热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 说说你的书房(秀图有奖)

胡适旧居的书房
书房,是精神的巢穴,生命的禅床。  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

书房卧室客厅多功能单间。

引用第1楼醉乡常客于2008-10-14 22:44发表的 :
书房卧室客厅多功能单间。
醉版说醉话呢吧,书房原来算是奢侈品,现在早已走入寻常百姓家了吧。不过似乎文人对于书房有种很特别的感情,俺这样的粗人说不上来,期待高人来给说道说道。。。

床边加个桌,椅。

小的时候读归有光的《项脊轩志》,对“借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声”一句记忆很深,这就成了我心目中书房的理想状态。

引用第2楼maobu于2008-10-14 22:53发表的 :

醉版说醉话呢吧,书房原来算是奢侈品,现在早已走入寻常百姓家了吧。不过似乎文人对于书房有种很特别的感情,俺这样的粗人说不上来,期待高人来给说道说道。。。

目前的住房水平是不可能容许很多人玩这样的小资的。

有很长一段时间,我的书大部分放在床下,随手可看、可放,随时可翻身睡觉。

最初

一桌一椅一长几
一部台式一手提
两排书架门后立
单手持卷将茶沏

后来

手提被征看小说
书架移出作城郭(客厅里用书架隔断一下空间)
有出有入君莫怪
各色杂物日益多

现在

李白曾言蜀道难
缘其未至我房间
如今已无下脚处
客厅读书杀清闲

我有个专门的书房,但三室一厅的房子里都放了书,床头柜也成了书柜了,大都是教学方面的。

面积很小,光线呢很暗——窗子朝北。里面还的放一张床显得很拥挤,这可是我自己的天地。

引用第4楼cuplav于2008-10-15 01:24发表的 :
小的时候读归有光的《项脊轩志》,对“借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声”一句记忆很深,这就成了我心目中书房的理想状态。
现在cuplav的书房是什么状态啊?

引用第5楼醉乡常客于2008-10-15 01:32发表的 :

目前的住房水平是不可能容许很多人玩这样的小资的。

有很长一段时间,我的书大部分放在床下,随手可看、可放,随时可翻身睡觉。
哈哈,曾经有一段时间俺是在枕边放一摞书,晚上睡觉前看看。现在变成把笔记本电脑放在床头看书了,用老马的uv,看电子版的。不过睡觉前看书的习惯倒是保留了,原来看的时间长些,现在看半小时就差不多要睡觉了,精力不如从前旺盛了。

引用第6楼neotsu于2008-10-15 05:43发表的 :
最初

一桌一椅一长几
一部台式一手提
两排书架门后立
.......
这个过程很有意思。

引用第7楼zwh_hn于2008-10-15 07:40发表的 :
我有个专门的书房,但三室一厅的房子里都放了书,床头柜也成了书柜了,大都是教学方面的。
向曾姐问好了,您真是个爱岗敬业的好教师。。。

从没有过书房,只有曾经有过的一个书架。

现在连书架都没有了,真是可怜。

本帖子中包含更多资源

直接用书加盒子,在床头垒了一个小书桌,下面放书,下面可以做书摘,只不过因为放在床上,软软的,使我比较丑的字更丑了。。。

梦想中的书房,应该是门前有树,比较安静。然后屋里面有张小床,因为人比较懒,喜欢躺着看书,

有很多书,摆些小花小草什么的。。。

这样的梦想,也就回家了有可能实现。。

欢迎大家秀秀自己书房的照片。有财富奖励。

只有简陋书架若干,此其一:

本帖子中包含更多资源

这是俺刚拍的,我办工桌上摆的一些书

现在看纸质书的时候越来越少了,不像以前总去书店买书,现在有了电子版的,以前的书早就都竖之楼阁了。

本帖子中包含更多资源

偶家滴简陋书房:

本帖子中包含更多资源

书房与阅读和文字有关,与奢华和阔绰无关。暴发户的书房往往书架上塞的满满当当,可是书架上的书主人很少动过,整天在书架上睡觉。
虽是陋室,但只要陋室中充溢书香,便能给我们一个远离喧嚣尘世的自由天地。在这里你能暂时忘记世事纷扰,将权力纷争、金钱欲望抛到一旁,窗外清风明月,室内品茗夜读,轻松思考,自由畅想,当是一件快事。书房并不在其大,只要有好书即可,看见自己喜爱的书籍整齐的列于书架,主人定会无比的欢欣。
从儿时梦想中的书房,到自己坐拥书斋,这里面定有许多苦乐,而书房伴你度过了多少个夜晚,书房也将见证你的成长,所以请各位除了图片以外,多讲讲你与书房的故事,说说你与书房、与书房中藏书所经历的欢喜与悲哀!