热搜: 超星 读书 找书
楼主: henry2000888

[【随笔】] 金融危机的轮回二:回望1929危机的大赢家苏联

那没办法,先有大清丢人,后有张学良的现眼,中国的脸面都完了,人家苏联日本基本就是把东北当成自己地盘了

貌似楼主先把问题拖到
没有斯大林,我们今天就是生活在德日意轴心统治的地球
其他的不再回应,没意思

楼主本来的话题呢,是1929年的大赢家苏联。不过,随着辩论的延伸,就到了苏联在二战中的作用,随后再到了中、苏、美在二战中的地位问题。如果是这样的话,二战的大赢家只有美国,其次是苏联,兼并了n个小国并取得了大量技术、人员、物资。最惨是欧洲和中国,欧洲大陆被德国炸了一次,美国打回来又炸了一次,都成废墟了,还欠了一屁股债。中国呢,四个字,满目疮痍。不过,貌似本来当时也是刚结束军阀混战,过着一穷二白的苦日子。

引用第41楼秋水小柯于2008-11-02 15:57发表的 :
貌似楼主先把问题拖到
其他的不再回应,没意思

呵呵,1929危机直接导致了二战爆发,这几天CCTV的专家们都把这个结论说了几次了

我说二战没有什么不对啊

1929以后苏联是不是蒸蒸日上,是不是打赢了二战,是不是和美国在二战后争夺世界霸权,是不是援助了中国抗战和抗美援朝的战争,这是一个失败国家的标志?????
战争的结果怎么衡量,按您说的中国苏联都是输家了,人死的最多,怎么全球五常里面到今天还是有咱中国和苏联遗产继承人俄罗斯,效率高的德国日本到今天领土上还有外国驻军,呵呵

没意思是没意思,反斯大林总不能什么都反,自己连个标准都没有吧?

引用第42楼zhiyongtao于2008-11-02 16:07发表的 :
楼主本来的话题呢,是1929年的大赢家苏联。不过,随着辩论的延伸,就到了苏联在二战中的作用,随后再到了中、苏、美在二战中的地位问题。如果是这样的话,二战的大赢家只有美国,其次是苏联,兼并了n个小国并取得了大量技术、人员、物资。最惨是欧洲和中国,欧洲大陆被德国炸了一次,美国打回来又炸了一次,都成废墟了,还欠了一屁股债。中国呢,四个字,满目疮痍。不过,貌似本来当时也是刚结束军阀混战,过着一穷二白的苦日子。

其实您还不好意思说,我来说:

欧洲两次世界大战,战争水平很高,大家又都是有钱人,可着劲的造炮弹子弹往对手土地上扔,到今天欧洲主要土地基本被炮弹犁了两遍,属于严重的重金属土壤污染(子弹炮弹里面含有大量的铜铅锡钼钒等等)

我们中国抗日战争因为两个都比较穷,打得不是那么激烈(相比欧洲)基本是机枪迫击炮手榴弹的战争,所幸污染还是不太严重!

没有美国参战和紧要时刻大军事援助,苏联也会死得很难看,
事实是德国是被英,美,苏联等国家,共同给拖垮,打垮.
如果日本不首先偷袭珍珠港,一门心思在远东和苏联死掐,苏联真要被掐死.苏联那时候兵力分配真是捉襟见肘了

引用第45楼goto11于2008-11-02 17:46发表的 :
没有美国参战和紧要时刻大军事援助,苏联也会死得很难看,
事实是德国是被英,美,苏联等国家,共同给拖垮,打垮.
如果日本不首先偷袭珍珠港,一门心思在远东和苏联死掐,苏联真要被掐死.苏联那时候兵力分配真是捉襟见肘了

咱们新中国引进的苏联汽车其实都是二战时候美国比如福特公司给苏联图纸,苏联自己改了给咱们的,就说北京吉普吧(老款)就是二战美国吉普援助给苏联,苏联又输出给咱们

所以,战争这个东西其实检验国家实力啊

引用第46楼henry2000888于2008-11-02 17:50发表的 :

咱们新中国引进的苏联汽车其实都是二战时候美国比如福特公司给苏联图纸,苏联自己改了给咱们的,就说北京吉普吧(老款)就是二战美国吉普援助给苏联,苏联又输出给咱们

.......
北京吉普,以前很有名,居然是美国货,第一次听说.

引用第41楼秋水小柯于2008-11-02 15:57发表的 :
貌似楼主先把问题拖到
其他的不再回应,没意思
秋水小柯,您好

原先求书时候您帮助过我,这点我很感谢!

斯大林和苏联可能很多人不是很喜欢,但是我觉得历史是复杂的!

斯大林在我看是一个枭雄,而且是一个类似彼得大帝一样给俄罗斯带来深刻影响的人物,起码在维护其帝国的自私自利的利益上,在当时环境里面他做的比较狠,但俄罗斯获得的实利到今天谁都没法忽视!

尽管斯大林在历史上对中国做了很多不仗义的事情,但是有这么几件事情我们要记住:

1)中国抗战开始希特勒撒手不支持蒋介石,斯大林接受,把危局起码是延缓了!
2)出兵东北,打残关东军
3)抗美援朝给中国军备和空军支援
4)第一个五年计划,苏联给我们完整的一个重工业体系和核子试验的资料,这个美国西方到现在都还是遮遮掩掩没有真正帮助我们在这个真正体现国家实力上给予帮助!
5)帮助我们训练了新中国的现代化军事队伍(1950-1960)

我们今天的很多成就是靠着老大哥当年援助的底子给的,再看看蒋介石一辈子靠着美国,到今天美国除了高价军火,给他什么重工业的底子了吗?

毛主席说过:斯大林是七分功三分过,我觉得这对我们中国人来说怎么看斯大林是符合实际的,毕竟我们不是俄罗斯人,我们是在二战和抗美援朝的成果下面在今天生活,您看我的这些话怎么样?