热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 关于 原创版规 的善意建议

我想提一个问题:
园地已经建立了一支稳定的原创队伍吗?

据我观察 这个问题没有解决 园地上真正闪光的原创帖不多 转帖倒是好一点
我们要鼓励原创 并不等于要取消转帖 毕竟 大家来园地一为交流 二为学习 三为消闲 交友
我们的心态应该是开放的 鼓励的

如果因为原创之争而将一部分朋友的发言权 发帖权取消 实施批颇 也不湖合当今 人权 主流
原来不是有原创 转帖 精华 三部分吗  这样很好啊 只是要求发转帖的朋友各就其位罢了

当然 园地文革委 申明了只是原则上 但若无相应标准和制度 很难执行 我担心会让我门错过很多好的转帖

我觉得 在目前情况下文学不宜太自命清高了
只要是很好的转帖 我们也应该欢迎
当然 能够加上自己推荐的理由 我们也应该承认其创造性,虽非原创,胜似原创啊

记分方法很好,是面向大众的 是鼓励原创的

山空新雨后,天气晚来秋;
[4 楼] Posted:2005-07-30 10:54|

以上是我7月30 日发表的看法

我的建议综合起来是:

我们大家从自己做起 原创 鼓励欢迎原创 管理层也是如此
我们的目的是使园地地人气 影响 也就是市场 越来越大
而不是放弃一部分市场来换得自己的追求目标

要不 真的有削足适履 之嫌 在战略上我们就犯了 郑人买履 的逻辑错误

我也同意

我有两个转帖内容不错,想和大家分享,却被移走.

首先感谢楼上两位关于转贴这个问题的探讨。这个问题在文学版面上已经被讨论很长时间了。文学原创现在的定位是“我手写我心”,让所有想用文学或者文字来表达内心的会员有个自由的交流场地。书园有很多爱好文学的朋友,相信不久原创版面会有一批优秀的写手的。
关于转贴,书园有几个版面可以让会员们一起分享优秀的作品。文学版不是在拒绝优秀作品,而是鼓励大家来创作自己的优秀作品。相信不久的将来会有越来越多的优秀写手加盟文学原创版,创作出越来越多的原创,成为其它论坛的热门转贴。

我手写我心
我心在书园

所有关心热爱书园的朋友们一起努力,一定会创造出属于我们自己心中理想的书园!

如果要把这个版改成原创版,最好再明确给一个转贴优秀文学作品的版块,不然看到一些好的帖子也无法和大家分享了。

3楼说的对

希望不要转到读书版,文学作品跟现在版面的风格不同

转茶社如何?

在文学版不能轻易放开转贴的口子,否则大家都认为自己转的贴内容不错,文学版就变成水泽之国了。如果觉得内容不错,可以写写觉得不错的感受,再给出原文的链接即可

下面是引用coolsila于2005-08-02 07:03发表的:
在文学版不能轻易放开转贴的口子,否则大家都认为自己转的贴内容不错,文学版就变成水泽之国了。如果觉得内容不错,可以写写觉得不错的感受,再给出原文的链接即可
有些很好的文章是只可意会,不可言传,更难以分享体验的。
觉得文学版不一定需要用原创来提高品位,就像《读者》和《青年文摘》,虽然很多文章都是摘来的,但是仍然是品位不错的杂志。不如在文学版底下开一个原创专版,或者定期出原创专刊,把版面的原创做成电子杂志之类的。

或开一个网文快递子版专放转贴美文~才发现偶原来有好多银两,有空就上来作贡献才行~~~~

梨花一枝mm嫌银两多的话,不妨向reader大丞相看齐哈

旧贴

至今认为 文学版 人气低迷 与 拒绝优秀转贴盲目追求原创 定位有关

真的 有时候,看到网友 一小段 心情感悟 得文字,很难处理

其实原因复杂的不得了!
难道转帖可以扭转文学版的颓势吗?
我的几点想法是:
如果文笔不好不流畅不能准确表达自己思想及自己感受的会员,没有这样一种起码的在表面上看来应该比他人别人高一点水平的会员,就不应该担当评论他人别人作品或决定他人别人作品命运的管理者,即版主。试想一下,一个蹩脚的编辑,如何给他人别人的创作提出中肯而适合他人别人的意见呢?
作为管理者,应该熟悉版面领域及其所涉及的基本分支。对大家耳熟能详的领域一定要有扎实的基本功,如仅以偏门之优而尽整体之能事,结局可想而知。

引用第12楼freeweb2006-10-19 19:40发表的“”:
其实原因复杂的不得了!
难道转帖可以扭转文学版的颓势吗?
我的几点想法是:
如果文笔不好不流畅不能准确表达自己思想及自己感受的会员,没有这样一种起码的在表面上看来应该比他人别人高一点水平的会员,就不应该担当评论他人别人作品或决定他人别人作品命运的管理者,即版主。试想一下,一个蹩脚的编辑,如何给他人别人的创作提出中肯而适合他人别人的意见呢?
作为管理者,应该熟悉版面领域及其所涉及的基本分支。对大家耳熟能详的领域一定要有扎实的基本功,如仅以偏门之优而尽整体之能事,结局可想而知。

你的嘴挺快的,但是脑袋确不快。可能你还有些话没有说出来,对朋友真诚一点噻,为人坦诚一点噻
网络世界是虚拟的,打不起来

不要老是采用 马甲  隐身术

没必要

至于管理,我想 你至多是个理论家,夸夸其谈而已。
管理的一个基本原则 是 组织,而非个人;解决问题也是需要一个系统的办法,一个渐进的过程的

哈哈,已经有当年满清气势了。   

当深思!

waiqop 该用户已被删除
我觉得转贴完全是可以的。但要是非常好的。最好是已经有公论的。比如说诺贝尔文学奖作者的代表作。这些外国经典文学有时我们挺难找到的。

斑竹显然也知道,这东西也是有风险的。一旦转贴大家觉得都是些不太有价值的东西,版面人气更加回下滑。所以,这其实也更加考验斑竹的挑选能力。所以从一个侧面看伊陵子愿意提出这个意见当然反映了他的无私奉献精神。

当然,颓势的调整不应该这么简单。对原创作品分等级评定倒是个办法。

版主说一小段的心情文学很难处理?这好办啊,你去修改他的标题,写上【心情记录】,这样真正好的写手也就不会在意他的优秀作品和别人的一小段文字放在一起了。呵呵    ,既广纳原创,体现尊重,也推崇优秀,鼓励高水平。斑竹觉得呢?

引用第14楼醉乡常客2006-10-20 09:31发表的“”:
哈哈,已经有当年满清气势了。   

当深思!

老弟,喝醉了吗

现在是 中华人民共和国
民国都成历史啦

满清更显遥远

引用第15楼waiqop2006-10-20 09:45发表的“”:
我觉得转贴完全是可以的。但要是非常好的。最好是已经有公论的。比如说诺贝尔文学奖作者的代表作。这些外国经典文学有时我们挺难找到的。

斑竹显然也知道,这东西也是有风险的。一旦转贴大家觉得都是些不太有价值的东西,版面人气更加回下滑。所以,这其实也更加考验斑竹的挑选能力。所以从一个侧面看伊陵子愿意提出这个意见当然反映了他的无私奉献精神。

当然,颓势的调整不应该这么简单。对原创作品分等级评定倒是个办法。
.......

是个思路,但目前版规未修改之前 不好擅意 增加分类

引用第13楼伊陵子2006-10-20 08:32发表的“”:
你的嘴挺快的,但是脑袋确不快。可能你还有些话没有说出来,对朋友真诚一点噻,为人坦诚一点噻
不要老是采用 马甲 隐身术
没必要
至于管理,我想 你至多是个理论家,夸夸其谈而已。
管理的一个基本原则 是 组织,而非个人;解决问题也是需要一个系统的办法,一个渐进的过程的
.......
我觉得你说话总是词不达意.我的脑袋不快怎么能写字?你的脑子快怎么会让人看不明白你在说什么?
只要谈论有理,是否马甲,有关系吗?
书园看人下菜的恶习该根除了.

引用第11楼伊陵子2006-10-19 14:34发表的“”:
旧贴

至今认为 文学版 人气低迷 与 拒绝优秀转贴盲目追求原创 定位有关

真的 有时候,看到网友 一小段 心情感悟 得文字,很难处理

许多转帖大多是别的论坛会员的网络作品。现在的网络快餐有多少营养呢?

经典的文学作品需要会员转发么?书园的会员想要欣赏好作品自然知道地方。

文学版面的冷清是光顾此版面会员目的不同引起的。为威望发帖,为威望抄袭,为威望而写的文字能得到看帖者的认同么?

现在的文学论坛那么多,又有多少帖是大手笔,能让人读后拍案叫好的作品呢?文学论坛如此,何况我们以理工类会员组成的书园。书友的作品是心情感悟,随笔,是他对人生的看法,是他内心的展示。我们通过这样的文字交流提高。把这里当作相聚的网络之家,把心灵安放在这里。再好优秀转帖在我眼里不如自家兄弟姐妹的原创。要交流用到别人的作品只需附上原文链接,这也是尊重知识版权呢。