热搜: 超星 读书 找书
楼主: henry2000888

[【随笔】] 金融危机的轮回二:回望1929危机的大赢家苏联

引用第13楼henry2000888于2008-11-01 21:02发表的 :
活在斯大林的苏联可能不是幸福的,可是苏联支援了中国抗战,苏联打垮了关东军!

如果不是我们那个不争气的张学良,今天黑瞎子岛不会丢失,在九一八东北军不会那么丢人现眼,我们抗战八年,东北资源为日军提供了大部分的二战军工产品,1929同时代的中国人是比苏联人更幸福吗???????
.......

这一段,请参考下历史.
中国抗战,外援基本是美国.
关东军与其说是被苏联打败,不如说被美国海军和陆军击败.苏联打败的关东军是挂了名字,连武器都不全的凑数部队.

苏联打垮了关东军目的是到关东拿急需的物品,弥补国内损失.
苏联和日本,二战大战俩次,开头一次,最后一次.

引用第20楼goto11于2008-11-02 11:01发表的 :

这一段,请参考下历史.
中国抗战,外援基本是美国.
.......

混军坛的都知道:

在珍珠港前,苏联给中国很多军备,子弹枪械大炮飞机都有,苏联援华航空队保卫了一段时间的中国领空(中国军队当时重机枪和子弹很多是苏联援助)

中国第一个装甲师中很多设备是苏联援助的,比如大炮,还有部分装甲车

外援基本是美国?是神话吧

历史不能假设,可是你我都活在二战历史成果里面,没有1929年苏联的成功,就不会有二战胜利

这句话,你说得很对,但同时也不能假定1929年苏联的失败的话,后期的苏联政府会比苏共的差,二战前,被苏联给清洗的优秀军人和其他优秀人才,也是非常罕见的多.

引用第21楼henry2000888于2008-11-02 11:08发表的 :

混军坛的都知道:

.......
也许你应该多查查,那是精锐部队是哪个国家支援的,自从开战后,苏联都忙着给自己都不够,二战开始后,大量物资都不是从苏联的.
1937年,当中国抗战正举步维艰时,第一批苏联援华空军志愿队来到了中国。到1941年苏联卫国战争爆发、援华空军志愿队全部撤回国内参战止,约有500多名苏联志愿航空人员来华助战,100多人牺牲在中国战场。

引用第21楼henry2000888于2008-11-02 11:08发表的 :

混军坛的都知道:

.......
不如比较下,苏联空军支援和美国的空军支援部队数量,质量,和战果吧

引用第22楼goto11于2008-11-02 11:11发表的 :
历史不能假设,可是你我都活在二战历史成果里面,没有1929年苏联的成功,就不会有二战胜利

这句话,你说得很对,但同时也不能假定1929年苏联的失败的话,后期的苏联政府会比苏共的差,二战前,被苏联给清洗的优秀军人和其他优秀人才,也是非常罕见的多.

苏联完了,就是日本和德国瓜分欧亚大陆了,
您还管苏联如何,看看自己好不好啊,
我的话已经说的很明白了,如果苏联完了,我们现在都是大东亚共荣圈的子民了,呵呵

管苏联清洗多少什么,人家清洗了照样赢了

苏联战果如何不是重点

当时蒋介石被希特勒抛弃后,主要西方大国包括美国都袖手旁观,只有苏联帮助中国,那是中国最困难的时间点,有援助就不错了,还挑三拣四这是什么?

苏联自己不够了的事情是欧战开始德国入侵波兰后,此前苏联一直援助中国,您选择性的说话也太有意思了

引用第25楼henry2000888于2008-11-02 11:17发表的 :

苏联完了,就是日本和德国瓜分欧亚大陆了,
您还管苏联如何,看看自己好不好啊,
.......
是的,我赞成你的苏联完了.当时结果很难看,但是这个///没有1929年苏联的成功,就不会有二战胜利///
观点不认同,即使不成功,也有可能比当时做得更好.

引用第26楼henry2000888于2008-11-02 11:20发表的 :
苏联战果如何不是重点

当时蒋介石被希特勒抛弃后,主要西方大国包括美国都袖手旁观,只有苏联帮助中国,那是中国最困难的时间点,有援助就不错了,还挑三拣四这是什么?

苏联自己不够了的事情是欧战开始德国入侵波兰后,此前苏联一直援助中国,您选择性的说话也太有意思了
从来不认为苏联援助是小事,从整个二站来看,苏联援助和美国支援,都差太远.
你选择性光看二站前的援助,就不看珍珠港后的援助,不从整体看援助的数量和质量.

顺便说一下,如果,没有中国和美国拖了日本部队,没有美国在关键时刻的援助,没有英国拖了德国大量飞机,苏联也完了.

没有1929的苏联,肯定是没有二战的胜利

我选择什么,我上面并没有提美援的重要性对比,都是您自己在把自己臆测的观点安装到我这边,哈哈(您自己非要比出来美援苏援什么重要,哈哈)

对中国的援助,看什么质量有什么意义,斯大林和罗斯福的目的都是确保中国不垮就行了,从这个目的看苏联美国目的都达到了,苏联援助前半段,美国援助后半段,怎么了,这还要PK,哈哈

这次金融危机,中国说了我们要量力而行,尽我们力所能及的力量参与国际金融危机援助!

这么看,苏联在德国占领波兰后,停止援助中国而囤积物资开始准备和德国作战没什么错误

当时德国占领了欧洲大部分,占领区人口,物资生产,还有保障能力都和苏联当时纸面数据相差无几,很多指标都远超苏联,有朋友说这时候苏联不救中国了就是怎么怎么,人家苏联已经是自身难保了,呵呵

当时美国英国为什么马上丢掉什么意识形态开始大力援助苏联啊,因为局势使然,苏联完了,英国也完了,美国最好也就是做个江东孙吴,靠着长江天险抗拒统一

引用第29楼henry2000888于2008-11-02 11:50发表的 :
没有1929的苏联,肯定是没有二战的胜利

我选择什么,我上面并没有提美援的重要性对比,都是您自己在把自己臆测的观点安装到我这边,哈哈(您自己非要比出来美援苏援什么重要,哈哈)

对中国的援助,看什么质量有什么意义,斯大林和罗斯福的目的都是确保中国不垮就行了,从这个目的看苏联美国目的都达到了,苏联援助前半段,美国援助后半段,怎么了,这还要PK,哈哈
恰恰不是,你认为苏联特别重要,所以我说,即使从援助角度,苏联援助,远不比美国的多,

看看你眼中对中国援助特别重要的苏联在二战时期和日本的关系把
1941年4月,苏联和日本签订了《苏日中立条约》

苏日中立条约是指日本国与苏联于第二次世界大战期间为了互相保证战事维持中立而于1941年4月13日所签订的条约,由日本外相松冈洋右与苏联人民委员会主席兼外交人民委员莫洛托夫在莫斯科签署,条约有效期为五年的条约,于同年4月25日起生效。

条约共有四款,主要内容包括苏日双方保持和平友好关系,相互尊重对方之领土完整,不予侵犯;如果缔约一方成为第三者的战争对象,另一方应在整个冲突过程中保持中立。苏方同时承认满洲国的独立地位及领土完整,日方则承认蒙古人民共和国。

双方签署的原因与当时的环境有关。苏联方面,为了避免一方面要抵抗德军又要抵抗日军而陷入两线作战的困境,而安抚日本,希望阻止日本北上侵苏。而日本方面自1937年全面侵华后,虽占领了中国东部大片土地,但仍未能全面消灭中国军队,战争陷入胶着状态。为了打破局面,当日军分为北进派与南进派。北进是指北上与德国共同攻打苏联;南进则是挥军南下侵袭东南亚。后来南进派占优,故放弃北侵苏联。

没有1929的苏联成功,肯定是没有二战的胜利

你只能说,1929的苏联成功了.以后二战在许多国家共同努力下成功了.
但是如果没有1929的苏联成功了,肯定没有二战的胜利的观点,,基于历史不能假设,这个是不成立的,
假设下,1929年苏联真不成功,二战就不能胜利吗,

怎么了?

这不就说明苏联援助对中国抗战的作用吗?

没有在中国战场的苏联援助和苏联在蒙古痛击日本,这个条约不会产生

苏联这么做说明了斯大林是个自私的枭雄,还有就是中国抗战战绩不良,谁都能靠出卖蒋介石获利,就又证明了您的国土大只要不笨谁都能ok的大国治理简便说的谬误啊

引用第34楼henry2000888于2008-11-02 12:24发表的 :
怎么了?

这不就说明苏联援助对中国抗战的作用吗?

没有在中国战场的苏联援助和苏联在蒙古痛击日本,这个条约不会产生
.......

这恰恰证明了中国战场是苏联眼中是多么的不重要,

我们本帖讨论的是1929金融危机的最大赢家,二战只不过是1929年危机的延续和结果,呵呵

中国战场在二战本来就没什么话语权,这是事实!

中国确实实力不够强,
但是对抗日本上的主要力量是中国和美国是不争事实.

引用第37楼goto11于2008-11-02 13:15发表的 :
中国确实实力不够强,
但是对抗日本上的主要力量是中国和美国是不争事实.

拜托老大,
我说的是话语权,
您仔细看我的回复了吗?

本帖是讨论1929经济危机大赢家苏联

中国战场请您单独开贴再来讨论二战中国战场的话语权是大是小?

要是蒋介石张学良挣点气,中国也不是这样了,本人比较讨厌张学良的不抵抗(光东北生产的大口径炮弹就一直给日军用到二战末期,想这都恨)

引用第38楼henry2000888于2008-11-02 13:23发表的 :

拜托老大,
我说的是话语权,
.......
我通过中国战场话语权小,说中国本身实力不够强,和日本大战与其他欧洲和苏德战场相比要小许多,没问题吧,
对抗日本主要力量是中国和美国是事实,这句有问题吗.在对抗日本上,美国和中国的合作,援助,要比苏联多得地多,关东军可以说是毁在美国手上,而苏联只不过摘个胜利果实,加上到东北大肆搜刮战略物资.