热搜: 超星 读书 找书
楼主: 磁铁

[科普教学♡] 难题  科学研究类-《什么学科这么有趣》(bookish师父的题目目前无人解答,50奖第

也可当作趣味光学来欣赏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一张渔网而已。。。。。

引用第18楼killl于2008-01-18 21:25发表的 :

除了中间一点以外,其他的都是每点2个入口,3个出口,入不敷出啊

你……竟然把它想成赌场了

从工程图学上说,正面各个视图都是一样

其实,说真的,我也不知道为啥“那里”有这个图片,因此出题来诱使高人电波

不要K我

不过我查了查,竟然还有关于我们的航天和征服宇宙的事业

还可以想象成类似柯尼斯堡的七桥问题的一笔画问题。

引用第23楼blueicenan于2008-01-18 21:33发表的 :
从工程图学上说,正面各个视图都是一样

你给普及普及,怎么都一样,大家才能看的清楚,比如bookish的图就一目了然

也许是加强版的flux capacitor

看过那部电影的人都知道

http://www.bttfmovie.com/bttf_site.html

仔细看网页下面中间闪光的部分

本帖子中包含更多资源

引用第29楼killl于2008-01-18 21:59发表的 :
也许是加强版的flux capacitor

看过那部电影的人都知道

http://www.bttfmovie.com/bttf_site.html
.......

嘿嘿,学科应用体验版

baidu:flux capacitor竟然搜到了这种字体,真是奇怪啊

本帖子中包含更多资源

引用第31楼killl于2008-01-18 22:37发表的 :
baidu:flux capacitor竟然搜到了这种字体,真是奇怪啊

时间隧道字体,用了这种字体,你可以在四维空间里面转悠

引用第26楼bookish 于2008-01-18 21:38发表的 :
还可以想象成类似柯尼斯堡的七桥问题的一笔画问题。

一笔画好像是无向图

这个是有向的,一笔画不出来吧

引用第33楼jingmouren于2008-01-18 22:39发表的 :

……

从基础科学入手,再拓展为各个实践学科

有一只红蚂蚁被无聊的公务员放到了如0楼图中所示的有凹凸的塑料薄片的中心点上,那可怜的蚂蚁必须按红色的箭头走,并且每条线都要走到,并且每条线只能走一次,否则,那个公务员一看见就用铅笔尖把它赶回去。

这似乎是不可能的,但红蚂蚁最终还是到达最上端,并从最上端的那个小孔处逃离了那个公务员的折磨。

给我第一印象就是个晶体结构,这个可以看做是金刚石的晶体立体结构。组成晶体的结构粒子(分子、原子、离子)在空间有规则地排列在一定的点上,这些点群有一定的几何形状,叫做晶格。所以那些结合点可以看成是几个晶格的接点。外形上表现为一定形状的几何多面体。组成的这个几何多面体的平面就可以看成是晶面了。箭头方向可以看成是晶体间的作用力,偶极距什么的

偶现在对hanvool简直是刮目相看!!!

干脆把20楼的趣味光学变成一道趣味数学题吧。

有一只红蚂蚁被无聊的公务员放到了如20楼右图中所示的在正六面体空间中的有规则凹凸(每一条折线的坐标都在等分的位置)的塑料薄片的中心点上,在那个公务员看得见的时候(右图所示的一面),那可怜的蚂蚁必须按红色的箭头走,并且每条线都要走到,并且每条线只能走一次,否则,那个公务员一看见就用铅笔尖把它赶回去。红蚂蚁应该怎样走,才能从中心点出发,以最短的总路程最终到达最上端,并从最上端的那个小孔处逃离了那个公务员的折磨。

(由于对称性,蓝蚂蚁和黑蚂蚁的走法一样,就不考虑了)

引用第37楼bookish 于2008-01-19 18:27发表的 :
干脆把20楼的趣味光学变成一道趣味数学题吧。

有一只红蚂蚁被无聊的公务员放到了如20楼右图中所示的在正六面体空间中的有规则凹凸(每一条折线的坐标都在等分的位置)的塑料薄片的中心点上,在那个公务员看得见的时候(有没有看不见的时候?)(右图所示的一面),那可怜的蚂蚁必须按红色的箭头走,并且每条线都要走到,并且每条线只能走一次,否则,那个公务员一看见就用铅笔尖把它赶回去。红蚂蚁应该怎样走,才能从中心点出发,以最短的总路程最终到达最上端,并从最上端的那个小孔处逃离了那个公务员的折磨。

(由于对称性,蓝蚂蚁和黑蚂蚁的走法一样,就不考虑了)

哈哈,提示一下,从那个小圆洞钻过去,到了另一面,那个公务员看不见,就可以随便怎么走。