热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 年轻人 说话夹杂洋话 你就神仙了吗

早年 尤其是香港的影视剧 里面的人不论老少男女 说话时 时不时地就突然间来了个英文词儿 就连称呼别人的名字都是西洋名 如皮特 海轮什么的 当今大陆还在搞改革开放 在一些娱乐节目 甚至是正规一点的中央电视台的节目也有人犯这个病 主持人也在学港台韩日等地的语气 听得人既别扭又肉麻 现在很多年轻人都爱走影视娱乐道路 唱歌的 没几句英文就不是正常人 心里就觉得不时髦 就到处不自在 就不明白了 抛开种族歧视的嫌疑 压根儿想不明白他们为何在和本国人交流时常夹杂些外国话作何用意 有何作用呢

其他民族其他国家的但凡是优秀的 都应该吸取 这点中国自古便有这个优良传统 但关键在于该吸取些什么又该如何度用

西化是必然的趋势,也没什么大不了的。
关键要要能来几段全英文的。

楼主,空格当标点用,你就个性了?

我就不相信 LZ说话时 从不夹杂洋话

沙发 咖啡 麦克风 卡拉OK 坦克 GDP ICP BBS Windows CCXV ……

关键要要能来几段全英文的。
对哦,能把麻省的公开课程听懂才算进步

引用第2楼醉乡常客于2010-12-12 22:41发表的 :

有些人说话夹杂洋话是因为在国外生活久了,母语退化了,就像雨水多了水土会流失需要水土保持一样,母语也有一个母语流失母语保持的问题。

胡温还时不时提个GDP,CPI什么的,楼主有意见不

年轻人不是神仙,打字没有标点的是神仙~~

shinbade 该用户已被删除
我的印象,有些半老徐娘特喜欢在讲话时夹几个(本来用中文可以很简单表达)的英文单词,不知这个叫不叫老来想俏?

话又说回来了,正是因为这个半老女人讲话带几个英文,我才知道这人还有点文化,不然,我就当她是菜场卖菜的了。

要想不被歧视,就得夹几个英文单词。

你就不能加个标点啊,尊重下其他园友好不好,打个标点也不至于断手吧

什么标点不标点的,其实楼主是想竖着写~

楼主,您家宝二爷在吗?我想找他拍拖。

引用第2楼醉乡常客于2010-12-12 22:41发表的 :

个性?俺没那初衷

空格当标点用,也没那么想 只怕别人辨不清 说实话 用现代白话表述而不加标点而写后能否看懂辨清我也没研究过 故暂且如此做 另者 也着实在打字时省了时间

引用第3楼inha于2010-12-13 08:42发表的 :
我就不相信 LZ说话时 从不夹杂洋话

沙发 咖啡 麦克风 卡拉OK 坦克 GDP ICP BBS Windows CCXV ……

你若没明白我文中意指何种情况 那也没办法

引用第6楼shunu于2010-12-13 22:20发表的 :
有些人说话夹杂洋话是因为在国外生活久了,母语退化了,就像雨水多了水土会流失需要水土保持一样,母语也有一个母语流失母语保持的问题。

兄台说的是国外归国人员 有这种状况也算有出处 我所不屑的是那种长期生活在国内而拿翻几句洋语当作什么什么的人

引用第7楼oldsonger于2010-12-13 22:28发表的 :

那也敢骂

引用第7楼发表的 :
那也敢说 提这事儿不就想较真儿嘛

引用第11楼陶梦于2010-12-14 18:32发表的 :
。。。。。拍拖。

应该先等吴宇森拍个好莱坞版或狮子王抑或花木兰版的红楼梦 然后再进行

引用第9楼幻影于2010-12-14 14:20发表的 :
你就不能加个标点啊,尊重下其他园友好不好,打个标点也不至于断手吧

你的話我看見了

一一回复,也挺辛苦。