热搜: 超星 读书 找书
楼主: golden21c

本版迎新年派红包活动:祝大家新年快乐!

“教学相长”这一版块,是书院中的一方宝地。
  古语有云,“虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也”。文中第一句是打比方,说明只有经过学习才能悟道。学习是为了追求更高深的学问而学。第二句则是论述在学与教中都能发现自己学问有短缺不明之处。第三句是论述发现“不足”和“困惑”的重要作用,从而能进一步要求自己,促使自己继续不倦地钻研以求长进。第四句“故曰:教学相长也”则是对前文论述的结论,说明了求得学问的两条路径:学和教。即“教学相长”的本义就是“教和学,彼此都能使学问长进”。
  “教学相长”一直作为我国优秀的传统教育思想而得以传承,并随着时代的发展学者们不断赋予其新的意义。许多学者将“教学相长”解释为:教和学是互相促进的过程。这一释义常常用于两个语境:一是用于解释教学与治学的相互关系;二是用于教师和学生之间的相互关系。这些解释都大大丰富了“教学相长”的时代内涵。
  而在这一年里,我的经历和思考也印证了“教学相长”的真义,使我对“教学相长”的内涵和外延都有了深刻的体会,同时也提高了认知和思考能力,这是最让我高兴的事了。在“教学相长”版块中,我个人认为还可以加强以下方面:
   (1)鼓励个人能够更加系统地阐述对事物的认知、思考以及思想,而不是寥寥数语。
   (2)鼓励大家阐述对相关专业的学习体会、经验等。
   (3)设立专业问题区,并鼓励经验丰富、高水平的专业人士对问题进行解答。
  最后,祝福每一位关心“教学相长”的学友在新的一年里,身体健康、事业进步、家庭幸福!

又是一个平安夜,寓教于乐,圣诞快乐

我当年阅读版规的时候,最为咱们版块的规定所震动:
老师要有老师的样子,
学生要有学生的样子。
然而我也能看到很多抱怨的帖子,也许不那么“老师”;然而子路心目中的孔子和颜回心目中的孔子也许都不一样……
但我仍然希望,发帖的老师可以少些火气,多谢理性的思考。
另:从不少的朋友处得到不少教益,感谢呀。

祝园地里的人圣诞快乐!
提前祝大家元旦快乐!
最后祝园地越办越好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

说句实话,我来论坛都是需要资料时才来,所以在“教学相长”栏目来过多少次我也不记得了,但是这里面确实有些好东西,
因为我平时上网并不多,所以要说什么喜事也谈不上,但是到年底了,还是要说一声“谢谢,辛苦了”

又是一年结束了,真的有非常多的感慨与感激,在这里汇成一句话,感谢所有给我帮助,给我鞭策,给我激励的人,也感谢那些给我挫折,给我折磨的人,是他们让我在这一年里不断进步,不断成熟!
在此也祝教学相长版越来越红火!

我来园地不久,昨天平安夜也没有从医院赶回来,就给大家份迟到的祝福!来这里交了很多新朋友也学到很多新知识,谢谢

我不是老师,也从没当过老师,但是有几次上台讲课机会-----自己想起来很觉得好笑的经历
在教学版,很很高兴看到老师们的心声,最高兴地莫过于能参与讨论,同时对自己初为人父、即将承担的教育女儿的责任有很多的帮助和提醒。

谢谢各位参加讨论,发表真知灼见的朋友,祝你们新年愉快,祝愿老师们身体健康,心情愉快

今年最高兴的就是,我的儿子出生给我们带来了很多快乐,还有就是在论坛又认识了很多朋友,现祝大家节日快乐!

本帖子中包含更多资源

在园地得到的东西有很多,呵呵,朋友、书友、知识,太多太多,感谢园地给我们机会,谢谢园地。预祝大家圣诞元旦快乐

偶不是人民教师,但偶祝各位园丁顺心畅气,并在明年能真正享受到公务员待遇(看报上说的)!

去年我注册了园地的帐号,发了10几个帖子一个财富也没得到,于是就不上园地了,今年我发现园地有很多优秀资源,于是开始发帖,赚财富和威望,今年最大的收获就是买了几款下载软件,下了些自己需要的书,希望明年会更好。

我比较懒,经常就是上来找东西,惭愧汗一个

[size=4][size=1]  祝大家新年快乐!

在过去的一年里,我过完了轻松快乐的一年,在这一年里我认识了读书园地,在这片广大的园地,我寻找了我想要的书籍,感谢提供了这样好的一个平台.

在这一年更喜的事情是我和我老婆到一起工作,我很爱她,也很感激她,愿她在这新的一年里,越来越漂亮\健康,同时也祝愿能看到这段话的朋友们,圣诞快乐,新年快乐,

再次感谢那些帮助过的朋友们!~

本帖子中包含更多资源

过年了,确实气象不一样!!!!

今天是圣诞节、洋年,凑个热闹。

领红包了!

节日快乐!

这个是昨天逛街, 找了个人少的地方拍的

本帖子中包含更多资源

昨天我妹妹买来的圣诞树,我们全家今天用了2个小时重新加工了一下:
把照片献给园地,答谢园地各位友人对鄙人的帮助,祝愿园地在新的一年里如百尺竿头,再进一步。

本帖子中包含更多资源

首先祝大家圣诞节快乐!新年快乐!
我今天在论坛的乐事是来这里认识了不少的朋友,当然也得到一些资源。
另外,在教学相长版面,我也发了一篇文章,把自己的一些真实想法表达了出来,也得到了教育界同仁的认可。
最后,再次祝大家身体健康,万事如意!