热搜: 超星 读书 找书
楼主: 桃子

[探索发现♡] ☆多媒体惊天72小时第五期 绝崖逃生(游戏结束)

最初看到桃版设计此题游戏规则,感觉桃版是对正方加了很多制约的。
如正方一旦提出方案则不得修改,只能以初始方案找辙应对,而反方则可以不断修正攻击的方式与角度直至进化为终极一击;
同时正方限定10人,反方人数记忆中则似乎没有限定,(似乎是,桃版的规则也改了,找不到证据了,O(∩_∩)O~)
但初始规则中对正方的奖励也很丰厚,反方只有驳倒正方方案时才合力均分奖励,清分方案估计是僧多粥少。富贵险中求,拍案定乾坤。兄弟一咬牙一跺脚一甩鼻涕一使劲,抢先报上正方一名。
等方案写好后为避免修改的痕迹,老老实实在后面又跟上一贴加密封装,坐等开盘。
开盘后果然形势不妙。桃版不知是有意啊有意啊还是有意啊,竟然把我在二楼的占位报名贴一并纳入方案之中。开场一张红牌,我方只能以9人应战。
由于看到旅人携带的水比较多,因此首先我的思路首先想到抛些衣服下去,浸含5L的水,即使能利用一半也有2.5L,坑主可以避免喝尿等极端手段体面逃生。但后来规则愈发细致,皮带是没指望了,毛衣似乎也是没有了,连衬衫也不在了。长衣长裤是么子哦桃版,是否只穿一件夹克一条裤子就敢闯戈壁?幸好还给了套内衣裤,好险好险。内衣是汗衫还是背心呢,桃版又含糊了,还是按照最不利的条件假设是背心吧,如果是汗衫就更理想了。一件背心能吸多少水分?事实说话吧,为验证去超市买瓶矿泉水,把背心浸湿后拧干,拧出大约150ML水吧。

那坑主到底最低需要留下多少水呢,原来计划留2.5L似乎奢侈了些。为节约用水,我仔细研读下规则。最初按照最不利条件考虑,即把居民点视为原始部落,到达后只能徒步前去营救,需要10天等待救援。但后来突然醒悟,可以买单反的年代了,汽车早就应运而生了么,人徒步行走4公里/小时,需要行走5天,汽车正常车速120公里/小时,救人还可以更快,半天就能赶到了,这样总等待时间不足6天,因此只需留下1L水即可。
可是1L水也得扔7件背心啊,真希望旅人就是个卖背心的,O(∩_∩)O~。最初被桃版的图吓到了,觉得崖顶高不可攀,后见我方HENRY兄博文才恍悟,12米只不过4层楼的高度么(2.8米的层高),小石子随便都扔的到,找块石子用背心包好再扔回去就是了。反方辩友不用强调3米直径对抛高的限制,我在家比了下3米的间距还是很宽的,两张大床并排放的宽度足够空间向上抛物了。桃版后来撕下脉脉温情的面纱露出狰狞的面孔,也加入反方对12米投掷的质疑,嘿嘿,当初距离说短了吧,O(∩_∩)O~。桃版所提的实心球10米距离是铅球吧,世界记录有23米多呢。咱不投铅球,扔包着背心的小石子,12米肯定没问题,我记得以前和一个师兄比扔石子,10多米宽的河加上7~8米的绿化带完全可以扔到河对岸,何况HENRY兄也做了实践检验了,抛高扔个12米没有问题,反方辩友对此问题也可以做实验检验下,朝四楼扔个石头看人家会不会报警,O(∩_∩)O~。
Iampuzzled兄提出的250克狗粮不够装水的问题确是个难以回避的问题,个人没养过狗,对狗粮袋大小没有概念,在超市看到膨化食品一大包只有80克就觉得250克的狗粮足够装下2.5L水有些想当然了。晚上下班后特意去超市转了转,发现狗粮袋确实不大,没找到250g的,找个380克的凑数比较下。

感觉380克狗粮袋差不多能装2瓶水,即1.1L,则250克最多装700ML水,家里养狗的朋友可以提出准确数值讨论。不过即使这样也还差300ML水无处存放,难题啊难题,Iampuzzled兄真是害人不浅啊。旅人把浸好水的背心留在坑底(如果是汗衫更理想了),没有问题吧,少见背心不会灼死人也不会冻死人,扣除蒸发可大约增加100ML的水,余下200ML只能自己解决了,一是采取飞云客兄所提到的《英国皇家特种兵训练手册》,“1.非洲喀拉哈里沙漠的土著居民用一种非常特别的方法寻找地下水源。。。。2.日光蒸馏器。。。”(详见170楼),要是运气背到家这都采集不出水就只能喝自己的尿液了,毕竟人正常每日尿量 1000-1500 ML(snowtulip兄数据)这个条件还没有利用,生存的需要大于面子的光彩,你不说,我不说。。。
至于orientsir兄提出了旅人见死不救就不要讨论了,不救人您来干嘛呀,跑个龙套混个脸熟么?桃版设计您出来就是要救人的,否则设计只猴子出来就可以了,O(∩_∩)O~
还有我方提出的用刀将衣服割成小条也是上佳之策。我将一件背心对折四次后仍有一指节半宽度,完全可以吊起一件背心的或一只小狗的重量,背心长短不一致,平均一竖条40公分长吧,即长度40CM*2^5=12.8米,都不用系长裤就可以把坑主的背心吊上来,连抛掷的争议都省却了,还能带着小狗走拯多救一条生命,同样,如果是汗衫就更理想了,60CM*2^5=19.2米,呵呵。

晕了,写个帖子折腾到半夜,明天还上班要迟到了。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

NO8(henry2000888)
.....
.....
刀具是我们相互扔给对方使用。
.....
....
我就每隔一米的高度使用石块打击木桩尖端让木头嵌入到悬崖的石缝或者土石中间
.....
.....
.....
部分削好了成一个木钉或者木铲,从山顶一个固定方向挖一个倾斜向下的土道,这样山顶道洞底的距离缩短,随着掘进土石到洞底堆积,使得我有机会踩着石块沙子渐渐上升
......
......
注意:12米最多是三四层楼,不是太多距离
......
......

一、刀具是我们相互扔给对方使用。
刀具互相扔的时候你不怕坑下的兄弟或狗被刀子扎伤?

二、我就每隔一米的高度使用石块打击木桩尖端让木头嵌入到悬崖的石缝或者土石中间
你的每隔一米指的是桩排的斜向距离吧?不知道你想斜多少呢?斜太多的话,打十一个桩排可是爬不上去的!
你为什么就认为每隔一米就有能让木头嵌入的缝缝呢?
在这种深径比达到4的坑里,如果四周比较光滑没有缝怎么办?
就算有缝的话,如果缝与缝的距离太远怎么办?
就算每隔一米有一条缝,你怎么保证它们在同一侧?坑的周长是9.4米,两缝的水平距离超过1.5米的概率不会太低吧?
就算在同一侧,你怎样保证石缝的“状态”都很不错呢?从你的方案来看,你的桩排差不多是水平布置的吧?水平的石缝,倾斜5度的石缝,倾斜10度的石缝。。。倾斜80度的石缝,倾斜85度的石缝,垂直的石缝,状态不少呀!
好吧,就算石缝的“状态”都很不错,但石缝的宽度总该选一下吧?0.1毫米的,1毫米的,5毫米的,10毫米的.....,种类也不少呀!要仔细选择了,注意:你用的是木桩不是钉子,不太合适的石缝是不太好嵌进去的,还有啊,你说了最多只要嵌入39根木桩就可以了,平均每排最多能打3.55根吧?
哦,对了,就算什么都合适,木桩也不一定能嵌进去,石缝深度总要考虑吧?太浅的可是不能使用的!(红色是新增加的部分)
最后,木桩总算是嵌进去了,人和狗可以出来了。。。

对了“土石中间”!
无名山谷的“四面都是悬崖峭壁”,外面是“沙砾石块”,小环境是“山顶”,大环境是“戈壁”,我没在题目中看到土,不知土从何而来。

部分削好了成一个木钉或者木铲,从山顶一个固定方向挖一个倾斜向下的土道,这样山顶道洞底的距离缩短,随着掘进土石到洞底堆积,使得我有机会踩着石块沙子渐渐上升

旅人用一个木质工具挖悬崖峭壁?不知道木质工具能挖动吗?不过万一挖出什么东西来,不知道坑里人该做什么,是在坑底蹦蹦跳跳地躲飞来之物?还在踩着木桩在半空中硬抗?不知道人和狗会不会牺牲掉。。。
这个。。。我觉得坑里人的木桩应该从下向上嵌入吧?不知道被石块沙子埋入的部分有没有木桩呢?
说实话,此段很奇妙!很奇妙!

注意:12米最多是三四层楼,不是太多距离
12米是多层楼的五楼地板到地面的距离!

说几个意见。

第一,干燥戈壁沙砾石块地面的地质条件非常恶劣,单独靠锹,镐等工具挖掘,都不可能在三到5天内完成这么多土方。

第二,匕首硬度是有,但靠匕首挖土纯粹不可行,匕首是用来戳穿和切割的,掘土和锋利无关,过硬的钢质会导致匕首更快报废。

第三,向上投掷12米,基本不可行,尤其有衣服的情况下。军训手榴弹我可以投56米,我们军训所在单位团纪录为72米。但是那是要加很长的助跑,而且水平投掷速度很快,并不是靠垂直投掷的高度来决定的。手榴弹密度很大,阻力也小,原地投弹三十米,那就是超人了。而且,henry自己投弹试验一下,体力消耗相当大,以次换水,即使可行,也是得不偿失。

第四,零星干枯灌木,a. 说明数量不多。b. 干枯的根系无法编织,一般都是在潮湿的时候编织,干枯后定型, c. 根系向下深入,土质条件决定无法在保证体力的情况下挖掘足够的根系。

第五,戈壁有生物不代表你能吃到,你的体力已经很珍贵,没有捕食经验的情况下,还能在戈壁上抓到足够的食物?我已经是有经验的渔民,因为集结不对,鱼不爱吃食,本周末在某湖泛舟深水(浅水鱼少),到处都有跳出水面的鱼的情况下,四根钓竿,三个小时空手而归,你在戈壁就比我还容易得手了?

第六,狗在下面,不在上面,你洞里能有什么猎物可捕食,沙漠犬?京叭还好点,狗体形越大,越要和你争食呢。

第七,关于攀岩,设定中没人会攀岩,不要纠缠这个。否则说说会轻功一下跳上来,会铁砂掌掘土如飞,或者黑市拳一脚27寸?离谱的超人的臆想的咱们都不在设定内。

打尖桩的方案已经反驳过了,第一材料没有,第二退一步,即使材料有了,加工时间不够,第三即使时间够,安装条件不足,所以基本被否定。

这里给反方的弟兄们一些建议:

决定胜败的不是对手,而是裁判,我们只需要把观点明确的表示出来,裁判在判断的时候可以考虑到就好了,所以:

表达的观点越少越好,越少,就越容易被考虑。

表达的观点越直接,越清晰越好,这样,就越容易帮助裁判理清思路。

对于对手的不合情理的狡辩与大段引用无聊资料,不反驳最好,要相信裁判们有着基本的常识和正确的判断。

-------------------

水平扔30米手榴弹,垂直能扔多高的模拟题已经立项:

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4805940

该结果可以用于
实心球能扔多高
衣服包裹石块能扔多高

考虑空气阻力、初速度差异等计算参考

请裸体并携带内衣(不一定有内裤),文胸,臭袜子,皮鞋的反方出来正面回答我提出的问题!

zerd 动手做试验,这里表示一下敬佩。
henry列举了大量的沙漠生存素材,在沙漠里生存很有参考价值。更从另一方面印证旅人敢独创沙漠。这样水和“食物”(万一作个强行规定),成为不是问题的问题,不是问题表示还是有条件的,问题是该怎么做。
oops1采集沙漠植物根系的方案也是可行的,沙漠植物的根系具有 向水性+向肥性+向地性,可以帮助找水,可以延伸很长。多采集一些方案就可以实现喽。
有一篇文章可以参考:
塔克拉玛干沙漠腹地3种植物根系构型及其生境适应策略--《植物生态学报》2008年06期
http://emuch.net/journal/article.php?id=CJFDTotal-ZWSB200806010
有兴趣的朋友可以进一步研究一下。

关于匕首扎伤对方
这么匕首不是没有套套的吧

引用第240楼zerd于2009-09-22 01:25发表的 :
最初看到桃版设计此题游戏规则,感觉桃版是对正方加了很多制约的。
如正方一旦提出方案则不得修改,只能以初始方案找辙应对,而反方则可以不断修正攻击的方式与角度直至进化为终极一击;
同时正方限定10人,反方人数记忆中则似乎没有限定,(似乎是,桃版的规则也改了,找不到证据了,O(∩_∩)O~)
但初始规则中对正方的奖励也很丰厚,反方只有驳倒正方方案时才合力均分奖励,清分方案估计是僧多粥少。富贵险中求,拍案定乾坤。兄弟一咬牙一跺脚一甩鼻涕一使劲,抢先报上正方一名。
等方案写好后为避免修改的痕迹,老老实实在后面又跟上一贴加密封装,坐等开盘。
.......

zerd,一个被停止参赛的人,为了帮助受困者逃出困境,受正方的委托,不远万里,来到戈壁亲自试验,一个旁观者,毫无利己的动机,把取水救命的事当作他自己的事业,这是什么精神?

NO8(henry2000888)的想象及知识面让人敬佩,可是现实生存经验还应多多锻炼啊!记住:想永远比做容易啊!!!

zerd的精神值得我们学习,他将是本次大赛的一个亮点。

引用第244楼zhiyongtao于2009-09-22 08:41发表的 :
水平扔30米手榴弹,垂直能扔多高的模拟题已经立项:

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4805940

该结果可以用于
.......

桃版,真正有参考意义的是:应该是用75度角抛6米,可以抛多高。

引用第236楼zhiyongtao于2009-09-21 23:48发表的 :

参考资料:

.......
zhiyongtao斑竹,您好

不知您这段发言是什么意思:

【用衣服包裹石块,受到的空气阻力还要大,几近垂直的12米高度,还要在旅人一臂左右距离经过】

第一衣服裹着石块受空气阻力多少才使得不到13米斜线距离这么艰难啊,我用什么样的大衣服才有这个效果,拿自己的小点的服装就不行吗?

第二【几近垂直的12米高度】请您计算一下角度是倾斜角76度到90度这个范围,这样的不叫几近垂直吧,还是有点角度空间的

第三【还要在旅人一臂左右距离经过】您加的这段是什么意思,把衣服扔到洞窟外面就行了,施救者自己去找就好了,您怎么自己又添加了这个条件,有什么特殊含义吗???

我建议您也找一个实验场地实验一下,再说大家非要按照手榴弹立姿投掷方式吗,就这一种是对方非要投掷的方式吗?对方一直在这搅和这些,真的很好笑!建议可以使用其他方式,比如手臂拿衣服包裹从垂直放置在同侧大腿边,然后手臂自下往上运动成弧线牵引衣服包裹石块到达身体上方抛出这个衣服包裹石块,大家可以试验一下,这个比较节省力气

还有上面的施救朋友就不能自己先把衣服弄湿了再给了坑底的朋友送水,然后再链接一个长绳子来给对方拉上自己的衣服再补充水分吗?

我觉得这个根本不是什么问题!

meibf问题就更好笑了:

【刀具互相扔的时候你不怕坑下的兄弟或狗被刀子扎伤?】
请您看看题目条件,多大的一个坑,多大的一个军用匕首,您会比较大小吧!

打木桩的问题,确实是有个数量统筹的问题,依照洞窟情况会有多少不同,十一排木桩只是一个大概的数量,我想您在洞窟里面会自己计算和适时采用石块和木桩来敲落脚点的!

第一使用敲木桩或者石块到洞壁缝隙或者沙土上面。
第二理想状态时要安排木桩并排或者使用石块作为木桩的替代品,就是给脚丫子一个落脚点,我想石块和木桩都不是稀缺的物品吧
第三区区12米深度,你自己身高就至少少爬一米五吧,上面到顶部时候,伸手给对方又能减少至少半米吧,一算就已经少了将近两米的距离了,剩下的10余米,我想不用太恐惧吧,坑底已经有了拯救者抛撒下来的沙土作为冲击缓冲的沙垫,我想大家还担心什么
第四我想大家攀爬时候是不是还要按照平时爬楼梯的习惯,就用脚接触岩壁手抓岩石?这是不是有点惯性想法了,是不是应该全身贴到石壁上面尽量加大身体和岩石摩擦力,类似壁虎那样紧紧贴在沙石洞壁上面!
第五【不知道木质工具能挖动吗?】挖点沙土是问题吗,使用工具可以是木制的棍子或者使用石块来撬动,这样大家都不愿做了???
第六【不知道坑里人该做什么,是在坑底蹦蹦跳跳地躲飞来之物?还在踩着木桩在半空中硬抗?】已经说了上面的朋友就固定在一个位置挖通道,这样的沙石量有多大(木制或者石块挖掘撬动地表)能巨石滚滚,下面的就不能自己找一个角落使用点石块垒起来阻挡,就不能自己先挖一个隐蔽的小坑,就不能喊几句联络沟通,呵呵,这个不是什么关键问题,上面的也用不了多大土石供应量,工具所限,只能说减少双方攀爬距离
第七【我觉得坑里人的木桩应该从下向上嵌入吧?不知道被石块沙子埋入的部分有没有木桩呢?】我已经前面说了,先弄沙土下来做缓冲垫子兼减少双方攀爬拉扯的距离,我的先后次序您看懂了吧

资料:

投掷手榴弹有立姿投弹、跪姿投弹和卧姿投弹三种,但不管那一种投掷姿势,都是一个完整的、连贯的综合动作。投弹时,人体的腿、腰、腹、臂等协调一致的力量,是把手榴弹投得既远又准的关键。所以,要不断提高投弹技术,就必须勤学苦练,反复摸索投掷规律,熟练地掌握和运用投掷要领。
  立姿原地徒手投弹的要领
  立姿投弹,是战斗中大量使用的一种姿势,也是投弹训练的重点。掌握了立姿原地徒手投弹要领,其他姿势和其他条件下的投掷技术细容易学会了。下面我们着重介绍一下立姿原地徒手投弹的要领:
  准备手榴弹。当听到“准备手榴弹”的口令后,右手从弹袋里取出手榴弹,两手协同拧开弹盖,将拉火环套在右手的小指上,握好弹。握弹时,通常以四指握住木柄,套环的小指弯曲在木柄末端,拇指与食指相接或拇指压食指。握好弹后,将弹举在右肩前面,弹体与肩同高,两眼注视投掷方向,成准备投掷姿势。
  听到“投”的口令后,按照引弹、蹬地、转体、挥臂、扫腕的顺序,以身体协调一致的突然力量将弹投出。
  、引弹:右脚后退一大步,右手将手榴弹由前下方经体侧引向后方,大臂自然伸直,手心向上,弹体高度比右肩稍低;上体左侧对向投掷方向,左小臂自然弯曲在腹前,左腿自然伸直;右腿弯曲,上体侧后仰,体重大部分落在右腿上,两眼注视投掷方向。
  、蹬地、转体:在完成引弹动作后,紧接着右脚迅速用力向后下方蹬地,伸直右腿,同时向前上送胯;在前送过程中,上体转向投掷方向;此时要挺胸、抬头,使腹、胸肌肉充分拉长,右臂肘关节在后往上翻,身体成反弓形。
  、挥臂、扣腕,上体向前左转,猛收腹,同时以最大力量快速挥臂;挥臂时,以肩关节为轴,让大臂带动小臂,小臂向内合,肘关节向肩的前上方运动;在挥臂过肩时,左脚迅速用力蹬地,使身体重心上升,同时猛扣手腕,将弹投出。弹出手后,右脚应立即向前一大步,以缓冲由于用力过猛造成的前冲惯力,保持身体的平衡。

那个30米的实验没有参考意义。

sorry,经确认,有。

引用第249楼tongxuke于2009-09-22 09:08发表的 :
NO8(henry2000888)的想象及知识面让人敬佩,可是现实生存经验还应多多锻炼啊!记住:想永远比做容易啊!!!

先想后做是进步的法宝。

引用第251楼飞云客于2009-09-22 09:14发表的 :

桃版,真正有参考意义的是:应该是用75度角抛6米,可以抛多高。

sorry,俺一激动,也错了。

那个命题得到了一个能抛30米远的初速,这个有参考意义的命题是以17米每秒初速,75角抛,可以抛多高。谢谢!

引用第248楼zhiyongtao于2009-09-22 09:06发表的 :

zerd,一个被停止参赛的人,为了帮助受困者逃出困境,受正方的委托,不远万里,来到戈壁亲自试验,一个旁观者,毫无利己的动机,把取水救命的事当作他自己的事业,这是什么精神?

过高的赞誉可不敢接受。
俺还是正方的NO4号。
道德标准的过分拔高容易使俺逐渐犬儒。
糊涂难,清醒更难

引用第252楼henry2000888于2009-09-22 09:14发表的 :

zhiyongtao斑竹,您好

不知您这段发言是什么意思:

.......

不要被我的发言误导,你可以刚好抛到旅人接到的高度,也可以直接抛到崖顶。

引用第249楼tongxuke于2009-09-22 09:08发表的 :

请问您这位锻炼多多的朋友,你是不是想说henry 想的都不可能做到,您有什么令人信服的理由或证据能够证明你的观点呢?不能只是由你说一句“想永远比做容易啊!" 就来盖棺定论吧。

看来是有点乱,连桃版都晕了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册