热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 姐姐

姐姐
-------请不要随意转载,谢谢合作。

写这篇文章,我是含着眼泪进行的。我心里很矛盾,命运竟然这么不公平。。。。。我不知道该怎样帮助她,让她摆脱目前的难关。。。。。

话的从头说起,我的姐姐心地很善良,也很漂亮,一看就是大城市里出来的。但缺点是脾气不太好。可能高考没有考到好学校心里压抑造成的吧,至少我是这么想。她当时上的是西北工业大学机械制造专业,大专。和我相比,她差我一大截。其实她小学到高一,都是班级里很出色的学生,成绩经常没出过第三名,每学期都是优秀学生干部,优秀三好学生。。。。反正是名誉和奖品一大把。我那时候就是爱玩,功课很一般,上课是导弹分子,经常被老师当着我妈的面说,你怎么和你姐姐一点都不一样啊。小时候姐姐经常拿出她的各种各样奖品在我面前炫耀,气我。但是我没有笔记本时,她把她得到的奖品(自己从来不舍的用)----笔记本给我,让我记笔记,希望我新学期有起色,但我却很不争气。我小学到初一,成绩很一般,数学成绩还可以,但考重点高中可能没希望。班主任到我家里来家访,建议我考职业高中,学一技之常,将来到社会有口饭吃。上到初二,功课紧了,我学得很吃力,我心里得恐慌感约来越强了,就业得压力气息扑面而来。我得思想转变就是从那一天家访开始得,从此我得人生轨迹也发生了很大变化。。。
初三我从班里第12名进入第三名;姐姐当时是第一名;
我考入重点高中后,从高一到高三一直保持前三名,而我得姐姐高三后后劲不足了,名次一点点靠后,最后高考可想而知。。。。我以优秀得成绩考入自动控制系本硕博连读班,我一直是憋足劲地猛攻,现在爬到了自己现在地高度。我地姐姐大专毕业后回到北京一国营企业工作,是那里地机械加工工艺人员,上班过程中不断自学,现在已经拿到本科文凭,姐夫是部队行政管理部门的军官,一家人过的生活应该是很不错的。比上不足,比下有余。但姐夫的突然专业让她们一家掉入“深渊”中,姐夫家是山东诸城的,小城市,收入普遍低,而且复员后部队只管一年工资,一年后是否找到工作就靠自己本事了。本来姐夫可以选择就地转业,在北京找工作还容易些,但姐夫的父母都在诸城,身边又没有子女,需要他回去照顾,所以姐夫只能回去。这样的话,我的姐姐怎么办?她也必须和他过去,在小城市拿低工资。将来的生活水平将比现在要糟。我和我的父母为此都很焦虑,我姐不可能通过考研来改变命运了,我想尽办法想把姐姐和姐夫弄到好单位,毕竟诸城我认识人少,没办法。父亲为姐夫的复员一愁莫展,唉声连天。母亲有时候背着我们偷偷掉泪,为姐姐以后的生活担心。我又准备去欧洲发展,姐姐如果回山东,我的父母谁来照顾啊。想来想去,我选择回北京发展吧,可我的姐姐怎么摆脱目前的困境啊?!

想一想小时候姐姐比我强,现在我又比姐姐强很多,姐姐小时候很照顾我,想起小时候和姐姐一起生活得每个瞬间,想想现在,而我又一点忙也帮不上。。。。一想到这些,泪水就在眼眶里打转,唉,心里很矛盾,也很难过。。。。

命运为什么这样对待我的姐姐。。?
就写到这里吧,每个人都有这样或那样的难处,写出来心里感觉好点,在这里我默默祝愿我的姐姐。

弟弟:sddz

唉,我也深有体会,对那种割舍不下的浓浓的亲情。毕竟骨肉相连,自小相濡以沫。姐姐过的不好,做弟弟的岂能心安?希望我们这里有能力的看到这个帖子后能帮帮sddz兄。

很心酸,大约是同病相怜的缘故吧。

最痛的是每每袭来的那种无力感。

写出来心里感觉好点吧! 把心事讲出来是否轻松一些呢?

其实每人各自的条件及环境都不一样. 好的固然开心, 不好的也可视为一种生活磨练.

生命本是一个学习的过程. 不需要为你姐姐所碰到一时的困难而觉得伤心, 这种磨练或许正为她未来美好的生活定下基础, 对她可能是个转机也未可知. 如果连你也灰心起来, 她知道后会高兴吗?

退一步说她的生活环境可能变差, 但也能活下去. 现在她起码有关心他的父母及弟弟, 比起那些无亲无故者, 已算是比较幸福. 当一个人自怨自哎, 纵使前有明路也不自知! 反之积极去面对这个困境, 才会使人保持斗志, 寻找出路! 如想你姐姐好的话, 先由你自己做起吧!

最后, 不知你的姐姐是否知道你及你父母的心意. 如不肯定便找时间一聚吧. 中国人一般比较含蓄, 对至亲有时也不会把心事说出来, 你及你的父母可是她重要的支持啊!

(另外, 我自到你的文章有一些乱码字.)

我有同感,我们尽力量帮助她,在这里衷心支付姐姐过得好!

下面是引用plotoon于2006-01-11 23:20发表的:
唉,我也深有体会,对那种割舍不下的浓浓的亲情。毕竟骨肉相连,自小相濡以沫。姐姐过的不好,做弟弟的岂能心安?希望我们这里有能力的看到这个帖子后能帮帮sddz兄。

谢谢妹妹的关心

想起这些我心里总是酸酸的,很难受

大家给我关心和支持,我相信我的姐姐会好起来的

下面是引用kuangnu于2006-01-12 00:14发表的:
很心酸,大约是同病相怜的缘故吧。

最痛的是每每袭来的那种无力感。

您说到我的痛处上了,谢谢理解

下面是引用acdacd于2006-01-12 00:24发表的:
写出来心里感觉好点吧! 把心事讲出来是否轻松一些呢?

其实每人各自的条件及环境都不一样. 好的固然开心, 不好的也可视为一种生活磨练.

生命本是一个学习的过程. 不需要为你姐姐所碰到一时的困难而觉得伤心, 这种磨练或许正为她未来美好的生活定下基础, 对她可能是个转机也未可知. 如果连你也灰心起来, 她知道后会高兴吗?
.......

谢谢acdacd兄的鼓励,我祈祷着.

诸城那个小城市我知道,我还去过,我嫂子在那工作过~~~

不管怎样还是要祝福姐姐,祝愿她一生走好,家庭幸福~~~~~~~~~

下面是引用jpjp于2006-01-12 11:41发表的:
我有同感,我们尽力量帮助她,在这里衷心支付姐姐过得好!

如果能帮助她该多好啊

不能帮助她我也很感激大家,看来社会上好心人还是多啊

姐姐小时候很护着我,有人欺负我时,她总是用胳膊把我挡在后面,然后据理力争...

她不舍得用的笔记本很慷慨的送我,鼓励我好好学习...

父母晚上加班不在家,姐姐做饭给我吃,晚上睡觉经常起来给我盖被子,怕我着凉....

80年时候,家里不富裕,姐姐总是把父母买来的饼干只留三分之一,大部份让给我....

...........
前些天父母给我打电话,电话里可以明显感到父母声音嘶哑,无助的叹息..

我自己远在东北,课题任务很重,一时还回不去,我也无法帮助姐姐,学那么多知识有什么用?!漫长的寒夜留给我的

是失眠和梦魇中惊醒,害怕姐姐一辈子过艰苦得日子,以及可爱聪明得外甥女得未来。。。。

每次想到这些,眼泪就悄悄的流出,我总是努力克制着

有时候真想在没有人得角落大哭一场

上帝啊,为什么这样对待我们?!!!!

。。。。。。。

下面是引用doctorliubo于2006-01-12 11:58发表的:
诸城那个小城市我知道,我还去过,我嫂子在那工作过~~~

不管怎样还是要祝福姐姐,祝愿她一生走好,家庭幸福~~~~~~~~~

诸城有什么好单位没有,哪位山东老乡帮我姐夫一把,哪怕是提供有用得信息也行,我和家里一辈子感谢您

姐夫在部队得时候学过自动控制得工程硕士,已经毕业。他搞技术和管理都还可以

我得姐姐机械加工工艺很了解,高工。自学取得学士学位。

下面是引用sddz于2006-01-12 12:18发表的:

诸城有什么好单位没有,哪位山东老乡帮我姐夫一把,哪怕是提供有用得信息也行,我和家里一辈子感谢您

姐夫在部队得时候学过自动控制得工程硕士,已经毕业。他搞技术和管理都还可以
.......
哇塞!都是高级知识分子呢!我相信他们以后能过得很幸福的!

现在本科生遍地都是,谈不上高级知识分子

很感人,即使是一件别人感觉普通的事情。
但斑竹的这篇朴实中透着亲情,让我也想起了,我可爱的妹妹。
只不过暗暗的下了决心,妹妹的恩情我忘不了,就是没有我吃的一口,我也让妹妹吃饱。
这就是亲情吧。以前妹妹为了我,16岁出去挣钱给我教学费,一天十几个小时重活,一个月350块钱,还不舍得自己多买点好吃的。“不,留着它给哥哥吧。”父亲后来告诉我,妹妹这么说。
我不会忘了它的。

guinichole 该用户已被删除
文字文字文字文字
人生本来就这样,有些许不如意,有些许难测!该想透些.

谢谢大家的安慰

sddz兄好久不来了
:)

谢谢青青妹妹

sddz
不用太担心,我觉得回去并不一定是坏事。从生活环境来说,小城市比北京好过得多。
只要有希望在,一切都会顺利起来。重要的是全家人一条心,无论贫穷与富裕都会幸福。
姐姐是幸运的,因为有你这个心中挂念她的弟弟,还有为她挂心的父母。
所以sddz 不用叫“上帝”,上帝太忙管不了百姓的事。