热搜: 超星 读书 找书
楼主: 5月12日

[【主题讨论】] [原创]我下的书很多,看的却很少,你呢?

mt1976 该用户已被删除
颇有同感ing...

这样总比想学习时找不到书强吧!
知足吧!

的确是这样子.得看看呀.要不我也是一个仓库管理员了.

其实看看书多,就觉得时间少啊,看别人逍遥,就觉得自己太累啊,不管,一切尽心而已!

深有同感,现在每月都要数十张CD来刻录,计划今年购DVD刻录机,真的要成为仓库管理员了,真怕自己得了网络依赖症。

哈哈!
我不要做出世的神
也不要做泯灭的魔
我要做有血有肉的人!

elayne0 该用户已被删除
在读书交流版里发表东西,正是一个逼迫自己好好读书,好好思考的动力呢

我通常是从学校的图书馆里借书来读。因为借的是自己感兴趣的书,加之借书是有期限的,所以窃以为自己看书还是比较有效率的。几年下来,觉得充实了很多。
    借的书不少,买的书不多。书买来后,往往是看一两遍就束之高阁。总以为书既是自己的了,任何时候都可以看。结果就是这些“任何时候都可以看”的书,却成了“最没时间看”的书。正所谓“难能到手皆绝好,即到手时又平常”,古人说的“书非借不能读也”或许也是这个意思吧。
    在电脑上看电子版的书,还不太习惯。我个人觉得,在电脑前看书也好,看帖子也好,一般是不大可能深思熟虑的,其反应总是即时的,冲动的。而读书需要时间的长度,需要沉静,需要面对一本书时深入的,翻来覆去的思考。《大学》云:“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”喧浮多躁,必无沉潜之识。在如今这个日益功利和浮躁的社会,“传统的阅读”更应该有存在的必要,不能被取代或发生嬗变。
    君心如镜,以为然否?

xmlegend 该用户已被删除
是啊,应该多看看下的书啊,
同感啊

sunman 该用户已被删除
我的书太多了,现在成图书管理员了,刻了太多的盘,没地方放,电脑里一片狼藉,快塞满了,2个240G的硬盘,这么多书怎么办?呜呜,自问看过多少?不怕大家笑话,没有整整看完一本的,多数时间是随便翻翻,随便看看,看着那些书籍,不知道怎么分类,新的书,旧的书,人文、科普、科技。。。。,都不知道怎么办了,索性不管了。唉

sunman 该用户已被删除
“2个240G的硬盘。”更正“2个120G的硬盘。”

老哥读书 该用户已被删除
我也有这样的感觉。

在我的电脑里下了许多书,把我的电脑管理员吓坏了,而且电脑也坏了好几次的。

我也要看一本,下一本了,写点东西的了。

不知道为什么明明也算淡泊的一个人,对网络免费资源的占有欲却是那么强,也是看到相关题目的文章,还有一些感兴趣却知道自己可能没什么机会去看的书就乱下一气。真的是得给自己一定的期限,光收藏东西有什么用呢?守财奴一样,得懂得花钱懂得生活,也得懂得收集书并看书。

现在的书太多,难免鱼龙混杂,所以“读书交流”应该多贴一些介绍书、评论书的帖子。

还有,迫使自己读书的最好方法就是自己写点东西,拿来论坛上发贴,论坛上高手如云,自然就得小心一点了。

:)

同感,不做仓管!

同感痛感

多多读读自己下载的书吧

看书是要有选择的,不要乱看,不然害处大于好处呀

long200211 该用户已被删除
我也一样,下载的多,看的少

书不在多,关键在有心的渴求,有所读,有所得。
如果贪多,就会咬不动,咀不烂,徒有撑肚之功了。