热搜: 超星 读书 找书
楼主: cyliugj2003

[【随笔】] ╰☆╮家有小大人╭☆╯

《答非所问》
某日早上下着小雨,我抱着成儿送他去幼儿园。路边有些坑坑洼洼的地方已经积水了。
成儿:“爸爸,为什么下雨呀?”
我:“有乌云了。。。下雨了,天凉快啊。”
成儿:“爸爸,怪兽会不会下雨啊?”
我:“不知道啊,你说呢?”
成儿:“龙王会下雨的。”
我:“喔,八戒会不会呢?”
成儿:“爸爸,你看——地上都湿了。。。”
我:“下雨了,地上就是湿的。。。”
成儿:“爸爸,『水汪汪』!”
成儿指着路面坑洼的地方,继续说着。。。
成儿:“爸爸,这里的雨下的多,那里的雨下的少!”
我(不知所措):“嗯~~~~~~”
怎么给儿子解释呢?水往低处流,雨是均匀的,。。。,唉!难啊!

引用第20楼cyliugj2003于2008-08-14 15:39发表的 :
怎么给儿子解释呢?水往低处流,雨是均匀的,。。。,唉!难啊!
.......
利用上厕所的机会,好好给他讲讲,这个问题难不倒你的吧

引用第21楼hanvool于2008-08-15 05:35发表的 :

利用上厕所的机会,好好给他讲讲,这个问题难不倒你的吧
哈哈,还是朋友机智过人,佩服佩服。

《给科长打电话》
老婆最近休假。成儿和老婆闹别扭了。成儿拿起了老婆的手机,煞有介事的打开盖子。又开始表演了。。。
成儿(表情严肃):“妈妈,你把XX科长的电话告诉我!”
老婆:“你想干啥?拨电话?给谁XX科长打电话干啥!”
成儿:“你整天在家不上班,让XX科长扣你工资!快,把号码告诉我!”
老婆(苦笑):“好,你打吧——把妈妈工资扣完了,成了穷光蛋,看谁给你买玩具、买好吃的,看谁给你交托儿费。。。”
成儿:“嗯~~~,那就不打了吧。。。”
。。。。。。
人不大就学会吓唬人了。。。

《手电筒》
成儿和老婆谈话。
成儿:“妈妈,给我讲讲我在你肚子里的事情吧。”
老婆:“不都给你讲过好几次了吗?!”
成儿:“你再给我讲讲嘛——那你开始的时候知道我是男孩还是女孩?”
老婆:“开始不知道,后来知道了。。。”
成儿:“哦,我知道了——是不是去医院了,拿手电筒一照,就知道了男孩女孩了。。。。”
逗得老婆哈哈大笑。。。

引用第24楼cyliugj2003于2008-08-26 15:55发表的 :

《手电筒》
成儿和老婆谈话。
成儿:“妈妈,给我讲讲我在你肚子里的事情吧。”
老婆:“不都给你讲过好几次了吗?!”
.......

呵呵,很好玩的孩子。

偶家小表弟,总是说男孩子是男人生的,女孩子是女人生滴,吃饭吃多了,就抱着自己的肚子说,我要生小男孩了。呵呵,很好玩。。

小孩子确实挺好玩儿的,可可有一段时间非常担心自己长大了会变成男孩。
成儿真可爱,继续写哦!

感谢楼上两位!
最近忙工作的事,没怎么写。尽力吧,呵呵。

《花卡子》
某日,老婆和成儿准备一块出去。
老婆:“成成,咱们去个好地方,那里有好多好多好玩的东西,还可以吃到好吃的。。。”
成儿:“那里有玩具没?”
(成儿对好吃的不感兴趣,一贯如此)
老婆:“当然有啊,嗯~~~顺便陪妈妈买个东西。”
成儿在路上问老婆。
成儿:“妈妈,你要买什么东西啊?”
老婆:“妈妈要买个『花卡子』。”
成儿:“唉!我说的吧,女孩子就是这么麻烦,整天就知道花钱买花衣服呀花卡子啊。。。”
老婆笑了一路。。。

《给小草理发》

银杏叶子变黄时节的某个周末,午后,天气格外好。
成儿还是第一次见到这么漂亮的银杏叶子,准备和小伙伴们分享,在树下草坪上跑来跑去的,收集了好多。玩够了要回家的时候,花工们来修草坪了。成儿跟着除草机溜了几个来回。也是第一次见除草机,嗅着青草的气息,小脸上绽出了可人的笑容。
我故意地问:“成成,他们干嘛呢?”
成儿想了想:“给小草理发呢!”

《表现好》

我和老婆都是比较腼腆的人,成儿似乎也继承了这一点。在幼儿园回答问题时,没把握的他绝对不举手。
某日傍晚接成儿回来的路上。
老婆:“儿子,今天都干啥了?表现好不好?”
成儿有点不好意思,怯怯地:“嗯,不太好了。。。”
老婆故作镇定:“不会吧,成成一直很棒啊。来,告诉妈妈,今天表现怎么不好了?”
成儿:“嗯,老师说我上课老说话、不停地动教具、注意力不集中。。。”
哇塞!家里紧急召开大会。。。。。。
半月以后某日。。。。
成儿:“妈妈,今天老师表扬我了,还说要奖励我个小贴贴。嗯~~~我表现可好了!”
老婆:“是吗?说说妈妈听听。”
成儿:“嗯。老师让我们上课时把手背到后面去,我背得可长可长可长时间了,都没动!”
老婆心里暗暗叫苦,嘴上不能说什么。
老婆:“老师后来奖励小贴贴了没?”
成儿:“没有。”
成儿的兴致似乎没那么高了,老婆看在眼里,有些疑惑。
老婆:“可能是老师忘记了,下次一定会有的。”
成儿:“嗯。”
老婆:“妈妈告诉你啊,表现好还有上课集中精力用心听讲、积极回答问题啊。下次表现好,妈妈周末给买个玩具,好不好?”
成儿:“好。”
。。。。。。
成儿:“妈妈,能不能现在就买啊?”
。。。。。。

《排名,第一亲人》

弟弟还没成家,所以成儿在家备受宠爱。在家里成儿最不怕的就是爸爸、妈妈,最怕的就是我和弟弟。
成儿某日淘气,老婆过去批评了几句。小家伙居然不高兴了。
成儿:“嗯!你不是我亲妈妈,不是我第一亲人!”
唉,这小家伙跟谁学的啊?把老婆弄得哭笑不得!
从此家里便有了亲人排行榜!跟谁好,谁就是第一亲人!
妈妈带成儿时间最长,也格外宠爱成儿。
某日,成儿把玩具弄得满床都是,妈妈过来教训他了。
妈妈:“成成,快把玩具规整规整!快啊?”
成儿最不怕奶奶了,慢悠悠的,故意磨蹭。
妈妈:“快啊,否则爸爸回来打屁股。”
成儿一听要告他的状,不高兴了。
成儿:“奶奶,我不跟你好了。你不是我第一亲人了!”
妈妈又好气又好笑,故意逗他:“你个小没良心的,我不是你第一亲人,谁是?”
成儿:“嗯!我找爷爷去,我找妈妈去。。。”

《学话》

某日我陪成儿玩累了,就躺在床上,头一埋,任凭成儿胡闹。
过了一会儿,成儿觉得一个人玩没意思了。
成儿:“咱们玩搭桥的游戏吧。”
我:“咱们玩搭桥的游戏吧。”
成儿:“快点吗?起来!”
我:“快点吗?起来!”
成儿:“你怎么学我说话?”
我:“你怎么学我说话?”
成儿:“快点,要不然我不和你好了!”
我:“快点,要不然我不和你好了!”
成儿:“爸爸~~~~”
我没吭声。
成儿:“爸爸,你头发上有个小东西。”
我:“什么?什么东西,快拿下来给我看看。”
成儿:“哈~~~老爸~~~,你咋不学我了,骗你的!”
哇塞!这小家伙啥时开始长“心眼”啦!

《美女》
某日中饭后我有些瞌睡了,成儿却兴致蛮高的,一点也没有要午睡的意思。我趴在床上任凭成儿地上床上的胡闹。过了一会成儿缠着我讲故事。只好瞎编了。。。将『黑猫警长』、『大力水手』和『海盗船长』等串起来胡说一通。嘿嘿,成儿听得蛮高兴的!听到我说要给“海盗船长”娶个“洋媳妇”,小家伙来劲了。。。
成儿:“爸爸,等等啊,先别说了。。。”
我:“干什么呀,为啥?不听了啊?那玩睡觉的游戏吧。(哄他午睡)”
成儿爬上床来,边爬边神秘兮兮的样子,挺逗的。
成儿:“爸爸,咱们说个悄悄话。。。”
我:“好。”
成儿将嘴巴凑到我耳边。
成儿(声音低低地):“是不是给船长娶个大美女呀?!~”
我:“哈哈哈。。。”(*^__^*)

《鲜花》
教师节的前一天晚上。
成儿:“妈妈,老师要我们小朋友明天带礼物呢?”
老婆:“不带,什么也不用带。明天你见到老师,就说——老师,节日快乐!这是最好的礼物,明白了吗?”
成儿:“嗯,明白了~~~,那为啥~~~以前别的小朋友~~~都给老师带鲜花呢?”
老婆也感到问题有些棘手,这事咋跟儿子讲清楚呢?只好打岔了。
老婆:“那~~~,咱们做个『手工』带给老师吧?好不好?”
成儿最不喜欢做『手工』了,转身就溜了。。。
第二天早上,妈妈送成儿去幼儿园。在路上见到憨憨妈和憨憨,憨憨手里拿着一枝鲜花。成儿有些不高兴了。
成儿:“奶奶,憨憨都给老师带鲜花了。。。”
妈妈:“哦,是吗?哦~~~,你妈早给老师送过花了。。。你就不用带了。旦旦,乖啊~~~”
成儿不吭声地跟着走了一会。过了一会,快到幼儿园门口的时候,又见到妮妮手里也拿了一枝花。成儿不走了。
成儿:“奶奶,咱们也去买花吧,我也要一枝花。”
妈妈:“乖旦旦,咱们不要了。昨天妈妈不是说过了吗,还记得不?老师,节日快乐!”
成儿最能欺负妈妈了。
成儿:“不行!买,给我买!”
妈妈:“不买!你看——还有小朋友没拿花呢。快走!”
成儿:“奶奶~~~,哇哇哇哇~~~~我要妈妈~~~”
妈妈说来最溺爱孙儿了,见不得眼泪。
妈妈:“买,~~~,好了,旦旦,不哭了啊~~~”
。。。
成儿:“老师早上好!给您的鲜花,节日快了!”

(教师节的前几天,老婆买了早早就计划好的礼物给老师送去了,顺便也打听了一些成儿在幼儿园的情况。。。。。。
  后来,我一直后悔没带儿子做手工。也埋怨妈妈买了花。也埋怨老师把话没讲清楚,给小孩子一些暗示也好嘛,比如给老师带手工、绘画或唱一只歌啥的。。。也埋怨这社会的风气,唉。。。没办法,自己却也这样做!)

《底色》

某日,老师留了家庭作业,中班作业主要是画画。爸爸傍晚去接的成儿。晚饭后,爸爸来催成儿画画了。

爸爸:“成成,收拾玩具了,画画了。把作业做完再玩。”
成儿(鬼脸):“嗯、嗯、嗯,那~~~把作业本拿来!”
我在一边听到了。
我(严厉地):“自己去取!”
成儿看了我一眼,乖乖的过去画画去了。(小家伙欺负人!)

大约过了半个小时,总算“画”好了。拿过来我一看:嘿嘿,能看出点模样了,有进步了!表扬一句:棒!拍拍他的屁股、摸摸他的头(呵呵,这是我和儿子最原始的交流『表扬』的方式!嘿嘿),然后小家伙就高兴的玩去了。

第二天早上,妈妈送成儿去幼儿园了,在班级门口碰见了憨憨妈妈。
憨憨妈:“成成,阿姨看看你手里的画,好不好?”
成儿把画交给憨憨妈后,就在旁边换鞋、换衣服。
憨憨妈:“呦,成成——你这怎么没画小鸟的眼睛啊?还有这里,向日葵中间怎么还有紫色和蓝色的啊?。。。,这里,呦,都没涂底色啊。。。我们家憨憨都涂了,涂的可好了,老师刚才都表扬了憨憨了。”
妈妈在一旁见到成儿嘴撅着,眼里含着泪花。妈妈有些生气了,心想有这么跟小孩子交流的吗?
妈妈:“成成,没事。爷爷昨天回家没说清楚,不怪成成啊,不怪旦旦,下次咱们把底色涂上,好不好?”
成儿:“嗯,~~~好。”
老师过来了。
成儿:“老师早上好。”
老师:“早上好。”
成儿进去了,老师转过身与妈妈交谈。
老师:“呀,阿姨,成成进步可快了,画的越来越好了,我们几个老师昨天闲谈的时候还说呢。。。”
妈妈:“唉,我们在家也怎么管他画画,这让你们老师操心了。”
。。。
憨憨妈:“呦,阿姨,你看这都是孩子们的画。”
老师:“是昨天下午才贴出来的。”
老师转身进教室去了。
憨憨妈:“阿姨,你看——憨憨的画多好啊~~~”
妈妈眼睛四下找成儿的画、陪笑着:“嗯~~~好~~~真好看~~~。”

《鸡腿》

某个周末,刚从幼儿园接成儿出来。
老婆:“儿子,告诉妈妈,下午吃什么饭了?”
成儿:“肉夹馍。”
老婆:“还有呢?”
成儿:“稀饭。”
老婆:“还有没?”
成儿:“没了,老妈~~~”
老婆:“吃饱了没?”
成儿:“饱了~~~”
老婆:“幼儿园的饭好吃还是家里的饭好吃?”
成儿:“幼儿园。妈妈,嗯、嗯,我喜欢中午的米饭,里面有菜豆豆,可好吃了。。。”
老婆:“哦,那下午的饭呢?好吃不?”
成儿:“嗯,还行吧~~~唉,我看不会给我们发鸡腿了!”
老婆郁闷了一路,若有所思啊。。。

(幼儿园的伙食费一涨再涨,但据成儿的反映,伙食却没怎么改善。以前每个周五的下午,幼儿园给孩子们改善伙食,发个鳕鱼啊、鸡块啊啥的。最近半年也没见发了,唉。。。)

《长大的时候》

某日晚上睡觉前,成儿光着屁股在妈妈那里胡闹。
妈妈:“快,钻进被窝里!小心着凉啊!”
成儿:“我不冷。”
妈妈:“快,大灰狼来了。。。”
成儿:“我知道,没有大灰狼。”
妈妈:“快钻进去,我喊你爸过来打屁股了啊~~~”
成儿迅速卧倒钻进被窝,仍然不“老实”。
成儿:“奶奶,我长大了是男的还是女的啊?”
妈妈:“呵呵呵呵。。。,傻孩子,你说呢?”(o(∩_∩)o)
成儿:“男孩。”
妈妈:“睡觉!。。。。。。”

《陪着我》
成儿在家的依赖性很强,这与爸爸、妈妈和老婆的宠爱有关。在家时,每天晚上睡觉都得让人陪着,中午睡觉有时也不例外。某日中午,成儿有些累了,想睡觉了,而我们还忙着手里的活计。
成儿:“妈~~~妈~~~,妈妈,过来~~~”
老婆:“干~~什~~么~~呀~~~”(故意的)
成儿:“妈妈,陪着我嘛~~~”
老婆:“陪你干什么呀?” (故意的)
成儿:“妈妈~~~,过来嘛~~~”
我:“成成,是不是瞌睡了啊?爸爸妈妈还忙着呢,先自己睡啊~~~”
成儿:“让妈妈陪着我~~~”
我:“成成,在幼儿园中午谁陪着你呀?嗯?!”
小家伙不吭声了。。。。。。
我:“成成,你都是大孩子了,该自己睡觉了,知道了吗?长大了都要自己睡的,你看大哥哥啊、大姐姐啊、舅舅啊、爸爸啊,都是长大了,都要自己睡了,知道了吗?”
成儿:“爸爸,那你晚上咋还让妈妈陪着呢?”
唉!一不小心说走嘴了!怎么讲清楚呢?

《牛牛》
牛牛,呵呵,陕西的方言就是男孩的“小鸡鸡”啦。。。。。。
某日,老婆要去同学那里,成成也嚷着要去——和娇娇姐姐玩。老婆答应了。
娇娇比成成大两岁半,家里玩具很多。娇娇特别喜欢玩具牛,成儿也喜欢得不得了。娇娇怕成成玩了不给她,就把玩具牛乘机藏了起来。
成儿:“姐姐,牛呢?牛呢?”
娇娇:“不知道啊~~~”
成儿不死心,继续问:“姐姐,你的牛呢?姐姐,你的牛牛哪去了。。。”
哈哈,旁边的人听得哈哈大笑,o(∩_∩)o…哈哈!

《娘们俩》
姨妈、妈妈还有老婆没事在一块闲聊,成儿在旁边摆弄着玩具。
姨妈:“人家都说母女连像,这话一点都不假。看看你们娘们俩,连走路的姿势都很像呢!”
成儿:“娘们俩?咋的?你俩要结婚呀?”
老婆:“胡说什么。。。”
成儿:“喔,我说嘛,结婚这么大的事,我怎么都不知道呢!”