热搜: 超星 读书 找书
楼主: 指舞如歌

[【政法哲学类原创】] 从矛盾律到善意原则

引用第119楼goto11于2009-03-11 18:28发表的 :

我前面谈过潜意识问题吗? 说过对民间爱好者,或者方舟子,有潜意识问题吗
这不你话题非故意赶上了。

你没谈过的话题,我就不能谈谈吗?

指舞如歌的主题帖里没有一个字提到民科,你不是也就民科问题讨论得很热烈吗?

你可以做的事情,为什么到了我这里就不可以做了呢?

这到底是为什么呢?

引用第120楼yu_xin51于2009-03-11 19:37发表的 :

你没谈过的话题,我就不能谈谈吗?

指舞如歌的主题帖里没有一个字提到民科,你不是也就民科问题讨论得很热烈吗?
.......
行,那你就自己谈吧。

我依然对指舞如歌的主题帖里的民科善意原则,继续关心。

引用第121楼goto11于2009-03-11 19:41发表的 :

行,那你就自己谈吧。

我依然对指舞如歌的主题帖里的民科善意原则,继续关心。

我又仔细读了一遍主题帖,依然没能找到“民科”这个字眼,你能不能给我指一指呢?

如果你也找不到,那是不是意味着你把你所理解的“民科善意原则”用到指舞如歌身上了呢?

如果是这样,那指舞如歌是不是很冤枉呢?

今晚夜色很美啊!楼上几位仁兄聊得如此热烈,一定有些累了,何不休息一下,喝口茶,看看星星先?

goto11大师见到我如是说,一定要批评我“跑题”了。其实这个题是一定要跑的,否则,goto11大师就没什么好说的了。在这个122楼高的帖子中,大师论及善意原则时翻来覆去就是“条件”、“标准”、“假设”,说得没什么新意,不符合大师的形象。在121楼,大师提出了“民科善意原则”,这是一个创新,不过创新也属于跑题,因为迄今为止,还没有谁提出过所谓的“民科善意原则”。我估计,在全人类中也不见得有谁在大师之前用过这个术语。

在119楼,大师跑题就跑得离谱了——跑多远不敢说,反正刘翔追不上。通篇没提半个字“善意原则”,“科学爱好者”也仅仅作为随便提到的名词登台一次。在同一个帖子中,既跑了“善意原则”的题,又跑了“科学爱好者”的题,令人好生敬仰(如同滔滔江水,绵绵不绝)。

其实跑题没什么大不了,跑得离谱也没什么。大家来与goto11大师过招,主要是想感受一下大师的精湛技艺和深厚功力,以便日后向人吹嘘:“咱是跟大师交过手的!”(注:寒武洞主不在此列,他已经事先领受殊荣了。)只不过,大师偶尔指摘对手“偷换论题”(原文是“偷换话题”,我自作主张地改了一下),所以我要提醒一下大师:其一,与大师过招必须跑题,这是对话需要;其二,大师的跑题水平可谓宗师水准,俺们只有佩服和偷艺的份儿。

跑题的话头就不说了。先汇报一下我学习大师训诫的心得。在119楼,大师在帖子上说了一句极有深度的话,我用五分钟时间反复读这一句,终于让我读出了心得。正要记下自己的心得,偏巧一个不解风情的学生打来一个电话,缠了我几分钟。我放下电话,回头在看帖子,页底显示:“此贴被goto11在2009-03-11 19:20重新编辑”。大师那句最有营养的话被大师删了。我这个后悔呀!怎么让这么好的东西溜走了!这不是败家吗?还好,大师经常生产这种值得珍藏的语言样本,前面有不少,以后还有更多。

最后给大师提一个小建议,提不提在我,用不用在您。我一直小心翼翼地使用“民间科学爱好者”这个称谓,您却一口一个“民科”。要知道,在许多民间科学爱好者看来,“民科”是一个恶意的贬损。您这样支持有道理的人,怎么可以用一个如此“恶意”的术语呢?这不等于对着一个黑人兄弟一口一个“Negro”吗?兹事体大,不可不察。人家会据此批评大师违反矛盾律呢(当然是广义的矛盾律,通俗的说法是打着红旗反红旗)。

引用第123楼指舞如歌于2009-03-11 21:35发表的 :
今晚夜色很美啊!楼上几位仁兄聊得如此热烈,一定有些累了,何不休息一下,喝口茶,看看星星先?

goto11大师见到我如是说,一定要批评我“跑题”了。其实这个题是一定要跑的,否则,goto11大师就没什么好说的了。在这个122楼高的帖子中,大师论及善意原则时翻来覆去就是“条件”、“标准”、“假设”,说得没什么新意,不符合大师的形象。在121楼,大师提出了“民科善意原则”,这是一个创新,不过创新也属于跑题,因为迄今为止,还没有谁提出过所谓的“民科善意原则”。我估计,在全人类中也不见得有谁在大师之前用过这个术语。

在119楼,大师跑题就跑得离谱了——跑多远不敢说,反正刘翔追不上。通篇没提半个字“善意原则”,“科学爱好者”也仅仅作为随便提到的名词登台一次。在同一个帖子中,既跑了“善意原则”的题,又跑了“科学爱好者”的题,令人好生敬仰(如同滔滔江水,绵绵不绝)。
.......
我说过,我是大师吗?
我说的民科善意原则,是你用善意原则,对民科进行一系列假设,很奇怪,这样解释你满意吧?

119楼本身就是针对方舟子那个跑题话题的解释,当然是善意原则主题无关。
其实跑题没什么大不了,跑得离谱也没什么。大家来与goto11大师过招,主要是想感受一下大师的精湛技艺和深厚功力,以便日后向人吹嘘:“咱是跟大师交过手的!”(注:寒武洞主不在此列,他已经事先领受殊荣了。)只不过,大师偶尔指摘对手“偷换论题”(原文是“偷换话题”,我自作主张地改了一下),所以我要提醒一下大师:其一,与大师过招必须跑题,这是对话需要;其二,大师的跑题水平可谓宗师水准,俺们只有佩服和偷艺的份儿。

跑题的话头就不说了。先汇报一下我学习大师训诫的心得。在119楼,大师在帖子上说了一句极有深度的话,我用五分钟时间反复读这一句,终于让我读出了心得。正要记下自己的心得,偏巧一个不解风情的学生打来一个电话,缠了我几分钟。我放下电话,回头在看帖子,页底显示:“此贴被goto11在2009-03-11 19:20重新编辑”。大师那句最有营养的话被大师删了。我这个后悔呀!怎么让这么好的东西溜走了!这不是败家吗?还好,大师经常生产这种值得珍藏的语言样本,前面有不少,以后还有更多。

对,你可以继续针对跑题话题,继续滔滔不绝的讲下去,请继续吧。我对你跑题话题感想不感兴趣。
[最后给大师提一个小建议,提不提在我,用不用在您。我一直小心翼翼地使用“民间科学爱好者”这个称谓,您却一口一个“民科”。要知道,在许多民间科学爱好者看来,“民科”是一个恶意的贬损。您这样支持有道理的人,怎么可以用一个如此“恶意”的术语呢?这不等于对着一个黑人兄弟一口一个“Negro”吗?兹事体大,不可不察。人家会据此批评大师违反矛盾律呢(当然是广义的矛盾律,通俗的说法是打着红旗反红旗)。

按你的逻辑。“大师”这词也存在这“恶意”说法,岂不是落得个你小心翼翼谈论善意原则的人打着红旗反红旗。 自己打自己嘴巴原来不痛啊。

正在读指舞老师推荐的GEB——一条永恒的金带,那编委里面,颇有几位响当当的人物哦。

刚刚产生一个疑问:书中谈到“同构构成了不可避免的怪圈”,这到底是为什么呢?

我现在还不知道这本书里是否给出了答案,如果没有就请指舞老师指点一下吧。

补充:如果书中有答案,就不麻烦指舞老师了。

引用第124楼goto11于2009-03-11 21:41发表的 :
我说过,我是大师吗?

您确实没有说过您是大师,可是,鲁迅何尝说过自己是文豪,关羽何尝说过自己是武圣?大家钦佩您的造诣才称您大师。你自己不如此自称是谦虚,我们不这么叫就是没有眼力了。
引用第124楼goto11于2009-03-11 21:41发表的 :
我说的民科善意原则,是你用善意原则,对民科进行一系列假设,很奇怪,这样解释你满意吧?

我一直在暗示(几乎是明示了)您,我在这个帖子里从来没有谈过“民科”(转述中的直接引语除外)。您干嘛总跟“民科”较劲儿?再次提醒您,这个词对于某些(也许是多数)民间科学爱好者来说是恶意的贬损。

原来您用“民科善意原则”作为“是你用善意原则,对民科进行一系列假设”的简称。您这么简称,自己倒是省事了,让我们读着多费劲儿啊。这是与大师交手的难点之一:大师一个随随便便的缩略语,让对手凭添几许白发。

引用第126楼指舞如歌于2009-03-11 21:56发表的 :

您确实没有说过您是大师,可是,鲁迅何尝说过自己是文豪,关羽何尝说过自己是武圣?大家钦佩您的造诣才称您大师。你自己不如此自称是谦虚,我们不这么叫就是没有眼力了。

既然你这样对比,大家钦佩你的,你自己对自己不谦虚,那你是鲁迅似的文豪,还是关公级的武圣。
原来您用“民科善意原则”作为“是你用善意原则,对民科进行一系列假设”的简称。您这么简称,自己倒是省事了,让我们读着多费劲儿啊。这是与大师交手的难点之一:大师一个随随便便的缩略语,让对手凭添几许白发。

和你主题贴里,随意发挥文字,那是差远了。

引用第127楼goto11于2009-03-11 22:01发表的 :

和你主题贴里,随意发挥文字,那是差远了。

goto兄你的这句话我最认同,知道我为什么要替指舞老师辩护吗?

因为我除了佩服他严谨的逻辑思维,更喜欢他潇洒飘逸、恣肆洋洋的文风。

能够“随意发挥文字”,需要扎实的功底(至少,要把语法学得很好)。

别再跟指舞老师过不去了,跟他学点逻辑学吧,最终受益的是我们自己。

海纳百川,有容乃大。

我们要让自己的心胸宽广,能够容得下不同意见,也要让我们的大脑能够容得下更多的学识。

引用第128楼yu_xin51于2009-03-11 22:25发表的 :

goto兄你的这句话我最认同,知道我为什么要替指舞老师辩护吗?

因为我除了佩服他严谨的逻辑思维,更喜欢他潇洒飘逸、恣肆洋洋的文风。
.......
前面我回复。我看他帖子,是首先假设他的论题是正确的,然后结合例子,看他分析,结果出现问题后,再翻书的,找质疑。
有些文字太随意了。前面和后面出现说话不一。
还有就是无法根据他善意原则,如何具体假设对方。不知道按照什么标准。从“有料”到“智力相仿”。

引用第129楼goto11于2009-03-11 22:28发表的 :

前面我回复。我看他帖子,是首先假设他的论题是正确的,然后结合例子,看他分析,结果出现问题后,再翻书的找质疑。
有些文字太随意了。前面和后面出现说话不一

哦?有这种问题?我竟然没发现,可能是因为我对指舞老师太崇拜了。

即便有,也别太较真儿,每个人都会犯前后不一致的错误,我也有。

我再直言不讳一下,goto兄你别生气,其实你前后不一致的地方比谁都多。

引用第130楼yu_xin51于2009-03-11 22:32发表的 :

哦?有这种问题?我竟然没发现,可能是因为我对指舞老师太崇拜了。

即便有,也别太较真儿,每个人都会犯前后不一致的错误,我也有。
.......
主要是我无法根据善意原则,假设对方,到底假设对方智力,还是假设交流能力,还是假设其他。
而且他对民科善意原则假设,都不知道按照哪种标准。
其实你前后不一致的地方比谁都多
这句不同意,有,但是比谁多,那不可能。

引用第131楼goto11于2009-03-11 22:34发表的 :

主要是我无法根据善意原则,假设对方,到底假设对方智力,还是假设交流能力,还是假设其他。
而且他对民科善意原则假设,都不知道按照哪种标准。

我再直言不讳一句:其实你假设的不是对方的智力、不是交流能力,而是他对“民间科学爱好者”的态度。

你认定他鄙视这个群体,所以才有如此强烈的反应。

其实指舞老师说过,他也曾经是个“民间科学爱好者”,如果他鄙视这个群体,那他岂不是在亲身验证“同构构成了不可避免的怪圈”?他是研究这类问题的专业人士,怎么会犯这种错误?

你对“善意原则”的理解太……太执着了。

引用第132楼yu_xin51于2009-03-11 22:38发表的 :

我再直言不讳一句:其实你假设的不是对方的智力、不是交流能力,而是他对“民间科学爱好者”的态度。

你认定他鄙视这个群体,所以才有如此强烈的反应。
.......

对民科,我没说过他该假设智力能力,和交流能力,那是其他例子。

我认为他可能存在鄙视民科,但是在那个例子上,我具体谈论是他的具体假设,如果他用善意原则解释你说那种鄙视有理,同样也对,至少可以知道如何知道对有鄙视进行假设,可是他的假设,我也不知道什么东西。

不是执着,至少知道能够如何具体事务,看了他的文章,根据善意原则假设吧。

不懂逻辑,一直没敢插嘴,怕给指舞老师捣乱。看到楼上的楼上的兔子提到“执着”,忍不住回一句:辩论双方都够执着的!

20楼楼主有这么一段话:“.................chaque兄把话题引到了“民间科学爱好者”,真是巧极了——其实这也是我写这篇文章的动因之一。
我在陈学雷先生的博客(http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=38167)中见过几个例子,认识到一个道理:想从逻辑上驳倒一个民间科学爱好者的理论基本上是不可能的。无论你提出什么反驳,他都可以从容破解,你无法证明他违反了逻辑规则。因此,仅就狭义的无矛盾而言,他的理论未必违反矛盾律。但是他确实违反了广义的矛盾律。

民间科学爱好者通常在研究的起点处假定,现代科学包含根本性的错误,“有执照的科学家”的才智和眼光存在巨大的缺陷(所谓“肉食者鄙”),需要他的理智之光的照耀。但是他们每每带着强烈的渴望向主流科学界推销自己的理论,此时,他们假定了他们的推销对象——即听者——有足够的智慧去理解他们的理论。这时他们已经陷入广义的自相矛盾:他们既假定对方是愚蠢的,又假定对方是智慧的。

反之,如果你反对一个民间科学爱好者的理论,而与之展开论辩,那么你很可能做出了一个愚蠢的决定。你在展开论辩之前,预设了这场论辩是值得的,即有可能产生你所预期的效果;然而,你与论敌的认知背景的巨大差异已经决定,这场辩论注定不会产生什么有价值的东西。”

引用第134楼hpudqx于2009-03-11 22:48发表的 :
不懂逻辑,一直没敢插嘴,怕给指舞老师捣乱。看到楼上的兔子提到“执着”,忍不住回一句:辩论双方都够执着的!

很谦虚哦,不是在讥讽我吧?我也不懂逻辑,正在学。

剪剪你虽然不执着的回帖,但看帖也够执着哦~~~

引用第136楼yu_xin51于2009-03-11 22:50发表的 :
很谦虚哦,不是在讥讽我吧?我也不懂逻辑,正在学。

剪剪你虽然不执着的回帖,但看帖也够执着哦~~~
说实话,回帖中至少有一半没看。

关注此帖的目的主要是为了搞清楚究竟谁是“矛”谁是“盾”。

引用第135楼lwzlyyy于2009-03-11 22:50发表的 :
......

反之,如果你反对一个民间科学爱好者的理论,而与之展开论辩,那么你很可能做出了一个愚蠢的决定。你在展开论辩之前,预设了这场论辩是值得的,即有可能产生你所预期的效果;然而,你与论敌的认知背景的巨大差异已经决定,这场辩论注定不会产生什么有价值的东西。”

.......

很多烦恼,就来源于“假设”,我在这个帖子里展开论辩,也是因为我预设了这场论辩是值得的。

而且,通过刚刚与goto兄的沟通,更坚定了我的信心。

虽然在立场上依然存在严重分歧,但我确信我们是可以沟通的。

大概这就是我从“善意原则”这个帖子里得到的最大收获吧。

引用第137楼hpudqx于2009-03-11 22:53发表的 :

说实话,回帖中至少有一半没看。

关注此帖的目的主要是为了搞清楚究竟谁是“矛”谁是“盾”。

那你很难搞清楚,“矛”和“盾”是在不断转化的。