热搜: 超星 读书 找书
楼主: hsq2516941

[【辩证轩】] [原]心灵对话(一位数学老师的班主任工作)

今天补上昨天的。
  中午的午会课,我主要讲了以下几方面内容。
  1、前面的运动会,我们班级的同学团结齐心,尤其是几个集体项目,基本上都是反败为胜。一方面说明我们的同学集体荣誉感强,大家齐心协力,众人拾柴火焰高嘛;同时在比赛的过程中也反应了同学们很机智,紧急之下,随机应变功夫高,比如:前面我们跑得快的同学后面放了三位,结果他们发现我们落后后,主动的跑到了前面,一点一点的向上追;同时也说明了我们很有韧性与耐性,面对着走向失败的局面不气馁。在学习上当然也会遇到很多这样的困难,我也希望同学们能够团结、机智、勤奋、有耐心、有韧性,把学习搞得更好。
  2、我们的同学若是男生,都希望自己是帅哥;若是女生,都希望自己是美女。如何才能美,除了以前说的心灵、行为、语言美外,勤奋努力也能增加美。我们发现,细心的话,同学们也可以发现,勤奋努力的同学,充满自信,走路大步流星,考试完后,和同学们热烈的交谈,和老师有更多的交流内容,对自己的未来充满希望;反观调皮捣蛋者,精神委靡不振,违反纪律,又怕发现,有点猥锁,碰到清查作业,没有完成,更是低眉垂头,生怕老师发现了。爱美之心,人皆有之,勤奋努力是获得美的一个有效的捷径。
  3、每个要注意自身的一些变化,有些变化要警惕(未完,有事,晚上再写)

(接着上面的写) 
  尤其是自己身上出现,作业开始不完成了,开始抄作业了,中午不早点进教室了,想方设法偷懒时,你就要警惕你的这些变化,这些变化是你一步步走向深渊的序曲,一旦这些不良的思想开始发芽,你自己就要设法拔除它。
  (给学生我这样讲,我希望能调动学生们自己的内在的上进之心,真正有意义的教育,应该是自我教育)。

今天早上,很早我就进了教室,绝大多数都还没有来。看了看他们打扫卫生的情况。
  早读开始,我就给学生讲“嫦娥”1号传回的第一张月球照片。我今天怀着激动的心情告诉大家一个好消息,昨天我在网上看到公布的“嫦娥”1号传回的第一张月球照片,照片上非常清晰的能够看到月球上的环形山,表明发射圆满成功。温家宝总理亲自为第一张月球照片揭幕。海外的华人欢欣鼓舞,他们说:“卫星能发多高,我们的头就可以昂多高!”没有经历过磨难,可能我们的同学们难以感受到“祖国”二字在心中的地位,海外的华人能够深刻的体会得到!同时这次发射卫星,完全依靠中国自己的技术力量,CCD相机也是西安精密仪器厂制造的!同时,明年的10月,我国的神州7号载人飞船要发射升空,将搭载3名宇航员,他们要出舱行走,在太空中,他们每小时将走过2.8万公里!!
  我希望今天的同学们能够努力学习,为明天的祖国作出自己的贡献!
  我也希望同学们今天能够比昨天更努力,比昨天遵守纪律,争取少扣分,不扣分!
  中午,针对班级的情况,讲了一下班上的事情。我说,我们每一个都要大度,有的同学有点小肚鸡肠。有位作家说过:“世界上最宽广的是海洋,比海。。”
  学生接下去说:“比海洋更宽广的天空,比天空更宽广的是人的心灵!”
  这是哪个国家的什么人说的?
  生:“法国雨果”。
  如果有人打了你的左脸,你把右脸也让他打一下吧,应该有这样的胸怀!
  接着继续给同学们讲华罗庚。这时一个调皮捣蛋的接话了:“已经死了,还讲他做什么?”
  我说:“是啊!有的人死了,。。。”
  班上的学生齐接:“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了!”
  我说:“很好,N年过后,当我们的骨头都已经开始腐烂了,在世界的很多角落,他们还有人记得你,还有人在说着你的故事!就不错了,表明你对这世界做出了自己的贡献!”
  1937年7月7日,爆发了77泸沟桥事变,北平随之沦陷,北大、清华一直出迁,到达今天的昆明,成立了西南联大,华罗庚1938年从英国回来。。。。。
  下午的历史课,杜老师给同学们讲南京大屠杀,听到那些令人发指的行为,同学们义愤填膺,纷纷发表自己的见解。同时,同学们提出前面的日本领导人,参拜为日本侵华军人招魂的靖国神社,对日本人否认南京大屠杀感到愤怒!
  能够为同学们有份情感感到高兴,人应该爱憎分明!同时,我也注意到班上的一个学生,这个学生有极强的报复心理,他言则打到日本去,打下台湾,收复台湾,下来后,我单独给做这个学生的思想工作,给他讲清这其中的道理,应该有一个健康的心态!效果还可以!
  在历史课上还发生了一件事,班上一位学生非常流畅的回答对了历史老师杜老师抽的一个问题,全班报以热烈的掌声!为何对这位同学报以掌声?这是一位刚转入我班不久的学生,来读书一周就参加半期考试,考试的结果8科中,好像最高分是34分,其余皆为十几二十分,其中语文26分,可见成绩之差,他能够回答正确,实出同学们的意外,这是一个典型的,家庭富裕,上网成瘾,父母管不了,人长得也帅,批评没少挨,来之前,与前面的班主任老师发生过激烈的冲突,就是这样一个学生!我相信,今天的掌声,能让他永远铭记,到下午放学时,全沉浸在同学们的掌声中,从他高兴的脸上能够看到这一点,从他的说话中能够感受到这一点,下午放学时,我专门向他竖起了大拇指!我也真希望这能够成为他慢慢转变的开始!全班的掌声也向每个学生表明了,大家追求的是什么,厌恶的是什么!这也是班级发展的动力!

记昨天的内容。
  中午给他们讲了如下的内容。
  1、我们的同学面对着批评,不单是考验老师的智慧与教育艺术,也是考验学生的智慧。面对着批评,有的学生可能选择的是积极改正自己的错误,有的学生可能以烂为烂,有的学生可能变本加厉。自已选择怎样的道路,就决定了自己今后如何发展,要有一个健康的心态。毛主席就说过:“世界不犯错误的人有两个,一个是上帝,因为上帝永远是正确的;一个还没有生出来,所以现实世界中没有不犯错误的人。我们每个同学如果能正确的面对自己的问题,以积极的心态改正错误,可以得到最好的发展。
  2、早上到校后的第一件事,希望是记英语单词,把时间用好,珍惜时间就等于延长了生命,这一点有的同学做得不是很好。有的同学还需要我提醒,才能勉强的坐在自己的方位上,这个不像话。中午也请按我们的要求做:以自习课的标准要求自己。
  [先说一点插曲:
  在中午的时候,我把《爱的教育》拿进了教室,我班上一个最调皮的学生给我说:老师,你把这本书借给我看嘛!他最适合于我了!
  我有点惊讶,他居然还知道这个吗?有点怀疑:“最适合于你了,你知道说的什么吗?”
  他说:“这个还不简单,就是《恩利克日记》!我说过再也不让你生气了!”
  我说:“看来你果真知道,这样吧!我每天念完后,你就帮我保管,下次我需要念时,你就拿给我!”]
  3、从今天开始,我将给同学们读《爱的教育》,普通话不好,用乐山土话给大家念吧!我给大家念完了第一、二篇日记。效果还不错。
  4、晚上找了三个同学谈话。分别是年级倒数1、2、3名,我和倒数1、2名同学说,我没有说他们就是年级倒数1、2,他们也不知道自已的排名,保密工作还做得不错,呵呵!
  我说:“我平时看到你们还是在认真学习,可是效果不佳,你们觉得哪些科还可以弄上去?他们答:“历史、生物”。
  “可是我看到你们平时弄得最多是的英语与数学,明明觉得自己收获不大,为什么还要在上面花那么多时间呢?你们看这样行不行,先把时间用在你们能够弄得上去的科目,这些科目的成绩提高后,可以增强自信,然后再发展其它科,你们觉得怎样?”
  “这个还不错,可以”。
  “那就这样吧!同时你们负责的班上的事情,也要认真的做好,这次班上有同学信任,让你们做事,就是看到你们的纪律还不错,也很诚实,不能够辜负大家的信任!”
  倒数第3名,我问他:“你有哪些科可以弄上去?”
  “物理还可以!”
  “你还可以弄物理,还不错哦!数学我先帮你试试,但是明天的课你要保证少挨批评,少违反纪律!”
  “老师,纪律这个可以办到!”
  “你先不要给我来这个保证!我只是希望你说话像个男子汉说的---要算数!”

2007年11月29日(星期四)
    今天中午的午会课,主要表扬了同学们的进步。
  早上很多同学到学校后,在外面游荡的同学少了,拿出书本学习的同学多了,中午进教室后,前面很多时候,有一部分人需要我招呼,才进行学习,今天中午这一部分同学能够自觉的进行学习,当然这中间也有极个别的同学还做得不够好,希望你能跟上我们班级整体前进的步伐。同时同学们也可以感受到我们班级体经过半期考试后,班级的学习风气进一步在向好方向前进。“春江水暧鸭先知”,班级发生的变化,同学们应该是最能体验得到的,接着将是教同学们的任课老师能体验到,再接着是学校我领导能够感受得到,后来同学们的父母也能够感受得到。我们每一个同学都是班级的学习环境,只有当我们每一个同学都在班级中释放积极向上精神,不向班级留进污水,我们的班级就可以在今后多出人才,出好人才,希望同学们能够团结、勤奋、向上。
  接着,我继续给大家念《爱的教育》,重点讲了那个勇敢的三年级孩子去救一年级孩子而自己受伤的故事,以及大人们对孩子及其母亲的关爱,让他们感受人性的光辉。
  今天努力播撒真、善、美的种子,期待收获真、善、美的果实。

本周的班会课,主要集中清理了本周违反纪律的同学,按我们班规的要求,要接受相应的惩罚。
  放学留下了两位同学:杨×,杜××。
  我首先找杨×谈话。教室中只剩下了我们三个人,我的话刚开始来得比较陡。
  我说:“你是留级到我们班上的,而且是直接从三年级到一年级,整个初中你要读5年,按照我们国家的学制安排,专科读3年,本科读4年,你就应该是初中研究生的水平,你好好回顾一下自己表现,不旦和你的“研究生”水平不相称,甚至于与班上一般的同学还不如,作业不完成,上课违反纪律,成绩是每况愈下!”
  “你当初留级下来时,是怎么想的?还记得到吗?”
  “想考乐山一中!”
  “你有这种想法,可是你确没有实现你这种想法的行动,连续几次打架,我已经给你指出来了,你现在做得如何!你曾经考到过年级前几名,这一次的半期考试是全年级30多名上去了,感受,当初的想法,还能不能实现?我现在想问的是,你现在还有当初的想法吗?”
他的眼泪流出来了!
  “我的房子旁边是做家具的,吵得静不下心来学习!”
  “这根本不是理由,你只是以这个借口来掩盖你自己的不努力!我只是希望你‘不要为自己的理由找借口,要为自己的进步的找方法,找原因’同时,我希望你能正视自己的缺点与不足,努力改正!现在请你找找自己的问题…”
  “…”
  接着我说:“杜××,该你出场了!”
  [此生极为调皮,分到我班之前与老师有过多次、激烈的对立情况,到今天为止,在他的身上,已经打了三大战役,至于是怎样的三大战役,如果他发展得还比较好的话,再说吧!效果还不错,其身上的不良现象,现在的观察,应该去其一半了。]
  我说:“今天又留下来了,本周你的感受,也许会刻骨铭心!你的问题有哪些?”
  “上课不遵守纪律,对同学不友好,报复心强,自习课不守纪律,不学习!”
  “答得非常好。都知道自己的缺点,可是就是不改正!我的看法与你的看法有点不一样,你能够知道自己的问题,这就是进步,同时前面你说‘这一节课,我过得比较充实!”,星期四的中午你把数学作业做完了,还主动把《天府数学》拿出来做,刚才的英语单词听写,也写过关了!虽然你的问题比较多,可是我也希望你能你的问题中,看到你的进步!”
  几句话,他的眼泪已经在眼框中打转转。
  …

没看到楼主交代带的是哪个年级(我想应该是小学三年级?),但是看得出三点:
1.你的班级不易管理;
2.你很有决心;
3.你很负责。

但是顶楼的一句“治理学生的思想,于灵魂深处下功夫”还是让我有点寒。也许是你的口误吧。但是我真心希望楼主在负责任地教育、引导学生的同时保存他们的好奇与好动,切忌千人一面,以致于所有学生都成为螺丝钉了。毕竟,我们的教育已经培养出过剩的螺丝钉。

引用第66楼fferror于2007-12-04 14:38发表的 :
没看到楼主交代带的是哪个年级(我想应该是小学三年级?),但是看得出三点:
1.你的班级不易管理;
2.你很有决心;
3.你很负责。

.......
  谢谢您的关注与提醒!这个班级确实不易管理,这也是一群智力比较好的学生,若引导得当,这些孩子都应该能有点作为!
  您到的那句,不是口误,恐怕是这句没有很好的表达我要表达的意思,我的意思是想,真正有意义的教育,是走进学生心灵的教育,这里的灵魂,应该是心灵的意思。走进学生的心灵是主要的,班级的规章制度是次要的;播撒真、善、美的种子是主要的,批评他们是次要的;正面教育是主要的,反面教育是次要;自我教育是主要的,外部教育是次要的。很多时候我找学生谈话是主要的,我希望能够走进学生的心灵,因此我把标题取名为“走进心灵”。目前师生之间的关系是很和谐的,这也是教育孩子们的感情基础。
  我也害怕走偏了,有大家的关注,我和我的孩子们可以走得更好!欢迎继续关注。。。
  另外:这群孩子是八年级的孩子,也就是以前的初中二年级。

先提一下,今天到城里来办事,无事到网吧里,内容在家中的电脑中,稍后发上来.

你们的学习方法值得我在教学中多学习~

调皮捣蛋只是表面现象,每一个学生调皮捣蛋的原因可能都是不同的,要用不同的方法教育他们,要首先重点关注一下对其他同学影响较坏的个别同学。
还可以让同学轮流当班长,每人一天,让他们自己建设自己理想中的班级。自习课的时候在讲台上学习,一方面维护自习课秩序,同时接受同学监督。

这一段时间,一直在病中,。。。
要想支持下去,真不容易。。。。。

开学了,又多教了一门课程,一天到晚忙得不可开交。
  记录一件学生们的事情,免得以后忘记了,算是为了避免忘却的记忆。
  昨天,班上上了一节活动课(一般而言,我班是全校耍得最好的班级),和往常一样,叫学生锁了教室,一个都不准在教室里学习,要玩就大家一起玩。我和一群学生在打乒乓,时间过半,我发现打乒乓的学生越来越少,甚至包括一部分成绩比较好的乖孩子。怎么回事,得去查查,看看是不是有什么事情发生了,我所在学校有两个操坝,打乒乓的地方在一个拐角处,其它地方多看不见,因此我不动声色地从拐角处出来,发现教室门口一大群男生、女生兴奋的说着什么,手里还有一些东西,当我走到操坝中间,他们发现我了,就一哄而散,假装什么事情都没有发生,各去打羽毛球、篮球,我没有问他们究竟在做什么,只是要求,即然是活动,就该去参加锻炼----这事得私下调查。
  下课后,我悄悄的问一个学生,你们在做什么?那么神秘?!这个事情,我们一直都瞒着您,做了好几天,你不在的时候,我们就做,你来的时候我们就收捡了。我说:地下工作做得好啊?!什么事?老实说来!他说:我们大家都在高高兴读书呢,可是我们班上还有一个同学躺在病床上,不能来上学,不能和我们一起运动、学习,大家去看他,就准备每个人都折一些千纸鹤表达我们的情谊!
    我说:“这事你们告诉我,我也会支持啊!”,“您前面不是说过吗,在学校是我们学习的地方,要折纸,弄手工活请假期里、回家做吗?大家怕您批评,不敢给您说的。”
  我的内心一种莫名的感动,眼睛有点湿润,这一群有点“调皮”的学生,那么有情谊,前几天学生还准备各人出点钱,大家去看看这个同学,城里的医院隔学校有一定的距离,学生多住校,要去看他,得等到周末,他们在动脑筋想如何让躺在病床上同学能幸福一点,。。。。
  这个学生是大年三十,从自家的屋里出来,跳三级台阶,不小心跌了一跤,整个一只腿骨全部折断,并且韧带也断了,没有想到会这么严重,正是过年,医院的主要医生都回家,耽误了一下,过了8天才动手术,差一点他的这只腿就全部报废,上个星期周六,我去看过这个学生,顺便把这一期的新书给他带了去,他忍受着巨大的痛苦,笑容灿烂的高诉我“幸好我的这条腿还保住了,真不错,医生说,再过十天,我就可以到学校读书。。。”,我台头看病床旁的框子上,都是这一期的书,他怕耽搁了学习,借了邻居家孩子的书来自己先看着。我感动这个学生的乐观、坚强、好学、。。。

今天晚上,住校生都到校了。我了解到,除了同学们在班上组织的去看望同学活动外,还有一部分学生又单独又去看望这一位同学。感受到了学生们的关爱、友情,为他们感动。
  今天晚上,晚自习下课后,有同学兴奋的高告诉我,我们班上的××同学把历史要求要背诵的内容认认真的在组长处背了。
  我及时的把这个消息在全班说了一下,大家都很高兴。
  顺便要说明一下的是,我们这个××同学,在全年级是倒数第一名,自然在班上也是,以前抽烟、打牌、上课违纪、抄作业,样样都来,就是不弄学习。这一期有这样大的转变,大家自然很高兴,我也表扬了这个学生。同时希望大家都在努力的时候,每一个人都要珍惜时间,积极上进。

我也是一名中学教师,从头至尾看了你的贴子,现在的学生真的是很难管理。这一时期的孩子处于身心发展的重要时期,心理极其敏感。说他们是孩子,他们把自己当成成年人;说他们是成年人,他们又还是孩子。他们介于成年人和孩子之间,有些问题很棘手。
有这样两个很特别的学生,如果到你班上,你会怎么办?
一男生三代单传,都知道农村传宗接代的思想根深蒂固,全家人围着他转,要星星不敢给月亮,养成了看到别人的好东西就要,别人不给就抢,抢不过就打,不能融入集体。母亲如果不顺他的意,撕着母亲跳楼滚水的闹。
一女生与同学的关系处理得很好,也很有工作能力,可惜从小学开始就与别人发生过性关系,进入初中后越变越厉害,利用节假日,在外群宿,只要探听到班主任不在家,她就编出各种理由请假出校门。其实有很多学生有过性经历,你对这类问题是怎么看的?怎么进行教育呢?
希望交流。

引用第74楼荷乡依然于2008-03-03 14:04发表的 :
我也是一名中学教师,从头至尾看了你的贴子,现在的学生真的是很难管理。这一时期的孩子处于身 也很有工作能力,可惜从小学开始就与别人发生过性关系,进入初中后越变越厉害,利用节假日,在外群宿,只要探听到班主任不在家,她就编出各种理由请假出校门。其实有很多学生有过性经历,你对这类问题是怎么看的?怎么进行教育呢?
希望交流。
    谢谢您的关注。
  对于这样的孩子,尽力而为吧!
    对于第一个学生,我的想法是这样,从他的作业入手进行纠正,成绩不是太差,要求每天的作业认真独立完成,如果太糟糕,就让他做教师写在黑板上的例题,只要发现有一次作业没有完成,立即留下补上,坚持下去,让他明白老师没有放弃他,如果不做,则通知父母,要求完成作业,这一仗务必要胜,这样的事,你留他下来弄作业,他本人与他的父母都不会责怪老师----哪里去找这么好的老师呢!这样的学生不要太急太快,对于严重违纪的时候,发现一起,严惩一起,如果有效果,这样的学生教育一次,应该有点转变,若干次下来,也就能更好教育他了,其次是要教育他的父母,爱孩子,那是老母鸡都会做的事,做为人要有理智,这样的父母每次到学校,我都用具体的例子告诉他如何教育孩子,甚至包括孩子的房间需不需要有电视,门关不关这些细节都给他们讲。对这样的孩子刚开始就从细节入手,要好办些。我遇到的最头痛的学生是用刀子对着自己的母亲,还有的把自己的妈妈按在地上打,只是可惜有的没有转变得过来。我现在的班上有个男生前面奶奶说重了,要去跳河,上课简直是他自由发挥的空间,现在已经改了不少,今天下午我还把他昨天没有认真完成的作业从头来过,让我少耍了半个小时。不过尽力而为就可以了。
  对于后一个女生。我是男教师,教育这样的女生没遇到过,只是前面在教育女生时,发现一个女生只要没有自尊,我要用“恐怖”二字来形容。这样的女生,我想首要的是重塑他的自尊与自重,少当众批评,有一点点进步就表扬他,对其存在的问题,下来不厌其烦的耐心讲道理,用身边的例子吧!
也可以结合一些实事,比如香港不是出了个“艳照门”事件吗,以她们自己的不负责任最终给自己带来了麻烦,那也是咎由自取。也可以参考李镇西老师关于这方面讲话专题,冰冻三尺,非一日之寒,慢慢来吧!首要的是重塑他的自尊与自重!这是当务之急!
    教育任何一个学生,都需要付出与努力,需要耐心,需要牺牲休息时间。尽力而为就可以了。
    另外班上要有一个良好的、积极上进的学习氛围,这也是一个重要的条件。
  一点个人的、不成熟的看法,仅作参考。

谢谢你,占用你的休息时间了。
做教师,有时真的很累,付出努力,也不一定有好的结果。

罚不在于轻重,在于公且平;奖不在于贵贱,在于慎且尊。罚以彰恶,奖以扬善。对孩子,关键不在于作为手段的奖罚,而在于是非观与责任感的确立。

引用第77楼zhener0428于2008-03-04 18:02发表的 :
罚不在于轻重,在于公且平;奖不在于贵贱,在于慎且尊。罚以彰恶,奖以扬善。对孩子,关键不在于作为手段的奖罚,而在于是非观与责任感的确立。
言简意明,谢谢...

今天是3、8妇女节,祝广大的女同胞们节日快乐!
  学生们回家了。昨天找了一篇文章:疯娘。在班队课上给学生们念了,学生们都很感动。这一篇文章在网上百度一下,就可以找到,也是“感悟母爱”那本书的第一篇文章(如果记忆没有出错的话)。
  要求学生回家后多帮自己的父母做事,要爱自己的父母,同时我希望每一个学生不要爱父母表达在嘴上,如果要在嘴上表达,也希望不要仅仅停留在嘴上,要在实际行动上表达。

下周开始,准备给学生们开一个专题系列讲座:走进中国著名高校系列。
  第一个学校:走进清华大学。
  也想问问大家,要给初中二年级的学生讲清华大学,要给他们讲到怎样的深度,有哪些人、哪些事需要给他们讲?这样做是否合适?