热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 江南造船厂下个班千军万马

最近江南造船厂下班视频火了,犹如千军万马,9000多号工人下班,这厂子才真正是大厂啊~

评分

某些学校放学场面也壮观

横槊赋诗 发表于 2023-11-28 16:36
某些学校放学场面也壮观

或者中午到食堂吃饭

大厂人多下班情景所以火,反映了国人对大国企大锅饭的眷恋。大国企人多同时反衬出在私企小企打工者的孤独寂寞以及因生活动荡而产生的焦虑。

犀利  发表于 2023-11-28 21:10

评分

讓我想起之前看的新聞 肚子都餓囉 想跟風搭伙
https://youtu.be/xfPn5-jndtU?t=99  https://www.youtube.com/watch?v=pDoKko6q_B4
大學旁工地「路邊攤」60元有找 「飯菜隨你夾」引學生朝聖

四川宜賓三江新區大學城附近工地旁的路邊攤,原是為了工人們下工後可以飽食一頓而準
備,一份只要13元人民幣(約57元新台幣),飯菜可以隨意夾取,價格和份量比較經濟實
惠。不過,經過附近大學生們口耳相傳,每到傍晚,一波波前來朝聖用餐的大學生們,反
倒成為攤位上的用餐常客。

评分

9000多员工,好大的造船厂,生活在僻远农村的难以相像这雄壮的场面。

龙门吊上明明写着“(江苏扬子)鑫福造船有(限公司)

这么多人有活干,这国怎,定体问,反思反思

————————————————————————
这点评人我不知道如何回复;我的态度是,大家有工作,国家需要,乐业安家,好事;本论坛的的一惯风向不是好事反思国体吗?楼上不是有?点评就忍不住跳出来了?国内乐业安居你就受不了吗?哈哈哈

另外, 这人挺会占高点的;在我眼中,忙碌一天下班是乐事;你倒好,又是2班倒,又是死亡指标的,符合好事反思思维,6666,你站的那么高,怎么不去定规则改制度,怎么不去给他们安全培训,怎么不去为他们维权去啊?

————————————————————————
哎呦,这么恨国啊,你霉国给你这腿发工资罗?应润尽润吧,哈哈哈,生活多不如意啊,逢人就咬咯。懒得回你了;好好截图去主子那边领工资,加油哦。

小粉红不反思,国家如何进步  发表于 2023-12-2 18:11
小粉红赶紧润朝鲜  发表于 2023-12-2 18:10
逢人就咬,不就是你的在每个帖子下面的丑态  发表于 2023-12-2 18:09
这么爱将军啊,还不润朝鲜啊  发表于 2023-12-2 18:08
小粉红不反思,国家怎能进步  发表于 2023-12-1 18:24

评分

回复 0 1

有活干,当然是好事。
话说回来,这么多产业工人,说明机器人在这个造船业劳动密集型产业领域中,无足轻重。

评分

winfastgao 发表于 2023-11-28 18:24
龙门吊上明明写着“(江苏扬子)鑫福造船有(限公司)

眼真尖,但是较劲就输了,它又不是国企

大飞机制造厂也是一下班上万人

eisbergeisberg 发表于 2023-11-28 16:51
讓我想起之前看的新聞 肚子都餓囉 想跟風搭伙
https://youtu.be/xfPn5-jndtU?t=99  https://www.youtube.c ...

這個視頻中的學生可以品嘗到實惠的食物,並且不用太多錢就能飽餐一頓,這對於大學生而言是一個很好的機會。從經濟角度看,學生們可以從實惠的食物中節省資金,並且還能嘗試不同的菜肴。從文化角度來說,這會讓學生們更接近普通百姓的生活方式,並認識到生活的艱辛和現實情況。總的來說,這是一個好的機會,可以了解到更多本地文化和生活方式,並與不同群體建立聯繫。

评分

许春梅 发表于 2023-11-28 16:41
大厂人多下班情景所以火,反映了国人对大国企大锅饭的眷恋。大国企人多同时反衬出在私企小企打工者的孤独寂 ...

你想多了,造船行业最流行外包,船厂正式员工没几个,那些大军都是苦哈哈的外包工

评分

linfangsh 发表于 2023-11-29 08:40
有活干,当然是好事。
话说回来,这么多产业工人,说明机器人在这个造船业劳动密集型产业领域中,无足轻重 ...

现代造船不是镶木板、砸铆钉,主要是靠焊接。由于分段尺寸较大,焊接机器人主要用于小组立、中组立制造,部分涂装用的也是机器人,其他只能靠人堆

学习了  发表于 2023-12-1 08:36

评分

黎韵 发表于 2023-11-29 09:03
這個視頻中的學生可以品嘗到實惠的食物,並且不用太多錢就能飽餐一頓,這對於大學生而言是一個很好的機會 ...

船厂的外包工挣的都是辛苦钱,所以船厂食堂也是怎么便宜怎么来,别的放一边。有一次我和同事到某船厂职工食堂看到一道菜,我猜是炒豆腐,我同事猜是炒蛋,打出来一看是碎成蓉的菜花,一吃一股水味,从此我们宁愿每天中午一包饼干,也不想往职工食堂凑。

船厂的甲方爸爸是船东,所以所有船厂最好、最贵的食堂就是船东食堂,但不是所有船厂的船东食堂都对外开放,只要有机会我们一般都会尽量往船东食堂凑。
甲方爸爸最牛的时候是在海试验收环节,这个时候不仅在船上有最好的舱室,连夜宵都有红酒,船上各色人等都在跪舔,就想的是您赶紧签字收船走人。有些甲方爸爸在航运业不景气的时候,就能挑出各种毛病死活不收船,一拖好几年,甚至直接拒收,把船厂搞黄了的都有

评分

strnghrs 发表于 2023-11-29 10:24
船厂的外包工挣的都是辛苦钱,所以船厂食堂也是怎么便宜怎么来,别的放一边。有一次我和同事到某船厂职工 ...

老马是行家啊,船厂也是我接触过最危险的厂区,哪怕走在办公区道路之间也经常能看见叉车往返穿梭,在重工企业的安全培训案例中船厂事故也是让人触目惊心。

评分

strnghrs 发表于 2023-11-29 10:24
船厂的外包工挣的都是辛苦钱,所以船厂食堂也是怎么便宜怎么来,别的放一边。有一次我和同事到某船厂职工 ...

船东食堂不就相当于企业招待客户的食堂吗,肯定要招待好客户啊,这是人之常情吧,
不了解船舶行业,感觉船东验船为了客观起见以及专业性,是不是应该由船级社和船东还有海事部门一起来联合验收更客观一些。

评分

tdxtdx 发表于 2023-11-29 11:37
老马是行家啊,船厂也是我接触过最危险的厂区,哪怕走在办公区道路之间也经常能看见叉车往返穿梭,在重工 ...

确实是高危,每年每家船厂都有死亡指标的,可以参见这里的系列文章:

在船厂,你有多少种死法(五) (360doc.com)

评分

strnghrs 发表于 2023-11-29 16:42
确实是高危,每年每家船厂都有死亡指标的,可以参见这里的系列文章:

在船厂,你有多少种死法(五) ( ...

感謝前輩提供職業災害指點

賺錢難~

欧阳静茹 发表于 2023-11-29 11:42
船东食堂不就相当于企业招待客户的食堂吗,肯定要招待好客户啊,这是人之常情吧,
不了解船舶行业,感觉 ...

还真不一样,企业招待客户的食堂我也没少吃,但一般每个客户一次就吃一、两顿,所以一般都类似饭馆包间,里面一张大圆桌,宾主坐下后满满一桌菜,大家转着吃。

船东餐厅一般是船级社的人作为船东委托的监理方,长期驻场才去吃,来来去去的明天都有一大堆人吃,所以一般不会有包间,更不会有人陪,就是一般单位食堂的升级版,也是窗口打菜或吃套餐,只不过规格和价格高一点。
至于说船舶验收,看你的回帖就是还没有经受过社会的毒打,充满了理想,完全不知道人性的扭曲,道德的沦丧,伦理的滑坡。
按照船舶行业的行规,如果船东收了船,那么船东就要赶紧把船开走,否则所有的船舶养护成本就要由船东承担,而如果船东没有收船,则所有的养护成本由船厂承担,并且要占用船厂的码头泊位。船下水后就天天在海水里泡着,养护成本是很大的一笔开支,而且码头泊位数量有限,旧船占了新船就出不来,影响新船交货期还要被处于罚金。
如果市场前景很好,船收了马上就能赚钱,船东收船当然收得痛快,一些可大可小的毛病就当没看到,别耽误老子挣钱就行。但如果市场不好,船收了以后没有地方用,只能停在码头养藤壶,还要白白占用维护资金、折旧成本,船东疯了才去收船。至于不收船的理由还不简单,就和收房子一样,只要想找,总能给你找出点毛病来,我就见过船造好了三年没交出去的。

评分