热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 此情绵绵深如海(终结篇)

[wmv]http://202.114.39.243/upload/2005313172440179.wma[/wmv]

我停下来不是因为所见,而是因为所不见,是因为看不见的东西,
连绵不绝的城市什么都有,除了尽头,没有尽头,我需要看见世界的尽头。
用钢琴来说,键盘有始也有终,永远都是88个键,并不是无限的。
音乐是无限的,在琴键上奏出无限的音乐,我可以做到。
走过跳板,前面的键盘有无数的琴键,事实如此,无穷无尽。
键盘无限大,无限大的键盘怎么奏的出音乐?不是给凡人奏的,是上帝的。
就是街道,都有几千条,上了岸,何去何从?
爱一个女人住一间屋,买一块地望一个景,走一条死路。
太多选择我无法适从,漫无止境,茫茫无际,思前想后,
你不怕精神崩溃?那样的日子怎么过?
我生于船长于船,世界千变万化,
这艘船每次只载客2000,既载人也载梦想,但范围离不开穿头与船尾之间,
在有限的钢琴上我自得其乐,我过惯了那样的日子,
对我来说,陆地是一艘太大的船,是位太美的美女,
是太长的航程,太浓的香水,是篇无从弹奏的乐章,
我无法舍弃这艘船,我宁可舍弃我的生命,反正世间没有人记得我。。。。

时隔一个多月,终于看完了这部《海上钢琴师》。
看到最后,才理解为什么1900走到舷梯的一半时,又转身回到了船上。
人活着,都是要有所寄托的。而这种寄托一旦沁入灵魂,无论情感还是理性,都会束手无策。

喜欢1900,喜欢他对音乐对海洋对自己无尽世界的执著。

也喜欢另一个对海洋执著的人。如果能早出生600年,我想,我会爱上他。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

【原创】此情绵绵深如海

嘴角边咸咸的,现在的我已然分不清,这是泪水的味道,还是海风的潮湿。就这么静静地站着,望着眼前被一袭白色包裹着的同样静静的他,思绪被阵阵海浪拍打得零碎如雨,在记忆的世界里倾盆而下。

遇到他那年,我只有十岁。家乡发生了瘟疫,死了很多人,爹娘扔下我也去了。年迈的爷爷带我逃了出来,一路乞讨,勉强糊口。那时的日子就像大海中的一叶扁舟,不知哪个浪头过来,就再也找不到踪影。

那天海边好热闹,礼炮轰鸣,人头攒动,大家都在争先恐后地看海里那一百多艘挂起风帆准备起航的大船。爷爷拉我站在离海最近的那几块大石头上,他怕我看不到,就让我坐在他背上。我这才看见最前面的那艘船上,站着一位威风凛凛的男人。他身穿一件白色的长袍,黑色的披风随着海风上下飘漾。

“让开让开,别挡大爷的道。我倒要看看这马三宝长什么样子。”几个满脸横肉来势汹汹的家伙从我和爷爷后面冲过来,“老东西,没长眼睛吗?”不知是谁一把将爷爷推开,爷爷没站稳,一个趔趄,摔到在地,我从爷爷背上甩了下来,头朝着下面的海水,落了下去。“爷爷!”我哭着叫着爷爷,可是他躺在地上,根本动弹不得,只能眼睁睁地看着我掉进大海。那一刻,我吓得闭上了眼睛,却看到了好久不见的爹娘,他们就站在我的面前,近得似乎伸出手就可以碰到。

我把手伸了出去,却碰到了一个宽阔温暖的臂膀。在我就要落入水中的那一刹那,居然有人从天而降,把我接住了。我睁开双眼,看到的是那个穿白袍的男人。他抱起已经被吓坏了的我,轻轻吐出一句:“丫头,没事了。”我望着他的眼睛,那里面写满了关切,惊魂未定的我,竟会忘了哭。

他一个飞身到了岸边,把我放下,扶起爷爷,转身对已经上岸的士兵下令:“来人,把这为非作歹,欺老凌弱的狂徒给我拿下。”“谁敢?”一个身着华服的胖子吼了一声,“马三宝,我义父可是当朝……”“住口!王子犯法,与庶民同罪。不管你义父是谁,凭你今天在此作恶,我就能拿了你。”“打狗还得看主人呢。我看谁敢!”“来人,拿下!还用我亲自动手吗?”

听到他语气中的不耐烦,士兵们一拥而上,把那群家伙押了下去。那个胖子临走还回过头来一直喊着:“好你个鸟太监,我跟你没完,我找我义父收拾你……”听到这话,他眉头一挤,嘴角有些颤抖,不过什么都没有说,转身回到了大船上。

我趴在爷爷怀里,爷爷心疼地抚着我的头,“穆儿,你要是有个三长两短,爷爷也不活了。”“爷爷,你还疼吗?”看着爷爷满脸的伤痕,我回想起刚才的惊险,一下子哭了。几个士兵走过来,对爷爷说:“老人家,郑大人要我们请您上船疗伤。”“给各位大人添麻烦了。”他们扶起爷爷,抱起我上了船。

“启航!”我听到他一声令下,一百多艘船浩浩荡荡地从海上出发了。

“赛俩目。多谢郑大人救命之恩。小人和孙女无家可归,相依为命,愿为奴为婢,作牛作马以报大人之德。”爷爷竟然给他跪了下去,还让我给他磕头表示感激。“老人家快快请起,天下回回是一家,如此便是见外了。今日之事,不管是谁,我都会管的。先安心把伤养好,以后就跟在我身边吧。只是出海辛苦异常,怕是委屈了老人家和孩子。”“谢谢大人,真主安拉一定会庇佑大人的。”

从那天起,我就留在了他身边,跟着他的船队到了离家很远很远的地方。

等待SSMM 妹妹继续!

谢谢沙沙mm给偶门普及历史传奇,希望沙沙mm不要学冰冰那样有开头没有结局,徒让偶等此恨绵绵深如海

竟然搭上了郑和的宝船
要去哪儿
非洲或更远
等待精彩继续哈~~~

不过是一个虚构的小说而已,称不上历史传奇。酷兄如此说,让我无地自容了。现在这个故事是有头有尾,就差中间了。所以此恨绵绵是肯定不会的了。

下面是引用ssmm于2005-07-12 21:36发表的此情绵绵深如海:
我无法舍弃着艘船,我宁可舍弃我的生命,反正世间没有人记得我。。。。

沙沙mm写完这部原创后,世间就会有很多人记得mm了,偶早就记得了

我可从来没想过让别人记得我。
我写东西不过是自娱自乐罢了。
很大程度上是自己写给自己玩的。
所以各位看官不要往心里去哦。

不管偶门看官要不要往心里去,沙沙mm可得实现有头有尾的承诺啊

冰冰老婆的笔,总有牵引人心的魅力~~~~~偶就是如此娶了冰冰老婆~~~全怪她的笔太动人了 ^_-

雪融说的对,冰冰mm的笔偶十分喜欢,将来一定要想办法收藏起来,若干年后卖个好价钱(哈,偶学到主任的十成功夫了)^_^

晕了~~~偶想冰冰老婆想得走火入魔了~~~~

哈 ssmm妹妹思路还挺开阔

是不是玩过“大航海”呀

感觉上ssmm妹妹和你雪融姐姐一样

都是不愿被封建礼教束缚的女子

充满了反抗精神  ^_^

下面是引用雪融鸿飞于2005-07-13 21:13发表的:
晕了~~~偶想冰冰老婆想得走火入魔了~~~~

可笑良缘冰雪在,春心依旧卷孤灯

下面是引用雪融鸿飞于2005-07-13 06:40发表的:
冰冰老婆的笔,总有牵引人心的魅力~~~~~偶就是如此娶了冰冰老婆~~~全怪她的笔太动人了 ^_-

哈哈,雪融想冰冰了。冰冰也一定在想你的。因为思念是相互的。
都怪酷兄不好,在这个帖里提到冰冰,惹起雪融的心事了。扁他:)

下面是引用园地文革委于2005-07-13 21:37发表的:
哈 ssmm妹妹思路还挺开阔

是不是玩过“大航海”呀

感觉上ssmm妹妹和你雪融姐姐一样

都是不愿被封建礼教束缚的女子

充满了反抗精神 ^_^

.......

大航海?玩过开头,后来发现太难了,就没玩下去。

能让主任夸奖,我得好好想想去,这话是什么意思。

下面是引用ssmm于2005-07-14 00:25发表的:
能让主任夸奖,我得好好想想去,这话是什么意思。

主任预见沙沙mm会扁人,就这个意思

沙沙mm的续集何时推出啊,偶忍不住要下海追三宝哥的大船哈^_^

大海就像是个调皮的孩子,高兴时就风平浪静,生气了就波涛汹涌,而他就像是个教导有方的父亲,不管这个孩子怎样,他都能处乱不惊,临危不惧,安排属下做事时总是得心应手,游刃有余。

对我这个船上唯一的孩子,他更是慈爱有加。闲暇时,他就教我读书识字。我写得好了,他就用红笔给那个字画个圈,让我拿给爷爷看,还让我跟他一起吃午饭作为奖励。如果我哪个字写不好,他就罚我一遍遍地重写,还时不时地用手指弹下我的额头,叫我一声“笨丫头”。我就托着下巴,睁大眼睛盯着他,什么都不说,时间久了,他自己也忍不住瞅了瞅自己,发现没什么不妥,就笑着问我:“丫头,看什么呢?”我被他问红了脸,低下头,轻声说:“没什么,我在想怎么才能写得跟你一样好呢。”其实我没敢告诉他实话,我那时是在想,有他在的感觉,好温暖,如果我能永远在他身边就好了。

记得他教过我一个词:人定胜天。他说,老天没什么可怕的,大海也可以被驯服,真正防不胜防的,是人,那些居心叵测的坏人。一天夜里,突然听到外面鼓声阵阵,我醒过来,看到爷爷已经穿好了衣服,拿着大刀站在面前,“穆儿听话,不要害怕。不管外面发生什么,都不许出来。”我向外面看了看,全是来回跑动的身影,点了点头,就看着爷爷推门而出,渐渐地远了。我记得爷爷的话,一直没敢出门,外面人们的喊杀声,兵器的碰撞声,隆隆的战鼓声,大海的波涛声,伤者的哀嚎声,声声入耳,我再也睡不着了。

坐到天亮,听到外面一片寂静,我这才敢开门走了出去。只见船板上,船弦上,海面上,还有周围的那些快烧完了的小船上,到处躺着的趴着的都是死人。士兵们正在搬运死尸、武器还有一些战利品。船头,他正和几个手下商量着什么,看到我傻傻地站在那里,他走过来抱起我:“丫头,没吓坏吧?现在没事了,我让人把爷爷找来,带你去吃东西。看你眼睛红红的,肯定一夜没睡,吃饱了好好睡一觉。”“我没有害怕,我知道你在外面,所以我不怕。”“不怕好,这才是我的丫头。听话,回房去吧。”“你眼睛也红红的,一会也要好好睡一觉,听话哦。”在他身边时间久了,对我的调皮,他也适应了,于是伸出一个手指,跟我说:“我答应你,不信的话,我们拉勾。”“好,拉勾上吊,一百年不许变。”

回到房里,爷爷对我说,昨天夜里一群穷凶极恶的海盗偷袭我们船队。全靠大人胆识过人,有勇有谋,才一举歼灭了这七千多个海盗,还把那个海盗头子给活捉了。听到这个数字,我掰着手指一直数呀数呀,数到要睡着了,也没有弄清楚这个七千到底是多少。反正知道,他很厉害就是了。

这次航行,我们到了很多国家,那的人们穿的衣服很奇怪,说的话我都听不懂。可是不管我们到了哪儿,都能受到最热情的款待。还有很多国家的使者也登上了我们的船,说是要和我们一起回中国。永乐十七年,也就是我十二岁那年的七月,我们终于回来了。

我们回到陆地上不久,爷爷无疾而终,我最后一个亲人也离开了我。他派人把爷爷送回家乡,跟我爹娘葬在了一起。“爷爷为什么不把我也带走呢?只留下我孤单单一个人怎么过?”“丫头,你还有我呀。”泪眼朦胧中,我依然看得到他坚毅的神情。

两年后,他奉皇上之命,第六次率船队下西洋,这次我们去的更远了。回来的第三年,成祖皇帝驾崩了。那段时间,他仿佛一下子老了很多。我听他说过,皇上的对他的情谊,对他的器重,对他的信任,现在皇上不在了,他心里一定很难受,所以我每天陪在他身边,想尽办法让他开心。他最喜欢喝我煮的燕窝粥,我常常坐在一旁,静静地看着他吃得香甜的样子,心里溢满了幸福。他也会不经意地抬起头,看着我说:“丫头,真的很好吃。”

新皇上即位了,他反而闲了下来。有一天,他从朝堂上回来,沉着脸走进书房,什么人都不见,什么话都不说。晚上,我把饭菜送到他面前,他才抬起头看了看我,黯淡的目光中再也找不出昔日的风华,半天他才对我说了一句:“丫头,他们不让我出海了。”我听得出他的难过,我不知道在朝堂上发生了什么,可是我明白,大海是他的最爱,只有在海上,他的睿智,他的勇敢,他的力量,他的魅力才会光彩夺目,熠熠生辉。让他离开海,这无异于杀了他。我走过去,拉起他的手,他的手好大。“一切都会好的,心宽能容天地,你不是常常这样教我吗?”他惊异地看着我,不相信这话是出自我口。我想他是忘了,他的丫头今年已经十八岁了。

第二天听他的属下说,新皇上以前就对朝廷大兴土木花费巨资出使西洋不满,只是碍于父亲的权威不敢言而已。现在父亲不在了,他成了一国之君,就下了一道旨意中止了出使西洋的所有活动,朝中小人也见机进言陈述出海的弊端。如此一来,他二十年六下西洋的辛苦被人中伤得一无是处。现在的他,是失望之极,失意之极了。

二月份,刚过完年,正是一年最冷的时候。皇上下旨,任命他为南京守备,即刻上任。于是,我随他搬到了南京,第二年,皇上过世,宣宗登基。我们在南京这一呆就是六年。

六年中,他白天忙于公务,晚上回家吃过饭就去书房。书房里挂着一幅他自己绘制的航海图,每次他都要看上半天,有时,手停在一个地方,半天都不会动。我知道,那里有他的记忆。这时,我都会端着他最喜欢喝的龙井走进去,让他给我讲以前出海时遇到的有趣的事,他就会滔滔不绝,说起个没完。他兴高采烈的样子,就好像一下子回到了过去,人也变得年轻了。只是激情过后,他的黯然神伤却让我莫名地升起一种酸楚,他因梦想被现实碾碎而痛苦,我却因他的郁郁寡欢而心痛。

忽然有一天,一些宫里来的人进了守备府。他们是来宣读皇上诏书的。他领了圣旨,小跑着过来对我说:“丫头,皇上让我出海了。”“当真?”我有些不信。“圣旨在我手中呢。不信,你自己来看。”我接过来一看,泪水夺眶而出,他被压抑了六年的梦想终于可以实现了,可是,站在我面前的,还是那个曾经傲立船头,指挥船队,劈风斩浪,威风凛凛的男人吗?那已斑白的头发,是那样地刺眼。天意弄人,岁月无情,他今年已经五十九岁了。让这样年近花甲的老人出使西洋,难道堂堂大明朝再没有别的人了吗?这话我没敢说出口,因为他正像一个孩子似的沉浸在自己的快乐里。

第二年,出海的一切都准备好了。临行前那晚,我把自己亲手给他缝制的衣服穿在他身上,他摸着我绣的图样,突然问了一句:“丫头,你跟了我几年了?”

“丫头十岁就跟着大人,如今快有十五年了。”

“丫头已经是大姑娘了。心里可有中意的人?”

“我……大人,我要侍候大人一辈子的。”

“傻丫头,你怎么能跟着我一辈子呢。等我这次出海回来,就给你找个好人家,风风光光地把你嫁出去。”

“可是,大人,如果我喜欢的人不要我呢?”

“怎么会,我的丫头是最懂事的姑娘,谁会不要?再说,有我在,谁敢不要?”

“你!”他听了我的话,楞了半天。

“丫头,你知道的,我不是……不是……”他说了好几次,都没有说下去,脸上挤满了痛苦,最后一咬牙,说了出来,“我是个太监,我不是真的男人,我已经老了。”

“我知道。”我早就知道说出来,他会是这个反应,所以很平静。“可是我愿意。”

“丫头,我不能害你。好男人有的是,只要你愿意的,我一定让你们过上最幸福的日子。”

“可是我只爱你。跟了你这么长时间,我知道什么才是真男人,什么才是伟丈夫。如果你非要逼着我嫁给别人,我就死给你看。”我知道他舍不得我死,才敢在他面前这么放肆。果然我这么一说,他口气就软了下来。

“丫头,我让你最后一次跟我出海。这段时间我们都好好想想,冷静地想想好不好?”

“好。”他离不开我,我知道。只要能跟他上船,让我答应什么都可以。只要能上了船,他就再也不能把我扔下了。

第二天,一个由将近三万人组成的船队出发了。看到他意气风发、精神矍铄地站在船头,谁会相信他是一个已经六十岁的老人。正是他要带着这个船队,为着大明朝的辉煌,昂首挺胸,劈风斩浪,勇往直前,把中华大地的灿烂文明传播到大洋彼岸。爱上这样一个人,我错了吗?