热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 弱势不能藐视,强势不可仗势

江西3名民辅警执行任务被杀害
https://kandianshare.html5.qq.co ... a88cb&target_app=kb

他一手缔造了三个烈士。不可藐视弱势者。即使是手无缚鸡之力的人,也有可能是“催命鬼”的化身。大家还记得我那篇《命苦不如趁早死:又见寒门酿悲剧》吗?出身卑微、长大又过得很不好的人,往往不太珍惜自己的生命,很容易杀人或自杀。选择同归于尽是对久已郁积的不平或苦闷的反抗和宣泄。强势者在与其打交道时,一定要心存怜悯,恭敬谨慎,切不可尽情挥洒强势。三年疫情时,以前根本没人搭理的保安,也拿鸡毛当令箭,也过了一把权力瘾。得意人不想失意时。居高位和强势而懂得克制的人甚为稀有。

我当然不是说,在执法时面对违法要法外开恩而不加任何处罚。而是,执法者在决定具体处罚方案时是有一个范围可以自由选择的。例如法官量刑,刑法规定七年以下,这个选择范围很大。除了态度要好,应尽力选择较轻的处罚方案。一个厢式小货车,可能就是他一家老小赖以生存的最重要工具。本来,不处罚时,生活的重担已经压得他透不过气来,常常感觉生不如死。忽然被三个警察来查扣其谋生工具,这更激发他压抑的斗志和毅然赴死的决心:你断我活路,我就直接断你性命,一命抵三命,百姓换警官,值了。

曾经轰动全国的沈阳小贩夏某某杀二城管案和这个是类似的。执法者在选择执法方案时,应该换位思考,考虑一下没收工具后他怎么活的问题。慈悲心和禅观就是这样应用的(吃饭时、大小便等五时各有观想)。我认为,强势者对待越是没有背景的、地位越低的人,越应客气和尊重。没读过佛书的人往往看不懂这是为什么。心存慈悲和克己自律才是你坚不可摧的金钟罩、铁布衫。

我这样说,并不是想为小贩或弱势者开脱或辩护,而是出于为执法者或强势者自身安全的考虑。都是上有老下有小的,所有的生命都值得尊重。杀人肯定是应当受谴责和国法惩处的。对某些命主来说,手中权力有可能是不祥之物(做普通百姓则无此等危险)。读书读到留美做博士生(学校教的是科技等术和政治,功课与德是分开的),尚且不能想通这种事,你又怎能期望一个没读过多少书而整天为生存奔波忙碌的人能明白事理呢?无论是博士还是小贩,从头到尾都明白那样做的后果,可就是咽不下那口气。付出自己生命也要灭你凌人气焰。你用权力断我路,我拿利刃割你喉。情急时,个人生死早已置之度外,对他来说,活命的工具比生命自身还重要。

评分

这和法官的哲学和信仰有关,也和文化有关。如果认为法律主要是惩罚人,人犯错了就要严厉惩罚,那就不会有楼主说的选择较轻处罚方案的做法,而如果认为法律主要是“管教”,尽量给人改过的机会,那做法就不一样了

评分

《孙子兵法》有云:围师遗阙,穷寇勿迫。简单说就是,给人留条活路。

很多极端案件都是不给人留活路导致的。

评分

I can't breathe.

给黑叔叔多发些钱  发表于 2023-10-12 13:35
农村养老金,每月一二百不如黑人留学生  发表于 2023-10-12 13:34
每月发钱,还是这边好  发表于 2023-10-12 13:33
三个学伴  发表于 2023-10-12 13:31
回复 0 1

“2023年2月17日晚,上栗县公安局交警大队根据统一部署开展交通违法行为整治行动。期间,民警何明树、李兵与辅警李荣强依法查处了黄某某无证驾驶、酒驾违法行为。事后,黄某某带刀折返现场,趁执法人员转换执法地点不备之际,突然持刀袭击。何明树、李兵、李荣强三人与其展开搏斗中不幸负重伤,经送医院抢救无效牺牲。”
https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_24895251

无证驾驶、酒驾,你觉得是需要多同情的吗???

评分

mygiss 发表于 2023-10-12 10:19
“2023年2月17日晚,上栗县公安局交警大队根据统一部署开展交通违法行为整治行动。期间,民警何明树、李兵 ...

谁知道是怎么回事?新闻往往只披露一半

另外就是如何看待法律的问题,是“惩罚”,还是“管教”

agent124 发表于 2023-10-12 10:21

就算只披露一半,无证、酒驾被执法还有什么好说的~

我早就说过,为什么毛时代痛批美国伪民主、伪自由,却从不说美国是伪法治?

因为大家至少是相信民主自由的,却从骨子里不相信法治。

鄢烈山的话要我再发一遍吗?

值得发,  发表于 2023-10-12 11:19

评分

mygiss 发表于 2023-10-12 10:54
就算只披露一半,无证、酒驾被执法还有什么好说的~

执法的形式可是有很多种呀

mygiss 发表于 2023-10-12 10:19
“2023年2月17日晚,上栗县公安局交警大队根据统一部署开展交通违法行为整治行动。期间,民警何明树、李兵 ...

你是不是觉得他的全家人都有罪呢?官方隐瞒了他的家庭情况,想都可想得出,一定是个经济非常困难的家庭。要知道,不考虑其实际情况而铁面无私地给予简单处罚,会使得他一家人都连带受到处罚。也许全家老小就靠他开小货车过日子。我留意到媒体有关单亲妈妈犯罪的判决,基本上都被判了缓刑,这样做就是考虑到保障她孩子的权益。因为孩子是无辜的,不应跟着妈妈受处罚。我讲同情,不是指同情违法这个行为,不是认为他可以违法而不该受处理,而是要在法规的框架下酌情考虑给予最低的处罚。例如,对同样的违法行为,假如罚款范围是1到5万,可以给他罚1万。若对富人,则应罚5万。法律必须要灵活应用。铁面无私、一视同仁其实是属于有偏的执法,偏向保护富人。而穷人才是社会和国家要救助的对象。这不但是全世界共同的价值观,也是中华民族的传统美德。

评分

许春梅 发表于 2023-10-12 11:08
你是不是觉得他的全家人都有罪呢?官方隐瞒了他的家庭情况,想都可想得出,一定是个经济非常困难的家庭。 ...

你回答一下 你说的那一家厢式小货车为什么要套牌?

不能因为他家经济困难就允许套牌吧。
也许你知道什么内幕消息,比如在处理中违规处理。

另外这二名警察和一名辅警步不是死于这一家厢式小火车的人,而是死于查酒驾时。

你有仁爱之心,但我痛恨这些违法违规驾驶之人,我一家差点被团灭于别人的逆行驾驶。

市容市貌市容市貌市容市貌  发表于 2023-10-12 13:22

评分

回复 0 1

agent124 发表于 2023-10-12 10:21

为什么要套牌?

套牌怎么处理?

为什么杭州亚运会,很多平时能摆的摊和门店,不能摆了  发表于 2023-10-12 13:28
为什么每年各个城市市容市貌,文明城市评选,都要撵摊贩,统一店家招牌?  发表于 2023-10-12 13:26
为什么要统一招牌店招?霸州乱罚款是个例吗,南宁乱划车位罚款  发表于 2023-10-12 13:24

辅警城管均是白手套,底层互害

fhzcy 发表于 2023-10-12 13:21

你和我说的是一个事情吗?

城管的事情是城管
查酒驾查违规驾驶就不应该查?

当然该查。争议是具体处罚方案。并不是像2+3=5那样有固定的答案。而是有一个范围可选择的。  发表于 2023-10-12 13:42
I can't breathe.和楼主说的是一个事情吗?  发表于 2023-10-12 13:39
创收有道  发表于 2023-10-12 13:38
但乱罚款是常态  发表于 2023-10-12 13:38

小可拉好 发表于 2023-10-12 13:18
你回答一下 你说的那一家厢式小货车为什么要套牌?

不能因为他家经济困难就允许套牌吧。

虽然厢式小货车与此杀人案无关,但这并不影响本文的观点。杀人案是在查处“黄某某无证驾驶、酒驾违法行为”后发生的。喝酒还无证驾驶,能这样铤而走险的都是什么人?都是生不如死、不把自己命当命的人嘛。喝酒为浇愁,因为贫困是生存最现实的苦恼无法消除,需要麻醉神经。他驾的车辆也肯定被扣押。

评分

许春梅 发表于 2023-10-12 13:38
虽然厢式小货车与此杀人案无关,但这并不影响本文的观点。杀人案是在查处“黄某某无证驾驶、酒驾违法行为 ...

您是修佛之人,大慈大悲,是个大善人,比不了。

在这里,表达这些不如多在社会活动活动,这些会更有效。

修佛在最初是要避开喧嚣的。做社会活动的,如果不是政府安排的,就是非法,会被大大活捉的。  发表于 2023-10-12 13:49
在社会活动活动,就被你举报了,维稳了  发表于 2023-10-12 13:42

fhzcy 发表于 2023-10-12 13:21

I can't breathe.

那个黑人干啥了?警察非要杀了他。

楼主说的警察杀人了吗?
处理违法违规行为,不能处理?
酒驾不能处理?放任他们酒驾无证驾驶?

不是不处理,而是不要连带处理其家人。要酌情。  发表于 2023-10-12 13:51
小鱼折腾,故宫大G美美隐身不能处理?放任她在故宫驾驶?  发表于 2023-10-12 13:49
“北极鲶鱼”感觉家人贪了,还是故宫大G好  发表于 2023-10-12 13:48
邓老太被打,除了财新付费报道,寥寥无几的信息  发表于 2023-10-12 13:47

在社会活动活动,就被你举报了,维稳了  

我岳母就是修佛之人,从不讲什么大道理,做不了大事,但能做小事,很多人找她,她也热心帮人。
如果你有心改变,有大能力,就做大事,没有大能力,就做小事。
愤世嫉俗,呈口舌之快,除了这些,还能有什么?

我什么也不是,但鄙视你。你的话对我没有任何作用。你为什么要管别人?好像你是我老板似的。别人为什么要听你的?  发表于 2023-10-12 14:48
官员财产公开,与国际接轨,从94年到现在都做不到,有什么难言之隐  发表于 2023-10-12 13:51

评分

1. fhzcy
  2. 小鱼折腾,故宫大G美美隐身不能处理?放任她在故宫驾驶?  发表于 1 分钟前
  3. fhzcy
  4. “北极鲶鱼”感觉家人贪了,还是故宫大G好  发表于 2 分钟前
  5. fhzcy
  6. 邓老太被打,除了财新付费报道,寥寥无几的信息  发表于 3 分钟前
复制代码

所以这些执法警察就该被杀。
你说这么多,不就是想说这个么?

你们写评论完全不允许自己自由发挥吗?看你一些帖,觉得都是好几年前在微博看到的套路和观点。  发表于 2023-10-12 14:02
没有人觉得该杀吧。杀人肯定是重罪。  发表于 2023-10-12 13:57
郑州城镇银行,打人的白衬衫们是谁  发表于 2023-10-12 13:55
最近邓老太被打了  发表于 2023-10-12 13:54

许春梅
修佛在最初是要避开喧嚣的。做社会活动的,如果不是政府安排的,就是非法,会被大大活捉的。

对,您是要做救世主,小事不屑于做的。

楚雄师范学院军训汇报表演,你可以参与  发表于 2023-10-12 16:44
劳动法何时能真正落实  发表于 2023-10-12 13:59
维稳无小事,您口气好大  发表于 2023-10-12 13:57