热搜: 超星 读书 找书
楼主: henry2000888

[【其它】] 没钱出国深造 21岁儿子告母亲索要部分留学费

引用第17楼josephe于2010-03-27 13:07发表的 :

有任何想法都不奇怪。无非是一类想法有其可行性为依据,另外一类却没有,只能是异想天开吧了。

人说道,说话容易做事难,清官难断家务事,更不用说不着边际的旁人了。

是啊,这位母亲花了这么多年的抚养费用,最后还被儿子这样对待,只能说她自己处理不好自己和前夫的事情,接着又处理不好和亲生儿子的事情,最后还要动用国家司法力量来解决,实在不是一个很好的过程和案例。

不着边际的旁人当然有自己观点了,我相信多数还是希望尽量和谐处理这事,孩子上学要求能支持就支持一把,孩子有解决问题的道路还难为自己亲生母亲干嘛,就算给孩子教学贷款就算了。

引用第19楼cia1568于2010-03-27 13:20发表的 :

1.房子的物业管理费是根据房子地段,面积等实际情况计算的
而且本案中也没有说明两套房子楼龄、所处位置、面积,所以无法判定物业管理费用
另外,母亲说房子是两套孩子外公外婆的,孩子说两套房子是母亲的,本案中也没有说明

.......

感谢您提供这么多资料:

孩子再怎样还是一个孩子,您不能按照您对自己的要求来要求一个小毛孩子。再说孩子这个要求也不是特别过分的事情,起码还是想着学手艺挣钱养家啊。

他的情况是母亲有钱有房,父亲已经被生活拖垮了,孩子这么着急出国也是为了将来考虑,作为母亲,能支持一把就帮了算了,何必算这么精明呢?

算了这么精明最后还是要被孩子告上法院,这种家庭关系外人看也是很不和谐啊。

至于法庭斗争和谐论点,这点不能同意,因为法院自己都有执行难的问题,再说如果法庭之外,孩子也有更下的选择,那作为孩子母亲一味的把孩子问题推脱到外面也不是很符合和谐社会的要求啊

这位母亲这么强调还是一种生意算计的思维,这点上确实对孩子来说,难于理解(孩子父亲已经尽责,不能多说了),作为当事双方,我觉得作为母亲要考虑孩子多一些,这样更好,因为比较起来母亲资源比孩子多。

引用第18楼鸟巢于2010-03-27 13:15发表的 :
晕 我就明白一个问题,自己做好没,自己没做好别老找别人问题。  你老想靠别人,别人靠谁呢?
帮是人情,不帮一点也不违法。

不能因为老妈有钱,就应该要。法律是对老妈有钱没钱一样的结果。

请您先消消气,再来讨论更好一些

仔细翻了报道:
     第一, 母亲的月收入是2000左右(给儿子的生活费占自己收入的三分之一,前几年可能比例更大),而儿子这次要求的生活费正是2000。
     第二,母亲给儿子的钱远不止1110,而是已经数万元了吧,而父亲给儿子的资助几乎可以忽略不计。
     第三,二十五万只是去日本一年的费用,如果儿子要接着在日本读书,费用要比这笔钱多好多倍。
     第四,儿子完全没有独立生活的能力,也从心理上抗拒独立生活。
  第五,母亲最初给儿子每月三十元,是因为法院认为父亲一方应该承担更大的责任吧。

引用第22楼henry2000888于2010-03-27 13:31发表的 :

请您先消消气,再来讨论更好一些

偶看首先需要冷静思考的不是别人,却是楼主你自己。

大老粗的回贴到此结束。

我对这个母亲的建议

第一不要把孩子当成一个讨价还价的商品,当年夺不来孩子抚养权,现在就可以看孩子父亲笑话,这种心态说实话不是和谐的心态

第二不要在孩子这样关键时刻做出负面行动,能支援的就支援,这位母亲处理问题的态度完全就是拖和拒绝,这样让亲生孩子是啥心情。上大学这样的行为,对孩子来说也是一生关键大事,作为正常的合格的母亲此时需要给孩子鼓励和力所能及的支持

第三这位母亲完全可以把这事和谐处理:

我的建议

第一召集孩子所有相关亲族,把孩子这事做个权威家庭会议,分摊到每一个孩子关键亲属,而且做个公开声明:孩子留学费用为给孩子的教育借款,孩子将来必须归还,自己能出多少和孩子还有孩子父亲协商,这样主动点付出的或许就不像现在这样

第二召集孩子相关街道的管理干部和相关职业培训班老师,给孩子留学做个评估,给孩子一个全面的咨询结果,告诉清楚孩子每一步的后果和孩子擅长的地方,做出国前的足够准备,这段期间孩子生活费用和培训费用,我建议这位母亲二话不说给孩子交上,作为自己给孩子的支持和力所能及的一种姿态。

第三告诉孩子,自己有多少能支持的,其他的自己解决不了的地方也坦诚告诉孩子,让孩子知道母亲是爱这个孩子的,母亲有力所不及的地方,让孩子清楚路以后要自己走了,母亲也不能帮更多,但是母亲希望他好的态度一直始终。

所以我觉得这其实就是一个沟通的问题,作为有更多资源的母亲,其实应该主动一些来沟通解决,何必要孩子告上法庭,其实处理家庭问题,这位母亲有过教训,应该吸取教训,主动坦诚和孩子沟通,孩子小不懂事但是不能拒绝孩子要求上进的要求,能支持就帮一把,帮助多少和孩子好好商量。

引用第24楼josephe于2010-03-27 13:42发表的 :

偶看首先需要冷静思考的不是别人,却是楼主你自己。

大老粗的回贴到此结束。

我怎么不冷静了,请您指导,谢谢

我支持孩子上进的要求,
我支持这位母亲做力所能及的给孩子的帮助,
我支持大家和谐处理这个家庭教育的各种建议和探讨。

引用第23楼xinghuit于2010-03-27 13:40发表的 :
仔细翻了报道:
     第一, 母亲的月收入是2000左右(给儿子的生活费占自己收入的三分之一,前几年可能比例更大),而儿子这次要求的生活费正是2000。
     第二,母亲给儿子的钱远不止1110,而是已经数万元了吧,而父亲给儿子的资助几乎可以忽略不计。
     第三,二十五万只是去日本一年的费用,如果儿子要接着在日本读书,费用要比这笔钱多好多倍。
     第四,儿子完全没有独立生活的能力,也从心理上抗拒独立生活。
.......

按照新闻说法:

母亲给孩子抚养费不足(应该是前15年左右只支付三年),然后孩子(在父亲家的教育挑唆之下)上诉法院,被调解两次,达成协议就是多给抚养费,之前积欠的应该没有支付。

母亲按照新标准给了三四年之后停止支付抚养费,但是此时孩子因为有了上学的兴趣,正在关键时刻,母亲此时行为孩子看了就是过河拆桥或者上屋抽梯这样背叛行为

这位母亲的历史看:

第一没有处理好第一次婚姻

第二和儿子关系也没有处理好

沟通技巧不好,所以孩子有问题,这位母亲也是有问题,这不能都推到孩子身上。

杭州物业收费标准:

普通住宅前期物业费或上浮25%

处于公示期的“意见稿”将于今年2月15日起正式实施,对照杭州市2005年公布的《杭州市物业服务收费管理实施办法(试行)》,杭州市普通住宅小区前期物业服务收费标准较以往可能会提高三成左右。例如,服务等级为甲级的有电梯住宅每平方米收费标准为1.60元,原来的标准是1.20元,乙级的是1.20元,原来的标准是0.90元,丙级和丁级也分别由0.65元和0.50元提高到0.90元和0.70元。

此外,新的收费标准上下浮动范围为25%,较之前提高了5%。对此,杭州市物价局服务价格处相关工作人员称,浮动幅度的变大,是为了让物业收费更向市场化靠近。该人士表示,跟三年前相比,这次收费标准有所提高,主要原因来自于物业管理公司人力成本方面的增加,人力成本约占到物业公司总成本的六七成左右。

http://news.hztop.com/guanzhuhangzhou/2009-1/13/091111611.html

这样这位母亲维持一套房子的费用:物业费+水电气+停车+电话+网络+有线电视费用,算下来也得至少500以上

【.母亲已经51岁了,月工资2000多元,孩子要求一次性支付9万元(不是您所说讲的万把块钱),还要每月给2000元生活费
您还认为这是合理的要求,我也没什么话可讲了】

孩子上学的合理要求,我的意思是力所能及支持,不是全部都支持。但作为孩子家长,首先当然要支持鼓励孩子发挥特长,不是嘲笑打击孩子。

【另外,“我(孩子的母亲)主张他在国内读完大学再出去,比较合适,比较理性。想要从事日语方向的工作,不一定非要出国留学,在国内照样能学好日语,从事这方面的工作。”,这句话被您华丽的无视了,母亲要他在国内上完大学再出去,孩子要退学出去,因为母亲不同他这样做,他就把母亲告上法庭了。这样的孩子我认为是一个“不肖子”】

这属于孩子自己的人生安排,作为母亲可以建议,这点我当然不用替双方安排。

即使有钱似乎也没有必要和义务给吧。

此事隐隐约约有点像非要见刘德华那件事。

引用第29楼醉乡常客于2010-03-27 18:12发表的 :
即使有钱似乎也没有必要和义务给吧。

此事隐隐约约有点像非要见刘德华那件事。

我觉得要看孩子是怎样的孩子了,因为杭州的房价问题,这个孩子将来收入预期的问题,迫使这个孩子走了我们这些外人看是那种贪大求洋的险路,不过也不能过多责怪孩子,他太想早点成功了,他太想早点摆脱困顿家庭的窘迫了。

他爹他爷爷不是也有房子么?先抵押了给孩子出国,等孩子在日本赚了钱还了。
我听说中国人在日本打劳工很赚钱的,三年能赚20万人民币,还能学习日语。这种机构很多,可以让这个孩子试试,又能提高日语水平,又赚了钱,说不定还娶了日本媳妇。真是一举多得呀。
到时候,拿30万元砸在他妈面前……

引用第31楼bulunuo于2010-03-27 19:42发表的 :
他爹他爷爷不是也有房子么?先抵押了给孩子出国,等孩子在日本赚了钱还了。
我听说中国人在日本打劳工很赚钱的,三年能赚20万人民币,还能学习日语。这种机构很多,可以让这个孩子试试,又能提高日语水平,又赚了钱,说不定还娶了日本媳妇。真是一举多得呀。
到时候,拿30万元砸在他妈面前……

【小骆奶奶告诉记者,小骆已经办好了去日本留学的所有手续,学费也已经交了近7万元人民币,到4月初就可以去日本九州外国语学院学习了。】

【出国留学费用预计25万元左右,由裘某一次性负担9万元;补足2009年10月以后没有支付的生活费用。】

新闻里面说了,他爸爸这边已经掏光家底,要求母亲这边支援一部分,所以孩子还不是那种特别败家的孩子。

可以边打工边学习,这样有出息的孩子可要给他个自己赚钱的机会呀。

事实不明,没法判断

就算事实明白,也难断啊

就这一点就非常的困难呀

先不说这对母子谁对谁错,大家说说这个帖子中,版主的评分公不公?

引用第33楼bulunuo于2010-03-27 21:08发表的 :
可以边打工边学习,这样有出息的孩子可要给他个自己赚钱的机会呀。

其实本贴选择时候,我也比较犹豫,在等了一天之后选择发表本贴和我的意见:

我的考虑是这样的:

第一很多人关注公平正直和是非曲直时候,说的都是很好的,但是涉及到利益分割和让渡,我的看法是包括我在内,到自己手里之后很难再让出去,所以我选择一个角度来展示一下本贴,给大家更多思考。

第二我们很多时候都比较喜欢强者和胜利者,往往都喜欢指责弱势者(包括我经常也是这样),但是弱势者有了点灿烂时候,我想看看大家是怎么看本贴母子冲突的。

第三道理和情感怎么摆,前几天的持刀伤害小学生的那个绝望的大夫给我的一点震动,也促使我最终开始本贴讨论,尽管可能很难平静自己心绪。

我要说的是大意这样的话:

我们对于孩子这种弱势情况,偶尔的一闪的灿烂,孩子可以信赖依靠的最亲近的就是孩子的亲生父母,孩子父亲抚育孩子已经尽力,而且本贴里面孩子的父亲家庭也是出钱了,不是说一个大钱都没有给孩子,那么孩子想当然的也认为自己亲生母亲也会和父亲一样为自己这个小小的灿烂和留学机会付出自己的那一份,但是很可惜,这位母亲选择的是止损。

我觉得是这样,这个世界对于一个这样的孩子已经很冷了,他之后还排布着就业,住房,婚姻,孩子,父母养老和照顾住院生病的父母这些山头,这个孩子目前没有选择啃老或者要求父母掏出房子首付,他要求母亲和父亲一样帮他完成留学这个人生中最大的挑战和计划,所以从这些材料看,孩子还是有点理想的,再说孩子的未来是无限的,亲生母亲能帮就帮一点吧

我对于孩子和母亲的讨价还价细节不感兴趣,我观察的就是:

母亲在自己力所能及情况下面是选择止损还是鼓励孩子继续求学,换句话就是放弃孩子还是帮助孩子一把。

杭州的房价已经是全国前茅的,孩子还在希望依靠赌博一次留学来振兴自己家族门庭,这点上看着孩子有些幼稚和可怜,但是作为一个观察者,我希望看到的是:

这个事情最终走向如何,这位母亲做的,这个孩子后续要做的,这个家庭破碎对于孩子的影响。

我特别希望这位母亲在孩子周遭绝望的氛围中间给孩子一点温暖,哪怕是自己力所能及的一点借款,关键时刻给自己亲生孩子一点鼓励,要他知道这个世界上母亲和父亲一样希望他能靠着自己力量展翅飞翔!

按照本贴网友的指教我找到两条新闻并列出:

21岁男生向母亲索要留学费遭拒指其没有母性
2010-03-24 09:55:00 来源: 浙江在线(杭州) 跟贴 0 条
http://news.163.com/10/0324/10/62HIQUD4000146BD.html

南平血案疑犯供认原计划杀死30个孩子
2010-03-26 04:41:00 来源: 中国广播网(北京) 跟贴 1676 条
http://news.163.com/10/0326/05/62M6EQUB000146BD.html

请大家对比一下:

两个事件主角都是弱势群体中间一员,这个孩子还是觉得自己有上学的希望,能找到父亲这边的部分资助,现在希望的就是母亲也会像父亲一样帮助自己,可惜这个帖子无人点评。

另外一个帖子,主角是绝望的报复,而且选择的是最无辜的孩子,这个帖子跟帖1676贴。

那么我们要说这个想上学的孩子,还算有点梦想,有点潜力,在杭州这个全国最高房价之一的城市里面,还有自己的一点梦想,之后他会面临的更艰难的大山还有:

毕业找工作
结婚
购买住房
养育自己的孩子
为父母养老和照顾生病的父母

那么我们至少目前可以恭喜这位母亲,孩子给这些大山提出的解决方案就是赌博式的争取留学,希望通过这次冒险振兴自己家庭,给培育自己的亲人一个交代,那么我们这些外人看尽管孩子有些幼稚莽撞盲目,可是孩子还是有着自己小小的梦想吧

作为孩子的亲生母亲,可不可以试着给予孩子一些力所能及的鼓励和支持,就算给孩子一些教育借款也好,让孩子去试试闯闯天下,因为孩子的未来是无限的,我们不能替他生活做决定,但是身为孩子的亲生母亲,能给孩子些温暖也好。

这个事情后续会怎样,我们拭目以待,希望孩子和母亲能冰释前嫌,也希望孩子能继续上学。

孩子的关键时刻,其实最需要的是亲生父母的温暖鼓励,多发现孩子的优点,鼓励孩子,让孩子明白:

自己亲生母亲和父亲一样期待他能站立起来成为一个杭州小男子汉就好了!

看来以后凡是孩子要花钱均不可推三阻四,即便已身无分文,也应设法卖血卖肾以供之,以免耽误了孩子的前途。