热搜: 超星 读书 找书
楼主: cyliugj2003

[【随笔】] ╰☆╮家有小大人╭☆╯

《桃心》
成儿的动手能力比别的小朋友要差些,为此家里准备了不少动手的“玩具”——剪刀、积木、变形金刚、蜡笔和草纸等,还给他报了『简笔画』学习班。简笔画学了快半年了,还有些进步——从最初的把梅花鹿画成了蚂蚁发展到能看清模样了,呵呵。。。
成儿最近受表扬了,画画的积极性挺高的。这不,上次的作业是稻草人,边画边和老婆说话。
成儿:“咱们画个倾斜的稻草人吧。。。”
老婆:“为什么啊?”
成儿:“唉,这都不知道——有风呗,吹的!”
老婆:“哦,那再画朵云吧?”
成儿:“好的。”
成儿:“妈妈,画画是不是要有创造力啊?”
老婆:“是啊。”
成儿:“妈妈,那我给稻草人画个桃心眼睛吧。。。”
老婆:“为什么啊?”
成儿:“嗯~~~电视上(动画片)都这样,一看见漂亮的人,人家(别人)眼睛就冒桃心!”
听得我“哈哈哈哈。。。”啊。。。。。。

《听谁的话?》
某日傍晚,老婆和成儿对话。
老婆:“儿子,告诉妈妈,幼儿园老师喜不喜欢你?”
成儿:“当然了,喜欢!”
老婆:“怎么喜欢啊?跟妈妈说说啊?”
成儿:“今天老师都跟我说悄悄话了!”
老婆:“都说些啥呀?”
成儿:“XXX老师问我,你在家最听谁的话呀?”
老婆:“哦,那你怎么说的?”
成儿:“唉,当然听爸爸的话嘛。。。”
老婆:“老师还说什么了啊?”
成儿:“老师说,为什么听爸爸的话呀?”
老婆:“然后呢?”
成儿:“我说,因为爸爸比我厉害啊!爸爸下棋老是赢,都没输过!”
老婆:“那后来还说啥了?”
成儿:“老师让我和晨晨坐到一起。”
(呵呵,晨晨是班里最乖的孩子。)
老婆:“为什么呀?”
成儿:“老师说我和妞妞老说话!不让我们俩坐一块了!”
老婆:“哦,唉,。。。。。。”

《减肥》
某日下午,老婆将成儿从幼儿园接出来后,就带他去单位了,因为赶着要接晚班。晚上我去接成儿回来。老婆晚上不想吃饭(中午吃的迟些),说准备了几块小锅盔、牛奶还有水果。我和成儿快要走了。
我:“老婆,真的不吃啊?要不给你弄点饸饹吧?”
老婆:“唉,别啰嗦了啦!我不想吃,再说饿了还有吃的呢!”
成儿:“唉!没办法!这么瘦的女人还减肥!”
哈哈,呵呵呵呵。。。。。。

《大哥》
弟弟的女朋友要来家里了,妈妈和老婆忙着准备晚饭。成儿从幼儿园回来,见准备了这么多好吃的,不禁发问。
成儿:“妈妈,为什么有这么多好吃的啊?”
老婆:“有个阿姨要来家里吃饭。”
成儿:“是不是他们就要结婚啊?”
老婆不禁一愣,没人告诉成儿啊,就说:“谁跟谁结婚啊?”
成儿没有回答。
成儿:“他们结婚然后就有宝宝了,然后我就成了宝宝的大哥了,是不是啊?!”

这个帖子像糖葫芦,真不错! 应该告诉大王,大王喜欢吃。

幼儿园阿姨对孩子的影响应当注意,幼儿园的教育模式对孩子的影响也比较大(背手坐小椅子呀等孩子自由度较小的管理方式)成儿成长故事中多次反映出这个问题。如果可能的话,应当给孩子换一个更宽松、更自由、更少功利色彩的幼儿园。

谢谢紫衿。成儿有些胆小,我们也经常鼓励他在人多的时候给大家唱歌、讲故事或表演“节目”等。有一段时间成儿在幼儿园老爱上课讲话,所以叮嘱老师好好管管,呵呵。他上的是蒙氏班,那里教学环境相对还算轻松些、活泼些,当初报班的时候就考虑了这个问题。哎,要说功力啊,哪里都有啊,这倒也让孩子们早早接触了社会现实。再次感谢紫衿的关注。

受社会环境的影响,现在的孩子懂了很多。一些事情更需要家长引导。

里面有西安的方言啊,哈哈。【西安小吃-饸饹】

受电视的影响也真不小,孩子的观察力和模仿力还是很高的

看大家讨论的这么热烈,感受到小宝贝带来的乐趣的同时,也深深的感动与父母对孩子的这份神情厚爱啊!

引用第47楼风云007于2009-05-09 16:43发表的 :
受社会环境的影响,现在的孩子懂了很多。一些事情更需要家长引导。

里面有西安的方言啊,哈哈。【西安小吃-饸饹】

.......
谢谢风云,确实需要引导。少看或看别的吧,比如少儿英语,呵呵。。。

引用第48楼emppp于2009-05-10 09:33发表的 :
看大家讨论的这么热烈,感受到小宝贝带来的乐趣的同时,也深深的感动与父母对孩子的这份神情厚爱啊!
谢谢您的关注!其实乐趣和烦恼并存,永远是对矛盾。老婆经常对我说:你缩小了就是成儿的样子。。。呵呵,似乎看到了自己的童年。。。

《手足口》
最近院子里搬来了一户乡下人,那家小孩年龄和成儿相仿,自然和成儿成了玩耍的好伙伴。妈妈闲那个娃娃不怎么讲卫生、讲话吐字也不清楚,就不让成儿和他玩耍了。但成儿哪里知道大人的苦心啊,仍不听话的跑出去。最近,那个娃娃所在的幼儿园发现了几例“手足口”,停课已经有几天了。
老婆:“儿子,不能和XXX一块玩了!他们幼儿园有『手足口』病,记着啊,听到没有?”
成儿:“知道了,妈妈。”
过了一会儿,成儿出去玩耍了。玩了一会,成儿见到XXX来了,就跑回楼梯口。
成儿对着XXX喊:“我不和你玩了,你们幼儿园有『手足口』病!”
唉!童言无忌啊!
听得我一脸的尴尬!直埋怨老婆对成儿讲话的方式有问题!

《跳舞》
某日早上下雨,弟弟准备开车顺路送成儿去幼儿园。成儿起来后,就有些磨蹭。我们觉得挺奇怪。
老婆:“儿子,哪不舒服吗?”
成儿:“没有啊~~~”
老婆:“那你咋看上去怪怪的?”
成儿:“唉~~~”装成大人的模样,学成大人的腔调。“六一快到了。以前都是女孩子跳舞,这回让男孩子也跳舞,真是没办法了,真是郁闷啊!”

《帐篷》
最近老婆穿了一条长连衣裙,成儿挺感兴趣。
成儿:“妈妈的裙子真漂亮!”
老婆高兴的微笑着。过了一会儿,成儿盯着老婆的裙子发话了。
成儿:“妈妈,过来~~~”
老婆:“干什么呀?”
成儿乘老婆没注意,一下子钻到裙子里面去了。
成儿:“妈妈~~~,让我看看你的裙子里面吧!”
老婆:“胡闹!快出来!不然警察会把你当成坏人抓走的。。。”
成儿:“为什呀?这个裙子可以当帐篷!”
哈哈~~~唉,小孩子的心思啊~~~~

《狗干的》
某日傍晚,我和家人、朋友在一起聊天,成儿玩耍旁听。
弟弟:“最近XXX县市闹狂犬病,当地人见狗就杀!”
朋友:“是,我今天还听同事YYY讲呢。说网上照片都贴出来了,这些狗挺惨的。。。”
弟弟:“唉,有人拿着斧头,见狗就剁!”
成儿插话了。
成儿:“嗯哪。那是因为、、、人们以为狂犬病是狗干的、、、所以把狗都杀掉了!”
我一愣,谁告诉成儿的啊???还“以为”。。。

《真的~~~》
成儿学习简笔画已经有一段时间了,我一直认为没什么大的进步。五一前幼儿园的老师让家长交了20元钱,说是让孩子们参加幼儿书画作品比赛,我心里很不痛快。
六一那天,老婆去幼儿园看孩子们的演出。早上我就不停的打电话,询问成儿有没有节目啊。结果很失望,想想也比较“正常”。男孩子里只有XXX公司领导的孙子和XXX中学教导主任的儿子。因为成儿班主任的老公在那个公司上班,女儿明年要上那个学校上学。
孩子们表演完了,老师宣布XXX届XXX杯幼儿书画作品大赛评比结果。据老婆后来讲,这是她最后的希望了。先是鼓励奖,发了若干名。然后是三等奖,又发了若干名。老婆有点坐不住了!心想,成儿到底能不能弄个奖啊?别在“光头”回去啊?今天可是六一节啊。。。正胡思乱想呢,猛然听到喊成儿的名字,银奖!成儿高高兴兴地取回了奖状,和老师留了个影——欢天喜地!老婆打来电话时,我问:是不是都有奖啊?老婆这才回过神来,都有!儿子高兴,也就不计较这些了。电话里还能听见成儿嚷嚷:别告诉爸爸我得奖状了,我要给他个惊喜!

晚上回到家里,成儿拉着我的手,说话了。
成儿:“爸爸,我给你看样东西。”
我(故意地问):“什么啊,这么神秘。”
成儿拿过一个大信封,递给我。
成儿(自豪地样子):“打开,看看里面是什么。。。”
我(惊讶地):“哦,奖状!银奖!儿子,你太棒了!”
成儿:“爸爸,我现在可喜欢画画了!真的~~~”

唉,鼓励的动力确实不小!20元买了一份“自信”,物有所值!

《成功》
豆豆有许多玩具,成儿非常喜欢到他的家里去玩。
某日成儿和老婆“预谋”好了,就去了。
成儿:“哥哥,我带了一个玩具,你看好玩不?”
豆豆:“快拿出来啊,咱们一块玩。”
成儿:“这是我最好玩的玩具了!”
。。。。。。
成儿:“哥哥,我能不能选个玩具带回家去玩啊?咱们交换一下。”
豆豆:“嗯~~~,那好吧,只能挑一个啊!”
成儿赶紧挑了一个,对着老婆说:“妈妈,快,快把你的包拿过来!”(准备装玩具)
回家的路上。
成儿:“妈妈,我们是不是成功了啊?”。。。。。。

《最爱》
某日傍晚老婆带成儿出去玩耍。
成儿:“妈妈,你知道我最近最爱什么了?”
老婆:“什么呀?玩具,是不是?”
成儿:“不是!”
老婆:“那你最爱什么呀?”
成儿:“我最爱钱了!因为钱能买好多好东西!”
老婆一阵困惑。。。
成儿:“妈妈,我长大了做什么工作啊?”
老婆:“哦~~~~,嗯~~~~,你想干啥工作呢?”
。。。。。。

《劝》
最近的事情确实有些古怪——都赶到一块了,人不免有些火气,老婆和妈妈还有弟弟常拌嘴。成儿颇有些“意见”。
成儿:“奶奶,你别和妈妈吵架了,妈妈多辛苦啊!”
妈妈:“你妈辛苦,奶奶辛苦不?”
成儿:“奶奶当然也辛苦啊,奶奶做饭辛苦,洗衣服辛苦!”
。。。。。。
成儿:“妈妈你比你弟弟大几岁啊?”
成儿:“嗯,大龙、大羊,哦,龙符咒和羊符咒(成龙历险记,动漫),好像你威力更大,你要让着他点啊!”
老婆:“我让谁?”
成儿:“当然是你弟弟了。唉,那个家伙老欺负我!”

《好不好》
这学期成儿转园了。来到了新环境,我还真的担心他会不适应,也就提前做好了准备——暑期就有事没事的带他多到新园附近多走走,提前讲好要见新老师、新小朋友、接受新事物。。。。。。
第一天傍晚我去接。
我:“儿子,今天和小朋友玩得好不好啊?”
成儿:“还行。”
我:“新幼儿园好不好啊?”
成儿:“还凑合。”
我:“那~~~新老师好不好啊?”
成儿:“你说呢?”
我:“哦~~~,你认识了几个小朋友?告诉爸爸好不好啊?”
成儿:“哎,你真烦。不好了,你自己猜啊。。。”

又过了几天,妈妈去接成儿回来。妈妈偷偷地告诉我,班上有个小女孩跟着成成玩了一路,还跟她奶奶嚷着说“不回家”!两个星期以后,老师告诉老婆,调换了成儿的座位——上课爱说话的毛病又犯了!