热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] ╰☆╮家有小大人╭☆╯

看着淡mm家的小妖和紫衿的家的可可,真是让人羡慕。
构图兄的一句话也提醒了我,写写俺家的成儿吧。
成儿快四岁半了。
有这么个小大人,给家里平添了不少“乐子”与“尴尬”。先来一段吧。。。

《自己的活,自己干》
记得成儿还两岁多点的时候,不爱自己“干活”——收拾玩具。我就劝说:自己的活,自己干。你看爸爸要自己穿衣服,自己去市场买东西,自己吃饭,自己去做实验,。。。,自己干自己的活,长大了,都要自己干自己的活的,明白了吗?赶快自己把玩具收拾了。。。成儿似懂非懂的“干活”去了。我看在眼里,乐在心上。
某日,我从学校回来,在床边坐下不爱动地方了,于是说:“成成,把爸爸的拖鞋拿过来,快,乖啊。。。。”成成毫不犹豫的回答:“自己的活,自己干!”我晕倒。。。

《识字》
成儿三岁多的时候,不爱识字,我们想尽了各种办法,仍不见效。一天晚上,老婆拿着卡片,上面一个“手”字,大家开始“考”他了。
老婆:“告诉妈妈,这个字念什么?”
成儿:“耳朵的耳”,连看都没看,随口就说了。
老婆:“再想想,好好看看,这个字念什么?”
成儿:“嗯,……,头……”怯怯地说。
老婆:“不对,再想想,妈妈昨天刚教过你的。”
妈妈在妻身后着急了,冲着成成伸出了手示意。
老婆:“快,好儿子,想起来没有?”
成儿看见了奶奶的手势。
成儿:“五,五角星的五……”声音洪亮。
老婆:“不对,再想想……”
妈妈在妻身后连忙摆了摆手。
成儿看见了奶奶的手势。
成儿:“哦,我知道了,知道了,是『再见』!”

《“要挟”》
成儿喜欢看动画片。
在电视上看时,老爱离得很近,每次我都再三的说:离远点,……,再远,离屏幕起码一米五远……
在电脑上看时,有时也不听话,也想跟大人一样,爱在显示器跟前看。每次也是一再的说“离屏幕远点”。小孩子看电视、电脑,不少都近视了,我特别注意!
有时喊烦了,我就说:你要再不离远点,我把电脑关了——吓唬吓唬,结果还真离远了。我高兴了,“要挟”成功!
某日傍晚,老婆陪儿子在小区健身的地方玩耍。成儿碰见了幼儿园的好朋友,憨憨。憨憨很要强,凡是都得第一才行。两个小家伙爬上了爬梯。过了一会,老婆和憨憨的妈妈都喊:小心点,快下来。“快下来,看谁乖啊,谁第一个下来谁就乖……”。成儿赶忙下来,第一。憨憨下来不高兴了,对成儿说:“以后我不和你玩了,你不让我当第一。”成儿想了想:“那好吧,我当第二,你当第一,你该和我玩了吧?”
我听了,心里这个不是滋味啊,“要挟”又成功了!

《起床》
大凡城里的孩子都贪睡,早上起来比较晚。老婆也不例外,7点多还得我叫:“丫头,该起来了,再不起来上班迟到了。”老婆柔柔眼睛、翻个身、伸出5个指头:“再睡5分钟!”
儿子两岁半上幼儿园了。幼儿园让孩子午睡的时间太长,搞得儿子晚上睡的晚,早上起不来。早上,妈妈喊:“成成,快,起床了”。成儿没动,妈妈又喊:“成成,起床了。”成儿翻了个身,说:“奶奶,我再睡十分钟。”
我又晕了!

《请假》
憨憨冬天有一次生病了,没去幼儿园。憨憨妈妈去给憨憨请假的事,不知道怎么让成儿知道了。回家跟老婆说:“妈妈,憨憨今天没来,他请假了。”以前,家里没人提过请假的事,因此我们都感到挺奇怪。
春天儿子花粉过敏了,身上起了好多泡泡,看着很心疼。
某天早上。
老婆:“儿子,妈妈给你向老师请假,今天咱们不去幼儿园了。”
成儿:“为什么呀?”
老婆:“你生病了,过敏了。”
成儿似乎明白了什么。
多日以后,还是早上。
成儿:“妈妈,给我请个假吧,我不去幼儿园了”
老婆:“为什么呀?”
成儿:“因为憨憨昨天请假了。”
。。。。。。

家有小孩 其乐无穷。

引用第5楼泪之梦于2008-07-28 12:32发表的 :
家有小孩 其乐无穷。。。。。。。
谢谢朋友,我也这么想。。。

《这是甜的》
爸爸有糖尿病。
爸爸非常疼爱成儿,就爱逗成儿玩,有事没事就爱说:来,让爷爷亲亲。
成儿每天晚上都喝一袋牛奶才肯睡觉。几乎每次都是爸爸给取来的。成儿也知道爷爷有病不能吃甜食。
说来孩子就是孩子,有时候“没良心”。
有次晚上带成儿出去,回来买了一大包薯片。回家后,成儿迫不及待的要求打开。果然,爱不释嘴。我说:“给我吃点吧?”“嗯~~~,不好吃!”一会儿,爸爸回来了。
爸爸:“成成,吃啥呢?”
成儿:“薯片。”
爸爸:“好吃不?”
成儿:“不好吃——,这是甜的!”

孩子的模仿能力是很强的,而且大人的行为会在孩子早年的时候留下比较深的印象。

《识字》这篇文章读起来挺逗的,挺佩服孩子的想象力,奶奶的摆手成了“再见”了。看来教孩子得和实际结合,不能让他死记硬背。得讲求一定的科学方法。

《“要挟”》中,孩子间想合作得讲“条件”,我和你玩,你得让我当第一。这样双方就能共赢了~

不过想起孩子,我想起了蜡笔小新来,也是蛮可爱的~~

引用第8楼风云007于2008-07-29 19:59发表的 :
孩子的模仿能力是很强的,而且大人的行为会在孩子早年的时候留下比较深的印象。

《识字》这篇文章读起来挺逗的,挺佩服孩子的想象力,奶奶的摆手成了“再见”了。看来教孩子得和实际结合,不能让他死记硬背。得讲求一定的科学方法。

《“要挟”》中,孩子间想合作得讲“条件”,我和你玩,你得让我当第一。这样双方就能共赢了~
.......
感谢斑斑回复。教育孩子确实是个“难题”,有时候,我只想当他是朋友,可是办不到。就得想些“歪”点子。记得《绝望主妇》中好像有一幕——教育三个调皮的小男孩的故事,印象很深。也看过卡尔威特的教育,孩子就是孩子,应该有足够的空间去尝试、玩耍。。。然而,家长不一定会成为老卡尔,这也是好多家长的烦恼。

《怪兽干的》
成儿喜欢奥特曼,也爱看《奥特曼》,知道了奥特曼是“好人”,怪兽是“坏人”。春节期间,表姐夫给成儿买了一套奥特曼——十个奥特曼和十个怪兽。
没事就找我玩。
成儿:“爸爸,咱们做游戏吧?”
我:“好,做什么游戏啊?”
成儿:“嗯~~~,玩怪兽破坏庄家的游戏吧…”
我:“好的,在床上玩吧”(家里地方小)
枕头当麦地,厚被子当水田,薄被子卷成筒筒当公路。
一会过后…
枕巾被弄掉了——我说:怪兽破坏麦地了。
厚被子被打开了——我说:怪兽破坏水田了。
筒筒彻底被砸扁了——我说:怪兽袭击公路了。
所有的坏事都是怪兽干的,奥特曼只是来救援。
床上一片狼藉,我终于熬不住了,“投降”——游戏结束。

某日,成儿闹着非得在床上喝奶,结果一不小心洒了。老婆过来责备了。成儿满嘴有词地说:“不是我洒的,是爸爸和怪兽洒的。。。”
听了之后,我又好气又好笑!

天真无邪的那个年代啊,我们不记得自己那个时候是怎么捣蛋的,所以只好看着自己的孩子上演,o(∩_∩)o...哈哈

幸福的lz让人羡慕呀。。。。

引用第11楼笑韵于2008-07-31 12:58发表的 :
天真无邪的那个年代啊,我们不记得自己那个时候是怎么捣蛋的,所以只好看着自己的孩子上演,o(∩_∩)o...哈哈

幸福的lz让人羡慕呀。。。。
呵呵,感谢朋友回复。天真无邪的故事与胡闹,带给我乐趣,也带给我思考。

《吃饭》
一日,成儿在吃饭,突然瞥了一眼电视。
成儿:“家有儿女,常备『优~~~卡但』”
过了一会儿,又瞥了一眼。
成儿:“蓝瓶的钙好喝!”
。。。。。。
吃了10多分钟,还没吃几口。。。
。。。。。。
成儿:“刘翔出来了。。。刘翔——加油!中国——加油、汶川——加油!”
我:“成成,为什么要加油啊?”
成儿:“得第一啊。”
无语!只知道“第一”。
我:“那咱俩比赛吃饭啊,看谁先吃完,好不?”
成儿:“好!“
成儿看看我的碗,又看看他的碗。
成儿:“爸爸,你等等啊。。。”
成儿赶快吃饭,嘴塞得满满的。。。

《文胸》
某日下午,我在电脑上敲东西,成儿和老婆在床上玩耍。老婆的内衣(文胸,刚洗过的,没来及收拾)也放在床边。玩耍有些累了,老婆顺势躺在床上,成儿还在顽皮——嘴里叨叨个不停。过了一会儿,没声音了,我也没理。又过了一会儿,成儿突然说话了。
成儿:“爸爸,你看好看不?”
我回头一看,捧腹大笑!
成儿将老婆的文胸也像模像样的套在身上了,整个一个“臭美”。
我(笑着):“快脱下,那是女人才穿戴的,男人不用穿。”
成儿没理我,却摇着老婆的身子。
成儿(怯怯地):“妈妈,你看~~~”
老婆(大笑):“儿子,快脱下来,那是女孩子才穿的。。。”
成儿:“那我们班(幼儿园小班)的王妞妞咋没穿?!”
我晕!

引用第14楼cyliugj2003于2008-08-07 17:43发表的 :

《文胸》
老婆(大笑):“儿子,快脱下来,那是女孩子才穿的。。。”
成儿:“那我们班(幼儿园小班)的王妞妞咋没穿?!”
.......

哇,观察力也忒强了吧,c兄?

引用第15楼风云007于2008-08-07 18:02发表的 :

哇,观察力也忒强了吧,c兄?
哈哈,孩子们的想象力、观察力有时确实让人吃惊。

《里面与外面》
成儿知道了不少名人,如刘翔、刘欢、张怡宁、王楠。。。
看奥运开幕式那天,也特“专注”——
看见人家敲鼓,他也将床垫敲个不停。
看见人家唱国歌,他也跟着唱。
看见人家在水墨山水上起舞,他也跳个不停。
看见人家打太极拳,也跟着学,倒是像“孙猴子”。。。
唱奥运主题曲了。
成儿:“妈妈,那个阿姨是谁呀?”
。。。。。。
看见中国队入场了,成儿高兴的不行!“姚明”!过了一会儿,看见王楠在电视机笑个不停。大家逗他。
老婆:“你看王楠看谁呢?”
妈妈:“是不是看成成呢?”
。。。
成儿:“你们说的都不对!她看不见我——她在电视机里面,我在电视机外面呢!”

《猴子捞月亮》
家里地方实在太小了,成儿不得不经常把玩具拿到床边去玩。
一日,老婆靠床的一边躺着看闲书,成儿则在另一边玩他的玩具。家里定做的床还是挺高的。
老婆:“儿子,别把玩具弄掉了。弄掉了不许再往床上放了。”
成儿:“知道了,老妈~~~~”
过了一会儿,成儿不小心,将一个“金刚”掉到地上了,老婆听到了声音,看看他,看他怎么办。
成儿:“妈妈,金刚掉到地上了。”
老婆(故意的):“咋办呢?我可说过了。。。”
成儿(顽皮地弯腰):“拾起来呗。。。”
老婆(故作严厉地):“不行,不许再拿到床上。”
成儿一骨碌爬上了床。。。趴在床上,伸手去拾“金刚”。
成儿:“妈妈,来帮我吧——咱们一起做游戏,猴子捞月亮!”

《童言无忌》两则之一
说童言无忌吧,这话一点也不假。成儿还不知道“死”是个什么概念,就知道孙悟空把妖精打死了,奥特曼把怪兽打死了,觉得挺“过瘾”。这不,这一日又开始闹笑话了。
成儿想耍刁,大家不理他。没办法,成儿去求奶奶了。
成儿:“奶奶,你给我买个XXX吧,那东西可好玩了!”
妈妈:“不行,你都买好几个了。看看~~~,这还有一个,用那些东西你也太不小心了,没玩一会儿就弄坏了,不买!”
成儿:“嗯~~~,我不和你好了~~~就是你死了,我也不和你玩了。。。”
我在一旁气得举起了“巴掌”,准备“收拾”、“收拾”他。。。

《童言无忌》两则之二
到了我这个年龄的同学里,家里没有小孩的甚少。但是事情说来凑巧,偏偏就有一对。夫妻俩这瞧那看的,至今还没动静。一日电话里聊起来,甚感无奈。俺朋友的父亲是老中医,说看男女不孕不育的还挺有一手,于是介绍了一下。闲聊这事,也没背着成儿,小孩吗,一边嘻嘻哈哈的,没想到他却记下了点“眉目”。我同学和妻子来我这儿做客。同学的老婆很胖,很喜欢孩子,也招孩子喜欢。孩子们都喊她“胖妈”。
胖妈:“阿姨给你吃糖,你去我们家玩吧?我家还有好多可好玩的东西,去不?”
成儿:“糖在哪里呢?”
胖妈:“在我家啊,还玩具啊,也在我家。”
成儿:“那你家有小孩没?”
唉!哪壶不开提哪壶,我汗都快下来了。。。