热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 寻找前生的记忆—梅的使命(大话红楼之李纨篇)(首发)全篇完

寻找前生的记忆—梅的使命(大话红楼之李纨篇)

无论你相信不相信,我的前生是一棵树,就是王母娘娘的橎桃园里的一棵普通的橎桃树。几万年来,就站在一个地方,尽享日月之精华,仙琼玉浆,只要在每年王母娘娘的橎桃会贡献出橎桃,就算是完成了任务。
  如果不是那个可恶的猴子,偷吃了我的仙桃,还不知羞耻地躺在我怀里睡了一大觉,或许,我就会永远的站在橎桃园里,做一棵橎桃树。以前,只有那些长得差不多,穿得一个样的宫女们,每年的橎桃会前来摘桃子,摘完桃子后就再也不会有人来桃园了。可是,那个浑身长满黄毛的猴子,他从此搅乱了我的心。他是我见过的第一个男人。不,不,他能算是一个男人吗?他只是一只猴子!
  可是,他在我身上躺着的时候,我感受到一种特别的温暖,不是太阳的炙热,是温暖。这种感觉真好,说不出来的舒服,真愿意他不离开我,永远躺在我的怀里。要是我能结好多好多的桃,而不是一年才结一个,那有多好呀!那样他就可以经常来吃桃,我就能经常感受到他的温暖了。可是,这只死猴子,从此以后,他再也没有来过了。 后来,听宫女们说,他叫齐天大圣孙吾空,因偷吃了仙桃,触犯了天条,大闹天空后被压在了五行山下,五百年后才能获释。

我太想念那只猴子,就偷偷地变成一枚桃核下凡到五行山,在压着猴子的石头旁边,长成了一棵高大的桃树。晴天为猴子遮太阳,雨天为猴子挡风雨。我想有一天,猴子从石头里出来,我也能结桃子了,这样他就会再次躺在我怀里了。虽然要一千年我才能开始结桃,但毕竟会等到的!这样过了五百年,猴子却被观音那个老太婆遣去保护唐僧了。没有了猴子,我的希望落了空。我再一次偷偷地回到橎桃园,站在原来的地方,可是那个位置已经被另外的树占了。多余的我,被发现了,并被带到宫中按受处罚。

我被罚到月宫中。月宫里没有太阳、没有水。整个月宫只有我一棵树,我不再是一个能结桃的橎桃树,玉帝罚我做一棵桂树,只能开花,不能结果。 我更加寂寞了。我不再想那只猴子,我已经不能再结桃了,就算看到了猴子,他也不会再理我的!我的心,灰到了极点。
  不久,天宫中的嫦娥仙子也被罚到了这里,她还带来了一只小白兔。和他一起来的,还有一个侍从,叫吴纲。从此,我不再是孤独的了。小白兔每天会跑到树下来,月宫中没有草,小白兔就吃我身上的叶子。嫦娥仙子听说爱上了天蓬元帅,被玉帝罚到月宫。而天蓬元帅听说被下凡到人间,变成了一头猪。唉!嫦娥仙子是不是也和我一样还在想着那头猪呢?你看她每天愁眉苦脸,不言不语,有空只会抱着小白兔说话。
  直到有一天,我开花了,很香。嫦娥仙子闻到了,就来到我身边。花谢了,落了一地,嫦娥仙子怜惜的叹气,把桂花扫起来,放在一个瓶子里。过了一段时间,她打开瓶子的时候露出了笑容。嫦娥仙子笑了,她笑起来真是好看呀。自从来到月宫,她就从来没有笑过。原来,瓶子里的桂花酿出了酒,很香的桂花酒。
   从此,嫦娥仙子就让吴纲每天收拾桂花,酿桂花酒。
   玉帝听说嫦娥酿出了桂花酒,就命天兵把桂花酒都带回天宫去了,我也从此也有了新的使命,每年开两次花,让嫦娥仙子酿出香甜的桂花酒。
   这样又过了几万年,某日玉帝容颜大悦,就开释有罪之人。我因为开桂花酿酒有功,从此不必留在月宫中。但我曾私自下凡人间,还需再受冰冷之罚。玉帝就罚我在人间做一棵腊梅,每年腊月大雪纷飞的时候开花,以受冰寒之苦。

从此,寒冬腊月,万物枯萎过冬,只有我腊梅需傲雪开放。
  我仍然是孤独的! 天地茫茫,我一枝独秀,尽显其华。我本非凡间之品,自然超凡脱俗,清新傲骨。“此物本应天上有,人间那得几时见。”一时间,凡间甚传我的美名。很多文人骚客以我为题,写出了很多诗词来赞美。有一个叫陆游的人写道:“幽谷那堪更北枝,年年自分着花迟。高标逸韵君知否,正是层冰积雪时。” “闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁。” 人间咏颂我的人又何止千万呢?

忽一日,有一宫女来传,说玉帝听说我在人间受欢迎,特允许我从此不做树,做一个人。但是,我的罪过还得受罚。
  听说人间有一大户,他家将要出一名贵人,但此人命合自幼无父,应有一慈母自小抚养成人,尽教人间礼数。玉帝特命我成为此人之母,教其成人后任务完成,我的罪过尽结,不再受罚,可自行先择未来。
  我托生在一宫中富贵人家,父亲是是前朝的探花,时任国子监祭酒。国子监是当时的最高学府,祭酒就是国子监的最高长官。让我托生在这么一个文人家庭,对后来的日子是有帮助的。在这里,我学习人间礼教的一切优秀品德,诗书礼仪无所不精。待我成年后,我就嫁入了一个大家庭,在京城非常有名气的贾府,做了二老爷贾政的大公子贾株的媳妇。我的孩子出后不久,贾株就去世了。我成了一名年轻的寡妇,这是命中注定的,我知道。,
  从此,我一个人带着幼小的孩子----兰儿,过着孤儿寡母的日子。
  庆幸的是,老祖宗祖母、婆婆、公公都很照顾我们母女,每月享受和婆婆一样的月例钱外,兰儿另外还有一份,日子是不会太苦的。兰儿是个聪明乖巧的孩子,从小懂事,孝敬老人,尊敬长辈,深得家族的赞赏。没有了丈夫,日子孤独寂寞,一个寡妇,是不能常常抛头露面的,不合礼教。我只能一心教导兰儿,督促他日夜用功。
    (未完待续
)

cool article~~~~~~~~~~~

呵呵~~~期待中~~~

森林斑斑文笔了得呀,期待下部!

哈哈 没想到呀 森林深处有仙境~~

奖励5论坛币。。。

没钱了~~ 唉  又要”典当“10个威望了~~

这”黑心“的银行。。。。。

两天打不开论坛,要梅雨复制发给我,看后笑了,森林选的与我猜的一样。等着看全文哦,也别急,慢慢构思修改:)

森林姐姐慢慢构思,偶期待着未完的作品哦~

下面是引用听雨于2005-08-17 14:42发表的:
两天打不开论坛,要梅雨复制发给我,看后笑了,森林选的与我猜的一样。等着看全文哦,也别急,慢慢构思修改:)

看来姐姐才是高手呀。这是森林有史以来最“有想像力”的作品了,是姐姐和雪雪逼出来的。大家慢慢等哦,等写完了一起改吧。

lanbo01 该用户已被删除
森林斑竹很爱花啊,每一次的轮回都是花:桃树(桃花)--桂树(桂花)--腊梅(梅花)--如花的美女,现世看来是花的化生哦,呵呵

下面是引用lanbo01于2005-08-17 21:48发表的:
森林斑竹很爱花啊,每一次的轮回都是花:桃树(桃花)--桂树(桂花)--腊梅(梅花)--如花的美女,现世看来是花的化生哦,呵呵

哈哈,森林最是喜欢花。无论什么花,我都是很爱的。本来想写个花什么的,但我的前生是一棵树呀,呵呵,没想到竟然写的还是花,lanbo不提醒,我还没想到哦!

lanbo01 该用户已被删除
那我记得了,下次要是有缘碰到森林,一定带上鲜花--"无论什么花",呵呵

森林来自仙境,何时回归太虚环境

下面是引用coolsila于2005-08-17 22:38发表的:
森林来自仙境,何时回归太虚环境

别回了

把幻境搬家来书院算了

看来李纨也不是个清心寡欲的人呐
前世还有这么一段的风月情浓~~~~

下面是引用青青园中葵于2005-08-18 09:46发表的:
看来李纨也不是个清心寡欲的人呐
前世还有这么一段的风月情浓~~~~

呵呵,大话嘛,怎地不能?
青青也要准备准备,下一接力棒不定就交到你手上了,你又会写谁呢?

姐姐想象力真的很丰富,能把几件让我看似毫不关系的事情,如血肉一样的连接起来!还有那个让人哭笑不得的死猴子,居然成了姐姐牵挂,这一世又一世的轮回,把一个树儿写的有血有肉,让偶真实很佩服呢,要是有时间,偶就去太虚幻境找姐姐玩,那个传说中高校最多的区域!哈哈,开心哟

下面是引用jeson_1030于2005-08-18 22:02发表的:
姐姐想象力真的很丰富,能把几件让我看似毫不关系的事情,如血肉一样的连接起来!还有那个让人哭笑不得的死猴子,居然成了姐姐牵挂,这一世又一世的轮回,把一个树儿写的有血有肉,让偶真实很佩服呢,要是有时间,偶就去太虚幻境找姐姐玩,那个传说中高校最多的区域!哈哈,开心哟

弟弟不懂JJ的想像力是被逼出来的,现在到了要写在红楼梦贾府生活那段的时候,就不好连了。我还没有想好怎么写,试了几次都难免入俗,唉,只好慢慢再写了。

昨天打完分就断线了,连回复都没有发完。

姐姐的想象力确实不俗。

蟠桃树-------桂花树--------倚“株”抚“兰”的李纨

等着看下篇,哈。

好  森林的魅力可见一斑

我真想  再读一篇 红楼  

写一篇 袭人

下面是引用伊陵子于2005-08-19 20:50发表的:
好  森林的魅力可见一斑

我真想  再读一篇 红楼  

写一篇 袭人

好呀好呀,等着你的大作呢。
我也是趁这机会重看了主要的段落。当作复习吧, 呵呵。