热搜: 超星 读书 找书
楼主: 20072007

[【其它】] 最近自己打印了几本很厚的书籍,如何装订呢?

看来真有创意啊,呵呵!!!学到不少了,没想到有这么多的好方法,非常感激楼上的朋友!!!

引用第19楼zj5566于2008-01-24 16:40发表的 :

我自己想到的。钉子有长有短适合不同厚的书,钉子是有两个脚的那种。

气枪肯定没问题的,你哪行的?有小型气枪吗?

引用第21楼wanghanq于2008-01-24 18:19发表的 :

气枪肯定没问题的,你哪行的?有小型气枪吗?
昏,你以为我是装修的

shuchuxs 该用户已被删除
1.用针线缝,最好是牛皮线;
2.用电钻打孔,用U开钢丝或铁丝穿透,再用小锤儿敲实(小型印刷厂有用此法的),此法与18楼说法差不多,不过不能用手工打孔,手工打孔会把纸钻起来,很厚;
3.最好的办法是把它读进脑袋里。

看来我这边复印社的技术比较先进
很多都配备了那种看起来很高级的装订机,用胶装的,500页是没问题的,再厚的估计也能装,不过恐怕超过500页的一本书,看起来也比较费尽

晕,n多大学都有胶装,何必费时费劲?

引用第23楼shuchuxs于2008-01-24 20:59发表的 :
1.用针线缝,最好是牛皮线;
2.用电钻打孔,用U开钢丝或铁丝穿透,再用小锤儿敲实(小型印刷厂有用此法的),此法与18楼说法差不多,不过不能用手工打孔,手工打孔会把纸钻起来,很厚;
3.最好的办法是把它读进脑袋里。

其实古人早有方法 —— 线装本
可以先用电钻或转子手工打孔,一般是在书页一侧在1~1.5cm的距离,等分间隔打5个孔,然后从第2孔起用腊线或牛皮线依次穿引……,后面的就很简单了,你可以动手试一下!我们以前在图书馆手工装订图书时就是这样做的,如果你心灵手巧就可以装订出一本美观的书籍来!

购买打孔机,文具店有;购买棉线一卷,妈妈们都知道在哪里买 ;弄你跟铁丝,楼主强项

打完孔后用对折的铁丝勾着棉线穿好书就可以了

从头到尾看下来, 怎么没有人说用类似 fineprint之类的软件, 将文献的两页先打印成一页,再正反面打, 这样1000页也就变成250页, 既省纸,又方便装订.

缺点: 字体可能稍小一些, 但不妨, 因为正常情况下书上的字体比较大, 所以缩小一点也无妨.

tips: 用软件打印时, 可以调节一下左右及上下边距, 这样可以尽可能地将字体变大一些.

以上都是我的经验之谈, 自己做过多次.

一页纸打两页内容,字体缩小之后无法阅读,我视力不好,除非换成A3

引用第12楼20072007于2008-01-24 14:54发表的 :
我用的就是24mm装订机,钉不动,我试试夹条打孔装订,热熔估计不赖翻,很快会散掉的,200页估计没问题

分成两本订就行了。

我已经打印上万张纸了。打印机的碳粉我灌了十多瓶。

大多数是CX书,都是用24MM的订书机订的。

我打印最多的是B5纸,因为书打印出来,肯定要竖放,横放不好拿,而且A4比较大,书柜较难放入。所以,B5最适合打印。

感觉蓝色的“天堂鸟”纸比较好,味道轻一些,纸柔软一些,粉尘少一些的。

如果要价格便宜最好用夹条装,即方便又便宜.

150元搞定订书机,订完后就可扔进书柜,牢固得很。

如果不嫌麻烦,找印刷厂去吧。

我以前用线订,可用线订感觉不太美观,现用方法如下:

先将印好的书页裁成成品大小的尺寸,墩齐,用一个大铁夹夹紧放平,在书脊(即书背)处每隔一厘米左右,用锯条拉一个深度约两毫米的小口,一直排满书脊,然后用白乳胶涂匀,干后,再粘一条与书脊厚度相同的医用纱布,干后粘上封面,有条件的再裁切一下,就相当漂亮了。

销费点事,不过确实漂亮,连印刷厂的老工人看了都说好

我一般是A4正反面打印4页,打孔用夹条,放一个塑料封皮加一个彩纸打印封面横装。

现在有胶封的几十块钱一本吧。

引用第35楼lsx于2008-01-25 11:16发表的 :
我以前用线订,可用线订感觉不太美观,现用方法如下:

先将印好的书页裁成成品大小的尺寸,墩齐,用一个大铁夹夹紧放平,在书脊(即书背)处每隔一厘米左右,用锯条拉一个深度红两毫米的小口,一直排满书脊,然后用白乳胶涂匀,干后,再粘一条与书脊厚度相同的医用纱布,干后粘上封面,有条件的再裁切一下,就相当漂亮了。

赞耐心

引用第31楼善者不来于2008-01-25 10:44发表的 :
我已经打印上万张纸了。打印机的碳粉我灌了十多瓶。

大多数是CX书,都是用24MM的订书机订的。

啥子打印机,激光的好像可以加几次粉

至今就看过最厚+最贵的书只有 compilers,principles techniques and tools 第二版, 1000多页, 126$, 800多人民币...
这种书,有条件的打印,没条件的只有看液晶屏了.......