热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 现在家里每年腌菜的还有吗

小时候家家户户秋冬季节都是要腌菜的,不但要腌咸菜疙瘩,还要腌一缸酸菜,或者腌大头菜芹菜胡萝卜泡菜,十分开胃下饭。像四川一些地方还会专门腌酸豆角,有的地方会腌洋姜,腌酱黄瓜,山东这边要做晒制五香萝卜干,潍坊有腌八宝咸菜,现在住城里很多都是靠买了,基本不腌菜了。听鲍鹏山老师讲,他是安徽人,初中学习成绩优秀,考上了中专,本来可以去读中专的,但为了上大学就被录取到了离家60里当时的毛坦厂中学,那时候毛坦厂中学还不出名,虽然是重点中学,但没有现在这么卷,他分到了重点班,可惜读了不到两个月就转到离家更近的普通中学了,因为路途远,需要住校,需要在学校食堂买菜,一份青菜3分钱,一天伙买菜花7分钱,为了省下这7分钱,转学到离家近的普通学校了,普通学校离家10里地,这样就可以经常回家,带着妈妈做的咸菜,就不用买菜了。现在生活好了,很多人的老习惯改不了,早上还是喜欢就着小咸菜喝个粥。

评分

我腌过腊肉,菜好像没有

评分

横槊赋诗 发表于 2024-1-15 21:17
我腌过腊肉,菜好像没有

一般好像四川、湖南、湖北、广东那边习惯做腊肉,北方较少见,没做过,不会做,一般都是超市买现成的。

评分

农村里如果家里有人还种田的,就有人腌菜。腌菜不能多吃,还是应食新鲜菜单淡味。

评分

我是自己腌制辣白菜。几块钱的大白菜腌制出来后够我吃一、两个月,相比之下超市里10多元的辣白菜只够吃一、两天,我觉得太黑了

评分

回复 1 0

我才给老妈打了电话,让做腌萝卜两种(干的萝卜丝跟盐渍的萝卜块),还有家传的豆乳乳(不是臭豆腐哈,只能算是霉豆腐),哈哈

评分

坐标重庆,周末回村里,还是有晾晒大头菜、儿菜来做腌菜的。

评分

皖南农村地区基本上家家户户秋冬季做腌菜

评分

许春梅 发表于 2024-1-15 21:26
农村里如果家里有人还种田的,就有人腌菜。腌菜不能多吃,还是应食新鲜菜单淡味。

就着饭吃,其实腌制菜亚硝酸盐致癌被媒体放大了,老辈子传统了,都没听说因为吃咸菜致癌的,万事不能过量,村里很多老人一辈子没离开过咸菜、酸菜,也活八九十岁。

评分

回复 1 0

strnghrs 发表于 2024-1-16 10:51
我是自己腌制辣白菜。几块钱的大白菜腌制出来后够我吃一、两个月,相比之下超市里10多元的辣白菜只够吃一、 ...

辣白菜一般主要鲜族人习惯吃,青岛韩国人多,韩国料理或韩国烤肉店大多会上小菜,辣白菜最普遍,很受欢迎,不过有的人忌口不能吃辣。

评分

superax 发表于 2024-1-16 11:26
皖南农村地区基本上家家户户秋冬季做腌菜

农村腌菜方便,容易找以前留下的压菜石头,城里人连块合适的压菜石头都没有,最好用四川泡菜坛子腌菜。

少吃点腌菜,为生活添点味,也颇有情趣

我就在离毛坦厂中学不远的地方,鲍教授我们是老乡

自己腌菜不如买来的口感好。

海边人家 发表于 2024-1-16 14:26
自己腌菜不如买来的口感好。

自己学着做,熟悉了之后可以做出不输外卖的健康腌菜。有一套70年代的老旧烹饪书,温江地区厨师培训编的,共四辑,其中第三辑是素菜、泡菜,教你如何腌制各种泡菜,开胃爽口,健康营养。大鱼大肉吃多了,有时候一碟泡菜脆爽解腻,很好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

欧阳静茹 发表于 2024-1-16 11:40
辣白菜一般主要鲜族人习惯吃,青岛韩国人多,韩国料理或韩国烤肉店大多会上小菜,辣白菜最普遍,很受欢迎 ...
辣白菜一般主要鲜族人习惯吃

据说,不能称为“鲜族”。
要说朝鲜族。
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1619362018007831651&wfr=spider&for=pc

受教  发表于 2024-1-18 00:30

评分

1994 发表于 2024-1-16 17:41
据说,不能称为“鲜族”。
要说朝鲜族。
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1619362018007831651&wfr ...

第一次听到这种说法,受教了。

欧阳静茹 发表于 2024-1-16 18:07
第一次听到这种说法,受教了。

不是现在才有的,我查了下1980年就有人抗议过,要用全称。

欧阳静茹 发表于 2024-1-16 14:51
自己学着做,熟悉了之后可以做出不输外卖的健康腌菜。有一套70年代的老旧烹饪书,温江地区厨师培训编的, ...

能分享吗?
我只能做一种腌菜,很想学学别的做法。

X_ping 发表于 2024-1-17 07:42
能分享吗?
我只能做一种腌菜,很想学学别的做法。

这本书我是看的实物书,从孔网15元购买的,后来发现也可以从读秀或电子图书馆通过免费咨询得到部分页面,腌菜的话只需要咨询95-120页足够了,买坛子的话,建议买四川陶瓷泡菜坛子,如果家住农村的话,建议买大点,至少10斤,四川泡菜坛子可以做到既能透气又能密封,因为坛沿要用水来密封,古人发明非常科学。其实抖音有很多博主教你做泡菜,可以搜一搜,视频教学,很容易学的。

谢谢告知  发表于 2024-1-17 08:15

评分