热搜: 超星 读书 找书
楼主: 磁铁

[科普教学♡] 难题  科学研究类-《什么学科这么有趣》(bookish师父的题目目前无人解答,50奖第

啊?那钻到反面,不就是左面的那个,直接跟着箭头走两步?

如果是一个课题摆在你的面前,那么,我们首先要进行可行性论证,然后才着手进行。

这个图上,在六面体空间里有6条红线,只要决定了走这6条红线的先后顺序,蚂蚁的路线就决定了。因此最多是6的阶乘,720种排列。

第二步是计算出每条红线终点到其他红线以及到最上端的距离,和中心点到每条红线起点的距离。

如果手头有这个模型,这些距离或许也可以实际测出(拉线,并用光滑的细玻璃棒作辅助)。

第三步是选用求解方法,1、计算机编程,720种可能都算一遍;2、用动态规划法求解;或许还有其他方法。

等有空时再来算了。

还等着版主提示原来的问题呢。

师父的题其实已经是此学科范畴了,离散构造法

先给yzh_nj_china一个类似的思路,先看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

先给一个例子。蚂蚁在背面所走的路径(黑线)长度为26.67(设6面体空间的边长为5)。

还有几个更好的结果,有一个一眼就可以看出来。

本帖子中包含更多资源

拓扑就是研究这个的吧,莫比乌斯带也是很有名的论题。

bookish师父的这道题我还没好好想,明天礼拜天空余时间好好想想

提示一下,对于43楼的图,用手指头在每根橡皮筋上拨拉一下,看看是否那根会突然变短了些(次优方案)。

然后,嘿嘿,现在要移动黑色连线了,但节点的奇偶性不能变,否则就不能一笔画了,蚂蚁也就逃不掉了。若突然发现经过这么一变换,有一条路径变短了,那就成功了。既然刚才那个是次优方案,这个必然就是最优方案。

(我没那么聪明,是用计算机找的)

怎么用计算机找?

磁版我有些疑问,你所给出的路径中有一段从8-7-4,4-7间的红线走了两次,和题中所说“每条线都要走到,并且每条线只能走一次有些不符”,不知是不是我理解错误

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1000 才可浏览,您当前积分为 0

看错了,发觉看法不对,编辑掉。

呵呵,还是要用计算机来计算才行!!
bookish分析很好,想试试
向大伙学习!

引用第43楼bookish于2008-01-21 03:29发表的 :
先给一个例子。蚂蚁在背面所走的路径(黑线)长度为26.67(设6面体空间的边长为5)。

还有几个更好的结果,有一个一眼就可以看出来。
老大说的这个吗??

忙乱中结果写错了,应该是25.7278

楼上不简单。

隔了那么长时间了,还好我当时的答案还留着,现把它贴上。

本帖子中包含更多资源

呵呵,差不多一个月了!!谢谢老大夸奖!!当然还要谢谢斑斑加分!!

距最优结果只有一步之遥了。

S=25.250108

引用第55楼bookish 于2008-05-25 23:45发表的 :
距最优结果只有一步之遥了。

S=25.250108

这个应该好难想到!!,有空再看看!!!

这个应该不难想到!因为只有一步之遥!