热搜: 超星 读书 找书
楼主: 书乡访客

【意见和建议】关于文学版的一些看法和建议

就做你的心上人

就做你的心上人

要不要,让我
在你的心上
建一座小屋
放进四季所有
山水
你不用再长途跋赴

还是,在那里
挂一双日月
带给 你快乐的
光芒
和所有的温柔热烈

也可以,轻轻地
流一条小河
把你面对的心跳
唱成
一首温情脉脉的歌

或者,一切都不要
就让我
带着我的诗
和微笑
去做你的心上人

06-17-2006

此帖被评分,最近评分记录威望:1(kkkyyy)

[楼 主] | Posted: 2006-07-10

我也来凑凑热闹。

客观的讲,与一两年前比,个人认为文学版的水平有了些提高。这与版主的努力是分不开的。
听雨曾说来这儿发表东西的大多不是学文的,自娱自乐而已(大致意思如此)。这种说法很有包容性,也很能繁华这个板块。但是象当时的某些文章滥化了这种宗旨,比如有人说:写诗也能得分?这可是我的拿手好戏啊,一会就一首(大致意思如此)。这话直看得我热血沸腾,想抽那孙子两耳光。不过令人费解的是那些所谓的诗跟流水帐加分一个接着一个。(当然这种情况现在少了)

我相信书乡访客是一个完美主义者,但是依书乡的做法,虽然板块的档次上去了,但曲高和寡,文学板块未必能繁荣。何况文学本身就是见仁见智的东西,比如我所认为的《第一次亲密接触》,《梦里花落知多少》之类的玩意儿看的人还不少。 如何解决好两者的矛盾(很可恨,很多人说着说着就不说人话,我也是),是咱们板块的当务之急。

致 月

致 月

在你的注视下
沐浴
长长的黑发
飘流了
一地

四月的一天
回身看
你早已 撑着
我的小船
离去

我,只能等待
你的洞萧
重新
在荒原上响起

06-21-2006

[楼 主] | Posted: 2006-

确 定

不安的
一丝游移的风
穿行在
荒原深处

哪里,哪里
去确定
所有的故事
曾经发生

残垣在草丛中
露出怯疑的
面容
曾经欢笑的风车
紧抿着嘴角

聚集了所有的
寂寞和耐忍
只是没有
再看到
一点绿色的象征

是不是
生命燃起的地方
是不是灵魂
闪动过
美丽的眼睛
无法
面对的确定

06-12-2006

[楼 主] | Posted: 2006-07-10 09:04

还有,伊陵子跟书乡访客二位都是为了咱们板块,只是意见不同而已,别说着说着上火,大热天的。

夏夜的旋律

夏夜的旋律

把你的弯月
溶进
我的湖水
用涟漪
为它安上琴弦

风儿,会意地
拨动垂柳
所有的 声音
都消失了
只有你
淡蓝色的歌声

一丝花香
划出的弯弯
线谱上
萤火虫穿行
树顶摇出的慢板
浸透了
远山, 星星
守护着的梦境

天地融化了
只剩下
我们,无声地
长久对望

06-28-2006

[楼 主] Posted:2006-06-29 12:59|

老歌

一首老歌是一种久违的心情
温馨的甜蜜的激励人的
你可以从“甜蜜蜜”里看见那种温婉的笑
那蜜意和柔情,久久的幻化成一种不能灭的幸福
它可以带你去到那无法在现实种触及的美,玄幻的,空灵的
它令你顿悟,令你尽情的沉浸在那种欢乐和无忧无虑中
你可以飞翔在其中,像只快乐的鸟儿

一首老歌是一种心灵的沉淀
安静的动人的沉思的
你可以从“光阴的故事”中看见那沧桑和成熟
罗大佑的声音穿透时空,带你回到过去,那种深沉和苍凉让你
无从在现在的时光中找自己,你可以浸渍在其中,深深的呼吸,洗去身上的
尘埃。自由的飞翔,轻松的回顾
它带你到在时光机器里穿梭,身边的银河如瀑布在你身边飞驰

一首老歌是想象的飞驰
生动的鲜活的自由的
你可以从“带我去月球”里看见那来自心底的呼唤,急切的
渴求的,芸芸众生的烦杂和喧嚣被抛在脑后,你可以纵情的发泄你可以随着音符跳动
它带你到重力轻浮的月球,不求宣,不求勉,不为这红尘所囚
自由的你可以恣意的欢笑哭泣。

你可以为一首老歌而欢笑,哭泣,欣喜,沉思,纵情
这时的你是自由的,无忧无虑的,尽情的,欢乐的
为老歌而喝彩,为老歌心痛,为老歌而驻足
百无聊赖的时候就听首老歌吧!

[楼 主] | Posted: 2006-07-09 13:44

引用第25楼伊陵子2006-07-29 12:03发表的“”:
夏夜的旋律

夏夜的旋律

.......
你不要再发这些了。我不是针对kkkyyy,你评分的帖子也不少。

醉人醉语

醉人醉语
酌壶悬,仰天憨,痴点弯月空孵卵,卵破月幻残。
衣衫褴,举步癫,笑骂倒影贱相伴,伴走影复连。

思絮

雨打窗棂花溅泪,远山孤寂旷野悲。
满腹窃窃相思语,化作思絮片片飞。
(望今晨细雨,思絮联翩)

[楼 主] | Posted: 2006-07-10 08:45

引用第21楼有来有回2006-07-29 11:59发表的“”:
我也来凑凑热闹。

客观的讲,与一两年前比,个人认为文学版的水平有了些提高。这与版主的努力是分不开的。
听雨曾说来这儿发表东西的大多不是学文的,自娱自乐而已(大致意思如此)。这种说法很有包容性,也很能繁华这个板块。但是象当时的某些文章滥化了这种宗旨,比如有人说:写诗也能得分?这可是我的拿手好戏啊,一会就一首(大致意思如此)。这话直看得我热血沸腾,想抽那孙子两耳光。不过令人费解的是那些所谓的诗跟流水帐加分一个接着一个。(当然这种情况现在少了)

.......
不错的见的!
所以我建议文学版要有个发布作品的标准.比如楼上提到的几篇文章,就和妙笔生花版上推动的内容一致.就是发帖人自己也应该知道这一点,但是为什么发帖人要发到这而不是发到妙版呢?
从操作的效果而言,文学版真的不如妙版,那也不是说文学版变成杂烩版就能赶上妙版了.希望文学版版主学习一下妙版的版务管理.否则,大家是不是要想:文学版和妙版合并可能才是一个好的出路,才会更有人气了!

夏夜

小时候
夏夜是外婆嘴里的牛郎和织女
夏夜是那台旧黑白和“万里长城永不倒”的铿锵歌声
夏夜是田野里蛐蛐和青蛙的歌唱
夏夜是满天的星斗和无限宽广的银河
夏夜是玩伴的高呼“我要当郭靖”
夏夜是场院里大人们的谈天说地

长大了
夏夜里外婆的那张摇椅空空荡荡
夏夜是斑斓的彩色电视机和吵吵闹闹哭哭啼啼的肥皂剧
夏夜是公里上的聒噪和喧嚣
夏夜是灰色的天空和模模糊糊的银河
夏夜是记忆里玩伴耳畔的悄悄话
夏夜里的场院像死一般的静寂

天安门广场

天安门广场

世界上最大的一个
广场
四周矗立着威严的建筑
权利机构
代表着人民

站姿威武的
是世界的窗口
威严的
让人窒息

想古怀今
帝王的土地
而今
是人民自主

只有人民可以在广场上
散步
放飞风筝
一片
乐土

只有社会主义
能够把
人民的民主
体现
威严代表着
不容外国强权
侵犯

北京前门

帝王的都城
在前门
出口
连接着庶人的市井
和喧闹的集市
往北就变得幽深莫测

现今都城已经打开
八国联军的炮火
带给国人的创伤
在前门火车站
找寻
耻辱的历史

欧式建筑
隔着街
和前门(正阳们)谈判
冰冷的钢轨
抢走
多少人类文明的瑰宝

仰望前门的箭楼
我迷失了
在历史交出的十字路口

麦积山

麦积山

2005年游麦积山纪念

沿着丝绸之路
我在探询
历史
车在山中左转右拐
却总是
让我看见
一处麦垛

神圣
在心底涌出
泉水般
装满所有思想

一种气质
你只能去感受
古人的顶礼膜拜
香烛的
虔诚

一千年也是
一瞬
隋朝的人们
造就的气度
把人们
带入
无尽的遐思

我陶醉在中华文明的博大渊源里
不愿回来
隋朝
凝固的历史

写在麦垛的崖上
让世人
观瞻

不明白这位伊版主贴这些干嘛?灌水么?

C总版并没有说这些作品的分都是你伊版主加的,只是想说一下文学版里不正常的现象,而这些现象也不是一天两天才有的.如果伊版主一定要撇清自己,实在要说,可以列表说明啊.你不是学工搞管理吗.做这些举一反三的事不是手到擒来的吗.干吗把这些帖都拖出来.

引用第4楼ahua1262006-07-29 10:40发表的“”:
打油诗,不应该受到歧视!!!

顺口溜,也不该受到歧视!

给文学版的伊陵子版主进一言:

文学版无论原创非原创,绝大部分都是汉语作品。网络文学与书面文学(指传统出版物)有所不同,其语言环境可以相对宽松些。既然大多数人都是用汉语写作,在维护自己母语的规范性和严肃性方面,应当起到表率作用。但是看了您的一些帖子,不由得感到一丝隐忧。身为文学版的版主,为何用的是汉语,却偏偏要模仿日语或者其它语言的组句方式,用空格来分割本应连贯书写的句子。如果您对自己用汉语正常表达的能力有所怀疑,不妨直接使用您较为拿手的语言,这样对于您和您的读者,也许都是一种解脱。

呵呵,这里很热闹,刚从网站建设看到这个链接。

我建议对斑竹的评分引入“成本”来进行考核,斑竹(不止文学版)在每月初向主管考核的总版主申报本版计划评分总数,当然在实际评分时可以超出这个计划数,只是如果实际评分总数偏离(可正可负)计划太多,该版斑竹本月的管理得分将会受到影响。
如果纯粹按帖子有没有回复来进行评分,这样不利于提高人气。斑竹最好将计划总评分数中的一部分用来提高人气,也就是不管有没有有回复,只要内容属于首发原创就加分,但需注意不能总往某个人头上加,需掌握平衡。kkkyyy的宽松评分想必是为了提高人气,但矫枉过正了。我相信伊陵子会这方面借助所学管理经验努力将文学版的人气提升上去。