热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 我在照相上的折腾 (更新有奖竞猜环节)

1.
读了老马的文章《我的摄影之路》(http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4993520),汗颜~~
俺就是那种很懒的人,不太讲究,主客观原因都有。拍片子还是不够细致,主观上懒,客观上,有时跟不照相的朋友或者照旅游标准照的朋友出去,不好调来调去(设置)、走来走去(构图)老让别人等。
和自己人出去就轻松一些了,怎么调都行。一上午都不一定能从威尼斯火车站走到圣马可广场。
现在手头的设备也是逐渐发展到现在的程度的,我个人感觉不是脑袋一热很烧包的那种,都是从功能出发的。慢慢道来吧,欢迎批评。

2.
最早傻瓜机,旅游照,自己也迷迷糊糊、傻不拉几的,也就不提了。大三时建筑摄影是必修课,有一天夜里老师让我们在他的暗房里自由活动,我冲了N卷自己的黑白老照片,后半夜老师走了,我们几个坏蛋在暗房里熬夜,我还从他一个破柜子里翻出N多底片,冲了一堆他88+1年上街拍的照片。
那夜非常刺激,暗房也就成了我的一个小理想,算是初步和照相结缘吧。

3.
后来所有的设备都貌似有显而易见的目的。07年,因为要出国,正式置办了一台单反。佳能400D,选佳能是因为个人不太喜欢尼康那种艳丽的颜色,总觉得过于饱和。再一个对佳能的红圈群比较向往,当时理解不深,就是一个未来的念想而已。镜头选择的是腾龙的17-50 / 2.8。没选佳能的头是因为同等货色的价位都高出一截,当时3400好像。其他佳能的头,非全幅的17-55/ 2.8 是好,但现在还是7000多。全幅的里面,17-40,光圈4,还4000多将近5000。至于那些16-35等等,想都不用想了。也就是说,当时就图腾龙这款的性价比非常好。事实证明,的确爽利。2.8的光圈在光线较差的条件下能够有效发挥其威力,尤其是傍晚时这颗头会出现梦幻般的色彩。
17-50,折合系数后就是 27-80,基本上涵盖广角和中段。这套组合性价比高,效果也不差,是很舒服的挂机组合。后来MM买相机,我照样选择的450D+这颗头。意大利的天比较纯净,所以又加上了CPL滤镜,蓝天的明暗调节就更随心所欲了。

4.
08年夏天,小罗从巴萨转会来了米兰,我去买了圣西罗球场的AC米兰赛季套票。位置很好,2层正中,挨着记者转播席。27的焦段可以找场面,拼全景,但80的焦段就完全不能满足要求了。怎么办?相了一圈,决定上IS小白(70-200,f2.8)。不是小小白(F4),也不是小白(无IS)。跟一个这边的兄弟交流,他告诉我,小白就是为了拍演出(虽然拍比赛差一点,但我不可能去搞个记者的大炮,因为也不喜欢不打鸟),演出的光线都是较差的,对光圈要求都很高,F4不给力。再者,同等条件下IS能够提高2-3档快门,这有时在200端是致命的。我认真思考后,决定IS小白。
要说日本镜头,还是国内比欧洲便宜。08年冬天正好回国出差,买了一个。一个赛季的球票才300欧元,而这个镜头却几乎干掉了一个月的工资。虽然肉疼,但的确是一分钱一分货,坐在看台上,镜头下球员的表情都看得一清二楚(系数折合后是102-320mm)。而且自动对焦迅速稳定,这马达才是真正的超声波。感受到了真正的秒杀,让我认为物有所值。并且出去游玩,拍人物和特写,都十分给力。一些照片可以参看我的那篇《大湖春色》。
用了小白的另一个作用是练就了一双铁手。光是镜头就3斤,我还没有脚架。傻小子睡凉炕,全凭火力壮。

5.
因为是做建筑的,出去玩大都是拍建筑。普通的单反镜头,无论再先进,都有仰视的角度。自己对于竖直线的要求越来越严格,导致地面越留越多,片子只能竖向,截掉下面一半后,就是个方片,没有蓝天。我意识到应该进移轴镜头了。
那款腾龙的17-50,没有任何问题,问题在于我的自身要求变化了,而且2年后对竖直线的追求达到了必须的程度。
移轴来说,佳能有TSE 17, 还有24,此外还有两款移轴的神镜,徕卡28(=施耐德28, 都是施耐德生产) 和 蔡司35。米兰有家二手交易店,有一个摄影的朋友整天在那换来换去,我让他帮我留心。过了一阵后他告诉我有一台施耐德移轴,我就顺利入手了。
用上移轴之后的心情,就像恋爱一样,地平被平直地摆在下面,向上的透视线被拉直平行,高大的建筑顺利地进入了构图。
今年夏天,32天的德国荷兰之旅,施耐德28移轴和腾龙的17-50,轮番使用,在自然风景的日子里用17-50,在城市观光的日子里用移轴。走走停停,拍了很多照片。
施耐德移轴是全纯手动,没有自动对焦,焦段还是定焦,所以逼着自己精雕细刻。

6.
德国荷兰之行,要说还有遗憾,那就是APC画幅,配合28定,只能算是44mm。有些建筑退无可退,28和44的差距,在一些场景中非常明显。
于是,接下来,决定上全幅机身。
从目前实际出发,不拍视频,就不考虑5D2了。1Ds太彪悍,也不考虑。选择了5D。
5D在08年秋天停产,在那家店里等了几台都不理想,跟国内的二手价格几乎差不多。我需要考虑至少要低1000元的吧。后来运气的是,EBAY.IT上找到了,08年春天的机器,5年质保,而且还是拍卖。拍卖是在半夜截止,运气好,出价后没人跟了,顺利入手。
5D+移轴,我终于实现了08年的梦想,那个时候,一个大哥很中肯地跟我说,“嗯,你的片子真直,不过,这是站在楼上拍的。你要是主要拍建筑,那最好是全幅+移轴\"。这句话我当时并没在意,过了2年,深切体会。

7.
原来的佳能400D+17-50,准备回家时送给老爸,老爸已经摩拳擦掌了。
目前的焦段是28, 70-200。准备再进一个标头拍人像,锁定Leica SUMMICRON-R 50/2 。找了三个月了,还在等合适的成色和价格。Leica的水很深,做了大量功课,产地、号段都有不同。对这颗头充满期待,手动乐趣无穷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

全幅+移轴,买的时候贵,用的时候麻烦,佩服楼主的精神!

这是个好片子,铁道哥有真货。

看天书一样

08年夏天,小罗从巴萨转会来了米兰,我去买了圣西罗球场的AC米兰赛季套票。位置很好,2层正中,挨着记者转播席。
俺先看到这里,就已经激动不已啦!铁道兄太幸福了,羡慕啊!
等下再继续学习。

引用第3楼hzyuan于2010-11-28 09:48发表的 :
看天书一样
这就叫隔行如隔山,不太恰当,或者说是外行看热闹,也不对,反正就是不懂就这样,嘿嘿!

看了这个很是受益,都是发烧友加专家啊!

俺就等着小桃红啥时把这些给送过来。

引用第7楼josephe于2010-11-28 12:44发表的 :
俺就等着小桃红啥时把这些给送过来。   

估计什么时候他被革职了,才能想起这档子事。

原来铁道兄研究建筑呀,难怪视角和一般人不一样。

移轴就是为解决透视问题出现的,曾经动心过,想用来获取平直的视场,可惜需要手动,只能放弃。铁道兄不依靠脚架还把移轴用得这样好,佩服。

看来铁道正逐步走向定焦,因此那颗人像头不如选择85焦距,莱卡、蔡司85段都有不错的头,蔡司还有专为佳能生产的卡口,或者直接上原厂的85/1.2。50焦段拍环境人像不错,建议上自动档的头,等你想拍小孩就明白了。

一直没有任何上得了台面的爱好,极度自卑中……

引用第10楼醉乡常客于2010-11-28 22:13发表的 :
一直没有任何上得了台面的爱好,极度自卑中……

醉哥,谦虚了。喝酒也是一项很大的爱好的。

仔细看了一下楼主发在这里的风光照,有一些的横贯水平线正好在画面1/2处

这个器材要求,嗯嗯,先得攒钱啊。什么时候能买一台单反先用啊。

[quote]引用第12楼strnghrs于2010-11-29 09:11发表的

移轴和其他镜头的区别,图片说话吧。
这是普通镜头,为了拍直,视角只能平视,这样高大的建筑就处于图片的上方,也就是老马所说的地平线横贯1/2。这样的片子,除非前景刻意追求,否则一般来讲构图会很怪异。

本帖子中包含更多资源

就是这个意思。为了保证建筑的竖直线。
后期强调构图的话,就只能裁减,成了一张方片。

本帖子中包含更多资源

也就说只能站在远方拍摄,如果使用普通镜头的话?

所以,找竖直线就像打仗一样,目标在三楼,我们站在楼下进攻仰视,站在房顶又俯视。最直接的方法是站在对面的三楼,这样上下都能看清,位置最有利。比如这个:

本帖子中包含更多资源

[quote]引用第17楼josephe于2010-11-29 22:10发表的 :
也就说只能站在远方拍摄,如果使用普通镜头的话?