热搜: 超星 读书 找书
楼主: liushijun

[【心情日记】] 沉痛哀悼诤友徐伯鸿教授英年早逝

我没有别的意思,我总是觉得,如果这个人是我的好友,他去世了,我不管在哪里悼念他,我都会非常郑重,毕竟是比较神圣的事情,开不得玩笑。
而liushijun兄竟然会不加分辨的就让别人的著作掺杂其中,而且是在悼念的过程中,我一顺眼望去就看到了,这样的的态度来悼念人,也太不严谨了。
而且指出之后还不修改下,是不是有些不妥当。

引用第20楼123buzhi于2011-08-16 23:56发表的 :
我没有别的意思,我总是觉得,如果这个人是我的好友,他去世了,我不管在哪里悼念他,我都会非常郑重,毕竟是比较神圣的事情,开不得玩笑。
而liushijun兄竟然会不加分辨的就让别人的著作掺杂其中,而且是在悼念的过程中,我一顺眼望去就看到了,这样的的态度来悼念人,也太不严谨了。
心情不好,难免疏漏,这个时候还是宽容点好

引用第20楼123buzhi于2011-08-16 23:56发表的 :
既然如此,照办就是了!

悼徐伯鸿(2011-08-16 21:47:40)转载标签: 杂谈

与先生一起参加陶渊明学术会议,一路上火车倒大巴,偏又修路,颠跛到锡林浩特已经七荤八素,直想赶快到客房敛容整妆一番,谁知我们刚把行李放好,就有人咣咣凿门,先生说肯定是徐伯鸿。我听先生提起他,说至交多年。一个会前就反复约定要相见的人,一个路上就反复短信追问到没到的人,一个听说你到了就迫不及待跑来相见的人,一个明知初到客房有女眷事多麻烦却丝毫不顾忌的人,这个人一定是你最好的朋友,最亲近的兄弟。他大踏步走进来就坐下的姿态告诉我确实如此。性情中人。

能聊到一起的人,无关年龄,无关身份,无关性别。我们三个聊了很多,记得最清的是他对佛教生死轮回观点的质疑,他认为轮回说不可靠,如果轮回果真有,那么生者与死者的数目应该是等同的,可是从古至今,明明是人口总数越来越多。关于这个问题,我与他讨论了很久,但没有针锋相对,只是共同探讨着,又由此引发到别的问题上去。

他又聊了和先生的一些渊源。等话告一段落,我暗自明了:我跟他竟有相似的思维方式,相似的生活习惯,难怪他和我一样,都这样需要先生。他说他特别感谢先生,永远拿着小鞭子在背后没事抽他几下,他才肯前进。我何尝不是。他谈到他夫人,说每天九点多不论发生什么事,都会催他睡觉,他也告诫我,一定要形成这个习惯,我心里觉得这个习惯好熟悉,只是在我家是丈夫催促妻子。谈到对一些学术问题的看法,他说曾经思考过对道德的评判标准,究竟是德高于才还是才胜于德?战争年代往往唯才是举,和平年代常常标举道德,道德是和平年代最好的统治方法,在战争年代却是无用弃子。先生所著论语中的疏漏之处,他也一一指出,如果不是一页页翻过,他如何发现得了。关于绘事后素,两人争论了很久,他自幼生于私塾,对绢帛自有看法,提出来的意见,应当认真思考。

连着几天开会,他的脸都是黑灰色,起先以为只是肤色的问题,后来发现他这几天日以继夜、夜以继日饮酒,第二天晚上他又跑来客房,找先生聊天,一问夜间还要和几人小聚。当时见他脸色不好,劝他不要去了,一度想留住他不要回房,以免被朋友找到,当时想如果徐夫人在就好了,可以拦住他。甚至想,他应该为家人爱惜自己身体。酒这东西,喝时义气行事,多少却决定方寸之间。聊了几句,他发现先生抽根白沙,就跑回屋拿回两包苏烟,让先生赶快换掉。谈到烟,说起自己听先生话戒烟,两个月一根没抽,结果长了一脸包,就怪戒烟搞的。他拿过来的苏烟打开后我们三个一人一颗,我脸上还敷着面膜,正好烟熏不到。后来他手机响了,果然那几个朋友找他了,我说你别接,干脆在我们这呆着别出去,他那样酒逢知己千杯少,如何得了。

考察柳兰沟的第二天早餐时,我们发现大家都晒红了,只有他晒白了,当时还开玩笑,说他与众不同。晚上他送来两瓶酒,说了几句,见我们要休息,就离开了,我记得我站在走廊送他,说他来沈时我们一定好好招待,他笑着回头大声说,那当然,吃住玩什么都是你们的事!都得管!

回来后我把与其他老师的合影都分别发送了,唯有他与先生的合影不曾发出,我是觉得这组抓拍的合影很随意,他看与不看都一样,而且来日方长,我们以后还要去信阳看望他。前几天他的学生,也是先生的学生来家中玩,我们提起他,我说很可爱的一个人,像一个老顽童。谁知道今天上午,学生来电,说他竟去世了,昨天下午在睡梦中。先生说怎么可以,刚刚给他发了一封邮件,第一句话就是劝他少喝酒。这一天都很郁闷。如果不去参加这个会,大概郁闷会少一点,可是如果没有参加这个会,我怎么会认识这个人呢。初相识,竟永别,你送的酒,我倒给你的学生喝了,剩下的,就一樽樽酹向未归人吧。

悼徐伯鸿
念中竟自别黄昏,别后城空更闭门。
惟把一壶元亮酒,远招千里信阳魂。

疑徐公因过酒而亡慨陶会未及时劝其适饮

只恨将身拟酒狂,相逢一醉更千觞。
当时若为夫人故,怎教几番驻醉乡!

忆初见徐公论及佛教轮回观
初逢兄长曾清辩,生死轮回岂是真?
谁料此生难再论,君生何处为何人?

初闻噩耗随口想到的这几句诗,第一首通过会议通讯录发到你手机上了,我想你的灵魂一定会接收到。见你的邮箱名称是wantong,先生说是顽童,我想我对你的形容原来就是你自己对自己的形容,是巧合,而你,真的是顽童。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a0693e70100w173.html

引用第11楼shinbade于2011-08-16 22:53发表的 :
话说回来,辱骂老师,这个行为应该BS。即使老师有做得不够周到的地方,也不应该公开批评和指责。
为尊者讳?

引用第13楼liushijun于2011-08-16 22:59发表的 :

我经常和我的学生说,我很幸运,因为是我还活着。我培养的学生近万人,我还活的很好。耶稣就13个弟子,最后,还是被他的学生出卖,用火烧死了。做好老师是不容易的。
似乎没有这样“文明”。

引用第26楼zs2k于2011-08-17 09:25发表的 :

似乎没有这样“文明”。
应该是钉死在十字架上,说烧死了,有点快。钉死了,有点残忍。

引用第25楼zs2k于2011-08-17 09:22发表的 :

为尊者讳?
人非圣贤,孰能无过。even homer also nodded !有的学生素质在那里,老师还能说啥?可以保障的说没有一个老师去害他的学生,至少我认为这样。这是做老师的一个准则,尤其是大学老师。

悼徐伯鸿老师

因放假原因,午睡关机了,醒来后已是下午三点。刚开机,噩耗传来,说敬爱的徐伯鸿老师仙逝了!是同窗马明才发来的信息。

我真的不愿相信,这是真的吗?我还是不敢相信,恩师已殁。

后经证实,噩耗确实事实。心情甚是沉重。

徐老师是信阳师院文学院的教授,主要研究唐诗。是文学院几个泰斗级的教授之一!

尊敬徐老师,是因为他讲的课好!毕业这几年了,回忆起来,徐老师的课就像一直停在昨天。他的课很真实,很实在,总是给我们留下终生难忘的记忆。记得,我的学生曾经给我的课堂评价中写道,语文老师的唐诗宋词讲的真帅!我知道,那其中多少是当年徐老师交给我的啊!那将是我终生的财富!可,如今,敬爱的徐老师去了。

尊敬徐老师,是因为他是一位严厉的老师!人们常说严师出高徒,徐老师就是一位严师!他不仅在学习上对学生负责,就是在生活上也是一样!他的课,我很少缺,所以记的东西就比较多。因为考试怕不及格,所以就背的认真!他要求学生在大一大二期间,禁止谈恋爱!因为心智还不成熟。大三大四可以考虑,因为经过几年的交往,彼此比较了解,可以托付终身,可以谈。我和我的爱人就是大三决定一起走的。他的名言就是“春天到了,小草是要发芽的,挡是挡不住的,但,一定是要负责的!”他是一位名师严师,又像是一位严厉的慈爱的父亲!随着年龄的增长,我明白了老师的爱不同于父母的爱爱不同于一般的爱,她高于母爱,大于友爱,胜于情爱。母亲的爱是容易出现溺爱的爱,朋友的爱是需要回报的爱,爱情的爱是需要专一的、自私的爱.而教师的爱是严与爱的结合的爱,是理智的科学的爱,是积极的主动的爱,是宽容的博大的爱,是"一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切",的博大而无私的爱,它包涵了崇高的使命感和责任感。

尊敬徐老师,是因为率真,真性情!徐老师为人很真诚,从不虚伪!他真诚的有时就像个孩子。记得,有一年冬天,下了很大的雪,徐老师一个人在家里唱歌,唱的尽兴之处,给我打电话,叫去他家里一起唱!那晚,我们吼到很晚,邻居们视乎有意见。徐老师说,今天是星期天,没事。后来,又一起去吃火锅。在课堂上,你觉得他很严厉,生活中,他是个老男孩!是个老顽童!是个老朋友!

尊敬徐老师,是因为他是个孝子!学高为师,身正为范。他会给我们讲,,该如何去孝敬自己的父母。他说有一年给自己的母亲买了空调,说装在老人家房间里吧,老人家不同意,硬是要装在客厅里。老人家,逢人便说是我孩子给装的!老人家,就像个孩子,也有炫耀的心里。我们要孝敬老人,就要顺从老人。《论语》子夏问孝,子曰:“色难。”《礼记》中说,“孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容。”后来他说,虽然装在客厅没有在卧室效果好,还是装在客厅里了,尊重老人的选择,和气的顺从老人的意思就是孝!

尊敬徐老师,是因为徐老师学识丰富。徐老师上课时,一板书就是一黑板,然后自己再边便讲课边檫黑板,漫天的粉笔末,就像是漫天飞舞的雪花,他从不会去避讳哪些粉笔末。他上课引用的文献很多,有人说他一口气可以写出三千多本书的名字和作者!徐老师是一位学富五车的学者,是一位年长的智者,是一位诗意活着的真正的人!

记得又一次,徐老师叫我一起去南湾钓鱼,我当然不会钓。徐老师穿戴很专业,一看就像个老渔翁!从选址,下诱饵,甩出钩,注视浮,徐老师讲的很是实用,专业。我很快就像是半个钓鱼爱好者了,了解了很多知识。我开始还想,老师给我讲这么多干什么。过了半晌,徐老师,突然叫我自己钓鱼。我真的不会。他鼓励我,没事。你试试,很好掉的。我刚拿到鱼竿就浑身冒汗!徐老师,说你的性格易冲动,闯劲有余,韧劲不足。钓鱼可以很好的培养你的性格。顿时,我的明白了,老师不仅是在授之以鱼,更是在授之以渔!终于钓上了一条一斤多了大鱼,徐老师又让我仔细观察鱼身上的斑点。给我讲南湾鱼和武昌鱼的不同之处,其中身上的呈半圆型的斑点是一个重要方面。那时,我才明白,老师做事是多么认真,严谨!徐老师一位学风严谨的老师,是一位办事很认真,对学生很负责的老师!所以,很多人只是看到表面是徐老师的严,而忽视了严背后是像父辈们那样深沉的爱!爱的方式不同,爱的本质是相同的!

徐老师去武汉华中师范大学,在哪里见到他自己的老师,还让我从信阳把他写的书拿去武汉。在华中师大,徐老师把自己写的书,献给自己的老师,最后老师很郑重的在一本书上写了赠言,签名。笑着对我说,这本书是送给你的!将来你出了书,也一定送给我一本。我当时答应老师,将来自己写了书,一定送给老师一本。现在,我的书,还没有问世,徐老师已经仙逝。恩师一去,书欲何寄!

毕业后,第二年回家时,路过母校,进院漫步一圈。在八号餐厅门前,幸遇徐老师,当时他骑着自行车。我问徐老师干什么,他率真的挥了挥手里的乒乓球拍,说打球去!没想到,那一次幸遇那竟是和恩师的最后一别!

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

英才一去东流水,世事多变皆波澜!

沉痛悼念恩师徐伯鸿教授!

祝恩师一路走好……

文学院02级  您的学生

2011-8-16  夜

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7fae93ff0100wfbn.html

中文本师生哀悼徐伯鸿老师挽联(2011-08-16 12:02:26)转载标签: 挽联悼念师恩
         申国英才演魏晋遗风

一代名师书汉唐盛世(赵欣红)

仙塘垂钓怡然自得明箕山之志

道山遽返怀文抱质续汉魏风流(王保军)

伯劳此去无迹徒将旧梦忆风采

鸿雁再来有约好留心香待师魂(刘丽娜)

伯牙鸿儒待人处事立其诚望徐风扑面

师表华章德艺双馨教弟子期余音绕梁(张笑涛)

能诗能赋能文章只惜英年永逝

亦和亦介亦豪侠但留清名长存 (金荣权老师)

三尺讲坛耳提面命春风无语化三千 (金荣权老师)

千年神交旨趣深得王维憾失研诗论画友

四载沐教学理亲炙我辈痛丧才高德馨师(99级杨宏鹏)

不捡牌,不酗酒,不吸烟,无事找事做,休耍脾气;

或观山,或游水,或垂钓,有才仗才狠,岂肯折腰!(池自房)

泰山其颓 南极星沉 文苑从此失巨擘!

桃李三千 风雨殒泪 弟子何处招英魂?(03级曹锐)

刀口仁心 惟严是教 春风化雨爱无际

亦师亦友 亦儒亦墨 大音稀声人为峰 (03级曹锐)

唉,这么有才华的人这么年轻就走了,“身体是革命的本钱”太有道理了

为徐伯鸿送行(2011-08-17 10:19:06)转载标签: 杂谈
  8月15日,下午16时半许,我正在办公室与同事谈事,家里打电话说徐伯鸿夫人打电话哭哭啼啼找我,我马上打发走同事,给伯鸿家里打电话,电话是别人接的,说120的来了,看看不行了,又走了。我马上神经紧张起来,第一时间赶往伯鸿家。

伯鸿正直挺挺地躺在卧室的床上,身上只有一裤头,双目紧闭,手脚发紫。夫人胡欣和同事正在拍打并呼唤着伯鸿,但没有任何反应。我上去紧按他的门中,也没有任何反应。客厅里一男性正在用手机打电话。胡欣说刚给154医院的一个熟人打过电话,让他在带医生过来。我和同来的文学院另一同事分别下去迎,迎到之后立即上楼,医生迅疾给伯鸿听心跳,翻眼皮查看,结论是已没有任何生命迹象,瞳孔胀大,死亡至少半小时以上。至此断定,徐伯鸿彻底去了。

伯鸿夫人胡欣立刻陷入悲恸之中。我知道,这个时候唯一需要和能够做的事,就是开始料理后事,为伯鸿送行。后来我询问胡欣到底怎么回事,她说中午伯鸿和高中一同学(即客厅打电话者)出去吃饭,喝了酒,回来躺在床上说胸口疼痛,她帮助揉,伯鸿嫌不济事,就自己揉。胡欣即关上卧室门让他睡。后来到卧室看时,伯鸿已不行了。即叫同事过来帮忙,后打120,后来就不行了。

我马上通知办公室,让尽快告诉文学院班子成员,并通知古代文学教研室和大学语文教研室的老师到伯鸿家,帮助料理后事。同时,向学校领导、校办、人事处、工会等职能部门汇报,共同协调处理伯鸿的丧葬。

通过沟通,学校指派了负责的领导,并立即坐下来研究伯鸿的治丧工作,确定治丧委员会由学校副校长挂帅,校办、教务处、人事处、科研处、研究生处、文学院的负责同志组成,以及一些程序性工作。然后去征求胡欣的意见,主要确定丧事的日程。并立即着手搭建灵棚,工作人员马上到位。

因为文学院同时正在承办河南省语言学会年会,伯鸿丧事只有我主要负责了。这也责无旁贷,一是文学院的主要负责人,二是伯鸿的同班同寝室同学,伯鸿先走,那一定要送好。其实,就在16日早晨,我已经在现场开始忙伯鸿的事了,四弟从家里打电话,告诉我家中老父亲突然右手脚麻木,走路已困难,已经送到医院,医生说是脑梗塞。我告诉四弟让医院先检查治疗,我正在处理同学的后事,一时不能马上回去。但是,在这样的时刻,老父亲的病已让我心神不定,因为毕竟老父亲已经85岁,不可能经得起大的折腾。可是,伯鸿的事又不能撒手不管,以至于中午与同学在一起吃饭时,同学劝慰我,没那么严重,你不用心神不定。

16日10点40许,伯鸿的家人才确定17日早晨出殡,这样才得以把商量的议程落实下来,并紧张地一项项筹办。接下来也很顺利,因为文学院的老师和学生都在场,数学学院的人也在,人员随时可以调动。17日早晨6点举行遗体告别仪式,其后即赴殡仪馆火化。

伯鸿是我的同学,他在我们班属于年龄较小的,没想到他成为先我们而去的第一个。去年中文八一毕业25周年聚会时大家还在庆幸我们班还能照一张全家福,真是世事难料啊!

为徐伯鸿送行(2)(2011-08-17 16:53:20)转载标签: 杂谈
  伯鸿走了,走得很仓促,让人扼腕,让人捶胸,让人顿足。

伯鸿英年早逝,让人嘘唏不已。但伯鸿走得也很风光。

伯鸿自毕业后一直在中文系(文学院)教书,26年来,从助教成长为教授、教研室主任、硕士生导师,安心三尺讲台,辛勤耕耘,默默奉献,也算是桃李满天下。尤其是伯鸿热爱学生,喜欢和学生在一起,与学生亦师亦友,深受学生爱戴,所以学生们亲切地称他“老徐”。

伯鸿去世后,我们立即给学校领导汇报,学校很重视,成立由一名副校长为主任,文学院书记、院长为副主任,学校主要职能部门负责人参加的治丧委员会,全力帮助办理伯鸿的后事。与此同时,学校各单位、许多老师、同事、同学、亲朋好友都到现场吊唁,尤其是伯鸿的大学、中学同学,他教过的学生匆匆从外地赶来为伯鸿送行,足以让伯鸿安心地离去。在遗体告别仪式上,学校对伯鸿的教书生涯给予了很高的评价,也算是学生评价与“官方”评价的统一。

伯鸿是我的同学,又是四年同寝室的室友,现在还是文学院的同事,应该说,没有谁比我更了解和熟悉伯鸿。伯鸿性格外向、耿直,喜欢直来直去,胸无藏匿,口无遮拦,所以,我在《中文系八一级同学画像》中描绘“徐伯鸿,人称徐老冒,也是老小孩,心直口快,口无遮拦”。伯鸿心中有事早晚要表,心中有话早晚要说,但说就说了,做就做了,过后可能都不在心上。伯鸿与我性格有些差异,但旨趣相同,都喜好读书,他做的是古文学,我做的是文学理论和文化。同寝室四年以及后来的二十多年,我俩的交往还是比较多的,因为我比伯鸿长两岁,应该说,伯鸿对我还是比较尊重的,有些话他也能够听得进去。所以,这么多年,我们没有发生过真正不愉快的事。

但是,伯鸿也是一个诤友,他不是一个随便奉承别人的人,工作中、生活中,包括读书中,他可能随时指出你的毛病和问题,如果不虚心和没有包容之心,可能当面难以接受。但我深知伯鸿性格和为人,我知道他是真心给你提出问题,而不是有什么恶意和不可告人的目的,所以,我能够听得进他的意见甚至批评,即使是我认为不甚正确的意见,我也把它作为一种有益的提醒,这对工作以及学术不无裨益。世上人有各色,各有各的优长,相互之间各有互补。伯鸿有伯鸿的可贵。

如今,伯鸿走了,我的生活中就少了一个有这种可贵品格的人,对我来说就是一个很大的缺憾。但斯人已去,不能复生。然而,伯鸿的独特品格和过去说给我的不甚苟同的话我会一直记住的。
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1349876564_0_1.html

深切怀念徐伯鸿教授(2011-08-17 14:52:25)
标签: 同学情谊徐伯鸿教授英年早逝杂谈 分类: 博记生活
深切怀念徐伯鸿教授

邓世太

15日晚8点40分左右,一高中同学打电话来,告诉我一个令人震惊的消息:信阳师范学院文学院的徐伯鸿教授因心肌梗突发,于下午16时左右不幸辞世,准备17日举行遗体告别!

这条消息太突然,我没有一点思想准备。当晚一夜不寐,想起去年8月我去他家拜访时,他题赠给我的3部著作,一切如在目前。

本来想于16日赶回去与老同学作最后的告别,因为儿子刚满半岁,又处于立秋季节交替,突发高烧39度连日不退,妻子害怕出意外,不让外出,我只好请一位高中同学代表一下心意。

16日上午先到邮局,想给徐夫人胡欣教授发封唁电,一到邮局才知道电报业务已经停止多年,只好拐进办公室,找到胡欣的电话,给她发了封短信,请她节哀顺变,保重身体。打开QQ,在北京、海南和中山工作的朋友们一起聊起这件事,都感到非常遗憾、非常痛心。

伯鸿性格洒脱,活泼好动,为人豪爽仗义,好抽烟不管优劣、爱钓鱼不论寒暑、好喝酒酒量不大,唱起歌来激情四溢,写一笔好小楷,一般没有场合展示。伯鸿学问做的好,在他从事的学术领域里,引得同行的称赞;对学生要求严格,深得学生敬重。

只可惜,47岁,英年早逝,真是天妒英才,痛煞我也!

伯鸿老弟,你生前给大家带来了多么多欢乐,等到离开我们的时候这么匆忙,不给一点时间让我们与你一起聊天叙旧。天堂里没有顽童待的空间,你去那里干什么?!

愿你的灵魂得到安息,我们永远怀念你!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48da972e0100thr9.html

一封迟到的信\怀念已仙化的徐伯鸿恩师(2011-08-17 13:10:34)转载标签: 胡宗春
敬爱的徐老师:

往生安乐国的您,仍一如十二年前那样在看着我们吗?在看着那个不争气的您的学生,正给您写一封迟到的书信吗?

十六天,太短暂了,您却悄悄地离我们而远去,只留下这一生我们都抹不掉的心灵印记。这印记里有溢出紫砂壶壶嘴的茶水,有气定神闲的坐姿,有孩子般得意的笑,有说不完道不尽的生活与学识,还有那视学生如己出的爱……

您走了,决不回头再看一眼这个温情和丑恶并生的十丈红尘,在“硕果累累的初秋”飘然而去、生命的无常,击垮了人类的一切信心。我们如一群失去了领头儿的鸿雁,悲鸣不已,茫然而无助:地阔天高,我们怎样飞过?回想起相依相伴的四年,回想起短暂的一天聚会,我知道,我们来不及悲伤,更不能畏缩,我们注定要擦干眼泪,循着先人的足迹,举重若轻地背负起生活这座苦难的大山,前行!因为,您那乐观的情怀已经彻底感染了我们这群因生活、学习、情爱、无知而苦恼着的学生,您的幽默风趣、热爱生命、极强而又极健康明朗的个性,浸润了每个人的血液。您没有离去,您会和我们一起坚强地坦然地面对每一次凄风苦雨!

您还记得吗?您曾很小心翼翼地维护了一个才华像外表一样平凡的学生的自尊心,使他以后对生命中的一切信心百倍,使厌学的他从此和书接下了割舍不断的尘缘。可他骨子里有着非常的叛逆之心,最终只回报您以无尽的惋惜,无尽的失望。十年,生活像一副浓烈的“同化剂”,几乎将每个头角峥嵘的热血青年渐渐抹煞。他使出浑身的劲儿,极力地对抗着。怀着不能忘怀的愧疚,他拼命地读书,拼命地思考,拼命地用手中的笔记下生活的点滴、琐碎。每当有所懈怠,您那失望无语的神情,就如同幻灯片般定格在他眼前,催他警醒。他默默地奋斗着,等待着,以期能再次见到您引以为豪的笑意。可是,您啊,竟不留一丝丝的机会,变得那样的狠心,绝情!呜···

参加聚会的前夜,我呆呆地望着手中发黄的毕业照,那儿,没有您。十年了,虽然常看佛理之书,但,我做不了忘情的上人。红尘有真爱,我割舍不掉 ······我的心是矛盾的,十年未曾谋面,想见却又不敢见了。自己如同假释的囚犯一样,万般思念母亲,却没有勇气去正视那严厉、责怪而又慈爱、宽恕的眼神。宴会上的豪迈爽朗,歌声里的真情流露,闲谈中的亲切投缘,离别时的恋恋难舍,您还是那样地深情款款,仿佛就在毕业前夕呀!···这一刻怎么竟成了永别?···桌上,躺着十年聚会的合影照片,那儿,仍然没有您!唉······

如今,您修成了天国上的一只鸿雁,抛下了像雏鸟一样的学生,不再眷恋劳尘,自由地,快乐地,任意遨游于太空。而我们,仍在人间服着无止无休的劳役,不知何时才能完结呀!也不知何时会再见到您呀!您会飞回到我们的梦里吗?······唉,只有天知道!

南飞的鸟儿,请衔去这封迟到的书信吧!

您的悲伤无语的学生 胡宗春

http://blog.sina.com.cn/s/blog_881cbed30100w2hg.html                                   2011年8月16日夜

伯劳戚戚 鸿雁渺渺--记徐伯鸿老师(2011-08-17 21:45:51)转载原文标签: 转载
原文地址:伯劳戚戚 鸿雁渺渺--记徐伯鸿老师作者:信阳师院97中文本
大学毕业已经十年了。时间真是个奇妙的东西,能不动声色地改变许多,比如,当年的痛与忧伤,可能不过是今天的淡淡一抹回忆;而当年的忐忑不安,却会变成今天的言笑晏晏。

就好像是大学时的考试。

和别人说起大学生涯时,总是会讲到当年我们中文系里的四大名捕,他们对学生要求极严,而且,考试时绝对不讲情面。徐伯鸿老师是当时的四大名捕之首,主讲中国古代文学史的隋唐段。记得他讲课时总爱拿着一杯茶,坐在那儿,侃侃而谈,中气充沛。漫步校园时,有时会遇见他,他经常走路时手里握着把茶壶,睥睨四顾,怡然而傲然。于是想,盛唐气象就当如是,带着自信,带着些许才华满腹的清狂。

那时我们都年轻,有着不知世事艰辛的盲目自大与乐观。徐老师便会摆出严师的模样说些话打击我们。其实我们都知道他是用心良苦。但是,毕业十年之后,再聚,他却为了这些很多同学都已经淡忘了的往事,郑重道歉。

他是一个很真诚的人。

同时,他更是一位难得的有着真性情的老师,从来都是我口说我心,从不弄酸文假醋那一套。我上大学时,学院还不准学生们谈恋爱,于是,不少老师便将之奉为圭臬,对恋爱的同学冷面喝斥之,温言威胁之。徐老师偏偏不管这个,公然说,这种事怎么管得住?他形象地将之形容为:“春天到了,小草要发芽。”记得98文秘本的师弟师妹们办班报时,就将此话写到了报纸上。他班同学毕业时,与我们班有场篮球赛,他班的人不够,徐老师便说,有一位外援,有一位内援。外援是指别班的同学,内援指的却是他班女生的男朋友。能这么处理班里同学的恋爱,在当时的辅导员中可谓少有。现在,大学生甚至可以生孩子了,不谈恋爱也成了历史遗迹。然而,在当时的一片反对声中,徐老师能独排众议,也是要有着相当的勇气的,同时更要有着极大的对学生的关心与热忱,否则,当96中文本的辅导员上研究生去的时候,本来早已是副教授、可以专心搞学问而不问杂事的他,不会欣然接下辅导员这一工作。

我那时有些小小的才名,徐老师却公然在课堂上说我:“你思想中有许多闪光的东西,你却不能用一根线将它们穿起来。”这句话他对我说了两次。还有就是毕业时,他是我的论文辅导老师之一,在答辩时,他对我的文章表示了极大的不满,将之批了一通,最后却说了句:“虽然有毛病,但是能看得出来,你这篇论文是自己写的。”那时我们的本科教育还没有在能力上下功夫,许多人大学四年只有在毕业时才第一次接触论文,因此,不少学生的文章就借鉴多多了。所以,他的批评,其实是对我能自己作文的一种鼓励。

记得有一次,徐老师在课堂上说起来,我们在读书看文时遇到什么好的篇章,一定要及时记下,否则,日后想再找,就再麻烦了。比如,他有次看到一首诗,觉得很好,但是没有及时记下来,日后想再找,却再也找不到,只记得一句:“夜归儿女笑灯前。”那首诗我是知道的:

南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。

纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。

日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。

人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。

——(宋)高翥《清明》

现在,当我在键盘上一字一字地敲下这首诗时,不由得心中怆然,想:为什么,为什么他说的,偏偏是这样的一首诗呢?

那时我是个骨子里有些清冷的女生,总是宁愿一个人孤寂着,也不想与人交流。我曾经想过,把这首诗给徐老师送去,但是,却是不愿意。大学里,总有人与老师走得很近,或问学问,或谈人生,其中也不乏套交情者。也许就是因为这个,我固执地不愿让人以为我别有所图。现在想想,面对这样一位有着赤子之心和热忱之情的老师,是可以诉说很多关于青春的困惑的,而我,却是何等愚蠢地错失了可以在师长处领悟很多关于人生、关于处世的机会。我们总是在年轻时自负,总是以为有着难为人了解的忧伤与痛,却往往是拒绝了别人的帮助。当时那么多老师,他是真正了解我的,同时,可以想像,面对一个有着小小才情却不断辜负的学生,他是怎样的怒其不争。如果当年,我不用清高来武装自己,主动走近他,那么,可能我就不会在大学里留下那么多的遗恨。

但是,他的好意,我心里明白,我一直记得,所以,才会在毕业四年之后,取得了文学硕士学位之后,又去读了一个历史文献学,想借历史的厚重与幽邃来弥补徐老师两次提醒我的缺陷。虽然,我并没有取得什么成绩,但是,至少,我曾经为之而努力过。

我连续几年在元旦时寄贺卡时给徐老师,今年毕业十年再聚,我却没有去,听说,徐老师第一个问起了我,我因这份惦念而无比的感动与惭愧,想,以后有机会一定去看看他。却不料,不足一月,他就溘然辞世。人生中最痛的遗憾,就是弥补的机会已经没有了。等元旦再来,我的贺卡就再也寄不到他手里了。如果按照民间的风俗,是应该烧给他的,“纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”当年,他一定无论如何也想不到,他不记得的诗,原来,竟然是这么样凄凉的句子。

生命是如此的无常,我们总是以为还有许多的时间与机会,却不明白,有时,一转眼,所有的风景便已经更改。不用五百年,在我们话音未落时,便已经是沧海桑田,追寻无依,欲寄彩笺兼尺素,水阔鱼沉何处问。

回头,隔着岁月的河,又看到师院那些不知名的树,在暮春的微风里飘落下细细碎碎的小黄花,年轻时的我,带着莫名的欣喜,伸出手去,把它们接住。那是多么美好的一段记忆。然而,终于是,回不去了。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a0693e70100w3e5.html

引用第21楼dszsy于2011-08-17 06:37发表的 :

心情不好,难免疏漏,这个时候还是宽容点好
批评得是,确实有些苛刻,谢谢兄。

是啊,一个对人类社会发展有益的人去世,英年早逝,尤其令人惋惜。

惊闻恩师徐伯鸿离世之噩耗已经两天,众同学、校友大多在表达沉痛与惋惜之情,而我竟迟迟不愿接受这样的事实。
  然而,看到众师生的挽联及师弟曹锐的祭文,不得不扼腕痛叹天妒英才!现录挽联及祭文于此,借以悼念恩师。
  申国英才演魏晋遗风
  一代名师书汉唐盛世(赵欣红)
  仙塘垂钓怡然自得明箕山之志
  道山遽返怀文抱质续汉魏风流(王保军)
  伯劳此去无迹徒将旧梦忆风采
  鸿雁再来有约好留心香待师魂(刘丽娜)
  伯牙鸿儒待人处事立其诚望徐风扑面
  师表华章德艺双馨教弟子期余音绕梁(张笑涛)
  能诗能赋能文章只惜英年永逝
  亦和亦介亦豪侠但留清名长存 (金荣权老师)
  千年神交旨趣深得王维憾失研诗论画友
  四载沐教学理亲炙我辈痛丧才高德馨师(99级杨宏鹏)
  不捡牌,不酗酒,不吸烟,无事找事做,休耍脾气;
  或观山,或游水,或垂钓,有才仗才狠,岂肯折腰!(池自房)
  泰山其颓 南极星沉 文苑从此失巨擘!
  桃李三千 风雨殒泪 弟子何处招英魂?(03级曹锐)

刀口仁心 惟严是教 春风化雨爱无际
  亦师亦友 亦儒亦墨 大音稀声人为峰 (03级曹锐)
  西风凋碧树,南极忽星沉。天不仁,遽夺恩师于前日,山呜水咽,日月无华。文苑痛失一极,弟子悲丧大儒。呼天抢地,英年扼腕,岂一“痛”、“憾”了得?
  前日午后,狂风大作,时伴雷闪,此非变故之征兆?申时,网上传讯,恩师伯鸿先生遽然西游,享年之日浅,竞未及半百,闻者莫不心痛伤怀。
  想吾曾承教门庭三年有余,古文诗词歌赋皆耐恩师点拨之力,每忆其教诲之点滴,犹清夜闻钟,袅袅不绝于耳,春风化雨三千,自己未取半瓢。执鞭杏坛,言之谆谆,心之拳拳,意之切切,承圣人之德化,播王道之真义。亦耿亦介,亦庄亦谐,是谓之鸿儒。纵黄钟大吕,亦难奏其万一;贤山之竹,仅书功于半生。鸿儒博雅,著作等身。然天地不仁,竞以万物为刍狗,妒其英才,夺其心力,竞不使桃李再续其芬芳。苍天浩浩,黄土涯涯,竞难容恩师之一隅。泪眼滂沱,心若刀绞,泣极而涕,不可断绝……
  呜呼!天道多变,从不遂人志,想吾毕业四年,辗转南北,东西奔波,竞不得半日之安闲,浪迹山水之间,漂泊于芦苇之上。负箧曳履,青灯黄卷,孜孜不怠,终无立身之所。未几,复还桑梓,在潢河之滨,遇知音丽人,相谈甚欢,遂诉心中无限事,莫不感慨扼腕,相见恨晚。干枯之地。骤然逢春花发,蓓蕾绽放,久久弥香……然不意突遭风雨劲摧,叶落枝败,花自飘零。流水无情随花去,花却独恋在空枝。百合之春,陡然夭折,其英年早逝,独不若恩师伯鸿乎?抚面而泣,难掩悲思,孤窗独坐,探苍穹以晓天意,鹜八极而知命理。姻缘贵庚,何处求耶?时空浩渺,独不容我耶?心若潮涌,力不能控,遂书祭文以奠恩师,既为逝者挽,亦为己身叹……
  悲夫!书曰:天行有常,不为尧存,不为桀亡, 天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽远也辍广。人生苦短,譬若朝露,慷当以慷,忧思难忘。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,人若碧海扇贝、过江之鲫,深得人之要义者有几?呱呱坠地,人生之初;驾鹤西去,人之终往。泰然淡定,吾又何惧何畏乎?车祸死、中毒死、苦死、累死、抑郁死、悲催死……死之种类,有若恒河之沙,多于星辰。然死之期限,又远非人力所控,不祥之兆,险象环生;死亡之机,摩肩接踵。冷眼观市,心无尘埃;气定神闲,知足常乐。清心、固志、寡欲,恩师曾教诲者三,音容笑貌,犹在耳目。若有邻,德不孤!恩师西去,可与景明先生切磋华章,与李杜诗词歌赋,把酒临风,曲水流觞,帝王将相又何足道哉!?恩师等吾,吾交完人生大事,速至林泉,与君共饮,远迈汉唐盛韵,尽承魏晋风流。
  清福无须为官,囊有银,仓有粟,腹有诗书,便是山中宰相;
  祁大年无须服药,体无疾,心无忧,门无债主,便是地上神仙。
  呜呼哀哉! 伏惟尚飨!
http://blog.zzedu.net.cn/group.asp?gid=355&pid=269997

是啊,身体健康才能好好的工作,大家应引起对健康的重视,应是首要位置