热搜: 超星 读书 找书
楼主: 森林一片

[【散文】] 寻找前生的记忆—梅的使命(大话红楼之李纨篇)(首发)全篇完

我的前生是一棵树,本来就是不动的,虽然现在变成了人,但我仍然是爱清静不爱走动的,这在外人看来,我的生活就如槁木一般清冷寂寞。
  兰儿七岁开始去学堂了,同在学堂的还有他的两个小叔,一个是宝玉一个是环儿。这两个小叔都不是兰儿的好榜样,一个玩劣异常,一个粗俗不堪。我不愿意兰儿和他们一起玩,怕他们教坏了他。所以兰儿每天放学回家,都只能在家玩。兰儿也听话,从不自己出去玩。

这日,我正在陪伴兰儿练字,一个小丫头大呼小叫地跑进来。
  “回大奶奶,宝二爷快被打死了!”
   我眼也懒得抬,“是谁敢打他?”
  “回大奶奶,是二老爷打他。快被打死了,二太太正在哭呢。”
  “这个“混世魔王”,被亲爹打,活该。”
   话虽这么说,我还是牵着兰儿,赶紧来到二老爷府上。二老爷还在死命地打宝玉,一板子一板子,宝玉已经被打晕过去了,裤子沾满了血。兰儿吓得躲在我的身后,紧紧的拉着我的手,我分明感到他的小手在颤抖。我一边搂紧了兰儿,一边劝二老爷。二太太跪下拼死求情,总算拉住了二老爷。这时老祖宗也惊动了,哭喊着赶来了。这一场闹得全府上下鸡犬不宁!

回到自己房里,兰儿小心的问我:“娘,爷爷为何要打宝二叔?”
   “因为他不肯认真读书,惹他爹生气了。他爹,就是你爷爷教训他,是应该的。如果兰儿不好好读书,娘也会打的。”
   “哦,知道了,兰儿会认真读书的。”
    过了一会儿,兰儿又抬起头来,问道:“娘,为何兰儿没有爹?”

我惊愕!

是的,兰儿自小没有爹,从来没有人敢在他面前提起他的爹。

“兰儿乖,兰儿有爹,兰儿的爹在天上呢?”
   “在天上?爹在天上做何事?爹为何从不来看兰儿?”
    是啊,他爹是做什么的呢?如果说有前生,那么就会有来世,那他爹的来世又是什么呢?

“兰儿的爹在天上,是一个神仙呢!”
   “神仙是做什么的?”
   “你爷爷是本朝的大官,兰儿的爹是天堂里的一个大官呢!”

虽然我不知道是不是这样,但这样解释,兰儿是能接受的。阿珠这个死鬼,来世会是什么东西呢?还会是一个人吗?唉,算了,不去想他。
   兰儿的这一问,象一块石头投进了平静的湖,泛起了阵阵涟漪。兰儿在慢慢的长大,我应该怎样告诉他爹已经去世了呢?

转眼到了腊月,天气越来越冷了。我本来是一棵腊梅,受尽冰寒之苦,成为人后,最怕过冬天,我知道,冰冻之寒是上天给我的惩罚。
    在一个大雪纷飞的夜晚,兰儿因白天上学着了凉,晚上发起了高烧。我请来太医看了,给他服了药,烧却不见退。兰儿半睡半醒,却又昏昏沉沉。我紧抱着兰儿,不敢合眼。只令小丫环帮忙着不停的给他额头换凉手巾,心中焦虑万分。

到了凌晨,我困得睡着了。
   梦里我又来到了天庭。天兵在门口把我拦住,喝问我上来为何事?我说我来找兰儿的爹,我想他在天堂呢。天兵并不让我进去,他们说我是凡人,凡人是不能到天上来的。我说我以前是橎桃园的橎桃树,是玉帝让我下凡去照顾兰儿,现在兰儿想他爹,为什么不让我进去找他?

我的喧闹声终于传进了天宫里。霎时黑压压的来了一大片的人,黑乎乎的看不清他们的脸,他们把我围在中间,一圈一圈的转。他们在叽叽喳喳的说话,我却听不见他们说什么。好一会儿,站出来一个人,威武雄伟,手里托着一个宝塔。我听说过有这么一个人,他应该就是托塔李天王李靖。
   李天王开口说话了:“李纨你听着,你的儿子,前世是我的小儿子,他以前的名字叫哪咤。因私自到东海闹事,打死巡海夜叉后又打死了龙王三太子敖丙,龙王准奏玉帝,要捉拿我,哪咤为表示自己的作为与父母无关,便拆肉还母,拆骨还父。玉帝念在我以前有战功,就让他托生在人间。因你姓李,故让你当他的母亲。”我仔细一看,李天王背后站着两个人,他的两个儿子。是少了一个,传说中那个拿着「乾坤圈」的小家伙不见了。

“我的兰儿,他就是那个会变三头六臂的小家伙?”
    我大惊失色。

我赶紧跪报:“李天王,兰儿他想他爹了。”
  “我是他前世的爹,现世他的爹死了,现在是天宫中的一匹马。”

啊!兰儿的爹现在是一匹马!

我惊得跌坐在地上。兰儿如果知道他爹现在是一匹马,他会怎么想呢,他会不会伤心呢?

“爹爹救我,不要抓我!爹爹救我!不要抓我!”兰儿在我的怀里挣扎,紧紧的拉扯着我的衣服。我猛然惊醒,一身冷汗。

“兰儿乖,娘在呢,不要怕”。
    我紧紧的抱紧兰儿,泪流满面。兰儿在我怀里昏沉,浑身滚烫,一会儿又惊醒,挣扎着,哭喊着。 兰儿,我的兰儿,他梦见了什么呢?他分明在和人打架呀!有谁要抓他?

长夜漫漫,我心急如焚。闹了一夜,兰儿总算沉沉地睡去了。看着兰儿睡去,我困得一挨枕头又睡着了。

梦里,我又来到了天宫,李天王正等在天门口呢。
    我赶紧跪下,报道 :“李天王,我的兰儿正在生病呢?他想他的爹。”
   “他的阳寿尽了,本该回到天宫来了,玉帝只让他在人间七年的时间。”
    我大叫起来。“不,不!他是我的孩子,玉帝不能让他回来。玉帝说过要我抚养他成人的。”
   “他的时间不多了,你还是早点回去吧。”
   “不,他是我的孩子,我不能让他回来,我不能没有他呀!”
   “赶紧回去吧,很快他就会回到天堂来的。”
   “不,我不回去!我要去见玉帝,我的孩子不能现在回来!”

天兵天将把我围在中间,任凭我哭喊着。我就像置身于黑暗的井中,四面都是墙。我哭喊着,在墙上撞击着,却无济于事。
    不知过了多久,井壁开了一个口,一束强光照了进来,把我聚于强光的中间。刹时天兵天将消失无踪。

从光源处,传来苍老而威严的声音:
    “你就是那个私自己下凡的橎桃树?”
    “是的。”我跪在地上,我听得出来,那是玉帝在问话。
    “你知罪吗?”
    “回玉帝,我知罪了。”
    “你现已为人,为何要到天堂来闹事?”
    “启禀玉帝,我的孩子生病了,他想见他的爹,所以我来找他。”
    “他的阳寿尽了,本应该回到天堂来领差,你又为何阻拦?”
    “启禀玉帝,兰儿还小,他现在是我的孩子,我已经离不开他了。我是他的娘亲,他也离不开我的。求玉帝让他在人间多待几年,等他长大成人,在人间建功立业再回来不迟。”
    “你和我讲条件,你忘记了你是带罪之人吗?”
    “启禀玉帝,我不敢忘记自己的罪行。但是,玉帝既然让我成了凡人,又让我当了母亲,求玉帝成全。玉帝本让我成为他的母亲,抚养他长大成人后我的罪过尽结,如果现在让兰儿回天堂,我必将全功尽弃。
    七年来,我受了生育之痛,受了失夫之苦。兰儿的一举一动、一屎一尿,是我生活的全部。做一个母亲的艰辛,超过我前世得到的所有惩罚。兰儿让我知道女人全部的含义,是兰儿让我有了在人间的全部意义!兰儿是我的一切!
        求玉帝成全,我不能让兰儿这时候回天堂。我不能没有他!”

“你已知人间为人母的全部辛酸,就成全你的请求。令你把他抚养成人,并要考取功名,在人间建功立业,才能将你的罪过相抵。”
     “谢玉帝成全。”

我破啼为笑。

“娘,你怎么啦?娘,你怎么哭啦?”
    我猛然醒来,发现枕上湿了一片,眼睛红肿,泪在腮边。兰儿已醒,正用小手抚摸我的脸。

“兰儿乖,娘没事,娘看你睡来了,高兴呢。”
    “娘,我饿了。”
   “娘这就给兰儿拿东西吃。”
    我赶紧叫来小丫环,拿来点心给兰儿吃。闹了一夜,兰儿真是饿了。看着兰儿吃得香,心里真是欣喜万分。
    想起昨夜的梦,这个乖巧的孩子,我的兰儿,他的前世真是那个神通广大,玩劣异常的小家伙哪咤吗?
    从此以后,梦中之事我牢记在心,一心教导兰儿用功读书。兰儿也很听话,学业竟比他的两个小叔好得很多。

这一年,府上越来越热闹了。先是来了林妹妹,名叫黛玉。他是林姑妈的女儿,姑妈过世了,林妹妹就投奔了外祖母来了。林妹妹长得和天上的神仙差不多,有人说她“两弯似蹙非蹙眉,一双似喜非喜含情目.态生两腮之愁,娇袭一身之病.泪光点点,娇喘微微.闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风.心较比干多一窍,病如西子胜三分。” 后又来了薛妹妹,她是姨妈的女儿,乳名宝钗,比宝玉大一岁,也是个可人儿,生得肌骨莹润,举止娴雅。又来了史家妹妹,他是老祖宗的侄孙女,自小无父母,由伯父伯母养大,却天性开朗活泼,端庄可人。加上府中的本有三个小姑子迎春、探春、惜春,日子过得倒也热闹有趣。
    皇妃娘娘元春省亲时,府中重造的省亲别墅,后来改名大观园。皇妃回宫后,降旨让姐妹们和宝玉一起住进园子一起读书,以免荒废。从此,我和兰儿在大观园里有了一座独立的小院子,我本清心寡欲、自甘寂寞,这所小院正合我意。我把它取名叫“稻香村”。数楹茅屋,外面编就两溜青篱,下面分畦列亩,佳蔬菜花,俨然是一派“竹篱茅舍”的农家风光。
    在大观园,也曾有一段快乐的时光。有一年宝玉生日的时候,姐妹们提议开诗社,我自提议掌坛,当了评委,并自起雅号“稻香老农”。我自幼读诗书,我的评论,众姐妹们都心服。诗社写出了很多的好诗。不过,这只是我清凉生活的一个小插曲,我的生活,仍然以兰儿为主。

平静而热闹的生活并没有持续多久,府中就有了巨大的变故。大老爷丢了官,抄了家,二老爷也降了职,后来老祖宗过了世。一夜之间贾府物事人非,大厦尽倾。我和兰儿相依为命,和府中的亲戚一起过着凄凉的日子。
    好不容易挨到大举之年,兰儿和宝玉叔侄俩一起进了考场。翘首期盼他们出考堂回家,却等来宝玉走失的消息,全家慌乱悲伤。终有一天,街上传来锣鼓鼓乐声,喜报宝玉兰儿同时中举。宝玉中了第七名,兰儿中了一百三十名举人。我的兰儿,他终有所成了!

我喜极而泣!

我知道,我的使命已经完成。
    我抚育了兰儿,兰儿也成就了我。

这一世,我偿到了没有丈夫的凄苦,也偿到做母亲的艰辛与快乐。如果有来世,我仍然会选择做一个女人,做一位母亲。但首先,我要选择一个和我相亲相爱的丈夫,陪我一起白头到老。

这,是便是我下一世的梦想

好不容易拼凑完下篇,请各位看官多多拍砖!
当然鲜花、掌声也来者不拒!

森林姐姐的构思很奇妙,偶先读完,做个好梦之后,明天再来好好评价:)

偶先来送鲜花~~~好文章~~~森林~~嘿嘿,以前都被你骗了哦,写得这么好,以后要多写哦~~~

无意中撞了进来,很久没有看这种文字了,感觉五识闭塞,无言以对楼主的上天下地的妙语;言为心声,或许这正是楼主魂牵梦萦的向往吧!

下面是引用lsxyhh于2005-08-23 18:53发表的:
无意中撞了进来,很久没有看这种文字了,感觉五识闭塞,无言以对楼主的上天下地的妙语;言为心声,或许这正是楼主魂牵梦萦的向往吧!

谢谢支持啊!
本来文字在某些时候就是内心的一种表达呀。

下面是引用雪融鸿飞于2005-08-23 15:34发表的:
偶先来送鲜花~~~好文章~~~森林~~嘿嘿,以前都被你骗了哦,写得这么好,以后要多写哦~~~

真的要感谢雪雪,如果不是你们出这么个好题,并且给我做了榜样,打死了我也是拼凑不出这样的文章来的。所以,以后雪雪要多写好文章,好让森林有参照!
呵呵,不过我再次认识到人的潜力是无限的哦!

晕了~~~偶也是被逼不过,第一次写小说哦~~~~

下面是引用雪融鸿飞于2005-08-23 19:50发表的:
晕了~~~偶也是被逼不过,第一次写小说哦~~~~

你的第一次带出了我的第一次,一起祝贺!呵呵!

森林到底是哪座仙山的森林,能将西游、红楼、封神合成一体,书园从此可以经常看到森林施展仙术了,一片仙术哈^_^

raeder看来要到森林里安家了

踏雪 听雨 狩猎  

真是coolsila ~~

话说reader在森林里不知逍遥了多久,玉帝看不下去了,将reader打入红尘,历经十世轮回,贾兰只是其中的第7轮回哈

reader、coolsila你们两个别只看热闹,下一棒就要传到你们手上了,先想想写谁吧!

reader的第8轮回是冷二郎哈,第9轮回是凤清扬,第10轮回就是现在的reader哈

偶就是那个疯癫道人了,除了好了歌,啥也不会^_^

下面是引用coolsila于2005-08-23 22:01发表的:
reader的第8轮回是冷二郎哈,第9轮回是凤清扬,第10轮回就是现在的reader哈

偶就是那个疯癫道人了,除了好了歌,啥也不会^_^

好呀好呀,coolsila就写疯癫道人和好了歌呀,一定会很精彩呢。

疯癫道人现身居情天恨海要职,由于业务发展迅速,上级领导决定将该职位一分为二,疯癫道人继续主管有关“疯”的事务,现向社会公开招聘主管“癫”事务的老总,考题就是“前途无量的疯癫事业”,主考官为森林斑斑,监考人为reader,欢迎有志从事疯癫事业的......

coolsila别打岔哈  

老老实实的写文章吧

coolsila ,接棒

。。。。。

lanbo01 该用户已被删除
森林斑斑好文采!
听雨jj的一个提议,让偶大饱眼福,谢谢!
今天看得偶恍恍惚惚的,差点把墨水当茶喝了~~~~

上回偶来了,也没来得及写点什么!
偶被感动了,真挚的情感最容易打动人的心灵,即使没有华丽的词藻,终能摇动我的心,和这文章产生一种共鸣!
姐姐写的真得很好!

姐姐的李纨已经竣工了
青青这边的惜春还没有着落

jeson_1030在,
不要袖手旁观呐
你打算接哪棒??