热搜: 超星 读书 找书
楼主: 罗杰

[原创]向雪融同志学习

第一次来文学版,回帖不好请见谅。

向上面所有人学习。

学习雪融、罗杰的文才。
学习lilyxy的潜水大法。
学习隐身会员甲、noame的超星技术。
学习myfmyf总版主的管理态度。
学习iceeyes实习版主的灵心慧心。
学习枫子轩、benysu 的幽默。

原以为我的帖子会大概将此帖打住,没想到因为枫子轩兄的回复有引起了一场可能的波澜,因此我想将他扼杀在摇篮里,为此再发一帖。

to benysu兄:对于你的那番幽默我个人不是很赞成,其实我想子轩兄并不是那个意思,他不过就事论事而已,但是你的那种说法很可能对隐身兄产生影响……,所谓己所不欲,勿施于人。我先前也谈到了对于隐身兄签名的个人看法,从他的回复帖中,虽然他只字未提我的相关评论,只对我的问题给予了解答,但是可以感到他内心的感受,你可以翻一番他最近的帖子,应该有所感悟。论坛是用于交流的,当年北大的盛事就是蔡先生的兼容并收的开放思想的丰厚报酬。这个论坛也一样,论坛发展到今天非常的不容易,每一个从中得到帮助的有心朋友都想出一份里来做回报。记得刚刚回来的时候就在论坛中发个几个希望新手们不要浮躁,多用用搜索,多多体谅论坛的规则的文章,让bluklin兄看到,居然给了几个威望,威望对于我其实没有什么意义,但是文如其人,从中可以感受到bluklin兄的为人,因此我们很快成立好朋友,后来又结识了一刀兄。也因此来的多了一些,怎料没过多久就和zhuce2003和coolman大侠发生了一场不太愉快的论战。为何呢?其实问题很简单,就为了几个字而已,也许有人会说我气量太小,我承认。但是论坛之间互相攻击的风气一旦升级,后果不堪设想。在那场论战之后,当时我真的很后悔我写了那些劝新手朋友们的文字,窃以为,如果所谓的高手摆架子摆到那个地步,理应受到攻击。接下来的有些事更是让人不解,大家有兴趣可以搜一搜我所有发过的帖子,最后留言的一般都是我,而且许多事情都是没有回音。然而和bluklin兄交流后,我还是回到了这里,希望能再一次靠力量哪怕是一个人的力量来凝聚分散的人心。但是正所谓人生在世,不如意者十之八九,看到的还是以下书为乐的朋友们(早已忘记下书是为了什么),仅仅为了得到一本所谓的好书而欣喜若狂,或者为了所谓的威望而敷衍了事,再者为了所谓的虚名,为了进入认证区,为了进入群英会的朋友们的忙忙碌碌。我只能是无话好说,所以从一定的角度我真的可以理解隐身兄的所作所为。再之后来到了文学区,本以为可以在这里得到一份安宁,看来还是未必,我现在越来越肯定当年自己弃文从理的决定,虽然我的理科非常蠢,而文科完全不看,中考高考亦能力挽狂澜,作文也常常能够混到满分。但是学文学到及至又能如何,唤醒民众吗?我不作这样的幻想。或逞口舌之力互相攻击吗?岂不是玷污了文学本身。嗟夫,可能也只有如钱老般深居简出了。文科生往往容易进入此误区,我庆幸自己的选择。其实也是不知对错,不知答案的选择。

不知大家有没有看过《商道》这部片子,我个人非常的喜欢,而现在自我感觉亦处在江商沦落时林上渥那种痛苦的心境中,到底人生是为了什么?为什么许许多多,我所坚信是正确的东西却纷纷倒塌,我什么往往可能有双赢的结果的问题,最终却是两败俱伤,也许这就是人生。商及人,哪怎样才是真正的道呢?做生意不是赚取金钱,而是赚取人心,那怎样的人心才是可以赚取或值得赚取的呢?迷茫跋涉,跋涉迷茫。btw,bluklin兄如见此文请续看,这一段网络重建的工作已经开始,我在论坛中也不知不觉混乱99个帖子了,最近我需要一段工作,同时可以作为心境的调整,论坛可能上的会很少,但是我仍衷心希望他能够长久的繁荣,不是嘈杂,不是凄冷,而是繁荣,理智的思考和热烈的讨论。好,就此暂别。

论坛本来就畅言的地方

年少张狂

你来我往

碰撞中见火花

火花中生智慧

唯一的希望就是

大家就事论事

彼此彼此

心照不宣

中国人说话说得太清楚,会打起来的

大家在往来中见真章

个人感想是

很难遇到想小隐同学级别的高手

机会难得

只要大家遵循游戏规则

不妨一试

文学是人的学问

可人本来就是没有学问

只是学的人多,也就有了学问

而谩骂则是人学中最没学问的学问

所以我们不要谩骂

交流贵在兼容并收的态度

从无到有,再回归无

一切,

不过循环。

晕, 看来潜水有潜水得道理.
上来说了几句笑话就有人认真了.
还是继续下去蹲着吧.

[fly]有意思![fly/]

下面是引用benysu于2004-11-15 3:13 PM发表的 :
晕, 看来潜水有潜水得道理.
上来说了几句笑话就有人认真了.
还是继续下去蹲着吧.

多日不见benysu兄了,刚看到你的跟贴就是你想潜水。。。。。。。
晕,要潜水,偶可是要第一个反对哦:)偶想很多人也不会同意你去潜水的,况且安全第一呀,小心水下空气窒息,呼吸不畅,所以还是出来呼吸一下新鲜的空气好一点的哦:)偶还期待着你的大作呢:)

to noame:论坛是来交流的,偶很欣赏你的心态,欢迎多多提建议和意见:)

下面是引用dmy于2004-11-15 12:20 PM发表的 :
第一次来文学版,回帖不好请见谅。

向上面所有人学习。

学习雪融、罗杰的文才。
学习lilyxy的潜水大法。
学习隐身会员甲、noame的超星技术。
学习myfmyf总版主的管理态度。
学习iceeyes实习版主的灵心慧心。
学习枫子轩、benysu 的幽默。

欢迎dmy第一次到到文学版做客,另外,随时欢迎你在这多多转转     

论坛中有很多大家值得彼此学习的地方,偶到论坛得到了pydhn兄,zhishi兄,webtoy兄,reading兄,bluklin兄,kevenz兄,iampm mm等等会友的帮助,偶在庆幸上天给予了自己这么好的机会结识了他们,在论坛成长的过程中,偶也结识了雪融鸿飞,冰冰mm,石头,枫等等的才子佳人们,偶觉得很开心。希望大家能视论坛为自己的网上家园,除了在这查找资源,小憩,激扬文字外,能够多和大家交流,共同进步:)大家在看到论坛发展中的不足时积极的提出自己建议和意见,以使论坛在良性发展的轨道中飞速前进,论坛中的斑竹、总版主、管理员都是业余的,大家能走到一块本身就是一种缘分,所以所有的管理人员都是为了论坛的日渐茁壮成长,论坛的点滴进步都是与每个会员的精心努力分不开的:)

偶喜欢和大家交流,所以无论发生什么事情,偶都希望大家能平心静气的想想,和和气气的解决,偶不喜欢吵架哦,尽管偶喜欢热闹,^_^

偶不敢多罗嗦了,要不真的有人在说偶烦人了,偶闪人先。。。。。。
大家慢慢玩,偶边走边说。。。。。。

幽默这东西是天生的,就像傻子为什么那么傻,也是天生的。科班出生的大学生,经过系统的洗脑,思维已然僵化,想象力荡然无存,还自以为满腹经纶,混到社会上,除了一口一个“经理早、经理早”,剩下的,就是找点自我安慰的心理感觉,譬如在网络上当个大侠,当个所谓的老前辈什么的,不就是比别人来得早几天吗?有什么可显示与自得的?这种状态,我称为:精神自渎。

电脑这东西是人搞出来的,再好也好不过人脑。所谓电脑技术,不懂的人可以找个懂的人来做,给钱就可以。可没听说过,找个会写东西的人,帮你写个《红楼梦》出来。即便你给他一座金山。会理性思维,不代表理性思维就发达,都说盲人耳朵好使,我就不信,再好使也不如眼睛耳朵一起上,连看带听知道得清楚。所以,别拿这当优点说了,你有的别人也全有,你没有的,别人还比你多一样,吹什么?顺便说一句,多的那一样叫感性思维。

文学这东西不是学来的,那几乎是人民群众集体共享的一个娱乐活动,许多精彩妙语恰恰产生于口舌之争。一般口头输给对方的人,都坚信自己有内涵。当然,科班出生的人,爱好的是引经据典,其实他们也仅仅会引经据典,翻来覆去就是那几十个生板的词汇。那点儿破思想,中国人两千年就思想完了,百家争鸣乱想了一通,给自己立了无数规矩,后两千年争的都是解释权。你有什么思想?有个北大学理科的傻逼博士,看见别人写了本书叫《看上去很美》,自己也写一本,取名叫《看上去很丑》,这就是科班出生的想象力。这就没劲了,两个字:寒嘇。

把自己作文考满分的事情也拿出来说,这更没劲,更寒嘇。你就这点儿破本事么?对此,我已不是极大蔑视,而是深刻厌恶。按科班学子一贯引经据典的癖好,大约知道,傅雷那个倒霉蛋亲口所讲——理科可以混成二、三流,文科必须混到一流。什么是一流,起码要混成傅雷那样。你成吗?

理科学子里蹦出来许多小商人,年轻人嘛,总是豪情万丈,以为自己是比尔·盖茨二2代,折腾折腾就好了,棱角也磨圆了,锋芒也整平了。一辈子充其量也就是个小人物。到头来拿几瓶啤酒,在自个儿臭哄哄的朋友圈子里,思考人生的意义,思考金钱与人性,指不定那群朋友还夸你:数你最思想。是么?那些东西是你考虑的么?想表现自己的不俗的办法多了,没必要老作思考状,显得自己深沉。

钱钟书有学问,拒绝中国媒体的炒作,更拒绝国外名牌大学的邀请,管你是牛津,哈佛,都没戏。这种拒绝是对吹捧的拒绝。“大隐隐于市”的生存策略在中国有几前年的传统,有时候,越拒绝,越有人格高洁的美名。无论老钱是自觉地拒绝,还是成心的有谋略的拒绝,从生存角度来讲,他都活得很高尚。如果老钱是成心地拒绝,那么,他仍然是智慧的,因为所有的隐士都极有名,越隐越显,且都是“岁寒之松柏”的高洁。与头脑愚笨者所想的什么深居简出,完全两码事。

说来说去,为什么要向雪融同志学习?快乐写字而已。无欲无求只图舒坦而写。什么深层次思想都是扯淡。想来想去,换不来一份天然的快乐。还不如当头撞死。

隐身会员甲 该用户已被删除
大家都说够了,那么偶来发一点杂音和噪音。

枫子轩版主的“幽默”回复和其它回复看似很“高”,实际上有装“高”的危险和嫌疑。所谓“道”高需要的是自然的”呈现“和”显现“为”高“而不是”表现”为“高“,总觉得你的回复不够自然。道中高人是洗净铅华呈素姿的。但你的第一个回帖的帖子可以一箭若干雕还是不错的,既可以指向偶,也可以指向罗杰,指向noame,还可以指向你自己。

你说:

【个人感想是

很难遇到想小隐同学级别的高手

机会难得】

称呼偶为”小隐同学“,而且呼为”高手“,实则两者都不敢当。偶也仅仅是对某些方面有所研究而已。但偶不要威望的愿望是真实的同时也是有实力有自信不要贵论坛的威望,因为偶不要贵论坛一个威望偶也认为贵论坛里面的技术几乎可以说不会在偶和偶的一帮朋友之上。

myfmyf版主居然给偶上面的第一页的一个帖子2威望,希望取消,因为那个帖子是各大论坛和网上极为流行的一个帖子,是专门用来回复水平很高的帖子用的帖子,不是我原创的帖子,myfmyf版主不知道这点,所以请取消已经给的威望。

罗杰同志的发言充满激情,在这个商业时代已经难得,偶是很欣赏的。

noame的帖子偶是一半欣赏一半难言。

关于偶的”签名“,当然别人有权利以为是”自我标榜“,但写出那个签名是偶的权利,至于是不是”自我标榜“,任凭别人评说,偶”不生气“。版主和总版主如果觉得那个签名影响论坛形象,你们可以处理掉它。

其它诸人言论,此处不予置评。

时间宝贵,不容偶和论坛里面的”同志“过多切磋文字和其它方面的东西。

呵呵,真的不好意思,我在论坛上看到罗杰这篇文章的第一感觉是惊喜,就如罗杰一贯带给我的那样~~~~有罗杰的论坛,在我来说总有不断的惊喜~~~~
这个文章发在任意一个我知道的论坛上,我的感觉都只是惊喜而已~~~~最没想到的是——罗杰就是罗杰,他的勇气,他的挑战精神是我永远敬佩的,他偏偏什么论坛都不去,他这么勇敢的把这篇文章发到读书园地的文学版~~~~~~
于是,在我的惊喜之后紧接着是一场风暴来临的预感。我最怕的是:罗杰会在这场风暴中受伤,哪怕他只感到寒冷也是我不喜欢看到的~~~~
我来这个论坛是偶然,因为找资料,一位朋友象我推荐了这里,我确实找到了我要的资料,因此我对论坛十分感激,这就是我一直留到今天,并且还会留下去的原因。而我最感激的就是听雨,她给了我热情无私的帮助,让我实现了我的愿望,顺利的找到我需要的资料~~~还不仅如此,她个人的人格魅力也给我留下了深刻的印象,所以才有当初的留荷听雨~~~~~可是现在听雨又要辞职的时候,我无言,这里对于听雨,对于雪融,也许都过于理性,而我们都太过于感性了~~~~~在任何一个我呆过的论坛,这篇文章所能得到的我知道都一定是赞美,惟独在读书园地,在我只看到题目的时候,我就知道了,今天的结果。所以我跟了那样一个帖子,感性的人,总是预感的非常准确的~~~~~

下面是引用隐身会员甲于2004-11-15 5:32 PM发表的 :
  myfmyf版主居然给偶上面的第一页的一个帖子2威望,希望取消,因为那个帖子是各大论坛和网上极为流行的一个帖子,是专门用来回复水平很高的帖子用的帖子,不是我原创的帖子,myfmyf版主不知道这点,所以请取消已经给的威望。

汗ing,pf隐身兄的诚实,也责怪偶的孤陋寡闻,不过,偶确实很欣赏这段话,所以还是请隐身兄笑纳了:)这也是对隐身兄诚实的嘉奖哦:)不过,诚实的品质也是难以用威望来衡量的。^_^

偶只有请求管理员减去偶的2个威望以示对偶的惩罚。

不过,见到隐身兄积极的融入到论坛,偶真的很开心,隐身兄得到两个威望也理所应当哦:)     

[quote]下面是引用雪融鸿飞于2004-11-15 5:43 PM发表的 :
呵呵,真的不好意思,我在论坛上看到罗杰这篇文章的第一感觉是惊喜,就如罗杰一贯带给我的那样~~~~有罗杰的论坛,在我来说总有不断的惊喜~~~~
这个文章发在任意一个我知道的论坛上,我的感觉都只是惊喜而已~~~~最没想到的是——罗杰就是罗杰,他的勇气,他的挑战精神是我永远敬佩的,他偏偏什么论坛都不去,他这么勇敢的把这篇文章发到读书园地的文学版~~~~~~
于是,在我的惊喜之后紧接着是一场风暴来临的预感。我最怕的是:罗杰会在这场风暴中受伤,哪怕他只感到寒冷也是我不喜欢看到的~~~~

呵呵~~雪融兄,我相信雪融兄不是在捧杀我。我充其量也就随口说自己喜欢的,和自己看不惯的,还是那句话,不是你不喜欢,我就失去了话语权。你有潜水的权利,我就有信口开河的权利。挑战精神和勇气谈不上,关键是我嘴里没个把门的,也懒得用什么理性思维束缚自己,人混一辈子,也就匆匆几万天,把自己搞得太累了,不值。

雪融担心我的受伤与寒冷,正是雪融兄长期以来给我的安全感。有你这句话垫底就够,人与人就是靠语言交流,产生情感,互援互助。所以,任何一个地方,任何一个论坛,热闹没有什么不好,冷清使人想起殡仪馆,那里的人最深沉,全体都不言声,因为已经把一辈子的话说完了。人和低等动物的区别在于:人会表达,靠语言丰富表达。而不是把一切闷在心里。

这一篇东西,本意是与雪融拉拉家常,说说笑话,引出一串话题也是始料未及的,同时也是我喜悦无限和想看到的。我倒希望他人对我群起而攻之,不怕被人骂,就怕没人理。何况,在网络,几乎每一次,我都接近千夫所指,不这样,我反倒寂寞、忧郁、不习惯。庐山会议以后,林彪要危,叶群讲了一句话:充其量能坏到哪去!

仔细一想,果然如此,充其量能坏到哪去!就像我在网络用真名一样。不是勇气大,而是无所谓。名字也就是一代号。说来有人不信,面对网络,我几乎是个白痴,并且我还用的是拨号上网,速度奇慢。要不然,我早把照片传上来的。让大家伙看个透彻,指着鼻子骂都可以。那又能怎么样?说穿了,不就是人性中那点儿破事吗?嫉妒、狭隘、不服气,等等。在现实中混得精彩,那才叫本事。谁批判我能狠过我自己批判自己,我就信服。

这里是个好地方,我认识了隐身同志,我比较喜欢这个同志,让我想起曾经的,伟大的,智慧的付之一笑同志。总版主同志基本接近曾经的老耗子同志,善于管理。枫子轩同志又有一点像曾经的森林同志。说到底,我在某些方面仍是传统怀旧型的,老忘不掉读书沙龙那一段。尽管我有时会将自己打扮成伪另类,找找与众不同的自我感觉。但我不得不承认,有些东西,我内心是珍惜的。

下面是引用罗杰于2004-11-15 7:01 PM发表的 :
这一篇东西,本意是与雪融拉拉家常,说说笑话,引出一串话题也是始料未及的,同时也是我喜悦无限和想看到的。我倒希望他人对我群起而攻之,不怕被人骂,就怕没人理。何况,在网络,几乎每一次,我都接近千夫所指,不这样,我反倒寂寞、忧郁、不习惯。

.......
呵呵,罗杰,从我看到罗杰的那一刻起,罗杰的每一次出现都是一阵网络旋风掠过论坛~~~~~罗杰就是轰动的代名词。可是今天在读书园地的文学版,罗杰依然能引起一阵旋风,能把这个帖子在这么短的时间内写到6页,我觉得你简直是创造了一个奇迹。呵呵,罗杰你这是从我们认识后第二次让我跌破眼镜~~~~

这里其实不乏好文章的,因为大部分朋友都怀着感激的心情来这个版发贴,所以他们的帖子都写的很精彩,我在其他论坛很少看到这么多精彩的帖子在没人理的情况下,依然源源不断的发出来,原因只有一个:回报论坛——曾经给了我们帮助的论坛~~~~

jenzhen 该用户已被删除
雪融哥哥好!听说有写雪融的文章,所以来看看,没想到雪融哥哥那么有魅力:)向雪融问声好,好久没见了,好久没和雪融争论了,我很怀念与您争论让您睡不着觉的时光,哈哈。还记得吧。几次短短的争论,我也一直认为,要向雪融哥哥学习的地方很多~~~~只是不知道如何表达才好才准确。

通篇看完以上各位的发言,开始觉得搞笑,后来觉得可笑。弃文从理的大虾,可能以为自己像鲁迅弃医从文一样高尚伟大。成绩好都来了,我们又不是你的父母,成绩好给父母看啊,每个假期报告成绩,在父母手里骗到下学期的生活费。只能证明自己的愚蠢和自己读的书成正比。有什么可装的嘛,捧好自己手里的饭碗才是正事。我就是个应试教育的牺牲品,我很清楚大学里都学到了多少没有用处的东西。
我也是一吐心中所言,也许破坏了一些规则和气氛,版主可以封我的号~~呵呵~~~

呵呵,欢迎珍珍~~~~~有罗杰的地方总有珍珍的呵护~~~这一道风景是我喜欢看的 ^_-

下面是引用隐身会员甲于2004-11-15 5:32 PM发表的 :
  大家都说够了,那么偶来发一点杂音和噪音。

枫子轩版主的“幽默”回复和其它回复看似很“高”,实际上有装“高”的危险和嫌疑。所谓“道”高需要的是自然的”呈现“和”显现“为”高“而不是”表现”为“高“,总觉得你的回复不够自然。道中高人是洗净铅华呈素姿的。但你的第一个回帖的帖子可以一箭若干雕还是不错的,既可以指向偶,也可以指向罗杰,指向noame,还可以指向你自己。

.......

这不是明摆的吗

小生我就是修为不足

才忍不住发贴的啊

真的高人不会理睬这种事的

要不我挂个小图在那转什么啊

真正的高人是没人知道的啊

即使是老子也只是上人,不是高人

因为他留下了<<道德经>>

下面是引用jenzhen于2004-11-16 12:01 PM发表的 :
雪融哥哥好!听说有写雪融的文章,所以来看看,没想到雪融哥哥那么有魅力:)向雪融问声好,好久没见了,好久没和雪融争论了,我很怀念与您争论让您睡不着觉的时光,哈哈。
我也是一吐心中所言,也许破坏了一些规则和气氛,版主可以封我的号~~呵呵~~~

[fly]还是这么潇洒的签名
欢迎珍珍
[/fly]
呵呵
其实大家不过是在交流嘛
目的不过就是为了倾诉
这也合了版上
我手写我心的宗旨
哪有封号这一说
只是有个别同志稍稍偏了题
不过还好
最终还是回来了
回到了
社会主义幸福的康庄大道上
呵呵
其实能回来就好
大家都平和些
与人为善  与己方便嘛
毕竟是文学版不是法律辩论
所以送大家清茶一杯
品茶赏文会友人生几大乐事
何乐而不为呢
诸位

下面是引用枫子轩于2004-11-16 2:13 PM发表的 :

这不是明摆的吗......

呵呵~很多东西搞不明白。枫版主所言,真的高人不会理睬这种事。换句话说,是不是理睬这种事的都是矮人。在这里,给我的感觉是,回帖都是愚昧的,无知的;潜水偷窥才是智慧的,有修养的论坛就是交流说话的地方,我想,这里不是一本电子辞典而已吧?也许我对您的言辞理解有误。不过,是否可以烦劳各位侠客版主们指点迷津,推荐几个高人的文章来看看,我看看是否比曹雪芹和鲁迅还高?我相信,真正的高人不是没人知道,而是不怕人知道。否则就没有什么高人之说了~~呵呵。

我那是按小隐同学的逻辑说的