热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] [直播結束] -- 我的凉亭工程Screen House(2010.12.14 ~ 2010.12.30)

自从去年起,我就不可遏止地希望能有一个凉亭,就是所谓的Screen House。

就是那一种可以乘凉,又有纱窗可以把蚊虫挡在外面的,可以晚上在外面欣赏夜景,点一盏小灯。或者打开房门,凉亭的风能直接进到房子里,而又不用怕蚊虫近来。

或者下雨天可以在没有雨淋(纱窗也可以隔绝一些雨水)的时候欣赏雨景。

或者秋天晒太阳却没有秋风卷起落叶,碎草的侵袭。

总之是想象中很美好的事情。

终于在今年年底买了一架台锯,梦想开始起航了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我插 我插 我插插

楼主还能自己做啊,佩服。。。

经过一天多的准备,买木料油漆各类小件,终于开始了工作。

设计工作作了很久,主要是希望能减少中间的延迟。因为只能用下班后的少许时间来进行工程,如果中间夹入设计,重构,那么工程将遥遥无期。如果赶在刷漆之前赶上一场大雨,那就可能会恐怖了。

这一天,打了外框架,并且刷了第一层油漆。因为靠近边框的地方,如果不先刷,那么立起来之后将没有办法刷到靠墙的部分。

这是主墙的框架,在晾干。其中最长的部分,要两根木料结在一起才够

这是短墙的框架。

本帖子中包含更多资源

經過一天,基本乾了。

今天下班后,就开始把外框固定,今天主要是主墙。

每天6点到家之后,去除吃饭休息,一般来说也就最多做2个多小时的工程

外框初步搭起来了,主墙的一圈尺寸还算做的合适

本帖子中包含更多资源

大约一个小时之后,主墙的内骨架基本就绪。

左边最窄的那个是为了开门能有大角度而留的。从前没有经验,做过小东西没留边,结果小门就只能开到80多度不到90度。

左数第二个格子就是给门留下的空,巨大的门框,为了日后搬进出大件家具而留。可不希望小门什么都拉不过去,这个门大约有40寸宽,就是1米宽。

门柱两根木料稍微倾斜一点角度,这样可以让门能卡在框中,间隙会比较容易控制。

中间的木料可以日后再刷。

本帖子中包含更多资源

看着模样一点点出来,心情真的很高兴。可惜天色已经太晚,再干下去要扰民了。

赶紧再做几根横撑就结束今天的工作吧。

横撑架上之后,基本上架子就很结实了。摇摇也没有什么位移。

今天到此为止,明天要把横撑全部架好,并且开始做门

本帖子中包含更多资源

楼主难道住的是别墅?这个小木屋挺风光的啊。。。旅游度假很赞的

国外人工贵啊,在国内,去街上喊个人,两三天搞定,也就5000块。
用木料,我就担心你风吹日晒会变形,若是我去做,必定是选铝合金框架,机械加工方便。

引用第7楼桃子于2010-12-14 12:32发表的 :
国外人工贵啊,在国内,去街上喊个人,两三天搞定,也就5000块。
用木料,我就担心你风吹日晒会变形,若是我去做,必定是选铝合金框架,机械加工方便。

现在包阳台180RMB一平方,是钢制的,铝合金太面了。

铝合金轻便不生锈,不过强度确实差点

楼主真是厉害,自己动手,丰衣足食!

引用第10楼飞雪伊人于2010-12-14 12:56发表的 :
楼主真是厉害,自己动手,丰衣足食!

有時候,這是一種心情。自己動手做點什麼的念頭總是癢癢的作祟。

最早只准備做一台IKEA風格的落地燈,可是後來就準備做兩條長椅,到現在就變成了涼亭。

看著東西在手中慢慢成形的感覺難以言表,這種快樂有時候甚至超過了當初買房的時候,除了快樂,更有一種滿足和成就感。

我還需要一個Kindle的小木盒。當然做這個東西成本也許會遠超原裝皮套吧。

24小時之後再見吧。

呵呵。看直播,爽!!

楼主真强大,期待成品

简直就是艺术品,楼主不是一般地强,这个大家都懂得!

很强大。膜拜。

ps 这不是在国内吧?

引用第0楼襲人于2010-12-12 20:52发表的 年轻人 说话夹杂洋话 你就神仙了吗 :
Hei Hei Hei hei

刚才不方便输入中文,不过赶紧来占一楼。

-------------

兄的生活可真是“神仙了”,哈

小门1米宽,足可以推进一个bugaboo donkey了。地砖中间的空隙里不种点花花草草吗?或者围着凉亭,来一圈竹子,也很有情调呢。

强力插入围观~~~
楼主真强,看见烧烤架了~~

[quote]引用第17楼铁道于2010-12-14 22:17发表的

本帖子中包含更多资源

onlyloveshu
楼主难道住的是别墅?这个小木屋挺风光的啊。。。旅游度假很赞的
--------------------------------
----回:不是别墅,就是普通老百姓的房子,俗称single family house的就是。

桃子
--------------------------------
----回:也不完全是,请人做也不会比自己做要多花太多钱,举个例子吧,整个房子铺地板人工也不过100刀。而且因为请人做的话他们材料很齐备,所以浪费很少,不像我,要做这么个东西,各项东西都要买全了,光钉子就买了好几斤,实际上能用上半斤么?油漆买了三桶,实际上每种都只需要小半桶就够了。。真正核算下来,我这台台锯基本上就够一般人工费的,加上其他浪费的材料费,整好够请人做。自己做这个东西,就是一个创造的过程加上乐趣。

关于铝合金,这就是一个风格的问题。这边看到的,一般来说讲究的工程都是用木料,比较便宜的工程才是铝合金或者铁架敷衍了事。和国内流行的完全两样。

oops1
现在包阳台180RMB一平方,是钢制的,铝合金太面了。
----回: 确实太面,而且有股冷冰冰的味儿。

emppp
简直就是艺术品,楼主不是一般地强,这个大家都懂得!
----回:多谢夸奖,我这个离艺术品还差得很远,希望可以越做越好。

泪之梦
很强大。膜拜。
ps 这不是在国内吧?
----回:多谢夸奖。恩,我在美国

louselice^_^
兄的生活可真是“神仙了”,哈
小门1米宽,足可以推进一个bugaboo donkey了。地砖中间的空隙里不种点花花草草吗?或者围着凉亭,来一圈竹子,也很有情调呢。
----回:这个。。。等回头我给你拍张院子照片,你就知道我为什么间隙不种东西了,因为花花草草实在太多了。。。我这点间隙里面的杂草还是用round up好不容易杀死的呢。竹子这东西别人有种,不过据说很难控制长势,结果到处都是,把院子占满了。

铁道
强力插入围观~~~
楼主真强,看见烧烤架了~~
----回:一部分原因就是想夏天能在外面吃烧烤而不招苍蝇。

louselice^_^
嘿嘿,夏秋用苹果炉,冬天在厨房油烟机下面用这个,烟并不大,烤出的味道只比炭烤差一点点,比烤箱强多了。烤出的鸡翅和羊肉串味道都很赞。
----回:这个可以试试看。但也是流行的问题吧。看别人院子里烧烤热闹非凡,我们也喜欢凑凑这个热闹。