热搜: 超星 读书 找书
楼主: newshakes

[【文史类原创】] 我给易中天打分:学术打65分,讲课打85分。

一个学术混混。。。。。仅此而已。。。。别再替他吹了

您老也去混个?

千万别不噱

呵呵,看了一下大家的回贴,有点意思。

当一个所谓几千年文化的文明古国已经开始了向新时代的转化,当满大家的超女、好男儿FANS的时候,当出现了痴女为了见明星而家破人亡的时候,有这么一个小小的节目拉起来一阵对于历史文化的兴趣有什么不好呢?不管是大学者还是学术混混,这又有什么问题呢?百家讲坛,百家争鸣,有不同意见可以也找机会上去说说呀,又不是政治问题,不让胡说,有想法,有能力完全可以说呀,让大家看看真正学问家的风范是什么样的?谈笑有鸿儒,往来无白丁的境界固然是高的,我昂慕得紧,但是并不是因此就视大众对于学问的兴趣为村妇之见,这种清高正是中国几千年知识分子的那点穷酸小气在做怪。一个社会不是因为有几个巨匠而显示其进步的,那是普遍的文化水平。再者,你是专家,可你不是全能,做三国学问的,或是深入研究三国的自然看不上易是天,可是不是全国人民都是三国学者,也有人是物理学者,高级医师,他们在各自的专业方面的造诣不知道比这些三国专家们高多少倍,但未必懂得多少三国,你能因此就视他们为村妇,既就是村妇,也有自己的一技之长,至少人家可以自己种出东西来解决基本饮食问题,这一点上总比四体不勤五谷不分的文人墨客生存能力强得多吧。

不只对于人文科学如此,对于自然科学也是如此,相信所有这里的朋友都读过很多非正式的科研读物,但是广泛出版的科普书刊吧,写这些书的有几个是科学家,你能说这些作者是误人子弟吗?我们不就是读着这些科普书才漫漫对于神奇的科学有兴趣的吗?

多听别人说说,没什么坏事。自己不想听也别贬低别的听众。

hmlcwz 该用户已被删除
引用第21楼windhair于2007-10-05 17:35发表的 :
呵呵,看了一下大家的回贴,有点意思。

当一个所谓几千年文化的文明古国已经开始了向新时代的转化,当满大家的超女、好男儿FANS的时候,当出现了痴女为了见明星而家破人亡的时候,有这么一个小小的节目拉起来一阵对于历史文化的兴趣有什么不好呢?不管是大学者还是学术混混,这又有什么问题呢?百家讲坛,百家争鸣,有不同意见可以也找机会上去说说呀,又不是政治问题,不让胡说,有想法,有能力完全可以说呀,让大家看看真正学问家的风范是什么样的?谈笑有鸿儒,往来无白丁的境界固然是高的,我昂慕得紧,但是并不是因此就视大众对于学问的兴趣为村妇之见,这种清高正是中国几千年知识分子的那点穷酸小气在做怪。一个社会不是因为有几个巨匠而显示其进步的,那是普遍的文化水平。再者,你是专家,可你不是全能,做三国学问的,或是深入研究三国的自然看不上易是天,可是不是全国人民都是三国学者,也有人是物理学者,高级医师,他们在各自的专业方面的造诣不知道比这些三国专家们高多少倍,但未必懂得多少三国,你能因此就视他们为村妇,既就是村妇,也有自己的一技之长,至少人家可以自己种出东西来解决基本饮食问题,这一点上总比四体不勤五谷不分的文人墨客生存能力强得多吧。

不只对于人文科学如此,对于自然科学也是如此,相信所有这里的朋友都读过很多非正式的科研读物,但是广泛出版的科普书刊吧,写这些书的有几个是科学家,你能说这些作者是误人子弟吗?我们不就是读着这些科普书才漫漫对于神奇的科学有兴趣的吗?
.......
基本赞同!

也有些不同意见。

易中天这样的上去自然没有什么,可是,有些人上去就未必是好事情了。

科普是好事,宣扬伪学则是坏事。

更可怕的是让人以为伪学是学术,对学术产生了误解,反而会对学术失去了兴趣。

央视未必是容易上的,正如真正的学术书籍很难出版、真正的科学家申请不下研究经费一样,上央视百家讲坛很多是没有学问、甚至是不学无术的人,难道不可悲吗?

从某种程度上说明,国内缺乏真正的专家,各个领域的混混都很多。央视可能请错了人,也可能无人可请。还说明,有些人有上央视的手段,却没有相应的水平。

感觉大家讨论时,应该把易中天跟其它的人区分开来,不能说易好百家讲坛就好、百家讲坛的“专家”就都好;更不能说不赞同易,就否定了科普。

我还是那个观点:具体问题具体分析,单看易中天上央视百家讲坛,是好事;整体看百家讲坛的节目,整体是不赞同的,甚至是厌恶。

能把央视这么好的一个条件,办成这么差的结果,也算是国人的一个特色吧!

相信比易教授nb的人很多

但是我们只是记住了易教授

这又是为何?

清高就不要怕穷了

goto1 该用户已被删除
这也就是李广一辈子倒霉的原因
刚才,网络错误

易中天红的可能不是学术,红的是个人魅力,思考方式,让人耳目一新。

goto1 该用户已被删除
不喜欢,不是他说得不好,而是觉得他从娱乐角度,而不是学术角度说三国

果然很有研究啊,当初看老易的品三国就觉得有点怪怪的,好像三国就是他导演的。

引用第21楼windhair于2007-10-05 17:35发表的 :

.......
的确是高见,十分赞同windhair的见解。
其实,真学术做到家的时候往往是十分偏窄专的。博士的博绝对不是广博的博(偏重面上和广度),而是渊博的博(偏重点上和深度)。
所以真做学问的人还并不一定能写好普及推广类的科普读物来。

"这种转载大多数是不通知原作者的"引一楼的话,觉得有点难以理解,转载便能为所欲为?难道不给稿费?那知识产权???可是说转载大多是经作者同意的,侵权例外!!!

引用第29楼ccchhheee于2007-10-08 00:43发表的 :
"这种转载大多数是不通知原作者的"引一楼的话,觉得有点难以理解,转载便能为所欲为?难道不给稿费?那知识产权???可是说转载大多是经作者同意的,侵权例外!!!

这一点我也难以理解。

今年3月我在A期刊发表的一篇文章,4月被B期刊转载了。我一不知情,二无稿费。偶然机会在cnki上检索,发现出现了两篇名字一样的文章,而期刊不同,当时我觉得好奇怪。打开从B期刊上下载的文章,在文章的最后有“转载自《XXXX》”的字样。如果不了解内情的人,还会以为我一稿多投呢。
或许B期刊通知A期刊了?

yujl1982 该用户已被删除
易中天于丹走红的背后——摘自光明日报
仁者见仁,智者见智
http://www.gmw.cn/content/2007-03/02/content_562106.htm

易中天现象其实说明了现在的社会有着这种文化消费的需求,而易的表达方式正是受众所喜欢的,加上电视媒体的传播,就成就了现在的易中天。这其实与易的学术什么不太沾边,也不必苛求追求文化与知识普及的百家讲坛太学术化。但其讲课肯定不止85分。

听上海文艺出版社某位资深人士说,易从他们那里赚走了1000万:))

前面有位兄台说得好,学问与知识是不同的!

引用第32楼zsjcj112于2007-10-08 12:59发表的 :
听上海文艺出版社某位资深人士说,易从他们那里赚走了1000万:))
这句话说明:知识就是金钱。

基本同意楼主打分

引用第28楼newshakes于2007-10-08 00:15发表的 :

的确是高见,十分赞同windhair的见解。
其实,真学术做到家的时候往往是十分偏窄专的。博士的博绝对不是广博的博(偏重面上和广度),而是渊博的博(偏重点上和深度)。
所以真做学问的人还并不一定能写好普及推广类的科普读物来。

广博和渊博的“博”还有区别么?都是“多,丰富”的意思吧。当然,如果硬要分的话,或许真有区别。

“博士”在古时就是指“专门精通某种技艺的人”,参见现代汉语词典

引用第33楼newshakes于2007-10-08 14:31发表的 :
Quote:
引用第32楼zsjcj112于2007-10-08 12:59发表的 :

这句话说明:知识就是金钱。

愤青所见这个推论是这样的
大前提:易中天赚了很多钱(事实)
小前提:易中天是有知识的(基于某些先生的判断)

结论:知识就是金钱。

小小的逻辑错误:小项不当周延。貌似说明不了什么问题。

我觉得他吸引我的地方,在于颠覆了我对三国文化的传统理解(三国演义中讲的和老师课堂上讲的如:出师表的讲解),我让我更加理性和更加用常理去思考三国,像他讲的刘禅时讲的,在出师表中老师讲的时候觉得刘禅就个乐不思蜀的傻子,先在想来,有点不大可能。

喜欢易中天!可惜,由于时间和环境等因素,对他的课并没有听多少!以后有时间一定要听!

最近很晚都能看到百家讲坛节目,许多也还有可圈可点之处。
不过就是拖得有点长,经常看不完整。
个人认为,像老易这样的人可能有机会进入传统文化普及的史册。