热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 媳妇写给婆婆的一封信(十分厉害!)

yayayaya 该用户已被删除
媳妇写给婆婆的一封信(十分厉害!)

作者:佚名  

我一直在想,你对我到底有什么意义?

你只不过是我丈夫的母亲,在结婚之前,你在我的生命中根本没有任何意义。

我的生命来自我的父母,今天的学历、能力、教养、待人处世之道理,都是来自我父母的承传,没有任何一分一毫是由你来贡献。

所以我不懂,为何一结婚之后,我活了二十多年的岁月全部必须归零,然后变成所谓你「家」的人,又变成你家「最小」的人。说「最小」是因为我在「你家」的地位始终比我今年才2岁的儿子小。

说真的,我心理很不平衡。

我的父母养育了我二十多年,而你是捡他们辛苦二十多年的结晶,根本来说你是不劳而获、捡现成的。

所以我在帮你做事情时,你得感谢我的父母以及我的劳力付出。

如果你不感激那就算,你不应该还对我有极大的意见,对我做的事情总是拿着放大镜来挑剔------鸡蛋里面挑骨头。

这简直是得了便宜还卖乖。

我白天有自己的工作,经济一向独立,所以我根本不必依靠你的儿子,也还没有靠过你儿子的薪水过活过。

而且我今天有谋生的能力,是仰赖我父母给我的教育,以及我自己的不断学习成长的能力。

所以我不能忍受我赚钱的好象理所当然必须贡献给「你家」,然后我花我自己赚的钱,都还要看看你的脸色,岂有此理!

我又没欠你,也不需要你养,更没拿过你一毛钱,我可以尊重你的意见,但是不能让你做主。

所以我现在要跟你开诚布公的讲清楚说明白:

电费是我在支付,所以酷暑的炎夏我开冷气睡觉你不准有意见,

隔天要上班的是我,睡眠品质对我而言很重要。

还有「佛要金装、人要衣装」我要买几套衣服、鞋子都是我的事情,请你一定要记住,这些都是我自己赚的钱。

花钱的准则上面我自己有分寸,你要管就去管你儿子的钱,我用我能力劳力赚去的钱,实在不想还要看你的脸色。

而且,你不要老是以为你的儿子多棒,如果没有我也出去工作,你以为你去年可以去大陆旅游二星期吗?哪来的钱?

我常常在想,你对我其实真的没有任何意义,如果你对我有任何形式上的意义,你只不过是我丈夫的母亲,你所有的恩情功劳都在他身上,要回报你的也是他,相同的能叫我回报的也只有我的父母亲,

如果今天我的父母也这样挑剔你的儿子,你心理又会舒服吗?而你的儿子有能达到他们多少的要求?

所以~~以后你想吃水果,请叫你儿子切给你吃,因为这才是他应该做的。衣服也请你儿子洗,毕竟你也帮他洗了二十几年的衣服 (我连一双袜子都没有麻烦过你)。

要去看医生,请他提早下班带你去...我不想老是被扣全勤的费用,而且我感冒时你还会对我冷言冷语笑我身体差,因此你生病时我没有办法提起太多的同情。

言而总之,他孝顺你是应该的,而我,要把我的孝心回馈给生我育我的父母亲

如果要我帮你做,那么你至少得闭上那张挑剔的嘴巴,然后心存感激,因为我没有欠你,帮你做,是因为看在你是我丈夫的母亲份上,仅仅是这样而已,要不是他是我丈夫,你以为你会有这个荣幸吗?而且,你也得多看看新闻,现在都已经是「家务劳给」的年代,

你既然没有支付我薪水,我帮你做你就要偷笑了!

最后,我写这封信给你,你一定会觉得我大逆不道,但是人与人之间是互相尊重的,我对你便是以这样的基础去相处,如果你不能够同样尊重我的感受,就算我会看在你的长辈的份上退让几分,但是我还是要把底限说清楚。

你会说「做人的媳妇要知道理」,但是我要在这边反驳你~~

我从来就不是你养大的,我更没有欠你,而对你我已经发挥最大的容忍与尊重,其他需要学习的地方是在你这边。

婆婆,尊重别人也尊重你自己

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

的确够厉害的儿媳
看了这封信,估计最伤心的应该是婆婆的儿子

说的有道理,做人要别人尊重你,首先你要尊重他人。
一个家庭中人人的地位平等最好。大家都是每一一个家庭中不可缺少的一员!

什么胡说八道的,这年月了,合得来结婚,不来就别结婚是了

双方都没有父母就好,什么矛盾都解决了~

婆婆是丈夫的妈
是第二个要叫妈的人
很庆幸我没有这样一个挑剔的婆婆!
我也没必要写这样的一封信!
相互信任,相互关爱才是相处的基础。

陆奇柏 该用户已被删除
这是一封战书.

一个独立女性的心声,好厉害哦!不过现在的女人都这么厉害了,毕竟时代不同了。

估计不是个好老婆,也不是个好媳妇

minimail 该用户已被删除
首先向勤劳、聪明的女性致敬!!!!!!
强烈建议大家心存感激!尤其是婆婆,对媳妇的劳作诚心致谢,不要把自己做媳妇的委屈传递给媳妇。

sijia 该用户已被删除
相互理解,谈何容易,最后受罪的总是男人,唉!!!

哈哈,男人,难人也

joelu 该用户已被删除
我是很同意你的说法,很经典!厉害!

现在的婆婆总是不能理解,以前的媳妇都这么做的,为什么到你这里就不行了呢?这个区别在于:经济基础决定上层建筑。以前的媳妇没有自己的经济来源,在家靠父母,出嫁靠丈夫,丈夫就是决定她命运的人。婚姻就是她的饭碗。现在的媳妇完全不需要丈夫来赡养,有些甚至比丈夫挣钱还多。所以她们自然没有心情小心的伺候婆婆,因为她的饭碗是她的工作,不是她丈夫的家~~~~

呵呵,是不是偶也够厉害?闲妻凉母偶肯定不是,也不稀罕 ^_- 所以偶赞赏文中的媳妇,偶觉得她是十分讲道理的~~~~做丈夫的要不想夹在中间为难,最明智的做法是:你已经长大成人了,自己该自立了,赖在父母家是十分可耻的。让和你一样在外面打拼工作,还要为你生儿育女的媳妇来替自己报答父母的养育之恩更加可耻。一个家庭是两个人的责任,既然媳妇要和你一起扛经济大梁,你也就有义务和媳妇一起做家务。你既然不能独力主外,让媳妇和你一起主外,还要媳妇独力主内,你还口口声声叫自己男人?你觉得合适吗?

呵呵,完了,雪融的形象这下子算全交代了~~~

我心存感激,感谢楼主的文字以养我目。

雪融姐姐的道理8错,不过觉得合理不合情。
我这样的人绝对当不了执法者,
准会“徇情枉法”。:)

很少听说女婿和岳父有什么战争啊,我的看法是大部分女人的心眼小。都是家里人无需斤斤计较,再说牙齿和舌头还有打架的时候,双方退让就好了。一般学校里同宿舍的女生难相处,而男生的难相处的少,道理相同。以上不完全归纳。

同意!这都是经济基础的功劳!

经济基础决定上层建筑能够适用于家庭,我始终持怀疑态度,毕竟家庭是一个人合的集体,更是一个情感的归宿。用经济学、政治经济学来解释家庭,来看待家庭我认为已经背离了家庭存在的那种情感意义。如果说家庭产生之初是为了资源配置、风险防御的话(虽然这里面也存在一定的心理关怀),那么我想家庭发展到后来的意义,更大的在于是人心灵的港湾,是一个可以让人回复自我地方。当我们提到家的时候,我想首先想到的不应该是资源的优化配置,而是一种温馨的感觉。(至少我是这样)为什么会这样,我的答案是,因为那是家,而不是集体宿舍,不是合租伙伴。基于此,那么我想家庭成员最应该努力去做的是如何去营造家的感觉。家的感觉是什么,我想是温馨、是关爱、是茶余饭后、是柴米油盐。吵吵闹闹自然少不了,但那只是插曲,是生活的调味剂。而男女的平等也并不应该体现在做一样多的事,受一样多的苦,有些东西只是分工的不同。而对于和父母居住的夫妻,我想作为子女,应该去体谅老人们。人老了,往往没有年轻的时候理性,他们需要呵护和关怀,家庭成员相互间的包容是很必要的。当然包容并不是说无原则的接受,我也不是希望让现在的妻子都象中国传统女性那样成天和锅碗瓢盆打交道,讲三从四德。但我不赞同信中媳妇的那种尖刻。在一个家庭中生活,家庭中的每个人都应该学会怎么样去爱这个家。因为,家是一个放屁都不用脸红的地方。

雪融说:“你已经长大成人了,自己该自立了,赖在父母家是十分可耻的。”我想问的是和父母一起住是不是就是赖在父母家。父母把孩子一把屎一把尿拉扯大,在生活中的每个微小细节都尽量照顾到,你现在大了,可以自立的,好可以拍屁股走人了。你当然可以说经常回家看看,但这经常是怎么个经常法?父母年纪大了,突然有什么不舒服,有什么需要人的地方,你在什么地方?搂着老婆睡觉?我个感觉,和父母住在一起根本不是耻辱,这是应该是一种责任。

另附老婆语录,这样的媳妇又应该怎么评价呢:
    老婆说,我要好好孝敬爸妈(男方的父母),因为他们养育了你,没有他们,我就不会遇到你,我要感谢他们。
    老婆说,我们本来就不分彼此,根本没有:你爸妈、我爸妈,有的只是咱爸妈。

老婆说,妈妈看着儿子给另一个女人抢走了,心理不平衡,这是可以理解的。

野樵仓促回帖,语言、逻辑方面未推敲过,有对各位媳妇得罪之处,莫怪了!