热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] ——如何看待贫富以及生死——

Hong按:先说说本议题之缘起:
本坛群英会员origin 大侠不仅制作了一个读书好工具,而且免费提供给大家用。当有人劝其卖点钱的时候,他是这样说的——“钱多了,是个累赘 每天数钱,会早死几年”。他的签名是:申请取消所有认证资格。在这样一个技术帖子中,大家还是饶有兴致地对上述话语抒发自己的见解。例如,nulc 兄说这是“参透贫富,未参透生死,还需努力。”bstzxy 兄则说:“参透生死,不一定要死!参透贫富,不一定要贫! ”而那位服务周到无所不知的“包打听”(未必喜欢打听不该打听的)slonecn ,针对“参透生死”说:“不在烈火中永生 就在烈火中尸变”(以上参见:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4470532

我看到这个帖子之后,感慨良多,认为这个帖子相当珍贵,既能够学习使用好读书器具,又能感悟诸侠有关贫富、生死之议,深受教益;感觉大家对贫富、生死很有高见,而且这些问题在当今具有普遍意义。为了避免在技术帖子中谈太多其他内容影响原帖,而且也为活跃本坛尤其妙笔的讨论,特开此帖讨论,特邀起源、瑚琏、二百四诸兄赏脸参与,有请大家发表高论。
谢谢!

1.origin做了一个好用的工具他的动机是在于:让别人得到方便。自己有一种给与而不是施舍方便的能力,他从中得到快乐仅此而已。
2。至于涉及财富,我想不要把论坛的虚拟货币和我们现实的处境来比,那时两回事。
3。进入正题,你想讨论“贫富以及生死”的问题,其实是一个人生价值的问题。生死涉及到我们对人生价值或者意义的一种看法(态度)和行事方式,比如origin的无私奉献。问你自己一下几个问题(看出你的生命价值观和现实的生活意义):
a。当你离开这个世界的时候,你对自我一生的评价会是什么(总的)?
b。当“我”不存在了,世界会有什么变化?
至于财富的看法我觉得,财富可以给你方便,除此之外,不会给你其他的了。地位是别人给的;意义是自己赋予的。
贫与富的原因是什么?贫富一般不会影响我们向善的意愿,只是帮助别人能力上有差异,这个社会(微观一点,这个论坛)需要一个鼓励向善的机制同时这个机制应该包括惩罚向恶的制度。
写得很乱,我脑子在想其他的事情,多担待。

我想不论贫富,只要过的开心就好.每个人的价值观都不一样,没有绝对的贫富只有开心不开心.当然,有钱还是不错的,因为他们可以享受到很多常人享受不到的东西,但压力也会多,开心可能就会少了很多.
至于生死,我看其中也是有一个限度的,在我的观点中,生死都有一个价值,超过这个价值,那就不值得了.你要是为了自己一个人生,而拖累的其他一伙人生不如死的讨生活,还不如死了算了.我不赞成死,但只要死的有价值那就没关系,
乱了点,还有些观点组织不了语言就没写.嗨 语文没学好!!

谢谢楼上两位捧场,有关贫富与生死可以说是人类终极关怀的论题,大得很,我简单说点自己的不成熟的认识哈——

贫富作为財產标识,不仅与生活质量紧密相连,而且在市场经济时代成为人的社会存在的重要指标,也可以说社会地位与生活好坏都直接与贫富挂钩,贫富甚至超出经济与政治范畴,成为社会文化乃至个人心态与观念的重要内容。咦~~~~~~~~怎么和写论文似的?不喜欢太严肃啦。。。。。人言“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”——有道理呀,谁能离开钱?而钱的多少就是贫富的另一种说法。

然而,有钱并非万能这谁都知道,例如爱、信任、尊敬等等就不是钱的问题。如果说,连吃饭都成问题,还在为衣食奔波的时候,贫富十分重要,首先要活下去啊!再说了,“人穷志短”也不是没有道理。可是,当物质需求基本满足(当然也有的人永远没有满足的可能)之后,钱的作用往往会发生转型,例如——买受尊重、买感情等等奢望,却不可能成功。。。马斯洛阐述了人类的各种需求,我就不罗嗦了。总之,贫富尽管在现阶段依然是国人最大的关怀,却向着马论中后几位的需求转型。

但是,贫富尤其是后者并没有明确的标准或终点,加上人类欲望的无穷性,致使现代富人远不是石、王斗富时代所能满足啦。。。。。不过要补充一点的就是,富若来源于合法收入,是作为社会承认度来体现的,当然这或许只能小富小康。正是在这样的“小”的基础上,安贫乐道观念衍生出知足常乐等理念,成就了许多“快乐人”——喝上一点小酒,沏上一壶清茶。。。还有本帖缘起中的主人公,制作几个软件,FREE给大家,让天下寒士有书读。。。。岂非人间大乐?

先胡侃这些,有空在说。抱歉。。。

嘛钱不钱的,乐呵乐呵得啦~~~~~~~~~~

origin大侠:钱多了,是个累赘,每天数钱,会早死几年

nulc大侠:参透贫富,未参透生死,还需努力。

生命在于创造价值,虽然说价值不能直接==财富,比如在这个论坛里,很多人财富上千,威望一直为0,更多的是财富数十,威望几个,尚处于须努力创造价值的时候,争取挣来一定的财富。唯有先达到origin大侠的富有程度,才能想法达到大侠的风度:视财富如粪土...

nulc大侠更厉害了,直接参透了贫富,但没见识过大侠的风度。

生命不息,奋斗不止,参不透也不用去参透生死,努力创造价值,将一直是我等菜菜的努力方向。

幾乎很少去想過這問題!

為什麼而生,裡面有什麼必然或偶然的因素,不知道的;將來怎麼個死法,想也沒有用。所以,節省時間、減卻煩惱的方法便是不去想。生死之間的人生比較重要吧!當然,這裡面便有了貧富的問題,不過,孔夫子不是說過:「富而可求也,雖執鞭之士,吾亦為之!如不可求,從吾所好!」我是相信的。當然,有不少方法可以改善自己的經濟生活狀況,不能說完全沒有助益。不過,不像子貢那麼聰明,「億則屢中」,能當個富可敵國的大財神,還不如找些自己有興趣的事物玩玩!從吾所好嘛!會這麼想,怪不得一直都挺窮。呵呵!

胡說一通。哈哈!

YY,别笑话偶哈,偶8 岁就想、15岁不到就写——人为什么活着?
现在终于有机会在这里讨论了,尽管自己一笔糊涂帐,呵呵~~~

不要过分的看重自己,才能知道自己是谁。站远点才能看清自己。生与死原本是平等。不要拥有了一样却不要另一样,那样既不可能,也很可笑。拥有平常心,在力所能及的情况下享受生活、追求精神上最大的满足才是幸福的真谛。不要太多愁善感!

1.经济学始于一个非常重要的假设:个人追求效用最大化。 所谓效用,与幸福的概念类似,但更宽泛些。我从纳税中获得效用,但这不会让我特别幸福,却可使我免蹲监狱。也就是说,在长期内它使我变得更好。
2.每个人都有自己的偏好。
3.效用最大化与自私行为是不同的。密西西比一位老妇人做了一辈子女工,住在一个简陋的小屋,家具是一台只有一个频道的黑白电视机。然而,老妇人在逝世前的4年里,向南密西西比大学捐献了15万美元为贫穷的学生设立奖学金,但是她从来没在这里上过学。从经济学的角度来讲,这位老妇人的行为只是说明,她从储蓄金钱和最终捐献两者中得到的效用比从更大的电视机和高档公寓中所获得的效用要大。但她显然是不自私的。

结论:生活是有取舍的,这就是经济学。

对于origin 的行为,我很钦佩,自不待言。上面3条是从经济学观点进行的分析,是大师查尔斯·韦兰的理论,比较冷冰冰,但我接受了它。

hong,很早就开始思考人生哲学了阿,呵呵,我也是不过比你还大点,11岁开始的。

如果不是你…………

你教我人生目标,应该为人,不是为钱……

——————逃学威龙一

生有何哀,死有何苦?

等你明白了舍身取义……

————————仙履奇缘

引用第7楼hong于2007-06-16 13:01发表的 :
YY,别笑话偶哈,偶8 岁就想、15岁不到就写——人为什么活着?
现在终于有机会在这里讨论了,尽管自己一笔糊涂帐,呵呵~~~

嗯,我从小走在路上最爱想的是“如果我是一只小鸟/虫子/小鹿/石头/蚂蚁......,我会怎么样?”

现在想的是“如果我生在贫困山区/有一个嫌贫爱富的母亲/家里人不同意我上学让我出去挣钱......”我会是什么样。

当然这些都和我现在的情况相反,不过是看到别人的经历,自己幻想一下,每想一次,我就会对我现在的生活特别特别满意、知足。

我每天想的不过是“今天做点什么好吃的,找些什么资料,该做哪些数据的处理分析,哪个牌子又该打折了,该给家人添什么pp衣服,......”想这些已经很消耗热量了,呵呵。没有再多的体力和更高的觉悟去想我为什么活着这个问题了。

引用第5楼scdymy于2007-06-16 12:28发表的 :
origin大侠:钱多了,是个累赘,每天数钱,会早死几年

nulc大侠:参透贫富,未参透生死,还需努力。
……
nulc大侠更厉害了,直接参透了贫富,但没见识过大侠的风度。
.......

你误解了我的原意。我这句话是送给origin的,不是说我自己。

“参透”这个词基本上和某种宗教有关。是不是真的有所谓“参透”的状态,很值得怀疑。

我更乐意引用一段师徒对话来表达我的看法:

子贡曰:贫而无谄,富而无骄。何如?
子曰:可也。未若贫而乐,富而好礼者也。
子贡曰:诗云,如切如磋,如琢如磨。其斯之谓与?
子曰:赐也,始可与言诗已矣;告诸往而知来者。

瑚琏兄,你你你终于拨冗来了!
你是说“第5楼scdymy”误解了你的原意哈,还是说我?
如果是说我那不对滴,我就是知道你送给起源大侠这话很有学习与研讨价值才才才(抱歉,急于辩解又犯病啦)。。。。
从“贫而无谄,富而无骄”到“贫而乐,富而好礼”,再从“如切如磋,如琢如磨”到“言诗。。。告诸往而知来者”——这就是从“脱贫致富”到“仓廪实而知礼节”,再从“弃商从儒”到“琢磨诗文”,然后就呜呼啦~~~~~~~~
呵呵~~~~
车车,你看过《我的幸福观》吗?尤其中间的三个字、三个字(注意这不是犯病)一行的?很能代表我的认识。
ereree 兄,不好意思啊,我那时哪里是“思考人生哲学”啊?5 岁好奇“人总会死,那还活着干啥?”8岁除了上学还要被家里逼着学这学那,心里反抗——“人,为 什么 活着?”15岁那年,遇到一些事情,感觉人生灰暗(别笑话啊)甚至。。。问自己“人为什么 活着!”25岁以后就告诫自己——“无论怎样,都得活着!因为你的生死并非个人能够决定,你的生死将影响到别人首先是亲人,那么,你必须活着并活好了。”再后来,学点宗教(夸大了,但不知道怎样表述)更知道必须好好活下去。。。。不说这些了,好像偶整天不想活似的,不是的;偶只是想怎样活着才好。

《我的幸福观》没看过,嘿嘿,不过我真没时间想得太多呢。

引用第15楼louselice^_^于2007-06-17 09:08发表的 :
《我的幸福观》没看过,嘿嘿,不过我真没时间想得太多呢。
???????????????????

http://www.readfree.net/bbs/read ... D2%B8%A3%B9%DB.html

hong 反正我挺幸福的就是了。。。。
无所求,无所欲,无奢望;
为人诚,待人信,与人善;
身安健,心实然,情有专;
貌如水,体若柳,口常开;
读读书,写写字,泡泡坛。。。。。

louselice^_^ 貌如水,体若柳,口常开;这个挺像我的。
在下貌如湖水,透出沉静的绿色;体如多年垂杨柳;口常开,美食来,一刻不停歇呀,吧唧吧唧~~~~~~~~

啊?我犯规了,看在我实事求是的份上,不要评我负分啊
本帖最近评分记录:
财富:5(hong)

金钱是魔鬼吗?

大中小
标签: 金钱 助人行为 个人主义

长期以来,关于金钱对人类行为的影响,人们一直有两种截然不同的观点,有人认为金钱具有激励作用,因为它可以使人们获得更高档的商品和服务,有人认为金钱对人与人之间的和谐关系具有破坏作用。
  2006年,美国《科学》第17期杂志发表了明尼苏达大学卡尔松学院Kathleen D.Vohs等人题为“金钱的心理效应”的实验研究报告。Vohs等人认为,金钱可以引发人们的自给自足感(self-sufficience)及其相应的行为方式。所谓自给自足行为,指的是人们努力获得个人目标、倾向于独立于他人的一种分离状态,它并不带有任何价值判断,是包含积极品质和消极品质的混合物,这里的金钱也不是指具体财富或资产,而是金钱意识。
  Vohs等人采用实验室实验法,采取传统的启动技术,先后进行了9个实验。结果发现,与那些没有受到金钱意识启动的被试组相比,金钱启动组的被试表现出更少的求助行为和助人行为;相对于中性启动的被试组而言,金钱启动的被试组更倾向于单独游戏和工作,与他人或陌生人身体距离也更远的。Vohs得出结论认为,金钱可以导致人们采取无须依赖、自我满足的行为模式。
  Vohs等人还指出,金钱的自我满足取向有助于解释为什么人们将金钱看成最好的东西也是最坏的魔鬼的原因。一方面,随着各个国家经济和文化的发展,金钱可以使人们获得生活品质的商品和服务;另一方面,金钱也使人们减少了对朋友、家庭的依赖,从而增强了个人主义而削弱了集体主义的动机。
  对此,英国埃克塞特大学Carole B. Burgoyne和Stephen E. G. Lea教授在《科学》同期上发表评论说,尽管金钱在日常生活中具有十分重要的作用,但金钱心理学直到最近还几乎没有得到科学界的注意,更不用说《科学》杂志了。鉴于金钱在现代生活中的中心地位,对深入理解人们的金钱行为的原因和结果不仅仅是一项科学研究的项目,而且对于理解,或许是增进人类的健康和幸福也有重要作用。

1.金钱心理学.弗恩海姆,阿盖尔,李丙太,北京:新华出版社,2001
2.大期待:金钱心理学, 林德格瑞, 宿久高,小筠, 长春:吉林人民出版社,1991 3.1991.8 MONEY心理学, 林格伦,天地子 台北 尖端出版有限公司,1988
4.金钱心理学,多湖辉, 廖松涛 台北:大展出版社,民国76年[1987]
5.The Psychological Consequences of Money,Kathleen D. Vohs, Nicole L. Mead, and Miranda R. Goode,Science 17 November 2006 314: 1154-1156
6.Srivastava, Abhishek; Locke, Edwin A.; Bartol, Kathryn M.Money and subjective well-being: It's not the money, it's the motives.Journal of Person

一个人在问自己“为什么活着”的时候就是在自我认识和探索生命意义的时候与年龄无关,只是有深度和被大众接受程度的差异。
这组帖子其实应该分开讨论,这样太散了。
1。人生意义或人生哲学
2。财富价值观
3。幸福的来源与体验

引用第16楼hong于2007-06-17 09:29发表的 :

???????????????????

http://www.readfree.net/bbs/read ... D2%B8%A3%B9%DB.html

.......

被抓住了。。。。。。。。。。。。。。。