热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 死党的弟弟——小飞的故事(首发)(完)

我好朋友的弟弟,一个很有意思的男孩子,很想写写他,希望他的故事能够给大家带去一份快乐。近来有点忙,我就慢慢写了~~~

纪小飞是纪小芸的弟弟,20岁,刚考进了大学。

他是很阳光很灿烂的那种男孩子,很喜欢打篮球,经常在他们家玩耍的时候,就会看见他满头大汗的跑回家,一边喝水一边大喊,姐今天我和小玲姐(我的名字)又要宰你了,你准备好啊!

纪小芸是我最好的姐妹,大学毕业后就工作了,工作不错,赚的钱也很多。她毛毛多了,就成了我和小飞宰割的对象了,岛城那条有名的美食街早就被我们扫荡过了,还时不时的打车跑老远去吃别人推荐的最爱系列。你不知道,我们三个每周最大的任务就是周末要找到一家从没去过刚开张的合口味的有甜有辣的干净温馨的地方饱食一顿,那架势一般就是前天不吃饭,后天还不吃饭。

我虽然继续上学,但是也有点工资了。但每次小飞总是让他姐掏钱,搞的小芸每次总是气得大叫,“小飞到底谁是你姐姐?你这个没良心的,我白疼你了”。“姐,你就不能像小玲姐一样温柔贤惠一点?你看人家哪像你?大喊大叫,疯疯癫癫”,小飞总是不给他姐姐面子。于是姐弟俩总会来个大会战,我呢是谁也不帮,还站在边上幸灾乐祸。再不就一个字——闪,回头一人给他们发一个短信,给小飞的是:下次别替你姐当电灯泡了,你看她,还你姐呢,也不让着你,下个周找个贵一点的饭店狠狠地宰她。小飞总是回两个字:同意。给小芸的短信是:你弟弟也太不懂事了,你给他买这买那他还惹你生气,下次要让他多给你当几次电灯泡。小芸的回复总是:同意。呵呵,我就在他们姐弟俩中间当好人,骗吃骗喝。这可是我的小秘密,你们可要为我保密,否则我可死定了,呵呵。

一、小飞的“酷”

小飞的家境很好,父母都是大领导,对于孩子基本上都能满足他们的要求。
小飞长的很不错,1.81的个子,酷酷的脸型,绝对是那种受女孩子欢迎的那种。
小飞其实很乖的,也是很孝顺的孩子。很少跟父母吵架,倒是小芸很让父母头痛。男朋友换了一个又一个,约会简直就是家常便饭。但就是没有结婚的念头。她妈说:“可恶”,她爸说:“可怕”。

小飞最大的“酷”就是化妆,他花在化妆上的钱比一个女子多多了,比如我最好的化妆品才不过450,他最好的化妆品2500,据他姐说还是他同学的爸爸出国的时候给他代买的。一开始我很惊奇于他的这个爱好,怎么一个男孩子整天跟这些打交道,是不是心里不正常?于是我试着去了解这个谜一般的大男孩,才发现原来他还有一套比女孩子还新奇的理论。

他说一开始也不喜欢化妆,总觉得这些东西跟自己不沾边。可是看了影碟里一些西方男人很是注重自身的化妆,他心里就很好奇,于是就到网上搜集了很多有关化妆的素材,然后慢慢地去尝试去了解。于是就渐渐的喜欢上了化妆。人家布莱尔一年花在化妆上的费用是多少?他为什么那么年轻?是政界的常青树?就是人家会保养,永远一副年轻的形象出现在大家的视野里,给人的永远是活力和朝气。我们男人为什么就不能学会保养自己?化妆不是女人的专利,男人也需要爱护自己。以前的男人,至少父亲那辈子的男人没见到他们用什么化妆品,可是现在呢?大宝呵护了多少男人的尊严?我爸现在可比大宝的档次高多了。再过几年,男人也会像女人一样,走到哪里手里都提着自己的化妆袋。没什么希奇!你得佩服,小飞真的很会打扮自己,每次外出他的装扮都非常到位,大街上的女孩子眼睛都瞪大了。而他也很自信,这也许就是化妆带给他的东西吧。他很瞧不起我跟他姐的化妆,还经常给我们俩上课,在他的指点下,他姐每次约会都会请弟弟作参谋,其实也就是我上面说的电灯泡。当然在小飞的指点下,小芸也是光彩照人,美的每个男孩子见了都说很满意,乐得小芸每次约会回来都会请我们两个撮一顿。小飞好朋友很看不惯小飞的这个爱好,经常取笑他,说他不是男人。小飞总是嗤之以鼻。其实是不是男人谁都清楚,篮球场上没人能抵的过他。

我曾经取笑小飞说,谁要是嫁给你真是幸福了,有个天生就是化妆师的老公,走到那里不是一片阳光?小飞说,还真是。我要把我的爱人打扮成最漂亮的女人。

对于小飞的这个爱好,直到现在我也没有完全地接受,总是感觉怪怪的,也许对于美的追求已经大大的超越了男女。女人也不是天生就是美丽的,后天的雕琢很关键的;那么男人呢?他们天生也不都是英俊潇洒的,也需要的后天的打磨。女人的雕琢在于化妆,男人的打磨在于什么呢?小飞的爱好是答案吗?

小飞的爱情

说起小飞的女朋友,确切的说是追小飞的女孩子那真是多。先说高中的吧,我只要去他们家里,那找小飞的电话绝对要打爆的。一会儿baly,一会儿rose,一会儿honey,一会儿。。。。呵呵,那花样多着了。搞得我和他姐姐总是说,小飞有这么好么?我们怎么没发现啊?小飞呢,腿搭在沙发上,键盘摆在肚子上,一边翘腿一边得意地说,估计当年荣哥(张国荣)就是这样被逼死的。不过我不会去跳楼,我会去跳海,让我的灵魂畅游这个美丽的星球。这样那些为我跳海的妹妹也可以与我一起沉梦海底,小玲姐你说得我这个愿望好不好?

小飞凭自己的本事考上了岛城这所带有中国字样的大学,而且还是个不错的专业——计算机。他从小就是个电脑通,因为家里有条件,那时电脑还不是很多的时候他就拥有了自己的电脑。他们系里的女生倒不是很多,即使有条件也不怎么好,倒是那些英语系的女生盯他盯得紧,还有其他系里那些自以为条件还不错的也来凑热闹。小飞呢,不怎么想谈,就像玩,而且就愿意跟我和他姐一块玩。一开始那些追他的女孩子还以为我是小飞的女朋友,后来搞明白了竟然有人跟我套近乎,又想认我做姐姐,又想请我吃饭,我就和小芸就干脆来个恶作剧。那天他们学校英语系的一个很漂亮的妹妹请我和小芸吃饭,我就故意跟小飞说这个女孩子是我同学的妹妹。也故意安排小飞跟那个女孩子坐在一起,快吃完的时候我和小芸借故跑了,等我和小芸在家里打游戏打得热火朝天的时候,小飞气呼呼的回来了。姐,你同学的那个妹妹怎么那么大胆?你们刚走她就要跟我当着那么多人接吻,他又不是我女朋友,我怎么有种被强奸的感觉?我和小芸笑的抱成一团,估计是明白我们在捉弄他,小飞恶狠狠的说,下次我要先吻他,也夺走她的初吻。

后来小芸告诉我小飞真的谈恋爱了,我说呢这小子很长时间不跟我们玩了,原来被爱情撞着了。那天我和小芸没事,决定偷偷跟踪小飞,看看他心目中的女孩子到底怎么样?那天他们骑单车去海边,我们没办法就只好坐公交车,可气的是公交车跑得快,我们只好打伏击,在他们要玩的地方潜伏下来,准备好了吃的喝的,还有望远镜。好不容易等到他们,小飞租了个小帆篷,然后两个人就钻进去了。小芸怎么办?目标消失,我很失望的说。那我们就租他们旁边的那个,然后你把VC准备好。等我们准备停当,我们俩压低太阳帽靠近他们那个小帆篷,还真能听见他们说话。还好挺真经的,没什么过头的话。不过一会就没声音了,只有喘气声。我们赶紧跑开。一会儿她们出来了,我们躲起来偷偷拍到那个女孩子的屁股,还有内衣内裤,那天她穿得很少。天哪,我们的小飞怎么了?这女孩子怎么有点像林黛玉啊?回来后我们把那些照片放给小飞看,那小子气晕了,直喊着要报仇,还真的一人踢了我们一脚。后来我们问你到底喜欢她什么?小飞说她给他叠了一千只千纸鹤,就这个理由。天哪,我们的小飞原来这么容易被收买。再后来,小飞又回到我们的行列,怎么了?他说那女孩子有口臭。我们都笑晕了。说小飞你真可怜,好不容易看上个还是个不多见的口臭妹。

也许是受到了打击,小飞一段时间变得沉默了很多。我们都开玩笑说小飞开始装成熟了。感情上的事情他不再请我们当参谋了,很快他就被一个妹妹泡到手了,而且学会了夜不回家。这可急坏了他爸妈,这还了得?如果弄出个小阿飞怎么办?还好他比较听我的话,我跟他谈了很多,虽然他不是很同意我的一些看法,但他答应不会再这么疯狂了。那年暑假,他一个去埃及旅游去了,他说很喜欢金字塔,想去看看。

再回来的时候小飞好像成熟了很多。不再那么大孩子气,不再那么活跃了,幼稚的脸上多了一份刚毅。现在好了每次外出我和小芸都成了他的保护对象了,我说,小芸咱俩什么时候成大熊猫了?我倒愿意天天做大熊猫,我的老公要是想我弟弟这样,我真地会爱死他的,小芸满脸憧憬的神情。

大学毕业后,小飞决定出国留学,他选择了英国。我一直在想,也许是那次埃及旅游触动了他内心的什么东西。这么长时间来,他一直将它的那份呵护留给了我跟他姐,其实最主要的是要留给我,我明白他的意思,但是我不能,毕竟我比他大7岁,这是一个不可逾越的年龄。他一直没有说,直到离开我们的那一刻,他才对我说,其实我最爱的是你。这是他对我表达的唯一的一句话。

后来听他姐说,他在英国找了一个不错的女孩子,也是个留学生。我见过那个女孩子的照片,很漂亮也很优秀。于是我在心底说,小飞,这才是你要的。我衷心的祝福你。

没动笔前总感觉有很多东西要挟,动笔后却又觉得有些话无法倾述,于是就匆匆收笔了。小飞真的是个很好的孩子,他的性情、他的青春活力、他的爱好都是可以给大家带来快乐的,但是我确实无法下笔了。

哈哈,期待中^^^^

“ 对于小飞的这个爱好,直到现在我也没有完全地接受,总是感觉怪怪的,也许对于美的追求已经大大的超越了男女。女人也不是天生就是美丽的,后天的雕琢很关键的;那么男人呢?他们天生也不都是英俊潇洒的,也需要的后天的打磨。女人的雕琢在于化妆,男人的打磨在于什么呢?小飞的爱好是答案吗?”

这是我一直想和大家探讨的一个问题,“女人的雕琢在于化妆,男人的打磨在于什么呢?”

男人到底需不需要装扮自己?那么他们的方式是什么?化妆?也许应该给男人定义一个新的名词。

希望一起探讨一下~~~

怎么就没有了呢,期待中

女人的桌子上摆满了大瓶小瓶  女人用化妆掩饰自己

男人的桌子上摆满了大瓶小瓶  男人用酒精麻醉自己

博士妹妹问:

女人的雕琢在于化妆,男人的打磨在于什么呢?”

很简单~~

男人打磨的基本功就是

要能够付的起女人化妆的开销  ^_^

基本功不扎实的话  其余的。。。。。。

想起了郑智化的一首歌 《卸了妆的女人》

卸了妆的女人是平凡的女人
卸了妆的女人是悲伤的女人
卸了妆的女人是没有企图的女人
卸了妆的女人是被美丽抛弃的女人
每一次让我看见你褪色的脸
总是在你卸妆之后
你唇角留下的残红是尚未抚平的伤口
每一次让我看见你脆弱的脸
也是在你卸妆之后
你瞳孔隐藏的激动是尚未看破的红尘
卸了妆的女人挣开枷锁的女人
就这样依偎在我怀里痛快地哭

卸了妆的女人是赤裸的女人
卸了妆的女人是绝望的女人
卸了妆的女人是没有秘密的女人
卸了妆的女人是被爱情遗忘的女人
每一次让我看见你冷漠的脸
总是在你卸妆之后
你发梢散落的波浪是依旧沉浮的思念
每一次让我看见你空白的脸
也是在你卸妆之后
你表情强忍的宁静是依旧燃烧的热情
卸了妆的女人曾经最美的女人
就这样依偎在我怀里安详地睡

卸了妆的女人 只会让她心爱的人看到

这样的我 你还喜欢吗?。。。。。。

很受启发

不过  人到后来 不论男女似乎都应该 归于 魅力  而不是美丽  

美丽属于青春

魅力属于一生

doctorliubo

8要让欧们等太久了

男人的打磨,就像刮胡子,刮了就显得精神,但还是原来的我;女人的打磨,就像描眉,更加细致,描了就显得漂亮,但原来怎么样就不容易猜了。

下面是引用reader于2005-09-21 17:38发表的:

.......

reader果然是高手,出言不凡阿~~~

说得很好~~~

但其实reader说的是两回事,跟我们要讨论的东西很不一样~~~

那就是自古至今男人是用什么来装扮自己,用知识?成功?

还是小飞用的化妆品?

下面是引用benysu于2005-09-21 19:27发表的:
男人的打磨,就像刮胡子,刮了就显得精神,但还是原来的我;女人的打磨,就像描眉,更加细致,描了就显得漂亮,但原来怎么样就不容易猜了。

benysu斑斑是男孩子吧?

那你怎么装扮自己?从不用化妆品?

也许你说得对,男人,至少现在的男人他们再怎么装扮还是他们自己;而女人已经游离的太远了,

你们想的是现在,而我想的是将来,将来男人还会是他们自己吗?他们会不会游离的像女人一样?

某一天走在大街上,也许你儿时的玩伴因你的游离而不再认识你,什么感觉?

我一直觉得这个话题很有意思!

呵呵~~~

拿破仑说过,男人的成就在于马背上和女人的肚皮上~~

如今的时代

不再是“尚武”时代了

男性渐渐被“雌化”

女性却越来越“野蛮”起来

以后看来

男不男女不女的是趋势~~

哈哈

哈哈,有意思的讨论。

化妆让人自信
如果本来就有自信
就不用化妆了
男人也一样
男人的自信来源有很多种
如果需要用化妆来增加自信
那就化妆吧
有钱、有修养、有才华、甚至什么都没有的男人也可以有自信 
那就不用化妆

女人也一样
有自信的女人不化妆也有魅力
那就素面朝天吧

摘录一段我很喜欢的一位台湾作家林清玄的文字~~

化妆只是最末的一个枝节,它能改变的事实很少。深一层的化妆是改变体质,

让一个人改变生活方式。睡眠充足、注意运动与营养,

这样她的皮肤改善,精神充足,比化妆有效得多。

再深一层的化妆是改变气质,多读 书、多欣赏艺术、多思考、

对生活乐观、对生命有信心、心地善良、关怀别人、自爱而有尊严,这样的人就是不化妆也丑不

到哪里去,脸上的化妆只是化妆的最后一 件小事。我用三句简单的话来说明:

三流的化妆是脸上的化妆,

二流的化妆是精神 的化妆,

一流的化妆是生命的化妆。

写文章的人不也是化妆师吗?

三流的文章是文字的化妆,二流的文章是精神的化妆,一流的文章是生命的化妆。

这样,你懂化妆了吗?”

下面是引用reader于2005-09-21 22:06发表的:
拿破仑说过,男人的成就在于马背上和女人的肚皮上~~

如今的时代

.......

现在仍然是个尚武的时代,只是形式不同了而已~~~

很难说将来是不是母系社会了,说不定哪一天你reader的儿子要嫁给coolisa的女儿了~~~

呵呵~~~

下面是引用reader于2005-09-21 22:30发表的:
摘录一段我很喜欢的一位台湾作家林清玄的文字~~

化妆只是最末的一个枝节,它能改变的事实很少。深一层的化妆是改变体质,

.......

reader 总能让人长见识!

哈哈 博士妹妹是又找reader哥哥的事~~

以后熊猫就不是珍稀动物了

小熊嫁给小猫就行了 ~~  哈哈

没想到reader还真是个人才阿,说得很好~~~

森林斑斑说得也很好,看来从这个话题中我真是学到可很多东西~~~

下面是引用doctorliubo于2005-09-21 22:43发表的:
没想到reader还真是个人才阿,说得很好~~~

森林斑斑说得也很好,看来从这个话题中我真是学到可很多东西~~~

哈哈 英雄不问出处

流氓里面也有人才的~~

下面是引用doctorliubo于2005-09-21 22:35发表的:
现在仍然是个尚武的时代,只是形式不同了而已~~~

很难说将来是不是母系社会了,说不定哪一天你reader的儿子要嫁给coolisa的女儿了~~~

呵呵~~~

reder这么精通化妆,reader的儿子定是小飞再世了,coolisa的女儿可能就是小玲的再世了,就看博士mm怎么凑合他们了哈~~~

昨天没有时间,今天才来得及看,原来此文也是感情的倾诉,很喜欢,有一点点羡慕,但是每个人有自己要走的路,没有英俊的面孔,没有成功的学业,没有良好的条件,但是我有梦想,如此努力坚持,相信没有什么不能逾越,爱就爱,7年不能打倒我的情感,如果我是认真的。