热搜: 超星 读书 找书
楼主: hong

[【主题讨论】] ——如何看待贫富以及生死——

引用第34楼ztxy2于2007-07-07 01:48发表的 :

太不成熟!!!!!!!!!!!!

呵呵~~~~你看我太不成熟是吗??
不会吧?
同一人也许被视为没牙了呢,哈哈哈。。。。
我的牙今天好了,前几天有一个疼。

哈,我还是喜欢这句话:死生有命,富贵在天。然后就是行己有耻,博学以文……就这么过日子啦。嘿嘿,当然如果命里我是数钱数死的,来者不拒……比较喜欢像王戎这号样子,就算是名士,还可以斤斤计较到自己家卖出的果子不留给别人,然后还能如此逍遥不顾世论地当名士。

死犹不惧 何惧生为?

前段时间去世的扎着两辫子和老公公打官司的香港富姐(恕我罗嗦,我记不住他们的名),在弥留时和他老公被绑架时,我想他们的脑子想的肯定是泓提出的这两个问题.
    她老公被关在黑屋时,如果绑匪让他把自己的财产全部拿来换取生命,他肯定会毫不犹豫的答应.
    当她自己弥留时,想起和老公公的纷争,对生死与贫富应该更有体会吧.
    人,贫可以富;富可以贫.此乃常数!唯生命只有一次.贫而乐,富而仁,都是我敬仰的.我觉得他们都是参透生死的高人,他们都是生的快乐,死的高尚.与此相反,贫而怨恨,富而不仁,生不如死.
  所以,人还是得有正确的教育与信仰.常怀畏惧之心,常思因果联系.

想起了孔子的一句话:生死由命,富贵在天!呵呵!

关于生死,一直在想,那些自杀的人是有勇气去“死”,还是没有勇气去“生”?
如果是前者,就是拥有丢掉自己性命的勇气,那世间还有什么可以畏惧,为什么还要去死?
如果是后者,生存的勇气都没有,哪来的勇气去死?
这似乎是一个怪圈抑或谬论?
或许,心有千千结,当某个“结”解不开的时候,人也就不再去想这个问题了。

新人也来谈谈个人粗浅的看法:

对于人的生死而言,贫富是微不足道的。贫富以及贫富所带来的一切物质上的获得,都只不过是外界所带来的假象,与人内心的富足以及生存意义的存在,也是微不足道的。
  金钱绝不等同于价值,也不能等同于生死。价值的存在、心灵的满足不能完全理解为得,也不完全理解为舍。我有时候反而喜欢把它理解为一种从容的态度:一是无愧,一是无恨,一是无求。与内心的从容相比,其他的如贫富、生死都反而显得不那么重要了。
  随意而发,献上一回浅薄之见,哈哈。。。。。

生死是一个说大就大说小就小的问题,而金钱只能为人们提供好的生活环境,金钱的价值不在于多少,而在于人们如何利用它。
    一个人如果只有不多的金钱,但他很会利用它来享受生活,那么他一定是幸福的!但是如果他整天为挣钱而苦恼,那样他就没有幸福可言!
     一个有钱人,如果只是用它的钱,挥霍,那么钱可就成为他的死亡催化剂。
     生死与金钱有一定的关系,但金钱的多少不能决定生死。生死的决定因素,来源与人本身。当然运气也是很重要得因素。
     总之,不管是有没有钱,多要学会享受生活,在生活中,享受自己的劳动成果!我相信不管生命长短,都是有意义的。
        开心就好!

贫与富,是过程,生与死是结果,生在前,死在后,在这个划定的区域中,有了贫与富的不同状态。安贫乐道也好,为富不仁也好,当到达终点时,都没有了意义。人应该做的,和能做到的就是在生命的过程中,好好体味人生的价值,酸,甜,苦,辣,人生百味,应有超然的心态,凌云的高度。只顾埋头赶路,却不顾路途中的风景,钟声一响,却要留恋后悔,可惜单向的列车不会有回头路。