热搜: 超星 读书 找书
楼主: ssmm

[【散文】] 此情绵绵深如海(终结篇)

我的猫该砸了,不知道怎么掉线了,又发重了。:)
下面是引用coolsila于2005-07-14 07:00发表的:

主任预见沙沙mm会扁人,就这个意思

我有吗?我什么时候扁人了?只有该扁之人才会遭人扁,难道酷兄自认该扁吗?呵呵。

在船上一起度过的日子是最幸福的。我的琴棋书画都是他教的,每天跟他切磋一下,又让我长进不少。有时实在比不过他了,我就耍赖,他拿我没辙,只得让了我。开始他记得临行前的话,一直躲着我,不吃我做的东西,不穿我做的衣服,不让我进他的书房。我不理会他的冷淡,一如既往地做着我该做的事情。后来他终于能像以前那样了,心安理得地接受我的关切,也情不自禁地牵挂着我。其实我早知道,他是爱我的,只是他不说而已。

三年时间过得好快。三年中,我们途经二十多个国家。中间他派了洪保太监和通事七个人去麦加城访问。能去天方朝圣,是一个回回圣洁一生最大的愿望。可是我不想和他分开,便没有跟去,而是随他一起回国了。

现在想想,我的这个决定是多么的正确。如果那时我和他分开了,我就再也见不到他了。长年的海上生活,把他的精力和热情掏得空空的,长时间的体力透支让他心力憔悴,身心俱疲,积劳成疾,当船队走到古里的时候,他终于倒下了。

现在的他就这么静静地躺着,被一袭白色包裹着,我也静静地站在一旁,嘴角边咸咸的,已然分不清是泪水,还是海风的潮湿。往事一起涌上心头,和他一起走过的点点滴滴都如同昨日,历历在目。

“穆儿姑娘,”旁边的士兵实在忍不住,走上前,轻声唤着我的名字。“姑娘已经站了一天了。如今天色渐晚,该送郑大人上路了。”

“知道了。”好半天,我才把自己从沉思中拉回来,应了他们一句。“再等等好吗?让我再看他最后一眼。”没人敢阻止我。我抹去脸上的泪水,径直走过去,轻轻掀起那洁白如雪的卡凡,看着他依然安详如昨的样子,忍不住又哭了,“你真的要离开我了吗?”我抚摸着他斑白的头发,刻满沧桑的脸庞,拉起他已没了温度的大手,可是,他却再也不会回答我了。

安拉,我万能的主,请宽恕我吧。我居然要把他——曾赴麦加朝圣的你忠实的信徒,丢弃在这茫茫大海中,让他的灵魂再也找不到天堂的入口。可是,我知道,在他心里,除了信仰,除了皇上,他唯一深爱着的,就只有这大海了。在这离家万里之遥的海船上,我只能这样抛下他,让他和自己的所爱溶为一体,永不分离。

“送大人上路吧。”我终于把这句话说了出来。他们这才敢动手,用木板抬起他洁白的身体,走到船边,用绳索把木板轻轻放下去,挨到水了,就把绳子扔了下去,木板和那片白色随着海水慢慢远去。

我站在船舷上,看着他渐渐离开了我。我知道,我也该上路了。于是纵身跳了下去,我突然想起十岁那年,也是这么朝着大海落下的。不过那会儿我被吓傻了,根本不晓得接下来会发生什么。而现在,我知道,只要伸出手去,他就会抱住我。“等等我,丫头来了。”

回答我的,只是呼啸的海风和士兵们的惊叫声。

“穆儿姑娘投海了!快去救人!”

他们只知叫喊,哪里会知道,进入水中的一刹那,我会心一笑,笑靥如花。

谢谢ssmm的佳作

结局好惨烈
不哭都不行

我昨天写到穆儿投海时,自己都哭了。本来不过是一段戏说,乱炖历史,没想到把自己弄得挺难受的。下次不写这东西了,还是到处跟着主任灌水好玩。

下面是引用青青园中葵于2005-07-14 10:16发表的:
结局好惨烈
不哭都不行

毕竟是mm,还好,偶知道是虚构的,没掉出眼泪

偶好像从此情绵绵深如海中能得出沙沙mm的一点信息,但不敢说出来,怕ssmm真的扁我

还是主任说得好,ssmm充满了反抗精神

反抗精神?严重了吧?呵呵。不过真的想知道酷兄从这个虚构的小说里找到了关于沙沙的什么信息,如果怕我扁你,就PM我呀。

从精神分析的角度来说

沙沙这篇小小说的女主人公

有着明显的恋父情结

这与穆儿幼年缺少父爱有关

对“大人”的爱其实是一种心理补偿

不能算是一种正常的爱情。。。。

不过 沙沙的文笔很是不错的

看到最后

主任差一点流下。。。

鼻涕

最近有点伤风  ^_^

主任,这次又得给你换药了。
记得哦,一天三次,一次两片,饭后用。

下面是引用ssmm于2005-07-14 20:43发表的:
反抗精神?严重了吧?呵呵。不过真的想知道酷兄从这个虚构的小说里找到了关于沙沙的什么信息,如果怕我扁你,就PM我呀。

偶瞎猜的,沙沙mm千万别扁偶啊,主任看了会很伤风的哈

怎么碰上药贩子了 ^_^

谢谢ssmm的关心

主任身边正好缺一个秘书呀 ^_^

嗯 咳

coolsila以后见了ssmm

就不要叫沙沙了

叫 沙秘(沙弥)  吧

偶没主任那么官僚,要叫也叫沙妹哈

此情绵绵深如海
此爱深深比海深

我没有哭,因为一开始就猜到了结局。

一上来就收到reader兄的PM,然后就过来数钱了。谢谢你为主任付的药钱,以后主任再有个什么伤风感冒,头疼脑热的,尽管来找我,想要什么药我都有。呵呵。对了,主任的秘书一职,我倒是想做呀,可是没那能力,就请主任另选高明吧,从你那十二钗里随便选出哪个都比我强。呵呵。还有,现在天热,免费送主任一杯消暑茶,先说好了,这个就不要钱了。

炎炎盛夏

ssmm给主任的一杯苦涩的浓茶

消暑降温去火

养肝明目

祛脂降压

益气养血

没病治病

有病解渴

这那是一杯茶呀  

主任只怕喝了上瘾

绵绵无期呀  ^_^

再说

主任不是不想付钱

可是总是有些人抢着付钱

哎 人家一片心意

主任总不能。。。。

ssmm送给主任一杯白开水,想换主任一生不伤悲,主任说:偶只要豆浆

ssmm送给主任一杯消暑茶,以谢主任的提携之恩,主任说:人家一片心意,绵绵无期呀

酷兄,你忘了,那买豆浆的钱,不是给你准备的吗?所以主任只能喝白开水了。呵呵。

那消暑的茶不过是主任买药的添头儿。这不就是买一送一,好吃不贵,欢迎再来吗?

茶水还有一大锅呢,可比不得青青MM的精品西瓜和主任东西合壁的怪瓜,随便喝,多着呢。

下面是引用ssmm于2005-07-17 17:24发表的:
主任东西合壁的怪瓜

青青笑晕!

此帖被评分,最近评分记录
财富:5(coolsila) 财富:5(reader) 威望:2(森林一片)

回头一看,又多五块钱。谢谢酷兄如此大方哦。    

我掰着手指算了下,除了那一块五,我还净赚三块五呢。呵呵。

下面是引用ssmm于2005-07-17 17:50发表的:

回头一看,又多五块钱。    

.......

姐姐发了
请客请客哈
青青还没吃饭
饿着肚子呢

下面是引用ssmm于2005-07-17 17:50发表的:

回头一看,又多五块钱。    

.......

姐姐发了
请客请客哈
青青还没吃饭
饿着肚子呢