热搜: 超星 读书 找书
楼主: benchren

[【辩证轩】] 我的教育教学札记

昨天下午第二节课,也许是因为中午吃了什么不干净的东西,我的肚子忽然痛得厉害,几乎无法支撑,我只好叫课代表代替我报听写。下课上了一趟厕所,感觉好了一些,可因为中午没有休息,感觉有点疲劳,就趴在桌上闭目养神。忽然小女生W走进办公室问我:“老师,你怎么了?”当她刚说出“老师”两个字时,我以为她来向我报告班上出了什么事,当我明白她的真正意图时,我的心里禁不住涌过一股暖流。三年级学生心疼人可能不足为奇(我的儿子上六年级了,还不如我的学生懂事,家教真的很失败),但他们像爱亲人一样关心老师,做他们的老师真的很幸福。

W是去年转来的,她性情温和,有时发言较积极,缺点是很粗心,可能是女生中最粗心的一个,经常写错别字。其实学业上的问题都不是问题,灵魂出了问题才可怕。
虽然中国人大多重男轻女,不过据我了解,我班上的绝大多数女生的家长都很疼自己的女儿,所以她们都很阳光、人格健全。人口素质主要取决于女性,所以根除重男轻女思想显得尤为重要。

哎,我们这些教师总是最辛苦的。

这种细心的学生总是让我们感到温暖啊。至于人口素质取决于女性,当然也不无偏颇。目前这个社会,男权比重还是大一些的。

家庭教育的水平,影响到课堂。

完整看完了楼主的教学札记,深深为楼主的师德师风所感染。虽然我也已经从教10多年了,但依然还有很多要向楼主学习。

今年带的十个本科毕业生,其中有一个忙着在外边参加企业培训,写的毕业论文一塌糊涂,无奈,让之换题目,之后感觉不合适,让其修改,呵呵~~这小家伙以为我为难他,来我家直接给我个信封,当时没带眼镜,心想给我这干什么?后来转念感觉异常,一看里边是几张百元钞票,大怒,连钱带人轰了出去,哎~~现在的孩子啊,社会化程度太高了!

下星期一就要考试了,我的新课还没上完,哎,每学年的上学期总嫌时间不够用。今天第一节课,我给学生做了一番思想工作,大意无非是叫他们这一个礼拜不能松懈。

在这紧要关头,却有两个学生要请假,一个女生说要请五天假,我让她父亲开证明,他说尽量让孩子在周四来上学。下午放学,一个男生的妈妈也代他向我请假,说是出水痘,医生说至少要在家呆三、四天。孩子的妈妈说不让他来,他偏要来,看来我上午说的话起了作用。如果孩子仅仅是因为爱学习而这样做倒真的值得表扬,可我觉得那种做法不该提倡,因为他可能是太看重考试才坚持上学的。

前几天教育中心举行统考,今天教师阅卷。三年级语文教师改四年级语文试卷,四年级语文教师阅三年级试卷。阅卷结束后,拿到我班的试卷,感觉三年级老师阅卷尺度松一点,而四年级老师的尺度可能严一点。四年级试卷上的作文分值是30分,很多作文只扣了一两分,三年级作文分值是25分,我发现我班扣得最少的是3分。可能三年级老师潜意识中在以三年级孩子的标准来衡量四年级学生的作文,而四年级老师则以四年级孩子的水平来衡量三年级孩子的作文,所以会有这样的不同吧?
我还发现一个有趣的现象。有这样一道填空题:星星是由物质(组成),我班有个孩子填了三个字:组成的,结果被老师判错,真让人无语,其实我觉得加个“的”反而更通顺一点(和前面的“是”搭配)。按时下的流行说法,这样的老师可能不懂何为语文。

应试教育真的是“毁”人不倦。比如以前老师给学生排座位时,有学生就心照不宣:“我给他抄。”甚至有老师在考前给那些平时考试“保守”的学生敲警钟:“考试时别把试卷藏得那么严!”
据说今年参加高考的学生数锐减,可在我们安庆市应试教育愈演愈烈,今年七年级新生入学照例要进行统一检测,据说还要根据这次检测给各小学进行排名。也许是因为近年我们安庆市高考成绩不尽人意,所以教育界的领导才狗急跳墙吧?“苛政猛于虎”,决策上的罪孽不像直接杀人那么直观,其实流毒更深。

引用第145楼benchren于2011-06-23 21:07发表的 :
有这样一道填空题:星星是由物质(组成),我班有个孩子填了三个字:组成的,结果被老师判错,真让人无语,其实我觉得加个“的”反而更通顺一点(和前面的“是”搭配)。按时下的流行说法,这样的老师可能不懂何为语文。

估计是那拘泥且不喜动脑筋的人,岂止不会教书,即使是做别的,恐也不会太洒脱。这种人,我统称之为心智未开。

今天正式上班。本来想换个环境,调到离家近一点的学校,可因为没到教育中心领导家去送礼,所以自然是原地不动,而另一个同事调动的理由并没有我充分,却如愿调走了。

回到学校心情不好,看到的大多是避之唯恐不及的人。

有些话早就想说,可一直提不起兴趣,因为说了也是白说(民主其实是要民自己争的,独裁者不可能把它施舍给你。中国公民如果什么事都能发挥人肉搜索那种劲头,我想这些官僚就不敢作威作福了——卡扎菲搞了几十年独裁,根基不可谓不深,不是说倒就倒了吗?借用毛泽东的话,一切官僚都是纸老虎,但首先我们要敢于去捅它。)。教育中心所有的校长都不上课堂上课,这从大的方面讲,就是不可能搞好教学,从小的方面讲,这些水平不高的人,花钱买了官之后都摇身一变而为专家了。举个例子吧。几乎没有家长愿意把自己的孩子送到教育中心创办的实验中学去就读。
开发区教育中心成立快到二十年了,楼建了不少,修了不少,干部提拔了不少,领导票子捞了不少、女人玩了不少,成绩却没有多少。

引用第147楼benchren于2011-08-30 12:46发表的 :
今天正式上班。本来想换个环境,调到离家近一点的学校,可因为没到教育中心领导家去送礼,所以自然是原地不动,而另一个同事调动的理由并没有我充分,却如愿调走了。

回到学校心情不好,看到的大多是避之唯恐不及的人。

有些话早就想说,可一直提不起兴趣,因为说了也是白说(民主其实是要民自己争的,独裁者不可能把它施舍给你。中国公民如果什么事都能发挥人肉搜索那种劲头,我想这些官僚就不敢作威作福了——卡扎菲搞了几十年独裁,根基不可谓不深,不是说倒就倒了吗?借用毛泽东的话,一切官僚都是纸老虎,但首先我们要敢于去捅它。)。教育中心所有的校长都不上课堂上课,这从大的方面讲,就是不可能搞好教学,从小的方面讲,这些水平不高的人,花钱买了官之后都摇身一变而为专家了。举个例子吧。几乎没有家长愿意把自己的孩子送到教育中心创办的实验中学去就读。
.......

微笑着面对现实。或者放下架子顺应潮流?
当这种趋势都成为常态,是否还应当在这点细枝末节上拘泥道学中某些只是嘴上说说的虚伪呢?
祝好!

跳出来最好。楼上的楼上若能以别的方式跳出来最好,比如考试,对于我们这些无权无势无钱的人来说,要想离开那些个是非不分、功过不明的地方,就需要跳出来。当年,俺教初一,开学没有几天,教委来人检查初三老师的备课,教导主任命俺将备课拿去检查,后获全县通报表彰。领导不但不感谢俺,连这个消息都不让俺知道。到于制度上的奖励云云,纯粹瞎扯。毕业班一月一大吃,那个偏僻的地方,吃是最大的奖励。俺们这些初一初二的老师,永远是后娘养的。不巴结领导,书教得再好,也不让你教初三。到了初二下学期,俺离开了,从此发奋,终于跳出那个没道理可讲的地方了。
  如果实在跳不开,建议放下身段,随波逐流。书教得如何并不意味着成功。如果教好书,又能顺好那些可恶的头头脑脑,对于自己的心理健康,是有帮助的。咱不能学屈原不是?

引用第149楼陶梦于2011-08-31 10:19发表的 :
    跳出来最好。楼上的楼上若能以别的方式跳出来最好,比如考试,对于我们这些无权无势无钱的人来说,要想离开那些个是非不分、功过不明的地方,就需要跳出来。当年,俺教初一,开学没有几天,教委来人检查初三老师的备课,教导主任命俺将备课拿去检查,后获全县通报表彰。领导不但不感谢俺,连这个消息都不让俺知道。到于制度上的奖励云云,纯粹瞎扯。毕业班一月一大吃,那个偏僻的地方,吃是最大的奖励。俺们这些初一初二的老师,永远是后娘养的。不巴结领导,书教得再好,也不让你教初三。到了初二下学期,俺离开了,从此发奋,终于跳出那个没道理可讲的地方了。
  如果实在跳不开,建议放下身段,随波逐流。书教得如何并不意味着成功。如果教好书,又能顺好那些可恶的头头脑脑,对于自己的心理健康,是有帮助的。咱不能学屈原不是?

坚决学习屈原的爱国精神,但是坚决不能当屈原!

引用第150楼golden21c于2011-08-31 13:26发表的 :

坚决学习屈原的爱国精神,但是坚决不能当屈原!

爱国,可以有;爱学生,也可以有,没有这些咱们不成了无源之水无本之木了么?呵呵。
只是不能有屈原那个倔脾气,哈哈。

俺这儿的市立医院的院长每周还坐诊两次呢,相比教育局长、校长,这院长真令人佩服,首先他有真能耐,不像教育界——以前不是流行“什么干不了的当校长”吗?其次,他能放下架子,可俺这里,至少俺们教育中心的头头脑脑,那官架子可真够大的。

引用第152楼benchren于2011-08-31 17:35发表的 :
俺这儿的市立医院的院长每周还坐诊两次呢,相比教育局长、校长,这院长真令人佩服,首先他有真能耐,不像教育界——以前不是流行“什么干不了的当校长”吗?其次,他能放下架子,可俺这里,至少俺们教育中心的头头脑脑,那官架子可真够大的。

教育这一行,谁都无法拍着胸脯说,我会教书。

不过,正如兄所言,那些不会教书的人,往往会当官。送了礼,买个校长主任当,整天无所事事,闲得心里慌。
   十几年前,我曾经不止一次地听当时的一个教育办公室副主任说这句话:“闲得着急。”
   此公后来因与中心校正校长争权、抢手安排人事——将他家的数名亲戚都被安排为各自所在学校的副主任、主任,恼怒了正校长,后调到领乡的中心校。一年后,此公不堪此辱,去县教育局走动——我同学是教育局长秘书,我在他办公室时,就见到过此公两次。后来,终于被调了回去,不当副校长,当党委书记去了。现在,跑到省城,当隐者了。

中国的教育就快被所谓的专家们搞烂了,什么新课标啊,试问各位专家,你交过中学吗?
如果你没教过,你做过最基层(农村)教育调查吗?如果你说也没有,那我想请问你总该教大学吧,或者做过培训吧,我想请问你们教大学是否按新课改的理念去上的,已学生为本,让学生在与老师,与同学的交流中学习。。。。只强调初中高中课改,有用吗?幼儿园,小学,大学课改了吗?

引用第154楼yinli103于2011-08-31 23:33发表的 :
中国的教育就快被所谓的专家们搞烂了,什么新课标啊,试问各位专家,你交过中学吗?
如果你没教过,你做过最基层(农村)教育调查吗?如果你说也没有,那我想请问你总该教大学吧,或者做过培训吧,我想请问你们教大学是否按新课改的理念去上的,已学生为本,让学生在与老师,与同学的交流中学习。。。。只强调初中高中课改,有用吗?幼儿园,小学,大学课改了吗?

楼上兄台,很想听一听您的具体想法。如果可以,俺会把您的想法反映给您说的那些砖家,呵呵。

与兄的感觉一致,有些人在吹嘘教育的理想国,有些人,纯粹是玩骗术,骗课题、骗论文、骗钱。告诉您一个秘密,那些搞课改的人,自己的孩子还在接受应试教育。好玩吧?

当然,不能一概而论,有些人很认真,可惜,他们不会深入到基层,我说的深入,您懂的。

搞教育必须要深入基层、深入课堂,否则就是隔靴搔痒。我们这里有的中学校长是要上课的,甚至是带主课,比如数学。我就不相信,规模不大的学校校长比市立医院的院长还要忙。

今天正式上课。第一课是《师恩难忘》,文中说田老师执教四十年,“现在已年近古稀,退休归里十年了”,后面又说他回家乡,“仍然像四十年前的一年级小学生那样”,据此,我们可以算出,作者上一年级时,田老师不到30岁(前文说他十七岁就开始教书,我们又可以推测出田老师退休是在57岁之后,60岁之前),可是课文插图中的田老师看起来像50岁上下的人,未免太离谱了。我现在用的教材是2009年第四版,我查了一下2006年的第三版,这篇课文及插图没有任何变化,也就是说插图中的错误沿用至今。我想编写教材还是严谨一点好,不光要注意文本,在插图这样的细节上也不能出差错。

引用第157楼benchren于2011-09-01 20:30发表的 :
今天正式上课。第一课是《师恩难忘》,文中说田老师执教四十年,“现在已年近古稀,退休归里十年了”,后面又说他回家乡,“仍然像四十年前的一年级小学生那样”,据此,我们可以算出,作者上一年级时,田老师不到30岁(前文说他十七岁就开始教书,我们又可以推测出田老师退休是在57岁之后,60岁之前),可是课文插图中的田老师看起来像50岁上下的人,未免太离谱了。我现在用的教材是2009年第四版,我查了一下2006年的第三版,这篇课文及插图没有任何变化,也就是说插图中的错误沿用至今。我想编写教材还是严谨一点好,不光要注意文本,在插图这样的细节上也不能出差错。

您可以将插图的好坏,写出来,一篇有实际用途的好文章啊,对您自己、对别人,都有好处的。呵呵。我上半年上教材研究的时候,也有人提出这个问题,好像他并没有深究下去。插图之于教材,那里藏着多少教育理念和方法啊。

说实话,我对教材中的插图注意得不多。作为一名小学教师,我没有精力、没有兴趣也没有能力进行系统的研究。陶兄目前好像在进行课改方面的研究,你们搞出的成果应该对课改有一定的指导作用。