热搜: 超星 读书 找书
楼主: wuhrdoctor

[【讨论】] 做医生的酸甜苦辣

来这儿讨论的不少都是医生或医生的家属啊!是,做医生不容易,酸甜苦辣,但是哪行哪业又容易了?干什么没有酸甜苦辣呢?
   应该说,医生是一个崇高的职业,救死扶伤,既然选择了这行,就要担负起这个责任,其实不可否认,有些医生是非常称职的。
   但总体来说呢,我所见过的医生大部分都有私车,更有甚者,换车如换刀,钱从哪来的?有没有处方费?你去问问药厂跑业务的就知道了。有没有红包?你去问问患者就了然了。
   卫生部说,公立医院失位,“对于危重病人和需要救助的病人,要坚持先救治后结算的原则,绝不允许见死不救。”要求建立平民医院,“对于医院的管理,高强指出,医务人员收入不能同医疗服务收费挂钩,要坚决取缔科室承包、开单提成、小金库等违规行为。”这些都是媒体误导吗?呵呵。
   最后,我尊重好医生!!

又到周末了,努力睁开朦胧的双眼,好一阵才记起自己已经工作了,今天还要去值班,以前一觉到中午的日子已经永远的拜拜了.
   匆匆的赶到门诊,大家都已经各就各位了,和小蚊子打过招呼,就来到了自己的诊室,换好白大褂,正襟危坐,哎,又是一天的开始了,每当做在这个位子上,就有种说不出的感觉,一张娃娃脸总是带给病人怀疑的目光,所以每次总是费尽了口舌,耳边还是经常回荡起这样的声音:医生,我来一趟不容易,想找个年纪大的医生看,好吗?昏倒!年轻医生的悲哀啊!
   今天普通门诊就我自己,不找我看病就别无选择了!想到这,我不禁微微乐了,八点钟,两个病人,八点半,五个病人,九点钟,十个病人,肚子在唱歌了,不得已偷偷溜出去买了个火烧,三下五除二就解决了,回到诊室,哇噻,一二三四五...,围了一屋子的人,都在焦急的等待那个不负责的医生,也就是我了,冲入人群,大喝一声:我来也!平时的恩恩怨怨也抛到了九霄云外,救瞎扶伤的神圣感油然而生,终于,不知时间过了多久,一阵拼杀,时钟指向了十一点半,要下班了,可是还有几个人围在周围,没办法,除了加班!给南方的师兄发短信,说我看病人看的头晕,都省午饭了,他说这相当于他一周的工作量,可钱没他多!
   中午冲进商场,明天打算回家,总不能两手空空吧,给老妈买了两件衣服,哎,回家又的撒谎说是很便宜了,其实有点贵,这么说只是为了不让老妈逼得去退掉.
   下午又作了个忙碌的机器人,问病史、检查、下医嘱,终于快看到胜利的曙光了,五点四十五分,传来了匆匆的脚步声,一看,老太太捂着雪淋淋的右眼出现在面前,不用说,急症!是眼球破裂伤,真不明白七老八十的人了还干什么重体力活,十分钟内给她办好了住院,让她去二楼住院,谁知一个男子突然凶狠狠的问,你们医院怎么这么看病,不给我们处理吗?我说住院急诊手术,这就是最好的处理方法,那帮子人就消失了,就象来时一样,来也匆匆,去也匆匆,留下的只是我满腹的疑问和满脸的气愤,因为一直到第二天早上他们也没去病房,不知蒸发到哪儿了?更不知我到底那句话得罪了我的上帝?害的我一天的好心情变成了泡泡!
   打开电脑,外面下起了漂泊大雨,闷热的天气终于告一段落了,心情也好转了不少,记下这普通的一天,南昌的朋友来电话,聊了半个小时,直到她儿子号啕大哭以示抗议,哎,有个朋友真是不错!

楼上这位“panda2008”老兄,这番话是你说的吗?
http://www.tianya.cn/new/TechFor ... amp;idArticle=10631

如果是,请给出你的证据

病人看了我的简历后走了,边走还边交流“这个是硕士,那边有个博士,找他看……”
为什么我的听力这么正常?酸啊……

“哎呀这个小伙子不错,牙补得好,态度又好。”老太太笑得很开心,因为她的门牙不再难看。
我也跟着开心。甜……

高中时成绩优异才考起医科,辛辛苦苦读了个硕士,可看看现在的收入……
再看看以前的同学,人家读个本科,哪怕是普通高校的本科,都比我强
日子苦啊

我隔壁那位医生,现在都不敢来上班了。为什么?有个病人天天来“看望”她
“你是啥子歪医生?我的牙正了2年,越来越丑,我男朋友都不要我了……”
辣妹子辣!
P.S.版主很负责。啥时候也开贴讲讲版主们的“酸甜苦辣”哈……

我是学药的,但我爷爷曾经是原来我们那里医院的院长,刚刚退休就走了。他生前就告诉我不要当医生,压力太大。医好了是你应该,医错了是你水平不行。虽然他工作十分十分的认真负责,但还是在临退休前犯了一个不是很严重的错误。结果被病人家属百般奚落。所以高考时我选择了药而不是医。凭心而论,还是有很多人能理解并且感激那些曾经救治过他们的医生的(在我爷爷去世甚至好久还有人到我们家来想找他)。但是,试想一下一连好几个小时站在手术台前高度紧张的作着手术,节假日留守医院,每天面对各式各样的病人和顽疾费尽心思,这样的工作并不是大多数人能够胜任的,也是大多数人不愿从事的。
不过,还是要感谢那些救死扶伤的白衣天使们。
同时缅怀我亲爱的爷爷!
PS:据说现在医生的收入并不是象楼上朋友说的那么可怜的啊,至少我身边的那些比我挣的只多不少哦。

现在做临床医生,压力大,穷的欠钱要经常追,不然完成不了经济指标,正常的手术并发症动不动就会产生医疗纠纷。
主要的压力来自考核指标,过分强调文章,基金。搞临床的偏要搞分子生物之类的东西,不然拿不了基金,没有办法,升不了职,考核不合格是没有医生做的。
临床的风险固然大,但主要的压力还是各种考核,年年要出几篇文章,拿不了省级以上的基金就没有评称职的资格,真是没有办法。

医德,自律,道德谴责,这些都是废话,是没有兑现保证的废话。当我们,或大多数人,或某些领导站出来,义正词严地谴责医德的时候,请扪心自问,自己的职业道德如何?仅仅因为医生直接关乎生命就谴责,而其他紧接关乎生命就不谴责?医生不过是和其他行业没有区别的职业而已。说其特殊,不是因为行医的人特殊,职业而已。这些人都是同样的大学毕业,自己选择的职业。偶然的因素成为医生,收红包不是个别现象,是问,换个角度,谁的职业可利用的时候,不利用呢?

医生的问题,反映的是整个体制的问题。问题不在于医德,在于如何用体制制约这种行为。事实证明口号和觉悟本身是不能从根本上解决问题的,这也是为什么中国改革开放的原因。在我们还在唱高调的时候,西方人这样回答我的问题。我问,为什么开车时如此礼貌,答曰,非礼貌也,怕车撞着人,当我为西方人的关心生命而肃然起敬时,对方曰,发生车祸会被罚很惨的!我愕然。。。

人不可能不从自己的利益开始着想,不关心自己的人,很难期望他去关心别人,当然,少数如雷锋式的人物除外。所以制度和机制是保证公正的唯一办法。任何国家的医生都是高收入职业,医生的职业除了要有最高的分数被录取外,还要有统一的医师资格。医生是被人崇拜的职业,没有嫉妒和不平。看看我们的医生是如何从业的吧,再看看那资格是如何取得的吧。。。。再看看收红包的后果如何吧。。。。。作为高收入的职业,违反了职业法规,将永远被吊销执照。

我国的医生从工资的角度,并没有特别,特别只体现在红包的或回扣的方面;我国的医生,大学毕业就可上临床,在发达国家是奇谈;我国的医师资格,和全国各行各业一样,抄袭是公开的秘密,没有抄西没有考上的是不好意思地事。

现在大家都不干净,却只看到别人,这本身就不符合逻辑,什么时候自己是清白之躯时,再去讽刺别人不是处女为好。。。。

我不是医生,我送过红包,我是做完手术后送的红包,我是为了感激送的红包。。。。。。
我不是医生,我送过红包,是手术前送的红包,因为我怕别人送了,而我没送。。。。。。
我不是医生,我受过红包,收的是医生的红包,因为医生的儿子想分个好单位。。。。。
我不是医生,我送过红包,送给的不是医生,是我的上司,为的是提个一官半职。。。。。。

红包不过是一张红色的纸,包着另外一些可以换物的纸;红包抱着的是苍白的医德,官德,师德,还有叫不出名称的德。。。。。。。。当我掏出红包时,心里胆怯;当我送出后,心里释然;当管我的人都收我的红包,我还怕什么。。。。。

医生、教师这两种极端受人尊敬的职业都在医、教改之后变色了,现在一说到这二类,第一反应就是“好搞钱”,我有个朋友有句经典“谁敢和这二类讲价钱?”

不幸得很,俺就是教师。

我觉得吧,在这种越来越急功近利、越来越不需要高尚的恶劣环境下,关键还是保持内心的宁静。

他捞钱了、买车了、买房了、找情人了。我粗茶淡饭、守着家里的黄脸婆一样过。

不过,最受不了的还是旁人那种“好搞钱”的认识。我辛苦一个月,能挣2000元,别人却把我放入5000一级的,难受。

我不是医生,我是一名其他专业研究生。
但在我的印象里,医生还是好样的,因为至今我没遇到过比较坏的医生。
小的时候生病,去看的是乡村医生,他们就像父亲一样和蔼,边和你说着话,边打针,你都不知道什么的时候就打完了,还觉不到疼。
我高二骨折去县医院,住了半个月的院,因为他们年龄也不太大,我又把他们看成自己的兄长,觉的他们值得我去信任。
都是互相理解的,不管是医生还是病人。作为病人咱么应该支持医生的工作,作为医生就要尽医生的本分。

人之初,性本善。我想大多数医生还是善良的,不会为回扣而刻意开药的。要避免这个现象我想要从机制上找原因,这不是我们一般小医生能解决的。我们干的很苦很累,但很少有医生去抛弃这个职业的。不仅仅是可以有回扣红报等高收入(很多小医生收入是很低很低的),而是医生这个职业是神圣的。病人康复的笑容是对我们最大的报答!

作一名基层医生,酸甜苦辣真是尝全了。
最为头痛的是,病人和家属的不理解和不信任,《中国医学论坛报》上有一篇文章说,目前中国的医患关系已达历史之最差,世界之最差,在这里面当个小医生,其境遇可想而知。
最为心痛的是,可以很好治疗的病人,被其他所谓的“老医生”所误。现在基层医院的所谓老医生大多是以前的改行者,跟着更老的医生学了两三个月就开始了,其水平可想而知,而社会上所广为流传的一句话“老医生少裁缝”,让很多人白白搭上了性命。
最为闹心的是,身边的医生个个都开回扣药,每月收入高出我几倍,而我却守着良心在苦熬,在家里老婆还瞧不起我,认为我没用,实在是郁闷得很。说实在的,来住院看病的大多是农民,出去打点工、卖点粮食甚至是借钱来医病,实在是不忍心开回扣药。得5元的回扣,病人就要多花几十上百元,实在有点过意不去。但我院住院部有90%以上的医生在无节制的开回扣药,有5%的医生在有选择性的开,而整个住院部就只有我和老主任才不开。其实社会上很多人都知道这些药的秘密,在开处方的时候家属就在想,不知道这人又可以得多少钱!
最为骄傲的是,我开发了一套《B超影像工作站》,不过只卖出了几套 。不知道有谁还需要。

这是我从医生涯里一个永远的结!
我那时刚刚分到放射科,尚在见习期内,记得那是一个阴沉的早上,我就快要见习期满了,第一次坐在胃肠机前给病人检查,当然,旁边坐着高年资主治医生,第一个病人:年龄,50岁,自感吞咽不适半月,申请食道钡餐检查.
于是,调钡,让病人吞服,病人吞咽时多个位置观察食道扩张度,似乎没有看到明显的异常,问了一下身边的医生,也说没问题.点了几张片.就让病人下来了.
想一想当时,我们的主任文凭不高,多少对我们有点那个,好多人在放射科干不了多久就走人了.那天刚刚训过我.而我觉得自己并没做错什么,心情很低落.而旁边的医生对我平时的技术很信任.第二天报告发了正常.
大概过了三个月左右,病人在外院确诊了食道癌,到我们这里找原来的X线片,我们赶紧拿出X线片重看,在食道的中段,发现有一个小小的没有扩张开的部分,如果当时仔细一点,应该可以看的出来的.
我当时心情极度郁闷,我对自己的水平还是有信心的,一是当时情绪不稳,再者有点依赖旁边的主治医生,自己又不够细心,才酿此大错.
这件事象雕刻刀刻在心里一样,直到现在我还记忆犹新.它教会了我成长.随后的数年放射医生生涯里,每当我坐在胃肠机前,我都告诉自己要平静,细心,认真观察每一个可以看到的地方.我很注意随访自己的胃肠病人,再也没有出过错.
甚至在我进修的时候,我看到带我的老师看胃肠有点快,无意中在旁边表现出了一点不满,他注意到了,就说;都看到了啊,你说哪里没看到?我回答说好像贲门好像看的不够仔细.随后,出现了一个很令人惊讶的事情,我们认真看了贲门,真的有了轻度地僵硬.
后来,我离开了放射科,读了硕士,也改了专业,但这些事情仍然谨记在心,时时警醒着我,面对病人时不敢有丝毫的懈怠!

在丁香园看过和楼上一样的贴  原文被加密一分
http://www.dxy.cn/bbs/post/view? ... F%B0%C6%DA%C4%DA%2C

谢谢wmguo的反馈!我会及时核查此事,一旦查实系抄袭骗威,将严惩此人!也会给你奖励的!请稍等。

我是一名医学生,博士即将毕业即将跨上工作岗位。看到这里可以发表对医生行业的见解,真的觉得很欣慰。
说真的,自己一开始选择读医学尤其是临床医学时,对医疗行业以及医生的前途还没有很直观的感觉,那时年少只觉得应该学好医学为病人解除病患,让更多人少受病魔折磨。当时就是这样的想法,自己选择了医学并一直读书读到今天。其实大学毕业时就感觉出医生在中国的无奈。在医院实习见习,就亲身看见带教医生与病人及家属争吵,其实说白了就是家属无理取闹。本以为这是少有现象,可是后来自己读书读硕士读博士,在临床工作的时间也多,见得觉得真的是越来越多。尤其是来到上海,更觉得上海人真是刁蛮(当然不是贬低上海人,上海人确实精明),那些来看病的上海人普遍不受医生欢迎,因为他们来觉得要享受服务。是的,医疗行业是服务行业,但是医生也要得到尊重,病人来看病医护间要平等,要相互理解。然而多数上海人来看病,稍有不顺其心就要投诉就要找医生吵架,真的对医生造成很不好的感受和影响。在中国做医生,真的很难,要承受一般行业人员所不能承受的压力,要体会一般行业不能体会的酸甜苦辣。
   说到哈尔滨二院的500万天价医疗费事件,再次证明舆论导向对医疗行业的偏见。在中国,媒体对医学对医生的偏见已经见怪不怪了。这次哈医事件可能医院有些小错误,而事实上这些情况在全国各地医院普遍存在,但咎其原因应该说主要在病患方,他们自己身份特殊,医院不得不特例去办,结果出事医患方推卸责任完全怪罪于医院和医生,而媒体也跟进偏袒医患方,老百姓却被蒙在鼓里,一如既往地以为医生又是昧着良心赚黑心钱。而其实学医的包括内部人士都知道责任双方均有,昨天看到刚刚荣获国家最高科技奖的吴孟超院士出来发话,他提到哈医事件就说责任不完全在医院,我们学医的应该为吴院士的发言鼓掌叫好!在舆论一片倒向医患方的时候,吴院士当选最高科技奖并出来发言指出“多数医生是好的 国家投入不足导致看病贵”,真的是很及时很中肯。我们为之叫好!

呼唤理解-想到医生的现状
   记得自己曾经管过一个患有心脏瓣膜病的中年女性,她术前表现跟常人没有明显分别,如果不是住院,外人估计看不出她是病人。因为她患有风湿性心脏瓣膜病很多年,心肌功能严重受损,结果做完手术她没有顺利恢复过来,出现了低心排综合征,导致了重要脏器缺血,术后给予了药物、IABP以及腹透、血透等处理还是没有挽救住她的生命。她躺在病床上,是呼吸机一直维持着她的生命,我那时真的觉得医生真是无能。每天看见这个病人的家属我都会告知一下病情,看着他们那企盼和可怜的目光,我心里也是百感交集。每当我向他们说明病情看见他们那略带失望的表情,我只能告诉他们我会尽力的。为了这个病人,我整整一个月就离开监护病房有10几个小时,每天都守在病床边,及时处理病情。当病人真正远去,家属趴在病人身上哭泣时,我的心如刀割。我何尝不想救活她呢,并且为了挽救她我几乎牺牲了自己的全部时间。那个时候真的觉得医生很没用,苦学多年,却无法把病人从死神边拉回,而只能眼睁睁看着她离去。过后很久,她的女儿不知通过何种途径找到我的地址给我写了一封信,说她心中永记我对她妈妈的照顾和关心,一辈子不会忘记,看到这封信,觉得自己付出再多也心甘情愿了,毕竟我获得了家属的理解。要知道在现在这种行医环境下家属的理解真的非常重要。
   我想医生就是游走在无奈和欣喜的循环里,救助了病人觉得很欣慰,无能为力只能慨叹医生不是神。其实最关键的,我认为,在中国在舆论导向和社会倾向对医生不利的现在,获得病人及家属的理解真得非常需要。医生渴望病人及家属及社会的理解和支持,而不是一味责备和误解,毕竟现在中国医疗方面的问题不是因为医生也不是因为病人造成的,而是国家体制及财政支持不够造成的,其实医患矛盾是国家的原因。作为一个住院医生我身有体会,真的希望能给医生创造良好的工作氛围,其实对病人对医生都有利。

我是一名制药工程师,可以说是半个医生,我从事制药行业已经有十多个年头,以我个人的感受来说,制药与从医相较,所感受的压力只有过之而无不及,比如化了大量的金钱与人力,研发出来的药品,取得临床批件、生产批件,推向市场,市场开发成功,需要2-3年才能收回研发成本,如果市场开发失败,则血本无归。我认为还是做医生好,只要技术硬一点,责任心强一点,不会出现医疗纠纷的,更何况可以收收红包、拿拿处方费,心安理得地做一位白衣天使。

我是计算机专业的,身体还算可以一般不用去跟医院打交道。但去年由于朋友动手术,我全程参与了,只是从我的角度谈谈我的印象。
这家医院是我们这儿号称最好的医院,但经过一段住院时间的观察,我发现:还是挺黑暗的。因为我只接触到医生和护士,其他的无权讨论。
医生尤其是主治医生好的不多。因为医院现在是紧缺资源,很多人需要住院,所以你若想住院,他们很高兴,但要想尽快动手术,那么对不起,你需要等。住院后,等做手术的时间花费也是很高的。那么送礼,好了,可以手术了,但又要搞定麻醉师。据说这种人很重要的,背后使黑的话,只有自认倒霉。虽然我向来不愿把人想得那么坏,但是万一呢?只好吐血了。  总之我对现在的医生很失望。我不否认有职业道德的好医生,但是比例多少呢?跟彩票中奖差不多吧!
护士也很牛的,可能在她们眼里,病人见得太多了,以至于都麻木了。实时护士倒是很辛苦的。可为何一旦实习完成为真正的护士就变了呢?其中东东相信每个人都能理解。

做医生不容易,但是哪行哪业又容易了?干什么没有酸甜苦辣呢?医者有缘,放开些胸怀什么都好.

说到医生大概最多的想到的就是回扣的问题,几乎所有的人都痛恨这样的事情。
但是有多少人知道其中的不得不说的事情哪?
我一个同学是一所二甲医院的医生,他给我说了一些他的想法
1,医生如果没有回扣,工资是很低的。当然你可能会说多少算低?1000多低吗?但是和成为医生所付出的劳动相比确实是少了。可以这样说,医学生是最辛苦的,有背不完的经典,有看不完的书籍,有学不完的理论。再一个,学习期限是5年,甚至是10年,那么挣的工资是农民工的工资,他们怎么想?换成你又怎么想?
2,是领导收,怕下边的人揭发就分一部分给下面的人,你是要还是不要?你还要不要你的工作?你还想在医院混不混下去?回扣的事情不是医生的医德出了什么问题,而是中国的体制出了问题!