热搜: 超星 读书 找书
楼主: horky

[科普教学♡] 问答      (数学趣味类)生日蛋糕系列趣题√已有答案

圆中已有三条弦的情况下,添加第四条弦 AB。设想一下从 A 到 B 画弦的过程;当与第一条弦相交时,便将原来的区域一分为二,即增加了一个区域。再与第二、第三条弦相交时,又各增加了一个区域,最后到达圆周上的终点 B 时再增加一个区域,总共增加了 3 +1 = 4个区域。此时的最大区域数为 7 + 4 = 11。

不难想到,五条弦时的最大区域数为 11 + 5 = 16,六条弦最大区域数为 16 + 6 = 22
设 n 条弦可以将圆分成最多的区域数为 M ( n ) 则有
M ( 0 ) = 1(蛋糕一刀不切时,为一块)
M ( 1 ) = 1 + 1 = 2
  M ( 2 ) = 1 + 1 + 2 = 4
  M ( 3 ) = 1 + 1 + 2 + 3 = 7
…………
M ( n ) = M ( n-1 ) + n = 1 + 1 + 2 + 3 +……+ n = 1+ n (n+1) / 2

总之就是4刀最多可以切成11块。

至少具体怎么切,正在研究之中!

应该与小花的位置有关。
4刀可以切成11块,但未必能保证每块有一朵小花。

1+ n (n+1) / 2这个公式是只考虑块数的,与此题情形不同。这里的要求更苛刻,所以最少刀数必然>=4,这取决于小花的相互位置。

谁来给我讲讲,不考虑小花,立体切的情况下,4刀怎么能切出15块或者16块啊

最后一刀将一瓣拿了,只拿七瓣去切,不就14+1=15~~~~
嘿嘿~~简单~~

还是不懂,等我先吃饭吧

引用第19楼yzh_nj_china于2007-12-15 19:43发表的 :

嘿嘿~~~
kill版版你4刀切不了16块得请我们吃西瓜哦~~~

4刀切16块很容易

一分为二
再次一分为二

不就是2的4次方啊

每次切后要摆成一行,从中间切开

嘿嘿,还是killl的我看懂乐

太繁了~你们商量怎么切~我先吃了

这个空子被ly188抓住了

呵呵~~
是把西瓜当成个球,然后不动西瓜~~
不能分开~~~
假设西瓜是球型,西瓜中心是坐标原点,用XOY面,YOZ面,XOZ面切3刀,然后不过原点斜切1刀(即不平行于X轴,Y轴,Z轴,且不过西瓜中心原点),可以得到14个不封闭的区域和一个四面体的封闭区域,共15个区域,所以可以切出15块

然后ly188就拿出图示~~

,感谢30楼的思路,“然后不过原点斜切1刀”重点,谢谢!

能不能切开一刀然后在重新摆一下 然后再切 这样4到肯定能切16块 漏洞啊

多萝西过生日,请来七位同学。只见她拿出一块边长为8厘米的正六边形大蛋糕,说:“现在要把这块蛋糕切成八块,要求它们是全等的图形,而且沿直线向下切,只许切五刀,不允许把切下来的蛋糕拼起来再切,而且切好的每块蛋糕都是整块的。你们谁行?”

你行不行?

形状不需要一样吧!

见附件图。

引用第1楼corundum于2007-12-20 08:54发表的 :
形状不需要一样吧!

见附件图。
浏览此贴需要威望

要求全等。呵呵。

我觉得楼主的原义是面积全等,当然体积也全等了,而非形状相同。
5刀切出形状相同的,好像不可能。

引用第3楼corundum于2007-12-20 09:05发表的 :
我觉得楼主的原义是面积全等,当然体积也全等了,而非形状相同。
5刀切出形状相同的,好像不可能。

我就是楼主。我在你楼上已经回答了。要求形状相同。

当然有一点小难度了,所以这才叫智力题么。

我切了很多次都没成,这个问题还需要复杂的计算,不是想的那么简单一切了之.这儿有一个成功的方案,大家看看.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

shanzhuyu附件给出的答案不对哦,形状不同。
如果只要求面积相同,难度会降低。
其实,先从蛋糕的侧面(即高度上)切一刀,得到上下两层。然后在平面上过中心切了“十”字形就可以了(大家都能想到吧,我就不画图了)。
不过,仅用三刀,不合要求。且下面一层没有奶油。