热搜: 超星 读书 找书
楼主: yuntop

[【原创】] 用宗教解释科学?评朱清时的报告

宗教是麻痹XX的鸦片。——鸦片有时候是药,有时候是毒品。

oliven 发表于 2017-6-12 09:05
可能没认真看你帖子,又看了下,你说的完全正确。

不过对这种不负责任的做法,好像也不能怎么样,你有 ...

表达我的观点,供大家讨论,没有其它的意图

pygcnm 发表于 2017-6-13 15:43
第一因为你的文字描述里,映射(注意我说的是映射,不要问我是那个句子或者词什么的)了法律与道德 ...

对于你的评论,我没有太多可说的,因为你的文字描述里,映射(注意我说的是映射,不要问我是那个句子或者词什么的)出你写这段文字的用意和出发点是为了表示同意我的观点。
谢谢支持!

yuntop 发表于 2017-6-13 18:52
表达我的观点,供大家讨论,没有其它的意图

其实,朱教授不也是在表达他的观点和感受吗?只不过被媒体给曝光出来了而已。从学术自由的角度讲应该持一种宽容,宽容别人的言论等于给自己的言论留有自由的空间。

如果一个公众人物的言论必须经过审查才能发布,这已经涉嫌限制言论自由了。我们对言论只能实行事后担责,而不是事先审查,谁发的言论谁负责,所谓的负责就是以法律及道德为准则,而不是别的。

oliven 发表于 2017-6-13 19:45
其实,朱教授不也是在表达他的观点和感受吗?只不过被媒体给曝光出来了而已。从学术自由的角度讲应该持一 ...

朱教授和我不同,他是中科院院士,其言行受《中国科学院院士科学道德自律准则》约束(具体见16楼),就好像我在这边发言,也受读书园地制度约束一样

你认同他的做法不负责,这就达到我原贴的目的之一了,其它更多的无意展开谈。

yuntop 发表于 2017-6-13 20:32
朱教授和我不同,他是中科院院士,其言行受《中国科学院院士科学道德自律准则》约束(具体见16楼),就好 ...

其实这个准则就类似是一个倡议,全靠自律,再说朱教授主观上并不认为他的言论就是迷信,也没有主观上要误导你的恶意,而且他在报告中很多言辞也是商量的口气,部分仅仅是以观点提出,用词大多都是说的“可能”,他本人说明也是在探索、在求证,

如果他真觉得成熟了,认为是确定的科学发现或发明了,那么他会形成论文,并发表在相应期刊上,学术期刊当然就有评审制度了。他现在这个报告顶多是一个个人将现代物理学与研习佛教经典结合在一起的一个心得而已,并无新东西,但可能提供某种启示,

当然对于那些个不学无术的人而言,可能会以此为大旗,放大这种效果,将可能说成结论,大举招摇撞骗,这可能就是报告的负面影响了,对于那些真正的学术研究人员绝不会因为他这么个报告就彻底放弃现代科学所建立起来的知识体系。

怎么讲呢

爱因斯坦好象对量子力学不感冒

哲学层面的思考只能持宽容态度,不影响实际生活的。同时要认识到一个现实,宗教由来已久

如果楼主了解一点现代宇宙学,也会持宽容态度的

波尔兹曼曾经被骂成疯子

宗教就是精神鸦片——毒品。
回复 0 1

yuanxq 发表于 2017-6-13 22:12
宗教就是精神鸦片——毒品。

你回家的时候经常安慰和哄孩子啊,女朋友啊。。。。。。。。
是不是神鸦片——毒品呢!

yuntop 发表于 2017-6-11 21:11
请参考汉语大辞典“佛学”词条

佛學  

那种佛学辞典是学术界的东西,和佛教界没有半毛钱关系
您觉着用马克思主义的意识形态解释佛教,对佛教人士来说有什么意义?
回复 1 0

http://v.pptv.com/show/tXlGxCySAkCjIa0.html
自然密码 解密超能力

虽然不是佛教的,最终也没解密什么
但看看中东那帮神秘主义者那段
科学解释神马了?

往往认为是真理却是谬误

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... E%E7%A7%91%E5%AD%A6

宗教与科学在探索自然宇宙这方面,真的可能殊途同归。因为都是到达事实的终点。
宗教的实践有些是超物质的、超现实的,也常常是难以理解的。前几天看到有人研究说,地球2千多万年可能遇到周期性的灾难,与太阳运行的周期相关。佛经有大劫中劫小劫一说,可与此相通。宗教的实践,我理解灵魂出体以后,所谓见性之后,会不会看到不可思议的事情,比如,在时空坐标中,前后上下的观察。他的经验是真实不虚的,确实又是难以证实的。这样的高度是科学一步一步才看得到的。我们看的近点,就是昨天今天明天,远点,莫过于百年。而宗教实践家可能看到几十次地球的碰撞。
对于整个地球和人类来说,科学与宗教都是重要的工具。应该是协同的。都是为了人类生存的更加安全、舒适、美好。

有个简单的判断:牛顿、钱学森不是终于老年痴呆,他们应该比我聪明,结论,也许他们踏进的不是沟,而是一条道,虽然仁者见仁智者见智,那应该是不错的“蹊径”。

好像标题不十分准确,介绍的是比较研究。

上面有点跑题了。
我觉得没有必要去给退休的人打考勤。应该拷问我们每一个人,那么多经费怎么花的,下了什么样的蛋。有时候会觉得,跟中国足球一样不争气。

写了很多,想想看热闹就行,删了~~~