热搜: 超星 读书 找书
楼主: 苏鲁支

[【文史类】] 与停云兄论国学经典

引用第16楼hpudqx于2007-04-27 10:25发表的 :
我很喜欢网上读书园地论坛,我希望她能和谐。
我更喜欢读书版块,做为学理工的我在其中能感受到文科学者的思维方法。

winwun兄的才识大家有目共睹(虽然未必是园地中最有才识的),如果能善意地指出网友的错误,相信会得到他的感谢以及其他网友的尊敬的。有才识,能发现其他人的错误,不是骂人的理由。

.......

关于“做为学理工的我在其中能感受到文科学者的思维方法”,是该打个问号的。

具体我也不想多说,正如某学士当时说“社会科学的方法”不同云云,也是该打个问号的,呵呵。

社会科学怎么来的?当时的目标(或者说参照物)为何?后来又因什么样的原因放弃了那个目标?

这都是问号而已,答案兄可自寻。

Re:re

引用第19楼mmdzz于2007-04-27 10:39发表的 re :
我没有维护谁,我不是干这行的,对主贴的题目比较好奇,进来以后发现看不懂

winwun兄既然是高手,如果对事不对人,为什么不讨论帖子内容,而是要总结学士速成法呢?除了助长winwun兄自己的傲慢心和嗔心,让对方不快,甚至打击大家发言的积极性,还能有任何积极的效应吗?

这个更有得讲了,但是我不愿意再讲它。

老醉眼看把握话语权的人学术舞弊而颇感愤怒和无奈,但是网络上竟然就没有?

我也只是指出这样一个现象,如果说错了,那最好,世界真干净。如果不幸被我言中那么一两条,后学者是否应自我警戒呢?

和谐,也要看是怎样的和谐。和谐可以是妥协,但不是含污纳垢。

另外,我得声明我不是高手。

我这样讲:我对话的对象,是戴震、钱锺书、汪荣祖之流。但这不意味着我是高手,我只是引当年学书法时的戒条罢了:取法乎上,得其中;取法乎中,得其下。你说我傲慢也好,嗔心重也好,没有关系——我尽量引以为戒,呵呵。

打住打住,好不?

以winwun兄的才华,发过那么多原创好贴,花这些时间讨论些建设性的话题岂不是好得多?

我闭嘴了,望winwun兄也别回我了,这里毕竟有主题的,多谢

“仁者见仁,智者见智”,大家有不同看法这是可以理解的!希望就此打住,不要把问题“扩大化”了。。。。

通过探讨、交流可以提高大家对问题的认识。

希望“求同存异”的观点能被大家接受,并在后面的交流中把握好。。。。。。。

Re:Re:re

引用第21楼winwun于2007-04-27 10:43发表的 Re:re :
老醉眼看把握话语权的人学术舞弊而颇感愤怒和无奈,但是网络上竟然就没有?
.......

1、假设你的假设是对的,那么,到底这些“把握话语权的人学术舞弊”除了满足虚荣心以外,得到了什么实际好处吗?何况,这区区论坛,何人能把握话语权?

2、最让我这粗人受不了的就是你的过分跳跃的思维,由一小帖竟直接下了那么一个结论,这好像有悖你的思辨策略。

3、以下开展学术讨论。

Re:Re:Re:re

引用第24楼醉乡常客于2007-04-27 11:00发表的 Re:Re:re :

1、假设你的假设是对的,那么,到底这些“把握话语权的人学术舞弊”除了满足虚荣心以外,得到了什么实际好处吗?何况,这区区论坛,何人能把握话语权?

2、最让我这粗人受不了的就是你的过分跳跃的思维,由一小帖竟直接下了那么一个结论,这好像有悖你的思辨策略。
.......

不论了。说明一下:“把握话语权的人学术舞弊”是指你以前提到的,现实中的人物。

虚拟社会仍有话语权,看看方舟子的作为就了解了。

老醉不是粗人,不必过分自谦。扣除我5个威望,于他人无损,我亦不愿意提出任何异议,呵呵。

此番说完,以后就不来书园整个的读书版块。

引用第13楼钱一文于2007-04-27 09:53发表的 :
另外苏兄这个曲水流觞论国学可以暂搁一时,因为停云那个论语讲座似乎还没结束,大家还在翘首盼望后续。。
说个不该说的,如果停云兄现在放手,是不是有点虎头蛇尾?呵呵

谢谢一文兄,烦请一文兄看短信。

Re:Re:Re:Re:re

引用并修改至尊宝桥上所言:何必呢?又潜?

长假漫漫,无处可去……

作为论坛,需要往复,需要和而不同,如果只有同,就不会有和。当然,我们需要纯学术的往复,而不是别的。

部分同意winwun兄的观点,虽然他言辞惹得有些人不快:))

Re:Re:Re:Re:re

引用第25楼winwun于2007-04-27 11:05发表的 Re:Re:Re:re :
此番说完,以后就不来书园整个的读书版块。
如果能把焦点从与论题无关的话题上转移到真正学术交流上,何言离开?
如果兄这样大张旗鼓而来,俄而偃旗息鼓而去,我很遗憾~~~

引用第2楼xinghuit于2007-04-26 17:28发表的 :
不知顾、刘整理的本子如何?

刘本宋公明兄已论
顾本可指《尚书文字合编》?此书极好,会聚天下重宝,可称绝制。仆考尚书古文,此书居功至伟。顾氏二人生平制作属此第一,赞一个。

引用第3楼宋公明于2007-04-26 17:31发表的 : 岂二位先生曾治费氏古文而未竟其业?辑佚乎?

兄误会了。仆是言以费氏治易之法治易也。费氏说佚,后人虽时有追迹,终不能复真,不若径取其法而忘伪文也,故有重新做起一说。
问好

”顾氏父子”?

引用第32楼yngwie于2007-04-27 13:46发表的 :
”顾氏父子”?

应该是叔侄

又晕了,已经改正,让兄窃笑了,呵呵
还是学问粗疏,闻见不实啊

什麽窃笑啊。。。苏兄客气了!偶尔搞错学者关系,没什麽大不了的。能了解并客观评价其人学术贡献比较难,这我做不来的。请继续谈啊,期待!呵呵。

引用第34楼yngwie于2007-04-27 14:33发表的 :
能了解并客观评价其人学术贡献比较难,这我做不来的。

貌似瑚琏兄所谓春秋笔法,呵呵
仆鲜有自察之明,每多妄议之失,老毛病又犯了。然论者直言,亦不欲收回也。

引用第31楼苏鲁支于2007-04-27 13:46发表的 :

兄误会了。仆是言以费氏治易之法治易也。费氏说佚,后人虽时有追迹,终不能复真,不若径取其法而忘伪文也,故有重新做起一说。
问好
明白了,是“以《彖》、《象》、《文言》释经”的意思吧。这一点似乎高亨先生《周易大传今注》已经做得很好了,蔑以加矣!
倒是停云兄所说“证以周甲”,是康庄大道。不止“周甲”,商周甲骨钟鼎彝器之文、楚汉竹帛之书、诗书周礼左传,似乎都有治易的材料。

引用第36楼宋公明于2007-04-27 18:03发表的 :

明白了,是“以《彖》、《象》、《文言》释经”的意思吧。这一点似乎高亨先生《周易大传今注》已经做得很好了,蔑以加矣!
倒是停云兄所说“证以周甲”,是康庄大道。不止“周甲”,商周甲骨钟鼎彝器之文、楚汉竹帛之书、诗书周礼左传,似乎都有治易的材料。
   也许是学科的不同吧。哲学方面不太重视去穷易经的最初义,也多认为这几乎是做不到的。至少,哲学界并不认为这是唯一的正途。在哲学圈,经学不一定是治易学的根本,专攻训诂的也不多(不知高先生和金老先生及其高足廖明春先生算不算哲学中人)。现在,哲学圈最大的成果是朱先生的哲学史,以及围绕孔子与易传而展开的一系列争论,此外的热点是王弼和宋易,船山易。文史哲的差距于此可见。

引用第36楼宋公明于2007-04-27 18:03发表的 :

治易不能用,用又不能通理,以故学者辍集章句,方士妄施末技,易学不明久矣。费氏之法最笃实,规矩在此,然止于说经文;经文初通,而后以术施用,加之天资绝人,或能通其理也。然后注易,才可云至。其他,徒费流光而已。前人亦尝辑费氏佚说,真伪难辨,散乱不足据,说经文且大不足,遑论易理?(故后当效费氏之法而无拘其说)若高氏之流左右采获而不安故训,穷心研讨而不辨家法,虽比他家为长,谓其蔑以加则未必。仆非深于易者,未能详说之。略与兄言数语,有失语处还望恕之正之。

引用第37楼xinghuit于2007-04-27 20:45发表的 :

也许是学科的不同吧。哲学方面不太重视去穷易经的最初义,也多认为这几乎是做不到的。至少,哲学界并不认为这是唯一的正途。在哲学圈,经学不一定是治易学的根本,专攻训诂的也不多(不知高先生和金老先生及其高足廖明春先生算不算哲学中人)。现在,哲学圈最大的成果是朱先生的哲学史,以及围绕孔子与易传而展开的一系列争论,此外的热点是王弼和宋易,船山易。文史哲的差距于此可见。

问好xinghuit 兄:
欲通易理,必赖经文,然不能用,亦不能达。今哲学圈一不能考证经文,推本古义;二不能占卦卜筮,决断人事;三不能超然物象,妙契言外。何足论易道哉?