热搜: 超星 读书 找书
楼主: hong

[【主题讨论】] ——如何看待贫富以及生死——

呵呵,后小资时代了

说到生死,就想到了小动物。一只小蚂蚁,一只讨人厌的苍蝇,一颗小树苗,等等,每天都在发生着死亡,每天也都在孕育新生命,人也一样。生老病死,虽然大家都知道这是自然规律,但每个人都希望能充实快乐的活得更久一些。记得在我刚毕业不久,一位姥爷在他六十岁快退休的时候离开了,大家悲痛欲绝。当时我就在想:姥爷他其实早已经没有痛苦了,而真正痛苦的是留在世上的亲人。 曾经女儿问过我想活到多少岁,还真的把这个问题当成个问题来思考了。如果可以选择,我希望我至少活到六十岁,那时我已经尽了我应尽的责任,女儿长大了,成家了,有宝宝了,也有人照顾了;回报父母的想法也会实现了;丈夫倒问题不大,总会有第二位来接替自己的工作,呵呵。总之,活着,要开心。自己不开心,起码尽量让家人开心;自己开心,大家也开心;大家开心,自己更开心。所以,活着,是一种责任;死亡也是一种必然,但希望在离开这个世界之前能看到自己想看到的,那就是大家的sunny life.

金钱也就不用说了,人是最能吃苦的动物,只有想不了的福,没有遭不了的罪。金钱也是一把双刃剑,顺其自然好了。200平米住的顺心,80平米也能住得舒服,30平米也可容身。不可否认金钱很万能,但假如自己没有淘金的本能,那就尽量攫取享受现实的好心情。

origin 大侠
一呆不数钱
二呆为大家造福

要先得到,就要先抛弃
如果你抛弃过,就能明白得到有多么累赘
因为最终得到的一切都是空的~
那么这个得到又失去又得到反反复复的意义在哪儿呢?
我想这个意义不同人有不同想法,最重要的是自己有想法
如果没有什么想法的话,那就真的白活了一世
我的想法就是这个反复的意义并不是对自己存在的,而是对别人,对你的家人,对你的好友,对他们存在的
有人明白我想表达的意思吗?

生死不是件轻松的事情,如果你真的经历过的话
很多都想过为什么生死,生死是什么
跟许多人一样我在十几岁那年想过若干次(实际多少我记不清了)
最终我决定不去想,因为想不明白
如果我明白了那就说明我不是天才,也是地才
所以我决定了不想
到了20多岁,在我个人知识的逐渐提升下我突然认为,生死在表述上应该是个自然过程
其意义就是让一大堆的人多了一大堆的想法,多了堆堆的束缚
然后束缚跟人产生关系,人进步或倒退或止步不前,有点类似哲学矛盾的意思
观点不论对错,反正我决定不主动去想了,为什么捏?
因为该到明白的时候我就会明白的。。。
手头还有这么多的事情没做完,哪有时间想啊

若参透生死,何必参透贫富?

真参透贫富,假参透贫富?

贫富的执著往往来源于贫穷,所谓的参透贫富来源于贫过又富过,失去了追求的动力,失去了兴趣,以为已经参透

我却以为参透贫富要有条件的。贫的人不可,富的人不可。由贫入富,或者由富入贫也不可。贫富出入几回,才有资格提参透。

未经过,如何参?

安于贫,或者安于富,不算参透。

数次起伏之后,能对贫富不萦于心,也许才是。

参透贫富在于感悟,经历种种过后所得也许才算。主动去参,那算什么?主动去参,又真的可以参到么?

虚拟财富的参透,能代表真实财富的参透么?

即使真实财富,数百万之财富与数百亿之财富,一文不名之贫与重债压身之贫,种种所谓“参透”又相同么?

大赞所谓参透之人,并将参透贫富提来大发议论,舌灿莲花,真能有助于参透?名又是否参透?我一定是没有的。

贫富,不参也罢。

------------------

生死如何参,未知死国风景如何,何谈参透?你能不看过一本书,而现有读后感么?你能不先旅一地而先发游记么?

生死修短,岂能强求?予恶乎知悦生之非惑邪?予恶乎知恶死之非弱丧而不知归者邪?予恶乎知夫死者不悔其始之蕲生乎。

庄子说的有道理,也只不过参透了不要对生的执念罢了,也非是参透生死。

更何况,生不可选,死无可避,参透又如何?何况根本没有条件去参?不参也罢。

我记得有一个故事大概是这样的:有一位老农,有老婆和三个女儿,生活很艰苦,家徒四壁。老农天天在上帝面前祷告说:上帝啊,为什么我的命这么苦啊,我天天辛苦耕作,却吃不饱穿不暖,为什么我没有家财万贯啊。有一天,上帝显灵了,来到老农的面前,对他说:如果我用十万两黄金,换你老婆的生命,你愿意吗?老农马上摇头说:不行啊,老婆陪我一起同甘共苦大半辈子了,我不能仍下她不管,我不换。上帝接着说:如果我用十万两黄金换你的三个女儿,你愿意吗?老农把头摇断了大呼:不行,女儿们是我的生命,如果失去她们我也不活啦。上帝又说:如果我给你十万两黄金,换取你的生命,你愿意吗?老农:我的命都没了,我要这些钱有什么用呢?上帝笑着说:你看,十万两黄金换你和你身边的人你都不愿意,其实你已经知道幸福在哪里了,现在你还觉得自己贫困和不幸福吗?老农这是才明白自己不是穷人。其实幸福就在身边,就在爱人和亲人身上,就在生命的存在上,所以没有人贫穷,除非你死了!这段故事大家慢慢看和体会,你就会不再感到贫穷,而是感到生命的宝贵和亲人带给你的幸福,你就会参透贫富和生死!

转载:

子曰:“富而可求也;虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。

【译文】
孔子说:“如果富贵合乎于道就可以去追求,虽然是给人执鞭的下等差事,我也愿意去做。如果富贵不合于道就不必去追求,那就还是按我的爱好去干事。”

【评析】
孔子在这里又提到富贵与道的关系问题。只要合乎于道,富贵就可以去追求;不合乎于道,富贵就不能去追求。那么,他就去做自己喜欢做的事情。从此处可以看到,孔子不反对做官,不反对发财,但必须符合于道,这是原则问题,孔子表明自己不会违背原则去追求富贵荣华。

未知生,焉知死

梁漱溟先生在《东西文化及其哲学》一书中说:“生”是儒家的核心观念,“孔家没有别的,就是要顺著自然道理,顶活泼顶流畅的生活。”先生还说:“他只管当下生活的事情,死后之事他不管的。”(《梁漱溟先生讲孔孟》)

少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,如今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋!
参加讨论的,都没有参透生死,呵呵!

归去来兮,田园将芜胡不归!既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。

乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。

归去来兮,请息交以绝遊。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经邱。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。

已矣乎!寓形宇内复几时!曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐天天命复奚疑!

振衣千仞岗,濯足万里流

引用第7楼hong于2007-06-16 13:01发表的 :
YY,别笑话偶哈,偶8 岁就想、15岁不到就写——人为什么活着?
现在终于有机会在这里讨论了,尽管自己一笔糊涂帐,呵呵~~~

记得hong -MM在国学数典发布过《般若与业力》《楞伽经讲记》《药师经法研究》等好几本吴立民先生的著述,竟然连解决生死问题的办法(同时包括贫富的办法)一筹莫展。
看来佛经难读哦!

建议先读一读《西藏生死书》,再看看陈兵的《生与死》。
《西藏生死书》偏于感性认识。而陈兵的《生与死》将自己的宗教体验:29岁的一次灵魂脱体到达西方极乐世界和盘托出。不仅有感性认识,而且使用理性思辩来证实生与死是可以通过修道解决的!对女性而言,陈兵的《生与死》稍微难懂。

而吴立民先生的》《楞伽经讲记》是阐述禅宗修行的关键以及藏密大圆满修行的关键。更为难读。

《药师经法研究》看似简单,其实不好修。可以解决贫富问题。

《般若与业力》是沈行如著述,主要阐述小乘佛教如何解脱生与死的修行,也是初学者难以读懂的。

不过,hong -MM还是普及有功啊!毕竟还是有人能够读懂的,中国如此之大,人口如此之多。

哇》》》》》》》》》》》》》》》》》完了完了。。。。。偶的行为是否构成犯罪(抱歉,偶去年以来改学法学了。。。)呀??
还有人记得偶曾经发佛学的书,难为情啊555555555
人家谈佛,偶根本不敢插嘴的。。。。。。

越发pf,hong同学了

引用第31楼hong于2007-07-05 15:44发表的 :
哇》》》》》》》》》》》》》》》》》完了完了。。。。。偶的行为是否构成犯罪(抱歉,偶去年以来改学法学了。。。)呀??
还有人记得偶曾经发佛学的书,难为情啊555555555
人家谈佛,偶根本不敢插嘴的。。。。。。

不犯罪的,宋公明先生不也读密宗书籍,写心得体会吗?看来书园学士并非浪得虚名哦!

ztxy2 该用户已被删除
引用第3楼hong于2007-06-16 11:37发表的 :
谢谢楼上两位捧场,有关贫富与生死可以说是人类终极关怀的论题,大得很,我简单说点自己的不成熟的认识哈——

贫富作为財產标识,不仅与生活质量紧密相连,而且在市场经济时代成为人的社会存在的重要指标,也可以说社会地位与生活好坏都直接与贫富挂钩,贫富甚至超出经济与政治范畴,成为社会文化乃至个人心态与观念的重要内容。咦~~~~~~~~怎么和写论文似的?不喜欢太严肃啦。。。。。人言“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”——有道理呀,谁能离开钱?而钱的多少就是贫富的另一种说法。

然而,有钱并非万能这谁都知道,例如爱、信任、尊敬等等就不是钱的问题。如果说,连吃饭都成问题,还在为衣食奔波的时候,贫富十分重要,首先要活下去啊!再说了,“人穷志短”也不是没有道理。可是,当物质需求基本满足(当然也有的人永远没有满足的可能)之后,钱的作用往往会发生转型,例如——买受尊重、买感情等等奢望,却不可能成功。。。马斯洛阐述了人类的各种需求,我就不罗嗦了。总之,贫富尽管在现阶段依然是国人最大的关怀,却向着马论中后几位的需求转型。
.......

太不成熟!!!!!!!!!!!!

历经幸福,贫也坦然,富也坦然(偶尔做做财主梦)
曾经拥有,生也从容,死也从容(天天运动天天学习)

关于生与死的思考:
在和平年代,活着就是美丽的。人的生命只有一次,每个人,能来世上走一遭,那是三亿分之一的概率呀。珍惜每一天的日子,珍惜每一天的生活吧。
记得母亲在世时,老觉得母亲管我们太多。如今母亲过早离世,那种痛心疾首、那种愧对母亲的心情,无处倾诉,无处舒怀。才知道妈妈对于孩子的重要意义。
一个朋友,年纪轻轻,27年的青春年华,却因为白血病,过早夭折,亲眼目睹那青春年华随风飘去,才知生命的重要啊。
朋友们,珍惜今天吧。不要对这也不满,那也不满,活着就是美丽的。

略谈一下体会:
从生到死,是人生必经的过程.
贫富代表人支配社会资源的能力,是人生过程质量的一个衡量指标.

人生也有涯,而富无涯.以有涯逐无涯,怠矣.想必Origin已深谙此理了.

关于贫富的一点浅见
史学家司马迁在《货殖列传》中曾言,天下攘攘,皆为利往;天下熙熙,皆为利来。趋“利”、逐“利”,是人的本性,故有言曰:人为财死,鸟为食亡。当今社会,每天上演的无数凶案、血案、劫案、盗案,绝大多数与“利”有关。
追求财富,追求富裕,追求美好的生活,是每一个人的梦想。但是,我要说的是,没有钱是万万不能的,有了钱也不是万能的。贫富虽然会与社会地位、生活享乐扯上一定的关系,但钱非万能。
人的一生,什么最重要,我认为,幸福最重要。钱与幸福有绝对的联系吗?我看未必。我的一个朋友,20岁美貌少女,嫁与一个50岁的千万富人。出则香车宝马,入则锦衣玉食。论财富,足矣。但论幸福,却缺也。老公一天忙于生意,而她却一天闭在家中。老公一回家,大气也不敢出。所以她最盼望老公出远门,这样就可以开心地与朋友疯玩了。这样的日子,对于她来说,一点也谈不上幸福。
而我看对于农民、农民工、一般普通老百姓,虽然工作很累,虽然工资不高,但忙一天下来,两碟小菜,一杯烧酒,那种爽劲,那种没有遮挡的笑声,那种溢满面部、知足常乐的微笑和幸福感,是富人很难于体会到到。
所以,富,不等于幸福;贫,也不等于不幸福。

111兄好笔力,赞一个!呵呵~~~~~~~