热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 【台州方言童谣】买鱼

买鱼

一啊两,买鱼鲞;
   三啊四,买鱼刺;
   五啊六,买鱼肉;
   七啊八,买鱼杀;
   九啊十,买鱼死噢直别别。

评分

前面的数字是什么意思?日期吗?还是序号?也许仅仅是为了押韵?

横槊赋诗 发表于 2023-12-21 16:17
前面的数字是什么意思?日期吗?还是序号?也许仅仅是为了押韵?

童谣,教小孩子数数,就是基数词(或序数)1,2,3,……8,9,10.
回复 1 0

X_ping 发表于 2023-12-21 16:23
童谣,教小孩子数数,就是基数词(或序数)1,2,3,……8,9,10.

数学上读数都是一律用二,虽然口语经常用两,大概是因为两比二响亮清楚。

买鱼刺,是不是应该为鱼翅?

欧阳静茹 发表于 2023-12-21 18:38
买鱼刺,是不是应该为买鱼翅?

应该是吧。我们台州chi、ci不分,没有翘舌音的。

横槊赋诗 发表于 2023-12-21 16:25
数学上读数都是一律用二,虽然口语经常用两,大概是因为两比二响亮清楚。

台州方言里,个位数2,一般说成“两”,
12读作[zheh23][ni213],
22读作[gnie][ni213]。

X_ping 发表于 2023-12-21 18:58

这个我有点研究的,大概是因为两比二发音清楚,所以两越来越排挤二的位置,80年代就比较普遍的,金华这些地方甚至完成得更早更彻底。

评分

回复 1 0

X_ping 发表于 2023-12-21 18:58

数学读数有自己一套规定,比如200读二百不是两百。至于日常生活怎么读不归数学管,不干涉。

横槊赋诗 发表于 2023-12-21 19:07
数学读数有自己一套规定,比如200读二百不是两百。至于日常生活怎么读不归数学管,不干涉。

一个地域的方言,也是约定俗成的,大家都这么说了也就随大众的。
童谣,应是老一辈文化不怎么高的人引导孩童开始识数记数用的。

至于规范的数学读法,自有学校的老师教导小孩子们遵循数学里的规则。

评分

吴语中,好像读两比读二多多了,基本都是读两,不仅仅是浙江,苏南、皖南吴语区都是这样

superax 发表于 2023-12-22 09:29
吴语中,好像读两比读二多多了,基本都是读两,不仅仅是浙江,苏南、皖南吴语区都是这样

1978年,有个姓傅的调查说金华那边两都把二取代了,吕叔湘我记得说80年代上海也有这个苗头,不过当时还没那么重。

究其原因,吕叔湘也提出了,两比二念起来清楚。

其实普通话也是这样,()千米,()公里,你会填什么?

评分

横槊赋诗 发表于 2023-12-22 09:32
1978年,有个姓傅的调查说金华那边两都把二取代了,吕叔湘我记得说80年代上海也有这个苗头,不过当时还没 ...

但是一般说十二点,不说十两点,二和两的用法,总结一下还挺复杂的

agent124 发表于 2023-12-22 10:12
但是一般说十二点,不说十两点,二和两的用法,总结一下还挺复杂的

我记得金华是可以说十两点钟的。吕叔湘早就说这两个字的用法不容易说清,他怀疑有朝一日这两个字会合并,比如说写成二 读成liang3。

我对这个问题有研究的,概括地说,两用于正好是2的事物,比如太极生两仪,两广,两手,两岸什么的,都不宜改成二。还有两比二口语化 比如两公分,两公尺,两公里,因为虽然是外来度量衡但这种叫法书面上被淘汰了,所以比厘米,米,千米更口语化。

最后两字有泛指,比如说过两天。也有当副词的,比如说两打祝家庄(这应该是水浒回目原标题)。

评分

回复 1 0

第四十七回 扑天雕双修生死书 宋公明一打祝家庄
第四十八回 一丈青单捉王矮虎 宋公明两打祝家庄
第五十回 吴学究双用连环计 宋公明三打祝家庄

第七十八回 十节度议取梁山泊 宋公明一败高太尉
第七十九回 刘唐放火烧战船 宋江两败高太尉
第八十回 张顺凿漏海鳅船 宋江三败高太尉

横槊赋诗 发表于 2023-12-22 10:23
我记得金华是可以说十两点钟的。吕叔湘早就说这两个字的用法不容易说清,他怀疑有朝一日这两个字会合并, ...

那为啥叫二项式定理,不叫两项式定理,炮仗二踢脚,不叫两踢脚。北京话二杆子。排行老二。二等舱。二路汽车。二人,二进宫
可能还是习惯问题
或许如楼上说的,吴语里用两多

评分

superax 发表于 2023-12-22 09:29

先生懂得的比我多了,钦佩。我只了解一点家乡的方言土语,对别的方言区都不晓得的。

第五十九回 唐三蔵路阻火燄山 孫行者一調芭蕉扇

第六十回  牛魔王罷戰赴華筵 孫行者二調芭蕉扇

第六十一回 豬八戒助力敗魔王 孫行者三調芭蕉扇

第五十一回  曹仁大战东吴兵 孔明一气周公瑾

第五十五回  玄德智激孙夫人 孔明二气周公瑾

第五十六回  曹操大宴铜雀台 孔明三气周公瑾

这些用的都是二。

红楼梦基本没有这种格式的标题,只有一个类似的

第四十回 史太君两宴大观园 金鸳鸯三宣牙牌令

横槊赋诗 发表于 2023-12-22 10:29
第四十七回 扑天雕双修生死书 宋公明一打祝家庄
第四十八回 一丈青单捉王矮虎 宋公明两打祝家庄
第五十回 ...

水浒里“一、单、两、双”进而“三”,是否可说明其作者是吴语区人呢?

agent124 发表于 2023-12-22 10:30
那为啥叫二项式定理,不叫两项式定理,炮仗二踢脚,不叫两踢脚。北京话二杆子。排行老二。二等舱。二路汽 ...

二项式可以用不够口语化解释。按理说两不能当序数词,不过好像有些地方也可以?两点钟的两不一定是序数,因为英语也不是。

我感觉两人比二人自然,不过考虑到我给出的第一个小区别,也许两人比二人更能表现2人的亲密。

评分