热搜: 超星 读书 找书
楼主: banana

[【心情日记】] 畅想之星和可知的同一本书

可知的书清晰度不错。不过书太少。下载没有技术。

努力挣财富求书。下载交给高手  发表于 2023-10-3 20:28

沧海一声笑 发表于 2023-10-1 17:49
畅想和可知好多其实算不上印前PDF。我就发现有的正文页数比扫描版多出几页的情况。
显然这都是OCR重排后的 ...

要计算一下工作量,那么大量的书,OCR工作量也太大了吧?
我看过多个出版社的书,还未发现OCR的情况。
回复 0 1

whmsj 发表于 2023-10-2 21:19
要计算一下工作量,那么大量的书,OCR工作量也太大了吧?
我看过多个出版社的书,还未发现OCR的情况 ...

除了科学文库、邮电、化学出版社等出版的估计和出版社挂钩外,其余不是很常见的出版社的书那是怎么来的?

一般出版社不会轻易流出矢量版本,估计出版社自己都不会搞印前PDF。

沧海一声笑 发表于 2023-10-2 21:28
除了科学文库、邮电、化学出版社等出版的估计和出版社挂钩外,其余不是很常见的出版社的书那是怎么来的? ...

可知只提供平台,书籍是出版社的服务器提供
以前通过两个平台的同一本书籍查找,畅想偶尔
有封面开始一至两页清晰度有问题,但未发现有其他明显差异。

看看可知的这个链接:https://www.keledge.com/wrap/pressResource
至少还有人民交通出版社、铁道出版社、中西书局几个。
近年来的新书,我认为都是出版社提供的。

新书大多的确是来自印前文件制作的,但和纸书有差异,仔细观察背景图案等就会发现  发表于 2023-10-2 22:06

whmsj 发表于 2023-10-2 21:39
可知只提供平台,书籍是出版社的服务器提供。
以前通过两个平台的同一本书籍查找,畅想偶尔
有封面开 ...

如果是这样,那就是说是出版社挂上的印前PDF了?

但是畅享、可知出现大量无封面、封底,甚至无版权页怎么说?难道出版社就没有这些页?

沧海一声笑 发表于 2023-10-2 21:47
如果是这样,那就是说是出版社挂上的印前PDF了?

但是畅享、可知出现大量无封面、封底,甚至无版权页 ...

封面、封底可能是PS做的,文件很大,出版社懒得转成pdf,所以就没有了。

书的两页中间部分,很多情况是左边的残余部分在右边,右边的残余部分在左边,也不像是印刷出版行业的什么特殊专业用途,比如裁剪之类的,原版印刷文件出版社不会没有、纸书也肯定不会是这种印刷排版,只能认为是故意这样制作的。背景图案很多细小错位

可以看看人民交通出版社的书籍:
关于封面、封底,27楼的解释,个人比较认同。

whmsj 发表于 2023-10-2 22:32
可以看看人民交通出版社的书籍:
关于封面、封底,27楼的解释,个人比较认同。

这种带有如此明显印刷的辅助印刷的印记的我是知道的,无法解释的是背景图和纸质对不上,或者看一下大标题文本和背景的相对位置就知道移位了

banana 发表于 2023-10-3 17:59
这种带有如此明显印刷的辅助印刷的印记的我是知道的,无法解释的是背景图和纸质对不上,或者看一下大标题 ...

我找到的书籍没有发现所说情况,也许我粗心,错过了吧。

如果有原始文件,发上来,大家可能更明白。

畅想的pdf有的配图比较糊。