热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 河南发现的,真的是曹操墓?

shinbade 该用户已被删除
被媒体大肆宣扬的“曹操墓在河南获考古确认”,甚至还说什么发现了曹操的遗骨,听起来很振奋。

然而,我国社会的现行逻辑却偏偏是:越是听起来很振奋的消息,往往越可能不靠谱,甚至越可能是出自大忽悠之编造。

看了有关报道,没有一件让人放心的证据,心里越发怀疑。

本人强烈感觉,此次的“考古”发现,是一场由河南人导演的闹剧罢了。

特留此帖,存照。

附上本人在11楼的发言:

我的质疑与考古专业无关。

我的依据是:

第一、曹操、三国,近年来成为热门话题,为什么就在我们“最需要”的时候,千百年来都搞不清的曹操墓,就及时地被发现了?

第二、根据我国的流行规律,大凡令人振奋的消息,一般都是假的,譬如,水变油;譬如,周老虎;譬如,某水怪;譬如,外星人造访……

第三、曹操的墓为什么会在安阳这地方?当时很怀疑,不过现在看来怀疑错了,曹操的墓出现在安阳也是很有可能的。
第四、“魏武王”的称号,十分诡异,不象是真的。——然后查了一下三国志,曹操死后确实有段时间被称为魏武王。

第五、网上照片中的那些文物,看上去有点假。

第六、本人是三国迷,对三国的事有特别的兴趣,对曹操墓突然被发现这类事情,天然有质疑的倾向。

再附上本人55楼的发言:

鉴于不断地仍然有人提出对下列说法的不满,回应一下。

原文:本人强烈感觉,此次的“考古”发现,是一场由河南人导演的闹剧罢了
有人提出,这里面有“地域、种族”的问题,另一些人、马甲,大约也有这个意思,不过没明说。

第一、现在,请大家考虑一下这个问题:假如这次发掘工作是上海某单位,我发个帖子说:

本人强烈感觉,此次的“考古”发现,是一场由上海人导演的闹剧罢了

那么,还会不会引来诸如“地域、种族”的质疑呢?

现在,根据报道,本次考研发现,是安阳考古队。出来发布各种消息的,大多是河南省某机构。所以,主体界定为“河南”,而不是“中国”“亚洲”,或“安阳”,是恰当的。

第二、然后,再请大家回顾一下如下的情节。

传说有个叫某Q的人,在他头皮上,颇有几处不知于何时的癞疮疤……于是讳说“癞”以及一切近于“赖”的音,后来推而广之,“光” 也讳,“亮”也讳,再后来,连“灯”“烛”都讳了。一犯讳,不问有心与无心,某Q便全疤通红的发起怒来,估量了对手,口讷的他便骂,气力小的他便打。

现在,我由于没有考虑到某Q的存在,不慎说了“光”“亮”等语文,有人疑心到“瘷”这个层次,甚至颇有个别人估量了对手,对本人进行无聊的挑衅,这个,是出乎我的意料之外的。

照呢。。能不能说的具体点啊,这都是些什么证据。。

引用第0楼shinbade于2009-12-29 15:01发表的 河南发现的,真的是曹操墓? :
本人强烈感觉,此次的“考古”发现,是一场由河南人导演的闹剧罢了。

.......

对此言论,深表不满!!!

不妨静观后事如何.....

引用第0楼shinbade于2009-12-29 15:01发表的 河南发现的,真的是曹操墓? :
被媒体大肆宣扬的“曹操墓在河南获考古确认”,甚至还说什么发现了曹操的遗骨,听起来很振奋。

然而,我国社会的现行逻辑却偏偏是:越是听起来很振奋的消息,往往越可能不靠谱,甚至越可能是出自大忽悠之编造。

看了有关报道,没有一件让人放心的证据,心里越发怀疑。

特留此帖,存照。
.......

楼主提高个人修养和知识后,再来点评如何?

引用第4楼九朝布衣于2009-12-29 17:07发表的 :

楼主提高个人修养和知识后,再来点评如何?

延用此种逻辑,某些人,最好,还是等个人修养和知识提高后,再来插话、跟帖,比较妥当。

引用第2楼泪之梦于2009-12-29 16:33发表的 :

对此言论,深表不满!!!

那就等着瞧吧。

反正你我还不至于老到等不急看到真相的那一天,呵呵。

其实只要鉴定一下那些石碑的年代即可。

引用第7楼威望于2009-12-29 17:30发表的 :
其实只要鉴定一下那些石碑的年代即可。
年代应该没有问题,就如同鉴定古墓的年代。

有时候不一定是古墓的问题,更多的是“人”的问题。即便里面躺的是曹操,想让他不是,他久可以不是;即便里面躺的不是曹操,想让他是,他也可以是。

引用第6楼shinbade于2009-12-29 17:24发表的 :

反正你我还不至于老到等不看到真相的那一天,呵呵。
.......

据说有人大教授和马未都先生质疑
结果被人家BS了
说他们不是专业考古人士

引用第10楼origin于2009-12-29 19:34发表的 :
据说有人大教授和马未都先生质疑
结果被人家BS了
说他们不是专业考古人士

刚才我也看了一下质疑的观点,确实很不能服人。

我的质疑与考古专业无关。

我的依据是:

第一、曹操、三国,近年来成为热门话题,为什么就在我们“最需要”的时候,千百年来都搞不清的曹操墓,就及时地被发现了?

第二、根据我国的流行规律,大凡令人振奋的消息,一般都是假的,譬如,水变油;譬如,周老虎;譬如,某水怪;譬如,外星人造访……

第三、曹操的墓为什么会在安阳这地方?当时很怀疑,不过现在看来怀疑错了,曹操的墓出现在安阳也是很有可能的。
第四、“魏武王”的称号,十分诡异,不象是真的。——然后查了一下三国志,曹操死后确实有段时间被称为魏武王。

第五、网上照片中的那些文物,看上去有点假。

第六、本人是三国迷,对三国的事有特别的兴趣,对曹操墓突然被发现这类事情,天然有质疑的倾向。

引用第8楼katong于2009-12-29 17:37发表的 :
即便里面躺的是曹操,想让他不是,他久可以不是;即便里面躺的不是曹操,想让他是,他也可以是。

非常赞同!

楼主有严重的种族歧视症

静观其变!!!

难道就靠几颗牙齿就肯定吗!都是六十几岁!荒唐!

我目前对一切报道,都是先怀疑。被骗怕了。

昨个还听说有学者认为兵马俑不是秦始皇的呢

引用第13楼upcysb于2009-12-29 20:24发表的 :
楼主有严重的种族歧视症

我顶你!

传说曹操有72座墓地