热搜: 超星 读书 找书
楼主: 伊陵子

[【散文】] 关于 原创版规 的善意建议

waiqop 该用户已被删除
斑竹的意见遭遇元老的反对,呵呵。

斑竹要认真考虑考虑.....听雨说的也很有道理.....

不过关于经典文学会员都能找到这一说,我小声的发表一下意见:
引用第19楼听雨2006-10-20 10:24发表的“”:

经典的文学作品需要会员转发么?书园的会员想要欣赏好作品自然知道地方。

.......

1.听雨可知好的文学数目众多,可不是“经典文学”就能概括的。我曾看一篇文章,说一位特别牛的数学家,每天只要读读小说就好了,半夜再搞一会数学研究。他的书单超长,很多都是我见都没见过的。我也想看看啊.......

2.如果说有很多人想读的话自己能找到,按照这个逻辑,readinging当初就可以不要办readfree,因为想读书的人自己知道怎么通过关系去找。听雨咋不考虑一下总有些弱智(像我)找不到啊,群众总是相对较懒的。而且,听雨就真不懂得“有”和“流通”的区别?难道不懂方便一词有多大的意义?大家都知道有玉石就可以造出玉佩,但是是让大家都自己去跑到新疆和田去挖玉,然后自己再打磨,还是在商业区开一家玉器店方便大家购买好了???

冒犯冒犯!

引用第20楼waiqop2006-10-20 10:48发表的“”:
斑竹的意见遭遇元老的反对,呵呵。

斑竹要认真考虑考虑.....听雨说的也很有道理.....

不过关于经典文学会员都能找到这一说,我小声的发表一下意见:
.......

哈哈,问好waiqop兄。

我们谈的是文学版面,书园有多少版面呢?每个版面发挥的作用不同。文学版面如果承担推荐书单和找书的作用,嘿嘿,那网络资源、读书参考、BT资源专区、专家找书等版面怎么办哦

真正喜欢文字的人不可能不知道好的文学论坛网址。如果书园会员不知道怎样搜索、获得自己需要的资料就先去新手学院培训下。至于“较懒”的问题么,怯怯的问一句,“较懒”的程度?是懒到不点击不回帖么?不管怎样,只要肯学就好办,如果“较懒”又不好学就只有自己救自己了,别人帮不上忙呢。

发完帖又怕引起误会,还是上来补充两句。第一我没反对伊陵子斑竹的意见,只是说自己的看法供他参考。也希望他综合考虑,对文学版面重新定位。

第二,我说“较懒”的那些话不是对waiqop兄的哦。你在文学版面积极参与也思考,谢谢你。

可能是我看多了单纯为发帖而转帖的帖子,当文学版面斑竹的后遗症,看到转帖就有排斥感。真正会欣赏会推荐优秀文章的会员,他会写出看后的感受,给大家推荐的目的,即使简短再附上优秀文章,也符合版规的。

引用第18楼freeweb2006-10-20 10:22发表的“”:

我觉得你说话总是词不达意.我的脑袋不快怎么能写字?你的脑子快怎么会让人看不明白你在说什么?
只要谈论有理,是否马甲,有关系吗?
书园看人下菜的恶习该根除了.

我说过 你看不明白 是 因为 你 脑袋 慢或者说 满 了也可以

道过歉了就不要 把 往事放在心里,真诚的道歉是握手 贴心,更不要嫉恨,一有机会就跳出来冷言冷语的

老朋友,我知道你是谁

提意见 关心书园,我敬重
如果籍此发挥 行个人口舌之快  心里发泄之私 吾不屑

我对你并不关心,我也对你无甚恶意,我关心的只是书园的文学版如何越办越红火,而不是象现在这样不死不活!
你作为文学爱好者应该对高尔基的话烂熟于心:想得糊涂也就写得糊涂。我不知道你如何评价你自己的脑袋!
我对你的中肯的建议是:人应该有自知之明。

引用第23楼freeweb2006-10-20 12:30发表的“”:
我对你并不关心,我也对你无甚恶意,我关心的只是书园的文学版如何越办越红火,而不是象现在这样不死不活!
你作为文学爱好者应该对高尔基的话烂熟于心:想得糊涂也就写得糊涂。我不知道你如何评价你自己的脑袋!
我对你的中肯的建议是:人应该有自知之明。

你应该在你的头上点一支长明的蜡烛

引用第24楼伊陵子2006-10-20 12:56发表的“”:
你应该在你的头上点一支长明的蜡烛
哈哈,你这个建议很不错。你也点一支吧,免得你熬夜翻自己的旧帖时把眼睛累坏了。

QUOTE:
引用第35楼bloodoooo于2006-07-29 12:13发表的“”:
不明白这位伊版主贴这些干嘛?灌水么?

我把这些帖子 贴出来,以便于网友讨论

另一方面,也 向总斑 禀报,
如果 允许,在合适时候,我会 再评一次

也为了解释 加威的困惑  在原地 是 普遍存在,而并非 文学版 独有

我记得 听雨 说过,新的 加分 规则,就是为了解决 此问题;但管理层 没有通过
我没看到 新的 评分规则,不便评论什么;但 确实 ,目前的困惑应该受到管理层的重视

我曾经 建议 增加 版主 打0。5威 和 评财富的权利,也 为此

确实 网友可能 看出来
一首 好诗,不在长短,但有优劣,如果 都加1威,合理吗
一篇好小说  最多加5威,但 有网友 嫌不够公平

以上诗歌  我认为 对细烟 的 评分 是 合理 的
SDDZ 的 评1威,可能有 版主情意在。这种现象 各版均存在
我把它贴出来, 绝对不是 为了撇开自己,我可能有时候 也出现这种心态
但我为了 公平和向网友说明,往往简要的 点评一下。

曾经我为了 避免这种嫌疑,规定 非原创首发 要超过 5人跟帖,再予评分,但往往事与愿违,好久都达不到 这个数字,最后只能 自己坐了一楼,评威 方感 安心

目前 原创 和 人气 ,还存在一个 质 的问题,如果书原 多一些 SHUMI  LANBO01 石之轩 刘博士等等这样的 读者,原创和人气 自然 会 好起来
所以,我的策略是
1、吸引高手 留住高手-------------用心交流 互有所得,不吝威望
2、培养 写手,提高网友----真诚对待 尽力而为,哪怕 有改作业之嫌和享其苦。说实话,看到此类作品,我仿佛见到 蒙灰的珍珠,用心去搽拭,高兴还来不及,总会觉得累呢?
3、加强互动交流 吸引游客和普通网友,激发其 来文学版的 兴趣和 写作的兴趣----开发潜力股  这一方面,我因为时间关系 做得不够;记得森林版主时的 文革委和 READER ,给我印象很深,他于 雪融鸿飞 刘博士 经常 妙语连珠,很活跃,很有趣。如果 二位 出面,伊陵子在此恭候,感激不尽。

[quote/]刘博士?[/quote]

怎么搜索不到呢?有什么代表性的作品吗?

引用第27楼醉乡常客2006-10-20 16:56发表的“”:
[quote/]刘博士?
怎么搜索不到呢?有什么代表性的作品吗?[/quote]

这个刘博士就是原来茶社的版主,现在是外语版的版主 知道了吧

伊陵子版主
我对你并无恶意,无论你自己如何体会.
我觉得你在文学版的管理上确实很用心,但是文学版的发展却事与愿违.难道这仅仅是评分规则限制的原因,或者你说过的转帖少了的原因?
原来人家经营这个版的时候怎么不会遇到你说的这些问题呢?或者有这样的问题仍然会经营的让你看来很出色呢?
我觉得版务的管理不仅仅是个组织协调问题,尤其是开放式论坛版务的管理,还有个版主的个人魅力问题.你不觉得这一点很重要很实际吗?
很多会员刚认识你时,对你的帖子很不适应,感到很纳闷,纳闷你的表达为什么会与众不同.同时你表达自己思想的时候,打的字丢三拉四,让人理解起来很吃力.而这些问题不仅有损你的个人的形象,对书园的形象也是个负面的影响.
你觉得我说的是否中肯?
我上面提到的问题,你基本上都可以改过,但是......因此,即使你很努力,仍然是事倍功半.
我给你开出的处方是:从打字方面着手改善你的形象,同时在管理版务时,不要老是试图表现自己的文学造诣,有时安静地看别人的帖子,是一个好版主的必要条件.如果你能听进我的意见改进一下自己的形象,我想,文学版在你的努力下一定会有所改观的.

为了明确原创主旨,利于版面管理,建议作如下分类

原创(首发在园地)散文/诗词/小说/杂文/心情感悟。其他如 读后感 读书笔记 作品评论 等均移至读书版
转贴(首发不在园地):奇文共欣赏 要求 作者自己创作 或者 有作者欣赏评论外加转发地址连接

大家讨论一下

引用第30楼伊陵子2006-10-22 13:19发表的“”:

原创(首发在园地)散文/诗词/小说/杂文/心情感悟。其他如 读后感 读书笔记 作品评论 等均移至读书版
转贴(首发不在园地):奇文共欣赏 要求 作者自己创作 或者 有作者欣赏评论外加转发地址连接

.......

试着理解你的意思,把主题分类分为:原创首发散文  原创首发诗词  原创首发小说  原创首发杂文  原创首发心情感悟  原创再发散文 原创再发诗词 原创再发小说 原创再发杂文  原创再发心情感悟

这里就有十类,主题分类最多是十个,可能有十二个,我记不清了。

“转贴(首发不在园地):奇文共欣赏 要求 作者自己创作 或者 有作者欣赏评论外加转发地址连接”这句我有点疑问,作者自己创作就是原创,作者欣赏评论外加转发地址连接的好象也属于读后感、读书笔记、作品评论那类吧?

引用第31楼听雨2006-10-22 15:11发表的“”:

试着理解你的意思,把主题分类分为:原创首发散文  原创首发诗词  原创首发小说  原创首发杂文  原创首发心情感悟  原创再发散文 原创再发诗词 原创再发小说 原创再发杂文  原创再发心情感悟

这里就有十类,主题分类最多是十个,可能有十二个,我记不清了。
.......

我的意思是总共分六类
原创分五类
第六类为转帖(或者命名为奇文共欣赏)突出其欣赏性,包括原来的原创非首发,也允许一部分优秀转帖但是必须有推荐者的评述和推荐理由陈述外加首发地址连接;主要是针对版面现实,没有优秀原创,利用优秀转帖来引导交流,加强互动

如此作,让发帖者和欣赏者都有一明确定位,可能有利于帖子质量的提高,也便于管理
大量水帖的存在一方面加大的版面处理工作量,另一方面,势必造成对好贴的淹没,长此以往,来版面欣赏的网友就会越来越少

不好意思,因为偷懒 想少写几个字,让听雨误会了

引用第32楼伊陵子2006-10-22 19:55发表的“”:

我的意思是总共分六类
原创分五类
第六类为转帖(或者命名为奇文共欣赏)突出其欣赏性,包括原来的原创非首发,也允许一部分优秀转帖但是必须有推荐者的评述和推荐理由陈述外加首发地址连接;主要是针对版面现实,没有优秀原创,利用优秀转帖来引导交流,加强互动
.......

哈哈,是我自己笨没明白。主要是你分行,我认为原创非首发的不能算转帖,所以提议用原创再发。你解释就明白了。

还是找个搭档配合做版面吧,那样也不至于太累,一个人管理很辛苦的,最好找个MM来哦:)

waiqop 该用户已被删除
引用第33楼听雨2006-10-22 20:09发表的“”:

一个人管理很辛苦的,最好找个MM来哦:)

由听雨物色。

文学版的现状,其实是论坛现有制度僵化的牺牲品。非版主一人之力可以改变。

论坛的管理层如果不下决心对各附属专栏关停并转的话,哈。也行 ^_^

楼上说得有道. 分析一下来文学版的理由:

十有六,七:
1. 挣威望
2. 挣钱
3. 或许有那么一点交流, 也未必是以文会友

找书版的门槛那么高. 新来的只好到处放水圈钱. 水灌多了, 自然影响版面整体质量.

另外, 相信斑主搭配一龙一凤绝对有效果. 这可是有管理学理论做依据的. 尤其文学版, 吟个诗, 做个对, 少的是思辩, 多的是花前月下. 清山涧畔, 夜语莺啼....

谈到调动大家的热情. 论坛的一些规矩把我们的热情全集中到赚银子上面了. 借句话, 叫:矫枉过正. 过分强调威望和论坛币的作用, 而忽略了其它调动热情的手段.(也说不好, 还有什么手段......)

引用第27楼醉乡常客2006-10-20 16:56发表的“”:
[quote/]刘博士?

怎么搜索不到呢?有什么代表性的作品吗?
关于刘博士的事情,兔子最清楚。
http://www.readfree.net/bbs/read ... AA%B5%C4%B0%AE.html

本来打了近1000字,却再次被autokick了。

只能说一句:“今天真是,哈哈哈,我喜欢今天”

再引用“炊事班的故事”中小毛的一句话……(此处省略数字)

http://readfree.net/bbs/htm_data/6/0608/218110.html更体现水准。

引用第30楼伊陵子2006-10-22 13:19发表的“”:

.......
我觉得版主这样分类还是不错的建议。
  其实从版区的命名上看,叫做“文学欣赏与原创”,当然需要“原创文学”,但是绝对不能忽略“文学欣赏”。(毕竟在命名排序上,“欣赏”还在“原创”之前,可见版区的最早开辟者是把鉴赏作为了一个很重要的定位)。因此这里对“原创”的理解要更开阔些,即,除了网友自己写就的完整的诗文作品之外,如果能把非自己原创首发的文字附上自己的推荐理由或者阅读心得,这样一个整体不也是很好的“创作”吗?更何况大家挑选“转贴”的过程本身就是一次很好的鉴赏过程。
有些朋友不支持“转贴”进本版区,是担忧开放“转贴”,会导致帖子内容鱼龙混杂,稀释文学版帖子质量,造成水贴泛滥。因此我建议实行:转贴可以实行申请制,即需要转贴之前,先pm请示版主是否可行,如果版主同意的话,就可以上传。当然这样做可能会给版主增加很多的工作量,因此一定要限制转贴的数量(比如一人一天限转一贴)。当然还有一种办法是。版主开辟一个专门用来申请转贴的主题贴,大家集中到上面报名申请,这样其他的管理人员可以帮忙审核。
    一孔之见,大家继续讨论。