热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 一份我不喜欢的工作

每天工作的时间是6小时,早上8:30到11:30,下午1:30到4:30,钱不多1700元/月,每天工作的任务就是待着,陪着一群老头老太太聊天,忙的时候就是不停的打文件,但是一周最多就是忙一天的时间,周六日休息。也就是说一周有大约四天是在浪费时间,不能在工作时间看书,却只是呆着,有的时候很想睡觉,又不能睡觉,每天都在消磨着我已经不怎么坚定的意志。人长时间处在这样一种状态之中,会变得颓废的,我深深的感觉到了!

这份工作还是一个朋友介绍去的,也许在一些人看来,还是很不错的,至少我的父母好像还觉得不错,可是我觉得对我一个年轻人来说,真的是一种煎熬,想再次辞职,可是又不知道怎么和自己的父母开口,想去考研,不知道怎么再张开一双乞讨的手!内心的矛盾与痛苦,每每折磨着自己!每天和网友聊天,我都得到很多的鼓励,每每信心不那么坚定的时候,我就来这里找姐姐诉说,我知道我能在她那里得到答案,因为我知道她会很客观的分析问题,而且是对我好的!生活中和网络中什么样子的人都有,可是你问我为什么这么信任她,我也说不清楚,只是我们聊天的时候,我能感觉到她的真实!现在来论坛的时间少了许多,可能以后的这段时间里,会更少,但是我记得这里是我永远的开始!等我再次回来的时候,希望第一个见到你们!

最终我还是没能辞掉这份工作,但是我想最迟也就是到9月份,我就会辞职了,这是我最后的期限,给我自己一次机会,一个最后学习的机会,我知道我一定会好好珍惜这次机会,但是我并没有什么把握可以得到,对我来说,我努力了,也就足够了!

为了排解一下心中的苦闷,朋友们莫怪!

写在2005年7月19日   周二
                                                               下午17:32:16
                                                              jeson_1030(sun)

哈 到文革委来工作吧 ^_^

下面是引用园地文革委于2005-07-19 17:46发表的:
哈 到文革委来工作吧 ^_^

主任这么慷慨呀,我到是很想来和主任学习学习为人处事之道,偶很笨,谢谢主任哟!

主任的意思是 ~~

sun你来做主任的工作 主任去做你那份工作 ^_^

jeson兄,当年我在读书和工作之间,也踌躇了许久,最后,一方面是自己的懒惰(与工作比起来,读书真的是世界上最轻松的事情),一方面是母亲的意愿,我放弃了一份本来已经预签的工作,延续了我的校园生活。
其实本科四年的经历已经告诉过我,继续三年的读书生活,也会和过去一样,过着轻松但却无聊的生活。研一的时候,果然和我预料的一样,除了不多的课程外,大部分时间在和同学聊天、打球、上网、看碟,当二十年的学生生活将读书变成我的一种习惯以后,学生生活对于我来说只是早已经被设定好的程序,我像一条化了茧的毛毛虫,缩在安全温暖的茧里,等待着毕业拿着文凭走出校园时变成蝴蝶的那一天(其实自己也不知道会变成一只什么样子的蝴蝶,或者只是一只灰灰的飞蛾)。但是研一时候的一件事情让我明白了一件事情,不管你处于生活的哪个阶段,不管你处于什么样的环境,做自己希望做的人,是体现生命的唯一方式。现实,有时候对我们是一个约束,有时候只是我们的一个借口,除了面对现实,我们更需要告诉自己一个超现实的理由,让我们去忘记所有的借口,让我们不去想结果,只去做自己想做的事。jeson兄,如果你所处的环境真的让你感觉到颓废的话,那么赶快离开它吧,或许以后要找到一份像现在这样悠闲的工作不那么容易,但是也好过许多年以后自己为自己曾经的犹豫而后悔。
支持你,祝福你:)

下面是引用园地文革委于2005-07-19 18:05发表的:
主任的意思是 ~~

主任的工作,我是做不来的,我的工作主任应该做起来很轻松!
不知道自己的选择是不是对,不过和你们聊聊,觉得心情没那么沉重!

是啊,年轻人不太适合这样的工作的。当时我毕业就在外贸工作,工作性质和你差不多,可惜本人胸无大志,不思进取,后来单位垮台,才知后悔。

下面是引用okwxq于2005-07-19 18:09发表的:
jeson兄,当年我在读书和工作之间,也踌躇了许久,最后,一方面是自己的懒惰(与工作比起来,读书真的是世界上最轻松的事情),一方面是母亲的意愿,我放弃了一份本来已经预签的工作,延续了我的校园生活。
其实本科四年的经历已经告诉过我,继续三年的读书生活,也会和过去一样,过着轻松但却无聊的生活。研一的时候,果然和我预料的一样,除了不多的课程外,大部分时间在和同学聊天、打球、上网、看碟,当二十年的学生生活将读书变成我的一种习惯以后,学生生活对于我来说只是早已经被设定好的程序,我像一条化了茧的毛毛虫,缩在安全温暖的茧里,等待着毕业拿着文凭走出校园时变成蝴蝶的那一天(其实自己也不知道会变成一只什么样子的蝴蝶,或者只是一只灰灰的飞蛾)。但是研一时候的一件事情让我明白了一件事情,不管你处于生活的哪个阶段,不管你处于什么样的环境,做自己希望做的人,是体现生命的唯一方式。现实,有时候对我们是一个约束,有时候只是我们的一个借口,除了面对现实,我们更需要告诉自己一个超现实的理由,让我们去忘记所有的借口,让我们不去想结果,只去做自己想做的事。jeson兄,如果你所处的环境真的让你感觉到颓废的话,那么赶快离开它吧,或许以后要找到一份像现在这样悠闲的工作不那么容易,但是也好过许多年以后自己为自己曾经的犹豫而后悔。
支持你,祝福你:)

谢谢okwxq兄,是应该尽早的,犹豫和后悔不应该属于我们,就向你说的,如果我破茧之后只能是飞蛾,但是我不会为我作出的决定后悔的,因为知道我看到了茧壳外面的世界,不是就此中老一生呀!所以我很欣慰在这里认识你们这些朋友,okwxq兄,虽然大学的四年我也是这么多来的,但是,我想如果随后还能学习的话,这三年我一定不会再那样继续。来这里我才想到去继续学习的,一开始是森林姐姐鼓励我的,你们的金玉良言,我会紧记在心的!

下面是引用feilang于2005-07-19 19:00发表的:
是啊,年轻人不太适合这样的工作的。当时我毕业就在外贸工作,工作性质和你差不多,可惜本人胸无大志,不思进取,后来单位垮台,才知后悔。

现在的社会工作不是一成不变的,所以我们只能调整自己的工作方式,调整我们的学习方向,适应社会工作的变动,在不断的工作中总结经验,不断的完善自己,这也是我毕业参加工作体会到的,是在学校不能体会到的,这种性质的工作,很容易毁掉一个积极性很高的年轻人,让你丧失斗志,日渐颓废,可能是因为我还有这一丝丝的上进心,所以我在努力的挣扎着,也真的是怕自己后悔!

我觉得我身边的人都比我过得开心,好像什么事情都不重要了,但是我总是喜欢想很多的事情,有时候我不喜欢自己做事太过犹豫,可能是为了考虑的更好点,但是却浪费了大量的时间和精力!

SUN去做吧,做你喜欢做的事吧。

开始可能会排在一行人的最后,
那就另起一行吧,排到最前头去。
生活不一定要平稳地走,
可以跳跃地前进。
暂时的蹲伏,
是为了下一个跳跃更远。

所以,学习是有用的。

下面是引用森林一片于2005-07-19 21:05发表的:
SUN去做吧,做你喜欢做的事吧。

生活不一定要平稳地走,
.......

知道了,森林姐姐,我明白!来看看是否有你的回帖,我想一定有!
你的话一直在我耳边回荡!激励着我!

下面是引用森林一片于2005-07-19 21:05发表的:
.......
可以另起一排,也可以努力走到最前面去
喜欢漫画拳皇里坂崎嘹对坂崎尤莉说的一句话:“知道为什么强者会强吗?因为他们有一颗强者的心!”

下面是引用okwxq于2005-07-19 23:18发表的:

可以另起一排,也可以努力走到最前面去
喜欢漫画拳皇里坂崎嘹对坂崎尤莉说的一句话:“知道为什么强者会强吗?因为他们有一颗强者的心!”

无论如何要到前面才行,你说是不是,我不知道自己能做到什么程度,但是我会一直努力的!
向你后来一样,体会了自己的价值,就努力的去做!人生不会后悔!

下面是引用园地文革委于2005-07-19 18:05发表的:
主任的意思是 ~~

小sun什么时候学会主任圆滑处世的技巧,就能深刻体会主任这句话的含义

人不管在那一个环境总是一山望着一山高.要把握自己.做自己想做的.

下面是引用coolsila于2005-07-20 06:33发表的:

小sun什么时候学会主任圆滑处世的技巧,就能深刻体会主任这句话的含义

酷兄,很感谢你的这句话,我还是不会这样子的处事,所以呀,在这里学习呀!
不过不想自己变得太圆滑,能将就适应社会就行了,你说是吧!逆水行舟,不退则进!

下面是引用windcloud于2005-07-20 11:54发表的:
人不管在那一个环境总是一山望着一山高.要把握自己.做自己想做的.

我觉得自己不是因为这山望着那山高,而是不能忍受自己整天的无所事事,不能让自己全无斗志!
年轻人不怕累,同样也不怕钱少,只是能学到东西就好,如果在一份工作中不能学到东西,工作再清闲,薪水再高,我都觉得是在浪费生命!
感谢你给我的建议,我会记住,人不能这山望着那山高!

SUN,自己决定了的事,就放手去做,别想那么多。有机会学习的人,是最幸福的。没有机会的,要自己创造机会。不管做什么做哪行,只要自己一直往前奔,没人能把你赶到后面的。加油!

下面是引用iceeyes于2005-07-20 16:35发表的:
SUN,自己决定了的事,就放手去做,别想那么多。有机会学习的人,是最幸福的。没有机会的,要自己创造机会。不管做什么做哪行,只要自己一直往前奔,没人能把你赶到后面的。加油!

在这里能能看到冰冰姐姐的回复,我真得很开心,我知道姐姐一只在忙,所以也不像打扰姐姐,我会努力把握机会的,对,没有人能把我抛在后面的!因为我一直在向前跑!

没有航向的船 什么风都是逆风 ^_^