热搜: 超星 读书 找书
楼主: wuhrdoctor

[【讨论】] 做医生的酸甜苦辣

做医生不容易,但是哪行哪业又容易了?干什么没有酸甜苦辣呢?医者有缘,放开胸怀,一切都好.

我是医学专业研究生,从学生始就发现当医生很累。
每天早上,我要早早到科室,把自己的病人提前看一遍,对病人病情变化做到心中有数。还要把新入院的了解一下。这样做的目的是因为主任每天都要查房提问,如果问到自己说不清楚,那今天就要倒霉了。
等每天没完没了的晨会开完,就将近九点了,晨会上无非是一些纪律,上级检查,好人好事,学术讲座预告等内容。
晨会开完了,主任要查房。那么多病人要一个一个看,还要提问。下来接近十一点了。我像打仗一样赶紧把医嘱写好,交给护士执行,这期间还要随时应付患者及家属的病情咨询。十二点了,我会去草草吃饭,休息一会儿。两点又要到科室去。
下午的工作是要给本科实习生带教。讲完课已经四点了。我赶紧把今天的上级医师查房纪录写一下,同时把今天的一些对病人的治疗做一下(各种穿刺等),六点到了,我下班了。
今天还是幸运的,没有新入院的,如果有的话,晚上我还要加班去写大病历。
医生很累,心身都累。逢年过节,不但不能休息,还要24小时加班,应付各种突发医疗事件。
如果有机会,我会退出这个行业

herrmayor 该用户已被删除
我是刚刚踏进病房的实习医生,起初学医是抱着一份神秘感,现在也是很无奈,不能说我不喜欢这个职业,但我们所付出和得到的相差实在太大了.社会上的对医生的看法好象日益低劣了,媒体的报道也是反面的为多,不排除一小部分的腐败分子,但不能以偏概全啊,我作为一名医学生,接触下来还是好医生多啊.自己也正以他们为榜样做个好医生.希望社会给我们的压力小一点.

herrmayor 该用户已被删除
我是一名刚刚踏入临床岗位的实习医生,感觉学习这么多年,不提投入和产出及不相称,以后做医生确实压力太大,我不是不喜欢我的职业.现在社会,媒体普遍对医生的看法都是负面的,但在我这段实习的时间里面,几乎都没有见到什么不好的现象,倒是病人都很娇贵似的.老师都是以身作则,处处为病人着想,有时我都很感动.希望社会给我们的压力小一点.

我是一名三甲医院的外科医生,我想如果管理者更加按社会的经济规律和社会的发展规律办事,医疗现状会有所起色.现在的社会淡薄名利的比较少,就更应该用经济规律和制度管理人.---上行下效,口号没用.
谁都不容易,我现在就面临重新选择工作的问题.提醒各位同道:如果只闷头看病人,不搞伪学术,在医学道路上走会比较惨.

我觉得现在大家的矛头都指向医院里的医生,什么回扣啦,红包啦,提成啦,却便宜了黑诊所里的无良之徒,他们药假,价格自己定,还要夸大病情,抬高自己的技术职称,把一些中药打成粉混在一起就说有什么天山雪莲,冬虫夏草,羚羊犀角等几十味名贵中药材,包医百病,动切要几百块一剂.我就有个亲戚因胃病捡了几剂500元一剂的药粉,真气死我.就我所见,开私人诊所的医生都比我在医院里干的钱多,而且他们学历一般都是中专至大专.但好象大家都忽视了他们,除非闹出人命来.唉,人同命不同.做个好医生不容易.

各位同事,
看看大家的帖子.觉得讲的都很有道理.如果中央的人能看一看就好了,但我觉得发牢骚没用,不如面对现实,过好一点来的实在.
第一,如果想当临床大夫,得活份的当,不能一棵树吊死.
第二,想做学问的得有点儿不要脸的劲头,因为现在学术空气尚不佳,且短时间内很难有气色.
第三,绝对别跟社会焦急劲,象鲁迅说的''恨恨地死去."----不值.

与各位同道共勉.

我说:制药的、卖药的、医生都说很辛苦!症节在哪?关键是国家体制,10元钱的药到了病人手里就变成50元,有的甚至上百元,假如国家能够将医改进行到底,亦或是医药真的能分开,再加上制药企业与药店,或与医院之间能够直通车,尽量减少中间环节,这样药费是否能降下来?当然,制药的与医生辛苦还是很辛苦,收入确能有点保障。这只是我的一家之言,当然广大的医药代表肯定会不乐意的?

引用第45楼willfreeze2006-03-10 19:23发表的“”:
我觉得现在大家的矛头都指向医院里的医生,什么回扣啦,红包啦,提成啦,却便宜了黑诊所里的无良之徒,他们药假,价格自己定,还要夸大病情,抬高自己的技术职称,把一些中药打成粉混在一起就说有什么天山雪莲,冬虫夏草,羚羊犀角等几十味名贵中药材,包医百病,动切要几百块一剂.我就有个亲戚因胃病捡了几剂500元一剂的药粉,真气死我.就我所见,开私人诊所的医生都比我在医院里干的钱多,而且他们学历一般都是中专至大专.但好象大家都忽视了他们,除非闹出人命来.唉,人同命不同.做个好医生不容易.

开私人诊所的医生都比我在医院里干的钱多反对
我是乡村正规医生,看病风里来雨里去,哪怕多远的地方要去,遇危重病要先抢救,病人救不回,家属会倒打一把。你就完了。因卫生院哪有医院的财力为你当靠山。
一月只1000多元工资

现在基层看病诀不贵,我一天总营业额看10-20病人也只百多元。但介绍一个普通病人到县级医院看个门诊,取药3-4天加检查费,病人就要花3-4百元钱。
县级医院门诊看一个我看几天都强。
我也看不起病。

解决看病贵,要解决县市级医院看病贵的问题,县市级医院要正规用药,不要搭车开药。
当然,看病贵诀不是医院医生一方面的责任。但也有一定责任。

我也想改行
我想搞点小东东,若行,就改行

大家说的无奈我就不说了
过几年,也许10来年,我国的AIDS携带者也许会达到惊人的数字。若沾有aids病毒的针头刺了自已,那就完了。常在河边走,哪会没有湿鞋的一天----如-针头刺了自已
剩年轻,倒不如早点改行,条条道路通罗马

我的一句话:做医生太辛苦了。
我爱人是一名医生,整天为了她的事业跑来跑去的,现在的家里都是由我来弄。
她为人正直,对待病人特别的好。
工作一天下来,患者们都是相当的高兴;可她回到家里,腰酸背痛的,我看着都难受。
有的时候,患者家属不理解,经常找医生,又恼又喊的,可是她去总能和蔼的对待他们;可是回到家里就要对我大发脾气。
唉,做医生的太辛苦了,做医生的家属也一样辛苦。

我的表哥是个外科医生,他是华西医科大学的研究生毕业的,现在某大医院外科主刀,他老婆也就是我表嫂也是那个医院的,他俩现在真的是风光无限好,隔三差五还能出国旅游,欧洲都玩腻了,俗话说得好,外科一把刀,他的手就像是一部造钱的机械手一样,用小小的手术刀可以割出无数的人民币,收取病人家属的红包是医院的一个不成文规矩,如果哪个医生不收的话,病人家属就惴惴不安的,诚惶诚恐,不知道自己哪里出了岔子,医生今天心情不好的话,红包的分量自然要足一些才好使,我听我表哥给我说的,一般都会上W数,大手术就可观了,我表哥的技术可以说是那家医院的绝对主力,院长都要给他三分薄面的,他的论文时不时还在国外杂志上发表,在这方面我是绝对欣赏他的,可是他也跟这个世界有机地结合在一起了,想当年我以他为榜样,他大学以前都是品学兼优的好学生,非常聪明,有才气,人也帅得不得了,他夫妇现在的座驾是宝马760Li,他在瑞士银行有个账户给他才4岁的儿子准备了读书的基金,但是就是这样一个大好青年,我觉得他已经适应了这个社会,如果病患没有送红包,他还会心理平衡吗?他还是当年的那个他吗?或许他可以潇洒地说一句:人在江湖,身不由己就完事了,但是我痛心的是表哥当年那个高大的形象已经在我心中坍塌了,我在想,或许不应该怪他,他也许真的是身不由己,写到这里,我突然想起我妈以前拿过他的一篇作文给我作范文,题目是《我的理想》,理想是什么,或许他只是为了一个好学生的名份而写的吧!

我是学生物的,和学医的多多少少有一点关系吧,今天看到这个话题,我想说说。
大三的时候,开始为找工作而发愁,我是04年毕业的,那个时候,大学毕业生的就业已经很不乐观了。
当我到医院里,看到那些走来走去的白衣天使,好羡慕,尤其是医生之间谈话的时候,表情比较亲切,谈话的内容好像也比较有档次,可是对于我们这些“外人”,从来都是不冷不热的,让人心生几分自怜之情。
回去后和大家一讨论这事,有“经验”的同学开始对我进行“教育”。
“咱们能和人家比吗?医生一个月的收入多高啊,和普通老百姓根本就不是一个档次”
从那以后,我开始有“经验”了,医生和我不是一个世界的动物哦,呵呵。
毕业后,终于找到了工作,庆幸之余,我在家看电视时仍在关注就业问题。我发现,原来当医生挺不容易,如果是一个比较没有名气的重点医科大学的本科毕业生想在大城市当医生不容易哦,想干临床,一般要博士,我开始庆幸当年没有选择这个行业,虽然学生物也不太好找好一点的工作,总比学医的强吧。(也许我的观点有误,请业内人士谅解)
工作一年多,我开始发现赚钱慢,花钱快。我和我们教研室的主任聊天,我说“您说,还得是人家医生的工作好啊,是吧?人家一个月总共能赚一万多,咱们才多少啊,您是高级职称,一个月平均能三千多,我是初级,一个月才二千多哦”
我的同事说“不一定,医生是赚得多,但要看在什么地方,在沈阳这种城市,能月收入上万的医生不多,也就那么三两家医院能达到这个标准”
“我家邻居和我年龄差不多,也是四十左右,她是医生,在XX医院(大医院),一个月四千左右,虽然比我多,但是她羡慕我的工作呢。首先,咱们不用上夜班,而且她们那种工作环境和咱们不一样,她们整天面对的是愁眉苦脸的病人,我们整天面对的是二十多岁,朝气蓬勃的学生。她们工作压力也比咱们大,她们可是直接和人命打交道。”
“你说医生收入高,那只是个别现象,而且在沈阳,不光医生收入高,如果你能在沈阳的最好的大学当老师的话,收入肯定比医生高,工作还会比现在更轻松,想赚钱,就做生意,拿工资还想发财,不是很容易。。。。。。”
我原本对医生的不可动摇的看法有点变化了。。。。。。

做医生是比较辛苦的,有时而且吃力不讨好,尤其是现在的医疗环境。我认为造成现在的医患关系紧张和互相不信任,政府和媒体负有不可推卸的责任。
   政府不应该把医疗行业大力推向市场,大部分医疗纠纷都和钱有关,如果治疗费用没有多大问题,医患间关系会比较融洽的。
   媒体经常没有深入采访就瞎报道,而且对于医疗纠纷尤其爱好。在报纸电台电视都有普天盖地的假医疗广告,出了事情,媒体不自行检讨,把责任全推给了医药行业。
   有时看到一些病人因经济原因而自动出院放弃治疗,真的感到很可惜和痛心,但却也无能为力。
   我只能说在以后的临床工作中适当多为患者提供力所能及的一些帮助吧。

我是一个基层医院的内科医生,从事临床工作已十年有余.当医生的有酸甜也有苦辣.我来讲一讲我的个人体会.现在医患纠分比较常见,我认为有医生的原因也有社会的因素。要减少这类矛盾的发生,我以为做为一个医生要从以下方面着手:
1 努力提高自己的技术水平,只有技术过硬了才能得到病人的信任,谁看病不想找个好医生。
2要团结好同事,合协的工作环境才能有个好的心情,在日常工作中即使有些医患矛盾别的医生从侧方说说也就可以化解了,免除了不必要的纠纷。
3要从病人的角度出发考虑问题,病人本身心情不好,情绪就不好。工作要细仔,耐心。态度要好,绝大多病人会很合作的.
4要有良好的医德,现在的社会诱惑太多,不能很好地把握自己的话,必然要损害病人的利益,必然导致医患难与共矛盾的发生.当然在原则范围内可以机动,在原则内为自己挣取最大的利益.
这是我做医生的一点体会,感觉还不错,觉得当医生很好.

在三甲还好就是学术上累些
窝在县城里的人医才叫个惨
所谓当地医疗的最高水平
嘛事都盯着你
尤其是象咱这的穷地儿

苦事搁一晚上都说不完
前些个一家属跑来问科主任三个多月前DIE的一病号详细资料 让去病案室查 上来就两耳刮子 人死了你都不清楚还干啥子  末了说我无所谓你还是要在这上班的  自己看着办.............
又一重症胰腺炎急诊收来 告他会葛屁 钱不够借了他一千 救人要紧啊 连着抢救到晚上八九点还是不成  家属把门一关上来就一阵打 操 嚷着大不了到时给你赔个礼

zxsw2000 该用户已被删除
顶下楼主!!真的很不容易呀!!

在规范的大医院中行医,医生的体制内收入“少得可怜”。“我工作12年了,每月工资是1500元,大学5年,硕士3年,博士3年,前期的高等教育投入也有11年。我们胸外科十几个大夫全是博士,对比我们的国情,教育成本投入并不比国外医生少,但是收入相差太远。”同样让子尤母亲吃惊的也在于此,子尤的手术做了7个小时,“医疗费用明细单赫然显示:纵隔肿瘤切除术252.60元!”四个主刀医生和两拨护士一起才获得两百多元的手术费。

汪力说:“孙教授1961年参加工作,行医40多年,是全国最好的胸外科专家之一,但是他以目前的中将级别,每月工资也就4000元左右。病人看一个专家号,30至50元,医生能得到的只有几元钱,根本体现不了他的价值。”对于一个门诊医生来说,普通门诊才5元挂号费,医生所得不超过1元,一上午工作量看几十个病人,医生没有时间耐心地跟病人讲解病情,“而且讲两分钟或者讲一小时,我得到的报酬是一样的”。现在医生的晋升方式主要看硬件,外语、论文等等,“病人复发率低、寿命长这些软指标并不在医生的考核标准内。真正的好医生应该是病人口口相传的”。

汪力羡慕香港地区的医生非常敬业,对职业是发自内心的热爱,“因为他们的收入在全世界同行里最高,主治医师可以达到月薪24万港币。可是在大陆,一个医生的收入甚至远远低于推销药品的小姑娘,医生心态上
35岁的姚建(化名)是神经外科学博士,某大医院相关学科项目负责人。从他的履历,不难看出一个医科学生进入大医院的门槛和所需的资历积累。姚建1988年至1995年就读于某医科大学7年制临床医学系,接着在神经外科读完三年博士,这期间在国外参与英国皇家医学会与韩国神经科学研究所关于脑氧化性损伤的合作研究。1998年到2000年成为某医科大学神经外科的主治医师,2000年至2002年在北京市神经外科研究所就读博士后。高学位,5年的临床实践经验,5年的实验室工作经验,使他破格成为干细胞移植方面的专家。每天忙于实验室工作、临床管理、手术、科研、日常的行政工作,只剩七八个小时用来睡觉。

医生的心理压力非常大,“这种高风险的工作让医生如履薄冰。”张东平说,“我认为,医生的好坏,最终还是取决于他的责任心。”医生是一个经验学科,确实需要经验的积累。但是如果一个高年资医生丧失了起码的责任心,将变得非常可怕;而一个普通的小医生,如果总在琢磨病人的变化,他同样能成为一个好医生。

我坚决同意做医生不容易,可是当今社会,干那行的容易啊!!在看看医生的社会地位,还是可以的,救死扶伤,多好啊。可是现在也确实有些医者败类,作出了一些不道德的事情,让整个医者,都跟着挨骂名。
不知道大家有没有发现,要说不容易,更不容易的就是刚刚毕业的年轻医生啊。患者一般都希望给自己看病的是位阅历丰富、经验十足的医生,谁也不愿意把自己交个一个年轻的医生。在别的行业里,这种现象是有的。可是有这么严重的,少啊!!所以,不管是医生还是患者,要对对于年轻医生多一些认同、鼓励、帮助。
作为医生,不要抱怨什么,谁都是从头开始,一步一步的走过来的。再有,提高自己的医术,看病救人,多开心啊!!
医生要保护好自己,因为医生,最容易被传染!!

看了上面各位先生、女士发表的言论,有一些感想。我认为作为一名医生,在他选择了这个崇高的职业的那一天起就应该做好准备,不管工作有多辛苦,不管利益有多微薄,不管心中有多少委屈,都应该努力向白求恩学习,全心全意为人民服务,同时在当今的中国还更得讲良心,医得,承受各方面的压力。我恳请各位同道多学一点心理学知识,一来是为了更好地为别人服务,二来是为了自己,学会释放压抑的情绪,不至于使自己患上抑郁症。