热搜: 超星 读书 找书

杨恒均:对不起,我不能不伤害你 zt

引用第38楼雪融鸿飞于2008-05-18 14:55发表的 :

当地震发生,当房屋倒塌,这个时候其实什么都晚了。应急救援只是一种补救措施,既然是补救自然无法十全十美,真正要做的是:防患于未然,这样才能避免灾难~~~

很同意你说的不能十全十美的说法,十全十美只有不发生灾难了,我的99分和100分之说当然只是举例。

正是因为不可能十全十美,那就更说明还有改进的余地,提出这个改进的希望,难道不对?

39楼,你理解错了吧,解放军叔叔是最苦的,每次的灾难总是他们付出最多,谁也并不是在质疑他们!

其实大家说的都是一回事:防患于未然打有准备的仗总比临时抱佛脚强。

既然地震又都不可预测、汶川又是地震高发区、蜀道又那么难走,照这个逻辑,现在即使不地震,总有地震发生的那一天,总有损失惨重的那一天,那就等吧!反正都是应该来临的。--可是这是真正拯救民众的态度吗?照这种思路,以后的灾难还会继续。。。不在痛的时候痛定思痛,时间长了,又麻木了,又忘记了,,,然后再是痛,再是轮回,反反复复无穷休止!

我理解错了? 你仔细读懂老杨的厥词再来自以为是吧。

引用第38楼雪融鸿飞于2008-05-18 14:55发表的 :

应急救援只是一种补救措施,既然是补救自然无法十全十美,真正要做的是:防患于未然,这样才能避免灾难~~~

那么请问如何防患于未然?是放下“成见”, 停止“反省和质疑”吗?

“因为我会反问一句,如果是美国的救援队伍的话,他们需要多少个小时?答案同样是:也许比我们更慢,也许和我们一样,但也许比我们快,如果答案是后者,如果要是美国的救援部队的话,比我们快,那么我们就应该继续追问,我们的差距在哪里?我们要如何提高?多久能够提高?如果是因为他们的设备不好,我们就买设备,如果政府没有钱,我们就捐。””

脑袋坏了。

他怎么不说:

如果我们的建筑不如美国的话,我们就照他们标准的建;

如果我们的直升机找不到地方降落,我们就买CH47(不知道人家愿不愿卖?);

如果我们的士兵跑得不如美国兵快,不如美国兵强壮,我们以后也给他们每天吃牛肉,

他难道忘记中国只是一个发展中国家?人均收入是美国的三十分之一?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第39楼coolman于2008-05-18 15:00发表的 :

杨恒均的上述言语是典型的自以为是,去问问那些被救出的灾民,他们获救后说的第一句话是什么,有埋怨过救援人员没能更快救出他们吗?

自以为是的人的通病就是自大,自以为高人一等,站在道德的制高点上。

.......

按照我的理解,杨恒均先生并没有责怪任何人的意思,更没有说谁做错了。在他的文章已经充分肯定了政府及时的、得力的救灾举措。

coolman兄,我也相信没有灾民会埋怨被救得太晚,但是,请按照你的生活经验想象一下,假设——仅仅是假设——有埋怨救援人员没能更快救出他们的话语,可能让我们知道吗?

你的意思是,没有做的话,只能沉默不语或充分肯定,不能有任何建议或希望了。

goto1 该用户已被删除

当地震发生,当房屋倒塌,这个时候其实什么都晚了。应急救援只是一种补救措施,既然是补救自然无法十全十美,真正要做的是:防患于未然,这样才能避免灾难~~~
其实大家的心情都是一样的,只是有人尽力去做。有人因为离的远帮不上忙就尽力去说,去呼吁,其实好多事就怕身临其境,你可能不了解那里的环境和具体情况,但是应该相信做的人都是尽了力的。而且地震救急这几年一直是国家比较重视的。从国家到各省的地震应急队伍也经常演习。各地根据本地的实际情况紧急预案也是早就做好了的。

做了会错,不做的永远不会错,但是做总比不做强,这就是做和说的区别~~~

说得好,那就先从地震局做起

老杨的文章的核心就是:政府应该做得更好。或者换句话说:现在做得还不够好。
这样的观点本身没有问题,但没有意义。做什么事情能做到十全十美?

当然,问题不在如此。正如文章中网友规劝老杨所说,老杨是不合时宜。现在的问题是救灾,救人,可老杨却偏偏要先人一步,高人一等,高高在上的呼吁应该如何如何? 文字中饱含深情,其实不过是作秀而已。

做事总有过程,目前是处于救灾状态,我相信救灾完成后,政府会检讨,如果是豆腐渣工程,相应的责任会有人承担。到时候,老杨再发表此文不迟吧。只是我猜到时候,老杨又找到一个新的亮点,继续作秀去了。

引用第47楼coolman于2008-05-18 15:35发表的 :
只是我猜到时候,老杨又找到一个新的亮点,继续作秀去了。

.......

这么猜方舟子更合适。

coolman兄,我却觉得杨恒均先生该文的核心是“能不能做的更好?”而不是“应该做的更好”,这其中是有区别的。

我不知道为何说杨恒均在作秀,能不能明示一下?是不是杨恒均哪点失实呢?如果有,也请告诉我。

你是不是因为方舟子的文科傻妞才对他有仇啊?
我很纳闷,论坛总有少数人,只要一提到方舟子,就拿来嘻笑嘲弄一番。
我只想问你们一句,你有方舟子的水平吗? 就文学方面的造诣,就工学方面的造诣?

引用第49楼zanzijas于2008-05-18 15:46发表的 :
  coolman兄,我却觉得杨恒均先生该文的核心是“能不能做的更好?”而不是“应该做的更好”,这其中是有区别的。

我不知道为何说杨恒均在作秀,能不能明示一下?是不是杨恒均哪点失实呢?如果有,也请告诉我。
“能不能做的更好?”和“应该做的更好”有区别吗? 前者是质疑,既然质疑,当然是觉得没有做得更好。

至于作秀,看你如何理解了。和失实没有关系。不合时宜的表演,高人一等的姿态,在我看来就是作秀。

引用第50楼coolman于2008-05-18 15:48发表的 :
你是不是因为方舟子的文科傻妞才对他有仇啊?
我很纳闷,论坛总有少数人,只要一提到方舟子,就拿来嘻笑嘲弄一番。
我只想问你们一句,你有方舟子的水平吗? 就文学方面的造诣,就工学方面的造诣?

你看看电视节目就知道了,无理无据、支支吾吾、语无伦次的言语,一口否定动物的灵性和感情,我看他连动物都不如!

有人说的好,文字并不能看出一个人,真是感谢真人秀,马上能看出一个人什么德行。

引用第51楼coolman于2008-05-18 15:52发表的 :

“能不能做的更好?”和“应该做的更好”有区别吗? 前者是质疑,既然质疑,当然是觉得没有做得更好。

至于作秀,看你如何理解了。和失实没有关系。不合时宜的表演,高人一等的姿态,在我看来就是作秀。

在我看来,质疑“能不能做得更好”,得出回答有“能,应该做得更好”和“不能,已经够好了”两种。

在兄看来,他是作秀;在我看来,他不是作秀。我们求同存异吧。

我没有看到你说的电视节目,不过就我所了解的,方舟子的文章从来都是有理有据的。
说话也不是支支吾吾、语无伦次的。至于学术上的观点,动物是否灵性和感情,你可以去讨论。
不过我可以告诉你,方舟子是学生物的,美国拿的博士。

引用第46楼goto1于2008-05-18 15:26发表的 :

说得好,那就先从地震局做起

虽然每一次大的灾难以后,总有人能总结出灾难前,会出现很多动物的异常活动,但动物的异常活动之后,不总是会带来灾难。

但这个世界是很奇怪的,有一篇论文,2006年发表的,还直接预测了2008年川滇地区会发生6.7级以上的大地震。但是谁有敢说会是什么时候,发生到什么地点呢?

《基于可公度方法的川滇地区地震趋势研究》发表于灾害学,2006年9月

引用第54楼coolman于2008-05-18 15:59发表的 :

不过我可以告诉你,方舟子是学生物的,美国拿的博士。

这不用你告诉我,买的场地买的讲座也事实如此。

杨恒均的观点确实代表了一部分海外华人,这大概是因为政府公信力的缘故。

引用第40楼zanzijas于2008-05-18 15:09发表的 :

很同意你说的不能十全十美的说法,十全十美只有不发生灾难了,我的99分和100分之说当然只是举例。

正是因为不可能十全十美,那就更说明还有改进的余地,提出这个改进的希望,难道不对?
.......
改进不是苛责救援者的行动迟缓,改进是个很细致、很科学、很要钱的过程~~~

引用第43楼读书园地日报于2008-05-18 15:22发表的 :

那么请问如何防患于未然?是放下“成见”, 停止“反省和质疑”吗?
最好的防患于未然还是那句我说了又说的老生常谈:建筑物抗震设防~~~
如果汶川的房子根本没到,你觉得还有这些争论啊、救援啊、改进啊等等的事情发生吗?
如果汶川的房子根本没倒,此刻当地居民早已经恢复了正常的生活次序,该干嘛干嘛去了~~