热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 对书籍扫描、扫描仪感兴趣的,不妨进来看看

看到有人对DIY扫描仪感兴趣,突然想起来大家可以去展览会上看看商业版的扫描仪啊,就算是买不起,也看得起啊。我就是在展会上亲自操作了成者最贵的那款扫描仪,才对成者扫描仪彻底拔草。

“书籍扫描”是民间的通俗说法,专业术语是“档案电子化”,每年在各大区都要举办相关展览,年初的时候在网上搜索一下就能找到本年度的展览计划。下面是2024年的,其中一些已经过期,那就等明年吧。

广州琶洲保利世贸博览馆        广州智慧档案展览会        2024年6月5-7日
上海跨国采购会展中心        上海国际智慧档案展览会        2024年6月19-21日
成都世纪城新国际会展中心        西部(成都)档案信息化展览会        2024/07/17-19
北京国家会议中心        北京国际档案信息化展览会        2024-09-25-27
中国国际展览中心        智慧档案科技博览会        2024年10月13日-15日
2024年中国图书馆年会将于9月在湖北宜昌举行

评分

为这个目的跑展览馆太累了,不值得

两年前就拔草了——看了你的全套自制教程,手残做不出来,直接买的成者。

有兴趣,但实际行动不大

分子 发表于 2024-7-3 21:31
两年前就拔草了——看了你的全套自制教程,手残做不出来,直接买的成者。 ...

你用了成者以后感觉如何?

我实际用了以后,感觉拼爹爹上十多元的手机俯拍支架比它靠谱多了。

用成者ET25,被这些问题困扰: 1、书籍展平。用官方那个手指工具,会有残影。 2、反光。亮面的彩页没法拍清楚。定制了高透的玻璃压书,也反光。 3、自动识别。双页经常识别成单页,超区域识别。中线偶尔识别不准。   发表于 2024-7-5 00:37

某拼真的是什么都有,一会儿去看看

strnghrs 发表于 2024-7-4 09:52
你用了成者以后感觉如何?

我实际用了以后,感觉拼爹爹上十多元的手机俯拍支架比它靠谱多了。

有現成相機、三腳架、補光燈,且有攝影經驗的壇友,參考 DIY 手冊快速上手還是沒問題的,
機位、燈光、相機參數配置好,手動模式下調準焦後,剩下就是無數次的翻書、壓書、快門線按快門了。

mooned 发表于 2024-7-4 11:13
有現成相機、三腳架、補光燈,且有攝影經驗的壇友,參考 DIY 手冊快速上手還是沒問題的,
機位、燈光、相 ...

快门线有多种,无压板的用无线比较方便,V字压板仰拍的多半用手按快门线,玻璃夹子方案的用脚踏快门线可能更方便

还没有看完你的方案,不知道有没有自然光拍照方案,感觉自然光拍出来的好看。
看完回来再编辑

你需要的是高显色指数光源  发表于 2024-7-5 05:55

拍了之后,后期制作也挺耗时间的
回复 1 0

tenelims 发表于 2024-7-4 12:32
还没有看完你的方案,不知道有没有自然光拍照方案,感觉自然光拍出来的好看。
看完回来再编辑
...

以现在主流手机的拍照水平,如果采用书籍仰放、侧放等无遮挡的方案,白天室内用自然光拍书没有任何问题,但容易因为窗户等的影响,造成拍出来的书页上出现光照不均。
所以在拍书的时候增加灯光,一方面是在室内光线不足时补充光照,但更重要的是让光照更均匀。不过如果是纯文字书籍,以CEP目前的图像处理水平,光照不均就不均吧,处理一下就好。

所以我不知道你说的“感觉自然光拍出来的好看”究竟是什么意思?

如果指的是手机太烂,在灯光下容易因为白平衡不准确等原因造成偏色,这个可以用CEP等图像处理软件进行纠正。
如果指的是采用有压板方案,且采用书籍俯放等不得不使用灯光进行补光的方案,造成灯光在压板玻璃上反光,则可以通过改变灯光的位置和角度解决,这个真的很简单。当然如果预算充足,也可以试试用低反射玻璃,或者在灯光前面加偏振片、在镜头前面加偏振滤镜。

个人少量可以自制试试

sundog2008 发表于 2024-7-4 14:20
拍了之后,后期制作也挺耗时间的

不一定,看拍的是什么内容,还有采用什么样的拍摄方案。

如果是纯文字书籍:
如果用的是固定压板方案,基本上只需要用CEP处理一页,剩下的就批量了。
如果采用无压板方案直接拍,用CEP需要逐页展平,然后再批量处理。如果采用极简、vflat等自动展平的软件拍,拍完用CEP统一处理一下就好。

如果全部页面是图文混排的书籍,也很简单,和纯文字书籍的处理步骤差不多,只不过需要批量处理成灰度或彩色图像。

比较心烦的是有些页面是纯文字,有些页面是图文混排,然后要求又比较高,就只能用CEP的书籍处理功能逐页搞。要求降低一点也可以先通过缩略图把文字页、插图页分开,分别批量处理。

我是买了中晶xt3500,应该比成者好很多吧?咸鱼800买的。不过也就扫了几本书。扫书才是最耗时间的。
回复 1 0

zuoning 发表于 2024-7-4 23:53
我是买了中晶xt3500,应该比成者好很多吧?咸鱼800买的。不过也就扫了几本书。扫书才是最耗时间的。 ...

我用XT3500十多年了, 个人认为这才是最佳解决方案, 不知甩成者几条街了
扫书花时间, 但如果用其他自以为更快的扫描仪, 扫出来质量不好, 后期时间往往是扫书时间的好几倍, 我必须说如果不是用XT3500, 后期才是最耗时间的
用XT3500扫的时候设定好, 扫完质量可直出, 完全不需任何后期, 光这点就大胜其他装置好几倍了

拔草是什么意思?到底是喜欢还是不喜欢啊?

diverger 发表于 2024-7-5 06:10
我用XT3500十多年了, 个人认为这才是最佳解决方案, 不知甩成者几条街了
扫书花时间, 但如果用其他自以为更 ...

太厚的书籍这个平板式的扫描仪不好操作吧?还是高拍仪好些吧?

>用成者ET25,被这些问题困扰:

1、书籍展平。用官方那个手指工具,会有残影。
A、成者官方给出的扫描姿势本来就是错的。对于无压板扫描仪,摊平了一次扫两页需要全程用手指按压左右两侧,而且页面曲率较大。我自己用无压板拍的时候,一次只拍一页,即拍的那页平放,另外一页用手拿着竖放,需要用手指压平的机会就少了很多,页面也比全部推开更平,还可以手持蓝牙遥控器控制拍照。
2、即使真拍到了手指,只要是在页边空内,即可用CEP的裁边功能去掉。

2、反光。亮面的彩页没法拍清楚。定制了高透的玻璃压书,也反光。
用它自带的光源就是这样,只能用外接光源,如台灯。把光源拉高,或者斜射,即可有效解决反光。

3、自动识别。双页经常识别成单页,超区域识别。中线偶尔识别不准。
这个和光照有关,要保证中缝处有清晰的阴影才行。

所以我说用手机俯拍支架+手机+CEP,比成者靠谱得多。别的不说,就说拍摄画质,成者的传感器都是好多年前的货色,而且万年不变,ET25的感光面积只有区区1/2.3英寸,我淘汰掉的华为P20Pro都比它大,何况现在手机都已经进入1英寸传感器时代了。另外别说两千多元的ET25,就算是9万9千8百元的M3000Plus,那图像也是软件插值出来的,物理分辨率根本达不到。

superax 发表于 2024-7-5 09:08
拔草是什么意思?到底是喜欢还是不喜欢啊?

心心念念,一心想买,是为种草

终于买了,但后悔了,或者没买就知道了真相,粉转黑,是为拔草

種草是上癮,拔草是戒斷  发表于 2024-7-5 17:43

zuoning 发表于 2024-7-4 23:53
我是买了中晶xt3500,应该比成者好很多吧?咸鱼800买的。不过也就扫了几本书。扫书才是最耗时间的。 ...

只要有块玻璃在那放着,图像质量就比没玻璃的强很多