热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 乱谈喝茶那些事

我在下面这个帖子的回帖里说到,要在不同的季节喝不同的茶:
https://www.readfree.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5933859
于是有人就私下问我是怎么回事,这里就瞎聊一聊。

我觉得从喝茶时对茶叶的选择,大致上可以把喝茶的人分成三种。

第一种人对具体喝什么茶并不在意,或者说有什么喝什么。这种人基本上是直播间、茶叶城的主力客户。

第二种人则一辈子只喝一种茶,或者只喝一个品牌甚至一家店的茶。这种人由于太专注了,茶叶有一丁点不对味都可能被喝出来,店家很难忽悠到,所以店家基本上对这种人都是又爱又恨。

不过按照一般的说法,长期固定喝一种茶其实对健康不利,就像长期用一把牙刷或一种牙膏一样。所以第三种人就是按照不同的季节喝不同的茶。虽然大致上都是按照春生、夏长、秋收、冬藏的原则,但在具体落实上可能会有很大的不同。我自己的选择是:

春季:茉莉花茶、绿茶。当季的生普这种虎狼之物,我是不敢喝的,虽然我自己亲手做过生普茶饼。
夏季:绿茶、白茶。白茶我只喝白毫银针,但不多喝,所谓的老白茶、白茶饼都给我恶灵退散。
秋季:菊花、乌龙。我知道秋茶的负面传闻很多,但奈何春水秋香,我就喜欢秋香啊。
冬季:红茶、黑茶。如果不知道如何判定黑茶(熟普)的好坏,建议最好别沾,喝错了对健康没好处。臭名昭著的“茶叶三废”更是有多远躲多远。不过我还真知道有人就专门做这三样,利润还很可观,看来只要忽悠深,钱多、人傻的随时都有。

由于我喝茶喝得比较杂,紫砂壶是不可能用了,淘宝上二十多元买的青花瓷盖碗就极好。不过也因为茶叶种类多,所以热水壶是带三档调温的。而且因为茶山、茶厂、茶叶仓库我都去过,所以只要条件允许,我都会在泡茶之前洗茶。这方面就不展开聊了,我认识的人里就有对茶叶生产链太了解,从此不再喝茶的。

我买茶的习惯,仅供参考:

1、没喝过的茶不买

就凭这一条,各种直播间就赚不到我的钱。我也完全无法理解那种仅听一张嘴说,就敢真金白银下单的行为。要知道对茶叶味道的判断完全是一道主观题,不亲自试一试,怎么知道好坏?

而且即使是先尝后买,也一定要盯住装袋。我曾经亲眼见过试喝完了以后,装袋的时候被掉包了,等回去喝了以后再找回来问为什么和试喝的味道不一样,这边有一大堆现成的话术在等着你:你的水质不对,你的冲泡水温不对,你的冲泡手法不对,你的储藏条件不对,你家的狗子对着你的茶叶呲了两下牙……

2、只要有条件,就尽量到产地甚至源头买

没办法,中间商赚差价有时候实在是太狠,凭外表你又很难判断坐在你面前的究竟是个善人还是恶人。当年金骏眉正火的时候,我认识的一个茶商就和我炫耀过,产地的价格加个零就是北京的价格。我在云南的时候也听一个凤庆茶商说过当地滇红在上海、北京的定价策略,我实地验证以后,冷汗当时就下来了。总之以我的经验,不论是绿茶、红茶、黑茶还是乌龙茶,在产地基本上几百元就能买到很好很好的口粮茶,但等回到北京的茶叶城,千元以下的茶叶质量基本上都要抱着怀疑的态度看待——京都居,大不易,店里的房租、水电、人工也要算的不是?

如果没条件到处跑,就尽量找有口碑的经销商。比如茉莉花茶、白茶我只在张一元买,我知道他家的价格会贵一点,但主打的就是一个放心,而且量不大也贵不到哪去。白茶别看吹得天花乱坠,以至于和熟普合称“黑白双煞”,但说到底还是茉莉花茶的半成品(白条茶),所以找张一元也算找个懂行的。懂行的证据之一就是作为一家北方品牌,张一元从来不卖寿眉骗人。

3、最好是对要买的茶叶有所了解,完全不懂的茶就别买或少买

以熟普为例,这个东东的质量和价格,主打的就是一个“神鬼莫测”,所以我专门通过各种渠道先找行家领进门,学习鉴定方法,尤其是陈年普洱的口感、味道,不然真是被人骗了还帮人数钱。但据我的经验,了解熟普的人是真心不多,我就在好几个正式场合都喝到一口假的熟普,就是一口进去舌头就开始发麻,有一次甚至锁喉锁到我差点喷出来,和一把刀插到喉咙里差不多。所以现在如果不是知根知底的人给我上一杯熟普,基本上就是摆在那里当好看了。

买熟普的时候我也采取最简单粗暴的办法:直接到厂家的仓库里去挑,你说是什么价格我都认,买不起就不挑,我只挑买得起的,挑完了咱们现场拆封试喝,喝对了就按你说的价格买,喝不对大家一拍两散。

评分

茶余饭后吹吹水
咖啡面包同此好
不管你是何许人
总有一款入心头

总结的很好,都是经验之谈。茉莉花茶,菊花茶,碧螺春,铁观音,崂山绿,日照绿,龙井,云南滇红,这些比较常喝,白茶一般不买,有人送品质好一点就喝,不好喝就送人了,普洱基本不碰喝不来普洱味道。其他品类的茶一般都是在外面偶尔喝。买茶都是先少买点尝尝,好喝就买个半斤,特别好喝价格合适最多买一斤吧,买多了一下子喝不完。

属于第二种,只喝铁观音,但会跟咖啡换着喝

喝不了绿茶,喝了胃疼

现在不喝茶。以前在体制内的时候瞎喝,下面送什么就喝什么,连多少钱都不知道。出了体制,还是喝人家送的茶,还是不知道多少钱。就听说送的白茶和普洱都是万元以上的,也就那么一听。
对于我来说,所有的茶一个味。就像所有白酒一个味所有啤酒一个味一样。我能喝出白酒和啤酒的不同,但喝不出生啤和熟啤的不同。

但是,管过一阵超市,所以对茶叶行业有所了解。楼主说的内幕也知道一些。楼主说知道了内幕就不喝茶了,这道理和知道冰棍或奶糖或老坛酸菜是怎么做的就不吃是一样的。

顺便说一下,开水泡茶是会杀死茶叶里的营养的。所以我认识的一位中医大家让我用凉水泡茶,泡一夜。我试过,还是一个味-——和开水泡的是一个味,除了水温不同。

欧阳静茹 发表于 2024-6-21 10:25
总结的很好,都是经验之谈。茉莉花茶,菊花茶,碧螺春,铁观音,崂山绿,日照绿,龙井,云南滇红,这些比较 ...

黑白双煞背后是同一帮人在操作,所以手法、故事都很类似,一般不知道的人还是躲远一点的好

dscer 发表于 2024-6-21 10:27
属于第二种,只喝铁观音,但会跟咖啡换着喝

这种忠诚度一般都针对本地特产茶,如北京就有不少人一辈子只喝茉莉花茶

1994 发表于 2024-6-21 11:47
喝不了绿茶,喝了胃疼

不妨试试看红茶。
大航海时代西方水手认为红茶有助于解决水土不服,即肠道菌群紊乱造成的腹泻,流传到现在就造就了立顿红茶。
中医则认为红茶可以暖胃,其实是因为红茶在发酵过程中对茶多酚、咖啡碱等刺激性物质进行了分解,所以对胃的刺激性比绿茶要小一些。

gongqi 发表于 2024-6-21 13:36
现在不喝茶。以前在体制内的时候瞎喝,下面送什么就喝什么,连多少钱都不知道。出了体制,还是喝人家送的茶 ...

别的不好说,体制内的定制礼盒普洱茶我熟啊,标价一万元的礼盒,茶饼本身最多二十元就算是良心价,盒子两百,剩下的都是回扣,原因就是都不是自己喝。

所以每次见到这种礼盒我都绕道走,到我手上也要以最快的速度转送出去,都不带过夜的。

评分

strnghrs 发表于 2024-6-21 16:55
不妨试试看红茶。
大航海时代西方水手认为红茶有助于解决水土不服,即肠道菌群紊乱造成的腹泻,流传到现 ...

对,红茶可以喝点

选择喝什么茶和饮食、季节、气候也有一定联系。我习惯于春夏季节、天气暖和炎热、吃大鱼大肉则喝绿茶、清香型铁观音、龙井等非发酵的生茶;秋冬、天气寒冷、吃的比较素,则喝点红茶、普洱、浓香型铁观音等发酵充分的熟茶。

strnghrs 发表于 2024-6-21 16:59
别的不好说,体制内的定制礼盒普洱茶我熟啊,标价一万元的礼盒,茶饼本身最多二十元就算是良心价,盒子两 ...

我在体制内的时候,好像还不兴礼盒。而且接触的都是搞技术或技术出身的,就算有礼盒也不愿意玩虚的。

1万的礼盒内容20元,这还真是欺负收礼的是文盲。按说当官的都是人精,难道都这么偏科?

不过,也许我理解错了。也许这种1万20的礼盒就是所谓社交货币。货币嘛,当然成本无所谓,或者越低越好。比如纸币,一张纸能值几分钱?

喝茶喝的我血小板低了,最近不喝了,半个月就恢复正常了,是不是真的是喝绿茶影响的?

smile2012 发表于 2024-6-21 22:18
选择喝什么茶和饮食、季节、气候也有一定联系。我习惯于春夏季节、天气暖和炎热、吃大鱼大肉则喝绿茶、清香 ...

1、按照ISO20716:2022、GB/T 30357.2-2013,清香型铁观音、浓香型铁观音都是半发酵茶,只是在做青、烘干工序有所不同,所以香型各异。
2、把茶叶分成生茶、熟茶,是只有搞普洱神茶的土鳖才会干的事情,按照GB/T 30766-2014,茶叶按照发酵程度和工艺分为绿茶(未发酵)、红茶(发酵)、黄茶(轻发酵)、白茶(未发酵)、乌龙(半发酵)、黑茶(后发酵)。

gongqi 发表于 2024-6-21 22:25
我在体制内的时候,好像还不兴礼盒。而且接触的都是搞技术或技术出身的,就算有礼盒也不愿意玩虚的。

1 ...

你如果有时间和兴趣,可以在周围的人里做一个随机抽样调查,看看究竟有多少人知道如何鉴别熟普的质量,尤其是陈年熟普。如果大家都不知道,那当然是我说什么就是什么,我说是多少钱就是多少钱,剩下的就用回扣说话,毕竟采购谁的不是采购,谁又和钱过不去?

我顶楼说到的几次在正式场合喝到垃圾熟普,下来看了一下,都是定制礼盒。后来到产地特地问了一圈,才发现这在业内是公开的秘密,所以说我对这个很熟。但当秘密不再是秘密,你看现在还有几个冤大头送这个?就是因为熟普炒不动了,资本才开始炒作生普、古树,整个当代普洱茶的历史其实就是一部资本运作史,所以普洱茶才有“金融茶”之称,现在这个称号要转移到白茶头上了。

dspowj 发表于 2024-6-21 22:25
喝茶喝的我血小板低了,最近不喝了,半个月就恢复正常了,是不是真的是喝绿茶影响的? ...

茶叶的口味、对身体的影响主要是看茶叶内含的茶多酚、咖啡碱等物质的含量。绿茶(含生普)、白茶、茉莉花茶(以绿茶为底)均为未发酵茶,这些刺激性物质含量比较丰富,中医的说法是寒性较重,体质虚寒的人不易饮用。可以试试看红茶,我在10楼说过,这个刺激性小一点,中医的说法是暖胃。

谢谢!  发表于 2024-6-22 20:55

strnghrs 发表于 2024-6-22 10:09
你如果有时间和兴趣,可以在周围的人里做一个随机抽样调查,看看究竟有多少人知道如何鉴别熟普的质量,尤 ...

没错。是这个道理。

金融茶这个说法没听说过。学习了。

strnghrs 发表于 2024-6-22 10:11
茶叶的口味、对身体的影响主要是看茶叶内含的茶多酚、咖啡碱等物质的含量。绿茶(含生普)、白茶、茉莉花 ...

茶葉口味真是很微妙,敝人飲茶少,好茶更少,但對烏龍茶比較敏感,無論啥檔次,多少都能察覺到烏龍的茶韻,
至於綠、白、黃、紅、普洱,就基本感受不到各自品類獨有的茶韻了,屬實是牛嚼牡丹暴殄天物了?

挑完了咱们现场拆封试喝,喝对了就按你说的价格买,喝不对大家一拍两散。

都拆封了,还喝不对?